"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 14 (1) июля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Бессребреники Косма и Дамиан, в Риме пострадавшие.

     Безмездные врачи и чудотворцы. Сии двое святых были родными братьями из Рима. В детстве (были они крещены и воспитаны в христианском духе. Бог наделил их великой благодатью врачевать людей и животных от всякой болезни и немощи, обычно — через возложение рук. За свои труды они не просили никакой награды, лишь требуя от больных веровать в Господа Иисуса Христа. Унаследовав большое имение, они милостиво раздавали его бедным и убогим. В то время в Риме правил император Карин. Гонители христианства привели к нему сих святых братьев, закованных в цепи. После долгого расследования царь приказал им отречься от Христа и принести жертвы идолам. Но Косма и Дамиан не только не послушали царя, но еще и советовали ему отступить от мертвых идолов и признать единого истинного Бога.

«Наш Бог не сотворен, но Он Творец всяческих, а твои боги суть людские вымыслы и дело рук камнерезов. А если бы не было камнерезов, которые сделали вам богов, вы не имели бы, кому кланяться»

     После чуда, совершенного перед царем, — ибо исцелили они его от тяжкого недуга — тот и сам исповедал свою веру во Христа и отпустил братьев с миром. Они продолжили славить Христа Бога и целить больных, и сами были отовсюду почитаемы народом. Этой их славе позавидовал некий врач, бывший некогда их учителем. Под предлогом сбора лекарственных трав он вывел их в горы и убил камнями. Святые Косма и Дамиан благочестно пострадали за веру Христову в 284 году. Их память ежегодно совершает земная Церковь, а души их преставились в Царство Господа, чтобы вечно жить в славе и радости.

2. Преподобный Петр патрикий.

     Сей святой был цареградским вельможей в правление царя Никифора. В войне с болгарами царь Никифор был убит, а Петр с 50 воеводами и князьями греческими попал в плен и был брошен в темницу. После этого презрел он всю мирскую славу, оставил жену и сына и удалился на гору Олимп, где как монах и ученик преподобного Иоанникия Великого подвизался 34 года. По кончине жены и сына Петр поселился в Царыраде, где в посте и молитве провел еще 8 лет и упокоился в Господе в 854 году в возрасте 76 лет.

3. Святой мученик Потит. Тринадцатилетний мальчик родом с Сардинии.

     Претерпев многие муки как от собственного отца, так и от властей, преследовавших христиан, Потит был усечен мечом в правление императора Антонина (138-161), исцелив прежде того и крестив царскую дочь Агнию.

(Прим. - Ред.) Отец его был язычником, но юноша, еще с 13 лет познакомившись с христианским учением, уверовал в Истинного Бога и принял святое Крещение. Узнав об этом, отец сильно огорчился и старался сначала лаской, а затем и угрозами отвратить сына от веры во Христа Спасителя. Однако его усилия были тщетны. Пораженный твердой верой юноши, отец также уверовал в Сына Божия и стал христианином.
Святой поселился на горе Гаргара и жил в уединении, в окружении птиц и зверей. Там его нашли слуги императора Антонина, дочь которого была одержима беснованием. Бес устами девицы сказал, что выйдет из нее только с приходом Потита. Святого юношу доставили к императору, и молитвами святого Потита больная получила исцеление. Однако вместо благодарности император поступил со святым с бесчеловечной жестокостью. За твердое исповедание веры во Христа Спасителя и отказ принести жертву языческим богам, которым Антонин приписывал исцеление своей дочери, святому Потиту вырвали язык и ослепили. После долгих истязаний святой мученик был обезглавлен.

4. Стихотворение

Младого Потита отец вопрошал:
«Ужели б и жизнь ты за веру отдал?
Когда ее истиной твердо зовешь,
Ответь же мне, чадо, взаправду, не в ложь!»
Тот чистосердечно отцу отвечал:
«Христос нам спасение всем обещал;
Ведь силою свыше облечься мы можем,
Мученья и скорби легко превозможем.
Узнай же, отец, что Господь мой велик,
Небесным огнем озарен Его лик.
Могуч Он, и жив, и всем жизнь подает,
Знаменьями многими учит народ:
Давида младого в бою укрепил —
И тот Голиафа-колосса сразил.
Со мною Он будет на скорбном пути
И смерть за Себя мне поможет снести».
Услышал отец эту исповедь сына —
Свои заблуждения тотчас отринул.
И словно нектара с небес он вкусил
И сердцем горячим в слезах возгласил:
«О, сколько же лет я потратил впустую!
Никто не открыл мне всю правду святую!
От сына сегодня ее я узнал —
И Свет невечерний мне жизнь осиял!»

И принял крещенье отец во сединах,
Узрел он в Спасителе — Божия Сына!
И в Церковь вошел с неизбывной любовью,
А сын его мудрый крестился уж кровью.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     О том, что существует связь между миром сим и миром оным, христиане свидетельствуют как молитвой, так и милостыней за умерших. Церковь на этом свете и Церковь на том свете — [это] единая Церковь, единое тело, единое бытие, подобно тому как корень дерева, находящийся под землей, образует единый организм со стволом и ветвями этого дерева [находящимися] над землей. Отсюда ясно, как мы, составляя Церковь на земле, можем получить помощь от [людей] святых и праведных из Церкви небесной, равно как и усопшие грешники на том свете способны получить помощь от нас с земли.

     Святитель Афанасий говорит:

«Как бывает с вином, закупоренном в бочке, которое, когда цветет виноград на полях, чувствует это, так что и само (вино) цветет вместе с ним, — так [происходит] и с душами грешников: они получают некое облегчение от принесенной за них бескровной жертвы и от милостыни, поданной за их упокоение».

     Преподобный Ефрем Сирин, приводя тот же пример с вином и виноградником, делает [такое] заключение:

«Итак, поскольку и среди растений имеется такое взаимное соощущение, то не паче ли для умерших благотворны молитва и [милостыня, то есть совершаемые нами] пожертвования?»

6. Созерцание

     Да созерцаю чудесное претворение воды в вино (Ин. гл. 2), а именно:
1) как Господь на браке в Кане претворяет воду в вино;
2) как и моя душа, если повенчается она с живым Господом, преобразит свою земную водянистость в божественное питие.

7. Проповедь о том, как подобает нам радоваться Христу.

толкование первого соборного послания святого апостола Петра


"О не́мже ра́дуйтеся, ма́ло ны́нѣ, а́ще лѣ́по е́сть, приско́рбни бы́вше въ разли́чныхъ напа́стѣхъ"
"Њ не1мже рaдуйтесz, мaлw нн7э, ѓще лёпо є4сть, приско1рбни бы1вше въ разли1чныхъ напaстехъ"
"О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений"
(1Пет. 1:6)

     Так говорит святой апостол Петр, жизнь которого была наполнена многими искушениями и частыми скорбями. Так говорит человек, оставивший свой дом и домашних своих и отправившийся вслед за Христом; [а] за Христа претерпевший многие мучения и напасти: от голода, от жажды, от иудеев, от римлян, от лжепророков, от грубых язычников и, наконец, распятый на кресте. Всё [это претерпел он] ради Владыки Христа.

     Он, в жизни сей беспощадно бичеванный великими скорбями и чрезвычайными искушениями, увещевает нас радоваться Христу, чтобы сия радость поглотила наши несоизмеримо меньшие скорби и напасти

.

     Но почему, братья, должны мы радоваться Христу? Потому что открыл Он нам и показал реальность величайших и прекраснейших упований и грез рода человеческого:
- явил Он нам Бога единого, живого, всемогущего, всепремудрого и всемилостивого и дал нам право именоваться Его сынами;
- явил Он нам и показал жизнь бессмертную и вечную-несопоставимо лучшую, нежели сия наша жизнь на земле;
- открыл Он нам Царство духовное, Царство Ангелов и праведников, Царство всякого блага, света, истины и правды;
- раскрыл Он нам и показал цель нашего бытия здесь, на земле, и смысл всех наших трудов и страданий в этой временной жизни;
- разверз Он перед нами океан небесной радости, перед которым все наши скорби и искушения подобны каплям непрозрачной воды, не способные этот океан замутить.

     О братья, сколь великая радость нас ожидает! О братья, сколь малую цену просит от нас Господь за эту отраду, которой с избытком насыщаются Ангелы и праведники [букв.: в которой купаются Ангелы и плавают праведники. - Пер.]! Исполним же несколько Его кратких заповедей - вот и вся цена!

     О Господи Иисусе, пречудный источник радости, отрада наша и умиление, слава наша и похвала, приложи перст Твой к устам нашим и не допусти мутным каплям скорбей и напастей нас отравлять. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru