Неделя тринадцатая по Пятидесятнице

Притча о злых виноградарях

Дата:
Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:

     Братия и сестры, важнейшим моментом в ходе Божественной Литургии является чтение Евангелия. Чтобы помочь Вам подготовится к воскресной литургии, мы по субботам публикуем тексты евангельских чтений с толкованиями Святых Отцов и учителей православной Церкви. Тексты будут размещены в синодальном переводе и на церковнославянском языке (транслитерация).

Божественная Литургия 18 августа 2016 года

Евангелие от Матфея, 21:33-42 (зачало 87)

33Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
33И́ну при́тчу слы́шите. Человѣ́къ нѣ́кiй бѣ́ домови́тъ, и́же насади́ виногрáдъ, и оплóтомъ огради́ егó, и ископá въ нéмъ точи́ло, и создá стóлпъ, и вдадé и́ дѣ́лателемъ, и от­и́де.
Иная притча: «один человек, домохозяин,.. насадил себе виноградник», что тождественно со следующим (изречением): «из Египта перенес Ты виноградную лозу, выгнал народы и насадил ее» Пс. 79:9.    И часто ограждал его, именно законом; и точило устроил в нем — жертвенник; и построил в нем башню — храм (и прочее). Однако ни первые, ни следующие, ни последние не получили плода от виноградарей.
преподобный Ефрем Сирин
Не только мысли этой притчи, но и самые выражения очень сходны с тем, что говорится у Ис. 5:1-7. В Ис. 5:2 говорится: «и Он (Возлюбленный Мой) обнес его (виноградник) оградою и очистил его от камней, и посадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды». Все образы, употребленные в притче, заимствованы из действительной жизни столько же, сколько и из пророчества. Так было прежде, где возделывались виноградники, так бывает и теперь.
Толковая Библия А.П. Лопухина
34Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;
34Егдá же прибли́жися врéмя плодóвъ, послá рабы́ своя́ къ дѣ́лателемъ прiя́ти плоды́ егó:.
“Послал своих слуг (то есть, пророков) … взять свои плоды”, - т. е., повиновение, доказываемое делами.
Святитель Иоанн Златоуст
Под посланными рабами разумеют пророков. У Марка и Луки единственное число: послал «слугу» или «раба».
Толковая Библия А.П. Лопухина
35виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
35и éмше дѣ́лателе рабóвъ егó, óваго ýбо би́ша, óваго же уби́ша, óваго же кáменiемъ поби́ша..
Но они и в этом случае показали свою злобу: не только после таких попечений о них не дали плода, что обнаруживало их недеятельность, но даже вознегодовали на пришедших. Если нечего было отдать, хотя были к тому обязаны, то им надлежало не досадовать и не негодовать, а умолять. Они же не только вознегодовали, но еще обагрили руки свои кровью и, сами заслуживая казни, предали казни посланных.
Святитель Иоанн Златоуст
Время плодов наступило во времена пророков. Посланные рабы - это пророки, которых различно оскорбляли виноградари, то есть современные пророкам лжепророки и лжеучители, недостойные вожди народа. Одних они били, как, например, пророка Михея царь Седекия ударил по ланите; других убивали: так, Захарию убили между храмом и жертвенником; иных побивали камнями, как, например, Захарию, сына Иодая, первосвященника.
блаженый Феофилакт Болгарский
36Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
36Пáки послá и́ны рабы́ мнóжайшя пéрвыхъ: и сотвори́ша и́мъ тáкоже.
Поэтому Бог послал в другой и в третий раз, чтобы обнаружилась и их злоба и человеколюбие Пославшего.
Святитель Иоанн Златоуст
«Больше» по количеству, но не «более почетных». У Марка и Луки раздельное и подробнее представлено то, что, так сказать, сконцентрировано у Матфея.
Толковая Библия А.П. Лопухина
37Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
37Послѣди́ же послá къ ни́мъ сы́на своегó, глагóля: усрамя́тся сы́на моегó.
Но почему Бог не тотчас послал Сына? Для того, чтобы они почувствовали, как несправедливо поступили с посланными рабами, и отложивши гнев, устыдились Его пришествия. Есть и другие причины; но пока займемся дальнейшим. Что значат слова: “может быть, постыдятся”? Ими показывается не неведение в Боге, а только намерение обнаружить великость греха и его совершенную непростительность. Бог знал, что убьют и Сына; и однако, послал. Словами же: “постыдятся сына моего” указывает, что должны они были сделать, - потому что им должно было устыдиться. Так, если и в другом месте говорит: “Будут ли они слушать” Иез. 2:5, то не по неведению; но чтобы не сказал кто-нибудь из людей безрассудных, что самое предсказание Божие невольно влечет к неповиновению, для того и употребляет такой образ выражения: “будут ли, может быть”. Если они уже были непризнательны к рабам, то по крайней мере должны были почтить достоинство Сына.
Святитель Иоанн Златоуст
Если под хозяином разуметь Бога, то эти слова, очевидно, к Нему не вполне приложимы. Здесь представляется как бы ошибка в расчете, неисполнение надежды, незнание истинного характера виноградарей и их намерений. Все это объясняется тем, что здесь «Господь представляет Своего небесного Отца рассуждающим по-человечески» (Альфорд).
Толковая Библия А.П. Лопухина
38Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
38Дѣ́лателе же ви́дѣвше сы́на, рѣ́ша въ себѣ́: сéй éсть наслѣ́дникъ: прiиди́те, убiéмъ егó и удержи́мъ достоя́нiе егó.
Но как же поступили они? В то время, как им должно было придти и просить помилования в своих преступлениях, - они ведут себя по-прежнему, даже предпринимают новые злодеяния, ужаснее прежних. На это и сам Христос указывает, говоря: “Дополняйте же меру отцов ваших” Мф. 23:32. В том же обвиняли их прежде пророки, говоря: “Ваши руки полны крови” Ис. 1:15, и: “кровопролитие следует за кровопролитием” Ос. 4:2) также: “созидающие Сион кровью” Мих. 3:10. Но они не сделались благоразумнее, хотя и дана им была эта великая заповедь: “не убий” Исх. 20:13, а чрез нее велено было воздерживаться от многого другого, и много употреблено было других различных побуждений к исполнению ими этой заповеди. Но, несмотря и на все это, они не оставили своего злого навыка. Но что говорят они, увидев Сына? “Пойдем, убьем его”. Для чего и за что? Можно ли им было обвинять Его в чем-нибудь, великом или малом? Разве в том, что Он почтил вас, и будучи Богом, соделался для вас человеком и совершил бесчисленные чудеса? Или в том, что прощал грехи? Или в том, что призывал в царствие? Смотри, как они при своем нечестии крайне безумны, и как безрассудно их побуждение к убийству: “убьем его” Лк. 20:14, говорят они, и “и наследство его будет наше”!
Святитель Иоанн Златоуст
«Это наследник», сказали злые виноградари: «Пойдем, убьем его, и завладеем наследством его». Господь Иисус Христос называется «наследником» в том смысле, что все предано Ему Отцом Его Мф. 11:27. Первосвященники и старейшины Иудейские решили убить Его, чтобы не лишиться своей власти над еврейским народом.
архиепоскоп Аверкий (Таушев)
39И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
39И éмше егó изведóша вóнъ изъ виногрáда и уби́ша.
И где намерены убить? Вне винограда.
Видишь, как Христос предсказывает о самом месте, где будет убит? “И, выведя его вон из виноградника, убили” Лк. 20:15. По свидетельству ев. Луки, Христос сам объявил, что надлежало им за это претерпеть, а они сказали: “Да не будет!”, но Он привел свидетельство. “Взглянув, - говорится, - на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла”? И: “Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется” Лк. 20:16-18.
Святитель Иоанн Златоуст
"Вывели вон из виноградника и убили" - это значит: Христос предан смерти вне города. Но, как мы говорили, что виноградником называется народ, то фарисеи, злые виноградари, умертвили Сына Владыки вне виноградника и в этом смысле, то есть помимо желания бесхитростного народа.
блаженый Феофилакт Болгарский
40Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
40Егдá ýбо прiи́детъ господи́нъ виногрáда, чтó сотвори́тъ дѣ́лателемъ тѣ́мъ?
Когда же придет? Во второе пришествие? Можно, конечно, и так понимать. Но лучше разуметь так: Господин виноградника - Бог Отец; Он послал Сына Своего, которого иудеи умертвили. Когда Он придет, то есть когда воззрит на беззаконие, совершенное начальниками, тогда "злодеев сих предаст злой смерти", пошлет на них римские войска.
блаженый Феофилакт Болгарский
У Матфея речь полнее, чем у других евангелистов. «Господь спрашивает их не потому, что не знает, что они ответят, но чтобы они осудили себя своим собственным ответом» (Иероним).
Толковая Библия А.П. Лопухина
41Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
41Глагóлаша емý: злы́хъ злѣ́ погуби́тъ и́хъ, и виногрáдъ предáстъ и́нымъ дѣ́лателемъ, и́же воздадя́тъ емý плоды́ во временá своя́.
Матфей же говорит, что иудеи сами произнесли приговор. Но в этом нет противоречия; и то, и другое было. Они произнесли на себя этот приговор, а потом, уразумев смысл притчи, сказали: “Да не будет!” и Он возразил им словами пророка, уверяя, что это непременно сбудется. Впрочем, и в этом случае не указал им прямо на язычников, чтобы не раздражить их против Себя, но намекнул только, сказав: “Отдаст виноградник другим” Лк. 20:16. Без сомнения, Он и притчу сказал для того, чтобы иудеи сами произнесли приговор, что случилось и с Давидом, когда он произнес осуждение себе, уразумев притчу Нафана. Суди же по этому, как справедлив приговор, когда подвергаемые наказанию сами себя обвиняют.
Святитель Иоанн Златоуст
Виноградник же Свой отдаст иным виноградарям, то есть апостолам и христианским учителям. Можешь под виноградником разуметь и Божественное Писание: в нем ограда - буква; выкопанное точило - глубина духа; башня - возвышенное богословское учение. Сие Писание сначала было вверено злым виноградарям - фарисеям и книжникам, но потом Бог передал оное нам, усердно возделывающим его. И в этом смысле фарисеи убили Господа вне виноградника, то есть вопреки тому, что о Христе гласило Ветхозаветное Писание.
блаженый Феофилакт Болгарский
42Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
42Глагóла и́мъ Иисýсъ: нѣ́сте ли чли́ николи́же въ писáнiихъ: кáмень, егóже не въ рядý сотвори́ша {небрегóша} зи́ждущiи, сéй бы́сть во главý ýгла? от Гóспода бы́сть сié, и éсть ди́вно во óчiю вáшею {нáшею}.
Потом, для того, чтобы они видели, что не только самая справедливость требует этого, но что давно уже предрекла это благодать Святого Духа, и Бог так определил, Христос приводит пророчество и обличает их, говоря: “Неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?” Он всячески уверяет иудеев, что они, как неверующие, будут изгнаны, а язычники приняты. Это дал Он разуметь и обращением с хананеянкою, и избранием осла при входе во Иерусалим, и примером сотника, и многими притчами; на это же указывает и теперь. Поэтому Он и присовокупил: “Это от Господа, и есть дивно в очах наших”, давая тем знать, что верующие язычники и те, которые из самих иудеев уверуют, составят одно, несмотря на все их прежнее между собою различие. Затем, чтобы они знали, что все это нисколько не противно Божию совершенству, а напротив весьма сообразно с ним, и даже чудно и поразительно для всякого (а и действительно это было несказанное чудо), - Христос присовокупил: “Это от Господа” . Камнем называет Себя, а зиждущими - учителей иудейских; то же сказано и Иезекиилем: “Когда он строит стену, они обмазывают ее грязью” Иез. 13:10. Как же “отвергли”? Когда говорили: “Не от Бога Этот Человек” Ин. 9:16; “обольщает народ” Ин. 7:12; также: “Ты Самарянин и … бес в Тебе” Ин. 8:48.
Святитель Иоанн Златоуст
Камнем называет Себя Самого, а строителями - учителей иудейских, которые отвергли Его, как непотребного, сказав: "Ты самарянин, и бес в Тебе". Но Он, восстав из мертвых, положен во главу угла, то есть стал Главою церкви, соединяя иудеев и язычников единой верою. Как камень, положенный под угол в здании, одновременно поддерживает ту и другую стену, так и Христос соединил всех единой верою. Этот угол дивен, и от Господа, ибо церковь, содержащая и объединяющая нас верою, - Божественного происхождения; она достойна великого удивления по своему благолепному устройству. Дивен угол сей и в таком смысле, что слово Христово утверждено и засвидетельствовано чудесами, так что устройство церкви чудно.
блаженый Феофилакт Болгарский
О каком камне здесь говорится? Слова заимствованы из после-пленного псалма Пс. 117:22, 23 и, произнося их, псалмопевец, может быть, имел в виду какой-нибудь известный и ему, и другим, действительный факт, случившийся при постройке; но какой именно, совершенно неизвестно. Одни говорили, что это было при постройке какой-то египетской пирамиды, другие — второго иерусалимского храма. Все это ни на чем не основанные предположения. Связь 42 стиха с предшествующими будет несколько понятней, если под «камнем», положенным во главу угла, разуметь Самого Христа, посланного Богом, чтобы принять от виноградарей собранные ими плоды. Они убили Сына Божия; но Он, как камень Даниила, не только сделался основанием нового виноградника-церкви, но и наполнит всю землю Дан. 2:35.
Толковая Библия А.П. Лопухина


Слово Патриарха

     Сегодняшнее Евангельское чтение повествует о злых виноградарях Мф. 21:33-42. Притча эта хорошо известна — как некий господин передал виноградник тем, кто должен был его возделывать и отдавать плоды. Когда же господин послал своих слуг, чтобы забрать виноград, то виноградари одних избили, других убили, а третьих убили жестоко, побив камнями. Снова посылает господин своих слуг, чтобы взять принадлежавший ему урожай, и с теми поступают так же.
И даже когда он посылает сына своего со словами: «убоятся сына моего и вернут то, что мне полагается», виноградари, увидев сына, говорят:
«вот идет наследник, давайте убьем его, и виноградник будет наш».
И спрашивает Господь тех, к кому обращал это слово:
«как вы думаете, что сделает господин, когда придет к этим злым виноградарям?»
Ответ:
«они будут наказаны смертью».
В прямом смысле слова эта притча была обращена к тогдашнему еврейскому народу, которому Господь посылал пророков своих, но не всякого пророка принимали — многих изгоняли, избивали, побивали камнями; и даже когда Сын Человеческий, Сын Божий пришел в мир, то и Его убили.
     Таково прямое толкование этой притчи. Но есть и иное понимание. Виноградник — это мир Божий, а виноградари — люди. Мир принадлежит Богу, это Его виноградник, а мы не хозяева мира, мы его трудники, мы от Его имени управляем тем, что Бог нам дал. Мы делаем то, что должны делать по воле Божией, но чаще всего забываем об этом, и тогда наше дело становится исключительно нашим делом. «Я в этом деле хозяин, а уж если у меня есть финансовые средства и возможности, да еще и политическая власть, то кто может быть надо мной? Я хозяин своей жизни, хозяин своим поступкам, хозяин своего дела, я ни перед кем не отчитываюсь».
     Но нужно помнить притчу о виноградарях. На этой земле и в этом мире ни один человек не является хозяином. Он Богом предназначен для совершения определенного вида деятельности. Вот почему все, чем мы занимаемся, будь то работа на селе или на предприятии, будь то ответственная деятельность политиков, людей, вовлеченных в экономику, в средства массовой информации, — это труд в винограднике Божием, о чем должны помнить все те, кто трудится. И спрос будет с них за то, каковы результаты этого труда. Мир, который Бог создал, должен совершенствоваться, и в этом смысле каждый трудник — не слепой исполнитель чьей-то воли, а творец, соучастник в совершенствовании Божиего творения. Все, что ты делаешь профессионально, все, что ты совершаешь в своей личной жизни, есть исполнение Божиего задания, которое нам дано. И как важно помнить, что, кроме исполнения прямых своих обязанностей — профессиональных, семейных, общественных, — мы должны также совершить самое главное, к чему Господь нас призвал, — принести плод духа. Что же это за плод духа? Это любовь, мир, радость, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (см. Гал. 5:22-23), это духовная красота, которую человек должен явить трудом всей своей жизни.
     Вот тогда мы не будем побивать камнями пророков — тех, кто приходит и говорит: «вы забыли о Боге, вы живете, как хозяева, поступаете несправедливо, преступно по отношению к Богу-Творцу». Нередко таких не слышат, а чем сильнее их голос, тем громче протест:
«мы не хотим примириться с такой картиной мира, мы хозяева в этом мире, нет над нами никого; по своей прихоти, по своему разумению, по своей воле мы будем определять свой жизненный путь и историю рода человеческого».
     Но мы знаем, как наказывается нежелание быть трудниками в винограднике Божием. Эта притча учит нас тому, что все, что мы делаем, имеет религиозный смысл. Никакого отделения веры от жизни человека быть не может — это заповедь Божия. Даже когда мы занимаемся обычными повседневными делами у себя дома, по хозяйству, или исполняем профессиональные обязанности, все наполнено высшим смыслом в том случае, если мы воспринимаем свою жизнь и свои труды как работу в Божием винограднике.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Слово после чина великого освящения храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при федеральном научно-клиническом центре детской гематологии в Москве 2 сентября 2012 года
Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru