"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 14 (1) мая

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святой пророк Иеремия.

     Родился за 600 лет до Рождества Христова в селе Анафоф, недалеко от Иерусалима. Начал пророческое служение на 15-м году жизни, в правление царя Иосии. Заповедовал покаяние царю, и вельможам, и лжепророкам, и священникам.

     В царствование того же Иосии едва спас свою жизнь от убийственной руки разгневанных сановников. Царю Иоакиму он предрек, что его погребение будет подобно погребению осла, то есть мертвым его выбросят из Иерусалима и его тело без погребения будут долго влачить по земле. За это Иеремия был ввержен в темницу. Не имея возможности писать в темноте, Иеремия призвал [пророка] Варуха, который встал у темничного оконца, а Иеремия ему диктовал. Когда это пророчество было прочитано царю, тот, разгневавшись, схватил хартию и бросил ее в огонь. Божий Промысл вывел Иеремию из темницы, а на Иоакиме исполнилось пророческое слово. Царю Иехонии он предсказал, что того отведут в Вавилон вместе со всей его семьей и что он там умрет; всё это вскоре сбылось.

     В царствование [в серб. букв:, под царем. — Ред.] Седекии Иеремия возложил себе на шею ярмо и обходил с ним Ирусалим, предрекая падение Иерусалима и рабство под ярмом вавилонян. Порабощенному в Вавилоне еврейскому народу он писал не надеяться на возвращение в Иерусалим, так как останутся они в Вавилоне 70 лет, что и исполнилось. В долине Тафет под Иерусалимом, где евреи приносили детей в жертву идолам, Иеремия взял целый сосуд в свои руки и разбил его перед всем народом, предрекая скорое сокрушение Иудейского царства. Вскоре [после этого] вавилоняне взяли Иерусалим, убили царя Седекию, разграбили и разрушили город, а огромное число евреев предали мечу в долине Тафет — на том самом месте, где закалаемы были дети в жертву идолам и где пророк разбил тот сосуд. Иеремия вместе с левитами взял кивот [завета] из храма, отнес его на гору Нево, где умер Моисей, и спрятал его там в пещере. Огонь же из храма сокрыл в одном из глубоких колодцев. Некоторые евреи заставили его идти с ними в Египет. Там прожил он 4 года, после чего свои [же] единоплеменники побили его камнями.

     Египтянам предсказал он низвержение их идолов и пришестие в Египет Девы с Младенцем. Существует предание, что сам царь Александр Великий посетил гробницу пророка Иеремии*. По приказу царя Александра, тело Иеремии было перенесено в Александрию и там погребено.

* Египтяне чуть было не начали воздавать святому Иеремии божеские почести. Поэтому и погребли его как фараона. Считали его чудотворцем и по смерти. Прах от его гробницы брали в качестве средства от укуса змей. И по сей день многие христиане в молитве от змеиных укусов призывают имя пророка Иеремии.Примеч. свт. Николая

2. Преподобномученик Акакий Сапожник.

в РПЦ в этот день чествуются: преподобномученики афонские Евфимий, Игнатий и Акакия

     Из села Неохора близ Солуни. Претерпевая многие побои от своего мастера в Серезе, он принял магометанство. Потом, раскаявшись, долгое время жил монахом в Хиландаре. Его бедная, но христолюбивая мать посоветовала ему:
«Как добровольно отрекся ты от Господа, так теперь добровольно и мужественно должен подъять мученичество за сладчайшего Иисуса».

     Сын послушался матери и с благословения святогорских отцов отправился в Царьград, где 1 мая 1816 года принял от турок [мечное] усечение. Его глава хранится в монастыре святого великомученика Пантелеймона.

3. Преподобный Пафнутий Боровский.

     Сын татарского вельможи, впоследствии принявшего христианскую веру. На 20-м году жизни Пафнутий принял иночество и до 94 лет прожил в монастыре, после чего упокоился в Господе. Был девственником и подвижником, а потому — и великим чудотворцем и прозорливцем. Скончался в 1478 году.

4. Стихотворение

Иеремия девственник, божественный пророк:
Он волю Господа являет людям смело,
Он обличает зло, неправду и порок:
«О люди, всякий грех вы воплотили в дело!
Закон попрали Божий, жизнь у вас смердит!»

Кричит пророк, и горько плачет, и грозит.
Слова его, как пламень, яростно пылают,
Огнем жгут грешников, а верных озаряют;
Он, точно мать над сыном, слезы проливает.
Народ заблудший — словно гнилостный мертвец,
Но страшный ожидает грешников конец
Его пророк им громогласно предрекает.
Они сторицей наказанье заслужили
И сами Божью милость в правду преложили.
Пророк рыдает, утешения не ждет,
Народ порочный к покаянию зовет.
Народ же слушает слепых своих вождей,
А те смеются над пророком: «Не тревожь людей!»
Пеняют мудрецу: — «Нет истины в твоих словах!
Ты должен возвещать благословенье, а не страх!»
Но Иеремия по-прежнему вещает,
Людям грозные глаголы повторяет:
«Грядет возмездие — я слышу шаг его,
Не пощадит судьба из грешных никого!»
Исполнились слова пророка: царство пало,
Безлюдною пустыней в одночасье стало.
Пусть грешники убили Истины служителя:
Господь его украсил славой небожителя.


5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Преподобный Пафнутий Боровский говорил своим ученикам, что душу человека и его тайные дела можно распознать по взору очей. Ученикам это казалось невероятным, пока сей Божий человек не удостоверил это на самом деле, причем неоднократно. Прозирая в чужие судьбы, преподобный Пафнутий предузрел и свою собственную. За неделю до смерти, будучи еще здоров, он предсказал, что в следующий четверг разлучится с этим миром. А на рассвете оного четверга радостно воскликнул:
«Сей день Господень — радуйтеся, людие! Се прииде чаемый день!»
— Вот как встречает смерть человек, который весь свой век помышлял о разлучении с этим миром и о встрече с Богом.

6. Созерцание

     Да созерцаю Вознесение Господа Иисуса, а именно:
1) как два Ангела являются ученикам, пока те всё еще смотрят вслед вознесшегося Господа;
2) как Ангелы возвещают, что Господь [паки] придет таким же образом, как ученики видели Его восходящим на небо.

7. Проповедь о силе слова Господня

толкование на книгу пророка Иеремии
"Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?" (Иер. 23,29)

     Да, Господи, слово Твое и вправду — как огонь, согревающий и воодушевляющий праведника и попаляющий грешника. И впрямь оно — как молот, размягчающий окаменелую твердость сердец у людей кающихся и в прах разбивающий сердца нераскаянных грешников.

     "Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге" (Лк. 24, 32)? — спрашивали Апостолы после беседы с воскресшим Господом. Если сердце у человека праведно, то оно пламенеет от слова Господня, и тает от умиления, и расширяется от любви. А если сердце у человека неправедно, если окаменело оно от греха, то словом Господним оно пожигается и еще больше отвердевает. И ожесточилось сердце фараона.

     Напрасно укрываются грешники в свои крепости каменные, в свои крепости железные, в свои крепости серебряные и золотые — отвергая броню Божией праведности. Когда Бог изречет суд над этими мощными оплотами, в которые замыкают себя грешники, слово Господне опустится на них, как могучий и неотвратимый молот.

     Тщетно неверующий укрепляет твердым каменьем дом свой, а государственный деятель своей земной, окаменелой мудростью — государство, не уповая на Бога живого. Слово Господне, точно тяжелый и неодолимый молот, опускается на всё, построенное без Бога или наперекор Богу.

     О братья, да не надеемся на свои изделия либо из камня, либо из мрамора, либо из золота или серебра, либо из безбожных валунов доморощенных мыслей. Пред силой Божией всё слабее праха, гонимого порывом ветра.

     О Господи всесильный, помоги нам принять слово Твое и на нем созидать всю свою жизнь как на этом, так и на том свете. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru