"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 14 (1) августа

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл, мать их Соломония и учитель их Елеазар.

     Все они пострадали за чистоту израильской веры от рук царя Антиоха, одними именуемого Епифаном (то есть просвещенным), а другими — Епиманом (то есть безумным). За тяжкие грехи [совершаемые] в Иерусалиме, а особенно за склоки [и дрязги] вокруг [дележа] архиерейской власти, и преступления [, творимые] во время сей недостойной борьбы, Бог позволил прийти великому бедствию на святой город.

     Антиох хотел во что бы то ни стало навязать евреям эллинское идолопоклонство вместо веры в единого живого Бога и делал всё [возможное] в этом направлении. В [осуществлении] его замысла помогали ему и некоторые вероломные архиереи и прочие иерусалимские старейшины. Как-то раз сам царь прибыл в Иерусалим и приказал всем евреям, вопреки Моисееву закону, есть свиное мясо. Вообще вкушение свиного мяса служило явным признаком того, что кто-то отступил от веры израильской. Старец Елеазар, священник и один из семидесяти переводчиков Ветхого Завета на греческий язык, не захотел есть свиного мяса. За это он был мучим и сожжен в огне.

     Возвращаясь в Антиохию, царь взял с собой семь братьев, нарицаемых Маккавеями, и их мать Соломонию. Имена этих семи братьев суть следующие: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл. На глазах у матери злобный царь истязал одного сына за другим, сдирая каждому кожу с лица, а затем бросая юношей в огонь. Все они храбро претерпели мучения и смерть — и не отреклись от своей веры. В конце концов и мать, увидев своего последнего, трехлетнего сына в огне, и сама бросилась в пламя —и предала там душу Богу. Все они благочестно пострадали за веру в единого живого Бога около 180 года до Рождества Христова.

(Прим. - Ред.) Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, и он поднял восстание против Антиоха Епифана и с помощью Божией одержал победу, очистив Иерусалимский храм от идолов. О всех этих событиях повествуется во 2-й Книге Маккавейской, входящей в состав Библии. Похвальные слова святым мученикам Маккавеям посвятили отцы Церкви – святители Киприан Карфагенский, Амвросий Медиоланский, Григорий Назианзин и Иоанн Златоуст.

2. Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

     Сей праздник был установлен по договоренности между греками и русскими в правление византийского императора Мануила [Комнина] и русского князя Андрея [Боголюбского]—в ознаменование одновременной победы русских над [волжскими] болгарами, а греков — над сарацинами. В обоих воинствах перед полками несли кресты, из которых [внезапно] засияли лучи небесного света. Посему и было установлено 1 августа износить крест из храма Святой Софии: сначала на середину церкви, а затем [обносить его] по улицам — в воспоминание чудодейственной помощи креста в минувших войнах. Народ [во время этого шествия] оказывал Кресту [достойное] поклонение. Причем выносился именно тот самый Честной Крест, [обретенный на Голгофе и] хранившийся в императорской дворцовой церкви. [Сей] Честной Крест 31 июля переносили из дворцовой церкви в храм Святой Софии, а затем несли по улицам для освящения земли и воздуха. После этого, 14 августа [накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы. — Пер.], Крест снова вносили в храм царских палат.

(Прим. - Ред.) В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем".
Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1".
По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: "Спас на воде", "Мокрый Спас"). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.
В этот же день также происходит Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, установленое по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими булгарами в 1164 году.
Это первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, совершаемых в августе. Второй - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (6 августа), а третий - перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (16 августа в попразднство Успения Пресвятой Богородицы). Эти три праздника как бы связуют весь Успенский пост, который начинается сегодня 14 (1) августа и заканчивается 27 (14) августа (включительно)

3. Святые девять мучеников Пергийсикх: Леонтий, Аттий, Александр, Киндей, Минсифей, Кириак, Минеон, Катун и Евклей.

святые не включены в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Леонтий [по другим источникам — Минеон. — Пер.] был плотником, а остальные — землепашцами. За дерзновенное исповедание Христовой веры и за разрушение храма Артемиды их подвергли жестоким мучениям, а потом обезглавили. [Пострадали они] в Пергии Памфилийской в Диоклетианово гонение и стали наследниками Царствия Христова.

4. Стихотворение

Честному Кресту Христову
Мы поклоняемся,
Силой Креста Христова
От бед избавляемся.

Крест сильнее демонов,
Крепче царей земных,
Он хранит от болезней,
От варваров шальных.
Силой Креста Господня
Врага князь Андрей разгромил,
Силой Креста сарацин
Разбил царь Мануил.
Издавна Креста страшатся
Враги веры правой,
Отступает всяко зло
Пред Господней славой.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Слабый обыкновенно защищается лицемерием, а сильный — принуждением и насилием. Но [на то], что не способен человек отстоять свою жизнь пред Богом ни лицемерием, ни насилием, нам ясно указывает пример святого старца Елеазара и царя Антиоха. Когда сей тиран вывел Елеазара на суд и заставлял его есть свиное мясо — во имя спасения жизни, Елеазар отверг это [и был] непреклонен. Тогда некоторые Елеазаровы друзья подсунули ему кусок другого — не свиного — мяса, прося его отведать его перед царем и народом и тем самым соблюсти и жизнь, и совесть. [Но] и от этого предложения старец отказался, известив друзей:

«Не подобает мне, старому, лицемерить на соблазн многим юным».

     И погиб сей старец телом, однако спас душу свою. Жестокого же и деспотичного царя Антиоха Божие наказание постигло уже в этой жизни. Поразила его изнутри некая страшная болезнь, так что плоть его кишела червями, испуская смрад далеко вокруг. Придя в отчаяние, вспомнил он невинно пролитую кровь многих тысяч людских существ, беспощадно убиенных по его повелению, устрашился Всевышнего и стал исповедовать единого Бога, Которого дотоле гнал, преследуя верующих в Него. Однако милость небесная на нем не проявилась*.

* Можно предположить, что сие обращение Антиоха к Богу было все-таки неискренним, так что не прошел он путь от формального (пусть даже вербального) признания единого Творца (как поступают и многие современные идеалисты) до непосредственного призывания Бога, сопряженного с покаянием и сокрушенной молитвой (как это было в случае с иудейским царем Манассией). — Примеч. пер.

6. Созерцание

     Да созерцаю Божие наказание над Израилем (Суд. гл. 10), а именно:
1) как израильтяне творили зло пред очами Господа, поклоняясь идолам сирийским, сидонским, моавитским и другим; 2) как Господь предал их в рабство филистимлянам, попиравшим их и угнетавшим в течение 18 лет; 3) как страшен Господь отступникам от правой веры.

(Прим. - Ред.)
По смерти Фолы и Каира идолопоклонство израильтян усилилось до крайней степени: они почитали богов всех окрестных народов, оставив в то же время служение Господу. За такое нечестие Господь предал их под власть двух народов: филистимлян (ср. Быт X:14), занимавших побережье Средиземного моря, к юго-западу от Израильской территории, и аммонитян (Быт XIX:38), живших близ Мертвого моря, на северо-восток от моавитян, в прежней территории аморреев, которые (аммонитяне) в настоящем случае перешли Иордан, и угнетали израильтян.
Когда израильтяне, под влиянием притеснений со стороны аммонитян, обратились к Господу с молитвой о помиловании, то Господь, уже не единожды миловавший их, на этот раз, чтобы возбудить в них более глубокое раскаяние, не тотчас послал им избавителя, а сделал это лишь после того, когда увидел их искреннее раскаяние и обращение к Нему.
А. П. Лопухин. Толковая Библия. Книга Судей

7. Проповедь о пророческих видениях.

толкование Книги пророка Исаии
"Видѣ́нiе, е́же ви́дѣ Иса́iа сы́нъ Амо́совъ, е́же ви́дѣ на Иуде́ю и на Иерусали́мъ, въ ца́рство Озі́и и Иоаѳа́ма, и Аха́за и езекі́и, и́же ца́рствоваша во Иуде́и."
"Видёніе, є4же ви1дэ и3сaіа сы1нъ ґмHсовъ, є4же ви1дэ на їуде1ю и3 на їеrли1мъ, въ цaрство nзjи и3 їwаfaма, и3 ґхaза и3 є3зекjи, и5же цaрствоваша во їуде1и."
"Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел о Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии – царей Иудейских."
(Ис. 1:1)

     Имеющий разум может познать Бога единого и истинного. А неразумный пусть слушает умного — и спасутся и тот и другой. Бога можно отчетливо познать, наблюдая за сотворенной природой, еще яснее — от людей, носящих в себе Духа Божия, а яснее всего — от Господа Иисуса Христа. Вдохновленные [свыше] Божии люди до пришествия Владыки Христа были пророками.

     К числу первых относится Исайя, сын Амосов. Дух Божий отверз ему зрение, и он видел то, чего другие люди не замечали. Посему [каждое] свое поучение к народу называет он видением (или откровением). Как созерцали пророки небесные тайны и предзнаменования грядущих событий — описать невозможно; это может только [на собственном опыте] пережить тот, кому [сие] даровано от Бога.

Истинны видения святых пророков, ибо слова и небесные обстоятельства [.изреченные и указанные] в них, впоследствии действительно подтвердились.
Истинны они и потому, что служили благу людей, обращая их от злых [дел] к добрым свершениям.
Истинны еще и потому, что пророки бесстрашно возвещали их, невзирая [ни] на [скорби и] страдания, которым они за это подверглись, [ни] даже на лютую смерть, которую многие из них претерпели.

     Что принял Исайя от земли и от людей за свои видения? Богатство, или честь, или высокое звание? Иудеи перепилили его пилой! Пострадать за истину Божию — вот богатство, вот честь, вот слава пророка.

     Итак, прислушаемся к Божиим пророкам, ибо они подобны стезям, ведущим ко граду Царя великого; ибо они суть лучи великого Солнца правды — Христа, на всех четырех концах земли [в серб, букв.: на далеком круг[озор]е.—Ред.] осиявающие людей небесным светом, указывая им на Солнце.

     О Владыко Христе, возвещавший Себя через пророков и их устами готовивший Себе путь к нисхождению в нашу юдоль, помоги нам! Помоги нам познать свет Твой и Твой Промысл во святых Твоих пророках. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru