Неделя шестнадцатая по Пятидесятнице

Ловцы человеков

Дата:
Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:

     Братия и сестры, важнейшим моментом в ходе Божественной Литургии является чтение Евангелия. Чтобы помочь Вам подготовится к воскресной литургии, мы по субботам публикуем тексты евангельских чтений с толкованиями Святых Отцов и учителей православной Церкви. Тексты будут размещены в синодальном переводе и на церковнославянском языке (транслитерация).

     Сегодня православная Церковь отмечает день Преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Поэтому в ходе Божественной Литургии 9 октября (по новому стилю) / 26 сентября (по старому стилю) 2016 года согласно Церковному Уставу читается зачало 17 евангелия от Луки и зачало 61 евангелия от Иоанна

Божественная Литургия 9 октября 2016 года

рядовое зачало: Евангелие от Луки, 5:1-11 (зачало 17)

1Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,
1Бы́сть же належáщу емý нарóду, да бы́ша слы́шали слóво Бóжiе, и тóй бѣ́ стоя́ приéзерѣ геннисарéтстѣ:
И необыкновенно было зрелище — видеть Спасителя на море, а поучаемых стоящими подле морского берега. Странное дело — рыбы на земле, а рыбарь на море!
Как возвышенно искусны уроки Господа! Река стояла у озера, а лучше сказать — ловец людей пришел к озеру, чтобы уловить ловцов рыб. Ведь у Владыки Христа все решительно имеет значение: и место, и слово, и намек, и шаг.
Святитель Иоанн Златоуст
Господь убегает от славы, а она тем более преследует Его.
блаженный Феофилакт Болгарский
2увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
2и ви́дѣ двá корабля́ стоя́ща при éзерѣ: ры́барiе же отшéдше от нею́, измывáху мрéжи.
Ввержение той мрежи было образом евангельского слова. Нашел, говорит Писание, рыбарей, которые «вымывали сети», так как отчая­лись в успехе рыбной ловли. Ведь рыбак, не потерявший на­дежды что-либо поймать, не моет сетей.
Когда Петр и Андрей, Иаков и Иоанн разъезжали по Генисаретскому озеру, занимаясь рыбной ловлей, во всем завися от свойственных ей случайностей, извлекая подчас испорченные сети, оспаривая добычу у недр моря, не зная, чем придется питаться, скорее воруя, чем зарабатывая трудом, обманывая, а не убеждая, потому что без обмана рыба не ловится, — в это именно время Господь, заметив Своим Божественным и безошибочным взором их, как пригодных для уловления рыб, пришел к озеру, чтобы уловить их самих — не сетью, заброшенной в воду, но словом убеждения. И так как сами поименованные апостолы, доверяясь своим легким на воде ладьям, не знали Владыки вод и всей твари, то по причине этого Господь и пришел к озеру, чтобы, с одной стороны, научить народ, а с другой — поймать на удочку рыбаков.
Святитель Иоанн Златоуст
Вымывали сети. Ев. Лука обращает внимание только на эту работу - другие евангелисты говорят и о починке сетей (Мк. 1, 19) или же только о закидывании сетей (Мф. 4, 16). Промывать сети нужно было для того, чтобы освободить их от попавших в них ракушек и от песку.
Толковая Библия А.П. Лопухина
3Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
3Влѣ́зъ же въ еди́нъ от кораблю́, и́же бѣ́ Си́моновъ, моли́ егó от земли́ отступи́ти мáло: и сѣ́дъ учáше изъ корабля́ нарóды.
Когда народ теснился около Него, Он всходит на корабль, чтобы с корабля учить стоящих на берегу моря, так что все находились пред лицом Его, и никто не ушел за спину. Если хочешь, понимай это и в переносном смысле. Корабль есть синагога иудейская. Петр представляет образ учителей Закона.
блаженный Феофилакт Болгарский
Симон был уже учеником Христа (см. (Ин. 1,37) и cл.) - только не был еще призван, как и другие апостолы, к постоянному следованию за Христом и продолжал заниматься рыболовством.
Толковая Библия А.П. Лопухина
4Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
4Я́коже престá глагóля, речé къ Си́мону: поступи́ во глубинý, и ввéрзите мрéжи вáшя въ лови́тву.
А за то, что Он учил с корабля, Он не оставил владетеля его без награды. Он даже вдвойне его облагодетельствовал: одарил его множеством рыб и сделал Своим учеником. Подивись смотрению Господа, как Он каждого привлекает через свойственное и сродное ему средство, например: волхвов - посредством звезды, а рыбарей - посредством рыб. Заметь и кротость Христа, как Он умоляет Петра отплыть от земли, ибо «просил», разумей, вместо «умолял», и то, как благопокорен был Петр: Человека, Которого не видал, он принял на свой корабль и во всем ему повинуется.
блаженный Феофилакт Болгарский
Когда Симон рассуждал в таком роде сам с собой, Господь заканчивает свою проповедь, чтобы явить чудо и убедить Симона. Ведь простого человека убедить в чем-либо словом трудно. Когда затем Господь окончил слово и вся толпа выражала свое удовольствие, тогда Симон, приступив к Господу, сказал: «Слова Твои прекрасны, и голос Твой приятен, и учение заслуживает уважения, но однако исполни Твой уговор со мной: при­кажи мне получить плату за плавание, чтобы и я пошел в дом свой, радуясь вместе с народом».
 На это Господь сказал Симону: «Симон, ты желаешь получить плату так, как ты только что слышал? Тогда «отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова» — и получай обещанную тебе от Меня плату». Симон — Господу: «Опять я буду ловить рыбу и вытаскивать сети, опять трудиться напрасно? Хоть бы ночью-то мне что-нибудь попало в пустые руки! Ведь не искуснее же меня Ты в ловле рыб? Или Ты положил что-нибудь в темной бездне озера? Ты можешь быть учителем; но ведь не можешь быть вместе с тем и рыболовом? Отойди от меня: я вижу, что у Тебя ничего нет. Зачем мне еще терять время? Не это ли с самого начала я тебе говорил?» Господь же отвечал Симону: «Не принимай Меня за человека неразумного, Симон; не смотри на Мои руки и на Мою пазуху. Не в руках, а в устах у Меня плата тебе. Протрудившись всю ночь, ты ничего не поймал: иудейская гордость — это ночь лишений. При дневном свете благодати закинь твои сети, потому что христианское послушание есть свет благоплодия. «Отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова».
Святитель Иоанн Златоуст
5Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
5И отвѣщáвъ Си́монъ речé емý: настáвниче, объ нóщь всю́ трýждшеся, ничесóже я́хомъ: по глагóлу же твоемý ввéргу мрéжу.
Удивляюсь вере Петра, отчаивающегося в прежнем и верующего в новое. «По слову Твоему закину сеть». Почему он сказал: «по слову Твоему»? Потому, что «по слову» Его и «небеса утверждены» и основана земля, и разграничено море ((Пс. 32:6), (Пс. 101:26)), и человек увенчан собственными своими цветами, и все произошло по Твоему слову, как говорит Павел: «держа все словом силы Своей» (Евр. 1:3). «По слову Твоему закину сеть». Слово сошло в море прежде сети: рыб налицо не оказалось. Если они и были раньше, то, вследствие многолюдства ловивших, разбежались.
Святитель Иоанн Златоуст
Симон, обращаясь к Господу как к "наставнику" (вместо часто употребляющегося у других евангелистов обращения "равви") замечает, что улова вряд ли можно ждать: он со своими товарищами пробовал ловить даже ночью - в самые хорошие часы для рыбной ловли - и, однако, ничего не поймали. Но все-таки по вере в слово Христа, которое, как знает Симон, имеет чудодейственную силу, он исполняет волю Христа и получает в награду огромную добычу.
Толковая Библия А.П. Лопухина
6Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
6И сé сотвóрше, я́ша мнóжество ры́бъ мнóго: протерзáшеся же мрéжа и́хъ.
Но сошло в море слово Того, Кто «называющим несуществующее, как существующее» (Рим. 4:17), — прежде мрежи сошла сила Повелевшего, и собралось множество рыб. Это было образом вселенской Церкви.
Чудное дело! Забота не изменяет Петру — «сеть у них прорывалась». И на Христа он смотрел, и за рыбой следил, и о деле не забыл.
Святитель Иоанн Златоуст
Отрицательная критика указывает на то, что у первых двух евангелистов ничего не сказано о чудесном улове рыбы, и делает заключение, что ев. Лука здесь слил в одно событие два совершенно различные по времени: призвание учеников быть ловцами людей (Мф. 4:18-22) и чудесный лов рыбы после воскресения Христа (Ин. 21, 3). Но чудесный лов в Ев. Иоанна и чудесный лов в Ев. Луки имеют совершенно разный смысл. Первый говорит о восстановлении Ап. Петра в его апостольском служении, а второй - только еще о подготовлении к этому служению: здесь у Петра еще только возникает мысль о той великой деятельности, к которой его Господь призывает. Поэтому несомненно, что это совсем не тот улов, о котором сообщает ев. Иоанн. Но в таком случае, как же примирить между собою двух первых евангелистов и третьего? Почему первые два евангелиста ничего не говорят об улове рабы? Некоторые Толкователи (напр. Кейль), сознавая свое бессилие разрешить этот вопрос, утверждают, что ев. Лука имеет в виду вовсе не то призвание, о каком рассказывают первые два евангелиста (Толков. на Ев. (Мф. 4, 18-22). Но вся обстановка события не позволяет думать, чтобы оно могло повториться, чтобы ев. Лука говорил не о том моменте евангельской истории, какой имеют в виду евангелисты Матфей и Марк. Поэтому лучше будет сказать, что первые два евангелиста не придавали такого важного значения тому символическому лову рыбы, какой он имел в глазах Луки. В самом деле, ев. Луке, описывавшему в книге Деяний проповедническую Деятельность Ап. Петра и, очевидно, давно уже интересовавшемуся всеми, кто имел отношение к этому апостолу, весьма важным казалось и в Евангелии отметить то символическое предуказание на успех будущей деятельности Ап. Петра, какое содержится в истории о чудесном улове рыбы.
Толковая Библия А.П. Лопухина
7И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
7И поманýша причáстникомъ, и́же бѣ́ху во друзѣ́мъ корабли́, да пришéдше помóгутъ и́мъ: и прiидóша, и испóлниша óба корабля́, я́ко погружáтися и́ма.
Дали знак, а не кричали, и это — моряки, без крика и шума ничего не делающие! Почему? Потому, что чудесный улов рыбы лишил их языка. Как очевидцы Божественной тайны, совершившейся перед ними, они не могли кричать, могли только звать знаками. Прибежавшие с другой лодки, где были Иаков и Иоанн, рыбаки начали собирать рыбу, но сколько они собирали, столько же и прибывало. Рыбы словно спешили, кто первый исполнит повеление Владыки: малые обгоняли больших, средние усердствовали перед более крупными, большие скакали через меньших; они не ждали, когда рыбаки переловят их руками, но сами вскакивали в лодку. Замерло движение на дне моря: никто из рыб не хотел оставаться там, потому что знали они, Кто сказал: «Да произведет вода пресмыкающихся, душу живую» («да изведут воды гады душ живых») (Быт. 1:20).
Святитель Иоанн Златоуст
8Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
8Ви́дѣвъ же Си́монъ пéтръ, припадé къ колѣ́нома Иисýсовома, глагóля: изы́ди от менé, я́ко мýжъ грѣ́шенъ éсмь, Гóсподи.
Как разительно представилось Петру всемогущество Господа вместе с Его (благостью) святостью, Его Божество с ничтожеством Петра как человека. Апостола Петра и всех, которые были с ним, брал ужас от такой чудесной ловитвы рыб.
праведный Иоанн Кронштадтский
Объятый благоговейным ужасом Петр припал к ногам Иисусовым, говоря: "выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный". В этих словах он хотел выразить сознание своего недостоинства перед величием и могуществом Чудотворца.
архиепоскоп Аверкий (Таушев)
9Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
9У́жасъ бо одержá­ше егó и вся́ сýщыя съ ни́мъ, о лови́твѣ ры́бъ, я́же я́ша.
От этого лова - точнее: "улова, который они взяли" (по русск. пер. неточно: "ими пойманных"). Чудо это особенно поразило Симона не потому, чтобы он раньше не видал чудес Христовых, а потому, что оно совершилось по каким-то особым намерениям Господа, без всякой просьбы со стороны самого Симона. Он понял, что Господь хочет дать ему какое-то особое поручение, - и страх пред неизвестным будущим наполняет его душу.
Толковая Библия А.П. Лопухина
10также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
10Тáкожде же Иáкова и Иоáн­на сы́на зеведéова, я́же бѣ́ста обéщника Си́монови. И речé къ Си́мону Иисýсъ: не бóйся: отсéлѣ бýдеши человѣ́ки ловя́.
«Отныне», — с тех пор, как ты, говорит Он, испытал Мое могуще­ство и понял, что и неразумные существа повинуются Моему слову и все следует Моему мановению. Взяв этот достаточ­ный пример, затем приложи старание к ловле людей. И не сказал Он: будешь ловить людей, как рыбу, но: будешь ло­вить людей живыми. Рыбы ловятся живые и затем умерщвляются, а люди ловятся так, что от смерти переходят к жизни. «Отныне, — говорит, — будешь ловить человеков». Почему же Спа­ситель говорит ему: «не бойся»? Ведь обещание было для него заманчиво; почему же он слышит: «не бойся»? Так как он случайно вспомнил о своих прежних прегрешениях, то Го­сподь и говорит ему: «не бойся» себя, как грешника, но впредь думай о себе, как об апостоле, повинуясь повелительному Господнему слову — уловить как бы в сеть вселенную. «Не бойся»; всякий грешник да слышит от Христа: «не бойся»; только от­ныне пусть он покается.
   Итак, сеть — образ евангельского Спасителева учения.
Святитель Иоанн Златоуст
Словом кротости Господь успокаивает Петра и предрекает ему его будущее высокое предназначение. По свидетельству Евангелистов Матфея и Марка, Господь сказал обоим братьям Петру и Андрею: "Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков!", а затем призвал к такому же следованию за Собой других двух братьев Иакова и Иоанна Зеведеевых.
архиепоскоп Аверкий (Таушев)
11И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.
11И извлéкше [óба] корабля́ на зéмлю, остáвльше вся́, вслѣ́дъ егó идóша.
О, мудрость Петрова! Уловленный рыболов не сказал: «Что за странное приглашение слышу я от учителя? Я буду уловлять людей. Какую же я возьму для этого сеть? И вяжутся ли где-нибудь такие сети — для ловли людей? Не похищает ли меня слово, поймав на удочку?» Ничего подобного не сказал Симон, но только услышал призыв Владыки, тотчас повиновался: не продал рыбу, не захотел воспользоваться своей удачей в лове, не советовался с женой, не сказал Владыке: «Сохрани мне мои средства, Владыка; я рассчитаюсь с поставщиками, оставлю немного на расходы по дому». Ничего такого не сказал Симон, потому что он был Петр в полном смысле этого слова. И не только Петр повиновался повелению Владыки, но и Андрей, и Иаков, и Иоанн; недаром это были две братские и верные двоицы.
Святитель Иоанн Златоуст


проповедь священника Константина Пархоменко

(в 2014 году чтение зачала 17 евангелия от Луки приходилось на 18-ю неделю по Пятидесятнице)



Проповедь Антония, митрополита Сурожского

Христос вошел в лодку Петра и повелел ему отчалить от земли, и говорил Он, словно семя лилось и ложилось в души человеческие. Петр тогда не замечал, что творит Господь, но когда Спаситель ему сказал: „Вверзи невод в море”, и когда он собрал столько рыб, что не мог внести улов в корабль, вдруг перед ним встал образ Того, Кто сеял это семя. Здесь как будто притча: Христос сеял слово, и никто не замечал, какое это богатство: но когда Петр извлек множество рыб, он вдруг обнаружил богатство, которое дает Господь, словно семя процвело. И ему стало страшно: Отойди от меня, Господи, я человек грешный, мне страшно стоять с Тем, Кто это может сотворить… Но Христос его успокоил: Не бойся, ты будешь отныне не рыбу ловить, а собирать в невод Господень живые человеческие души, приносить их, извлекать их из бури, для того чтобы они вошли в покой… И Петр все оставил и вместе со своими товарищами пошел за Христом.
Какой нам богатый урок, как это просто! Идти за Христом для нас не значит куда-то уходить, это значит остаться при Нем и так же сеять, как Он сеял, и так же собирать в Царство Небесное, как Он собирал. Сеять, не задумываясь над тем, богат я или беден: была бы любовь – семя даст Господь. И когда вдруг обнаружишь, как страшно наше дело, потому что это самое Божие дело, будем слушать Божие слово: Не бойся: сей: сей открытым, любящим сердцем. Соберешь ты богатую жатву, но и семя было не твое, и жатва будет Господня… Какая радость! Действительно придет время, о котором в Евангелии говорится, что вместе возрадуется и сеющий, и собирающий жатву.
Аминь
Антоний, митрополит Сурожский
Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru