В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Церковное новолетие (начало индикта).

     Первый Вселенский Собор постановил, чтобы церковный начинался 1 сентября. Сентябрь был у евреев началом нового гражданского года (Исх. 23:16), месяцем собирания плодов и принесения благодарственных жертв Богу. Во время этого празднования Господь Иисус в синагогу в Назарете, раскрыл книгу пророка Исаии и прочитал следующие слова:

"Ду́хъ Госпо́день на мнѣ́, его́же ра́ди пома́за мя́, благовѣсти́ти ни́щымъ посла́ мя, исцѣли́ти сокруше́нныя се́рдцемъ, проповѣ́дати плѣ́нникомъ отпуще́нiе и слѣпы́мъ прозрѣ́нiе,
нарещи́ лѣ́то Госпо́дне прiя́тно и де́нь воздая́нiя, утѣ́шити вся́ пла́чущыя," (Ис. 61:1-2)

     Кроме того, сентябрь в истории христианства знаменит еще и тем, что именно в этом месяце царь Константин Великий одержал победу над Максенцием, врагом Христовой веры, и вслед за этим военным успехом была провозглашена свобода христианского вероисповедания во всей Римской империи. В течение длительного времени и гражданский год в христианском мире, подобно церковному, исчислялся с 1 сентября, а затем — сначала в Западной Европе, а впоследствии и в России, в правление Петра Великого, — [сей отсчет] был перенесен на 1 января.

(Прим. - Ред.) Начало индикта - церковное новолетие, отмечается 1 сентября по ст. ст. и обозначает начало нового богослужебного круга двунадесятых церковных праздников. В этот день Церковь вспоминает, как Господь Иисус Христос прочел в синагоге в г. Назарет пророчество Исаии (Ис. 61, 1–2) о наступлении лета благоприятного (Лк. 4, 16–22). В этом чтении Господа византийцы видели Его указание на празднование дня нового года; Предание связывает само это событие с днем 1 сентября. В Менологии Василия II (X в.) говорится: «С этого времени Он даровал нам христианам этот святой праздник». И доныне в Православной Церкви 1 сентября за литургией читается именно это евангельское зачало о проповеди Спасителя.
В Византии церковный год не всегда начинался с 1 сентября — и на латинском Западе, и на Востоке было хорошо известно мартовское летосчисление (когда началом года считается 1 марта или 25 марта (дата праздника Благовещения)). В целом, торжественное празднование новолетия 1 сентября можно считать поздневизантийским явлением.
На Руси по принятии христианства гражданский год вплоть до XV в. начинался с марта. С 1 марта вели начало года все древние русские летописцы, включая прп. Нестора. Но, несмотря на то, что только в XV в. началом гражданского года официально становится 1 сентября, имеются свидетельства о совершении на Руси 1 сентября чина летопроводства не только в конце XIV в. [2], но даже уже в XIII в. (чин упоминается в Вопросоответах епископа Феогноста (1291 г.)).
Прекращение совершения чина летопроводства связано с изданием Петром I указа о переносе начала гражданского нового года на 1 января. В последний раз чин был совершен 1 сентября 1699 г. в присутствии Петра, который, сидя на установленном на кремлевской соборной площади престоле в царской одежде, принимал от патриарха благословение и поздравлял народ с новым годом. 1 января 1700 г. церковное торжество ограничилось молебном после литургии, чин же летопроводства не совершался. С тех времен празднование церковного новолетия 1 сентября не совершается с былой торжественностью, хотя Типикон доныне полагает этот день малым Господским праздником «Начала индикта, сиречь новаго лета», соединенным с праздничной службой в честь прп. Симеона Столпника, память которого выпадает на эту же дату.
Индикт - 15-летний период, использовавшийся в качестве единицы системы летосчисления. Термин (букв.- указание, разверстка налога) впервые появляется в документах из рим. Египта после 297 г. по Р. Х. в качестве обозначения периода налоговой отчетности, продолжительность к-рого c 287 г. была установлена в 5 лет.
В Римской Империи индиктом называлась цифра податей, которые следовало собрать в данном году. Таким образом, финансовый год в империи начинался «указанием» (indictio) императора, сколько нужно собрать податей. При этом каждые 15 лет производилась переоценка имений.
Официальное византийское счисление, так называемые индикты Константина Великого или Константинопольское счисление, начиналось с 1 сентября 312 года. В VI веке, в царствование Юстиниана I, в христианской Церкви вводится календарное счисление по индиктам.
При употреблении индикта началом счета циклов по 15-ти лет принимают 3-й год до Р. Х., так что для получения года индиктиона должно прибавить к текущему году число 3 и сумму разделить на 15; частное дает число циклов, а остаток — год индикта.
В Византии церковный год не всегда начинался с 1 сентября, что производило некоторую путаницу в средневековой хронологии. И на латинском Западе, и на Востоке было хорошо известно мартовское летосчисление, в котором началом года считается 1 марта или 25 марта (дата праздника Благовещения). Различают индикт византийский, начинавшийся с 1 сентября, императорский, с 25 сентября, и римский, или пaпcкий, начинавшийся с 1 января. Торжественное Церковное празднование новолетия 1 сентября развилось в поздневизантийский период.

2. Преподобный Симеон Столпник и мать его Марфа.

     Родом сириец, из семьи крестьян. На 18-м году жизни оставил родительский дом и принял монашество. Предавал себя самым подвигам, иногда проводя в посте по 40 дней. После этого взял он на себя подвиг особый, дотоле неведомый, а именно: деннонощное стояние на столпе в непрестанной молитве. Сперва сие место молитвы было высотой в 6 локтей, затем ему построили столп в 12, а потом в 22, 36 и наконец в 40 локтей. Его мать Марфа дважды приходила, чтобы его увидеть, однако он не захотел ее принять, но сказал ей со столпа:

«Не тревожь меня теперь, мать моя. Если удостоюсь [я того], увидимся на том свете».

     Святой Симеон претерпел бесчисленные напасти от бесов, но одолел все [искушения] молитвой к Богу. И сотворил великие и бессчетные чудеса, исцеляя словом и молитвой многих больных. К его столпу со всех сторон сходился народ: богатые и убогие, цари и рабы. И всем он помогал, одним возвращая здравие телесное, других утешая и назидая, а некоторых обличая в неправоверии и ересях. Так, отвратил он царицу Евдокию от ереси Евтихия и вернул ее к Православию. Подвизался он в правление царей Феодосия Младшего, Маркиана и Льва Великого. Сей первый столпник в истории христианства и великий чудотворец Симеон прожил на земле 103 года и упокоился в Господе 1 сентября 459 года. Его мощи были перенесены в Антиохию, в храм, [посвященный] его имени.

3. Праведный Иисус Навин.

     Вождь еврейского народа после смерти Моисея. Из нескольких сот тысяч евреев, вышедших из Египта, только он и Халев вошли в землю обетованную. О его верности Богу, о совершенных им делах и чудесах можно прочитать в Книге Иисуса Навина. Прожил он на земле 110 лет и скончался около 1440 года до Рождества Христова.

(Прим. - Ред.) Иисус Навин завоевал Обетованную землю и ввел в нее еврейский народ. Господь явил через Иисуса Навина великие чудеса. Евреи прошли через реку Иордан, как по суху, Иисусу Навину являлся Архистратиг Михаил, стены города Иерихона, осажденного израильтянами, пали сами собой после того, как Ковчег Завета обносили вокруг города в течение семи дней. Наконец, во время сражения с неприятелем Иисус Навин, по велению Божию, остановил движение солнца и продлил день до того времени, пока не была одержана победа. После окончания войны Иисус Навин разделил Обетованную землю между 12-ю коленами Израильскими.

4. Стихотворение

Симеон, столпников первейший,
Сиянием бессмертия старец озаренный,
Жертва добровольная, мир оставив тленный,
Для неба — живой он, для земли — умерший.
Строгий пост, молитва, всенощное бдение
Вот каким путем искал он спасения.

Как-то раз под утро мать к нему пришла,
К столпу осторожным шагом подошла.
«Сойди ко мне, сын мой, покажи свой лик»,
Но в ответ — молчание; только птичий крик
Отвечал ей эхом; снова мать зовет,
У столпа проводит дни и ночи напролет.
Наконец раздался Симеонов глас:
Пред Царем Небесным я стою в сей час,
Жизнь сия — борение, к вечности дорога,
Для мирских бесед здесь времени не много.
Мать моя, прошу тебя: путем шествуй правым,
Дабы вместе мы взошли в Царство Божьей славы.
О душе своей заботься, по Христу живи,
Обо мне не беспокойся, Бога не гневи.
Если выдержим борьбу, пронесем свой крест,
То Христос нас удостоит горних, райских мест.

Там увидишь ты меня, где разлуки нет,
Озарит тебя пренебесный свет».

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     В этом мире должны мы употребить всё необходимое для устроения своей души, ибо когда смерть отрешит нас от сего мира, то ничего не понесем мы на тот свет, кроме своей души, — такой, какой мы ее выстроили.

     Преподобный Симеон Столпник, будучи 18-летним юношей, объятый беспокойством о спасении своей души, пал однажды ниц на землю и вознес молитву к Богу, чтобы Господь указал ему путь ко спасению. И вот, долго лежал он в молитве, было ему следующее видение: будто копает он ров для основания какого-то здания. При этом некто призвал его:

«Копай глубже!»

И опять принялся он копать с еще вящим усилием и напором. Тогда услышал он голос:

«Довольно. Прекрати. Теперь что желаешь ты строить — строй, но без труда ни в чем не преуспеешь».

     Однако те, кто трудится мало и на чувственной мели созидает жизнь своей души, — тот строит здание на песке, и не устоит оно в этом тленном мире, а тем более — в мире том, нетленном.

6. Созерцание

     Да созерцаю Давидово беззаконие (2 Цар. гл. 11),
1) как совершил Давид прелюбодеяние с Вирсавией, супругой Урии, когда Урия был на войне;
2) как Давид поспособствовал гибели Урии;
3) как Бог прогневался на Давида.

(Прим. - Ред.)
Постоянные успехи и слава Давида ослабили в нем смиренное упование на Бога, возбудили в его душе чувства самонадеянности и самовластия и привели царя к нравственному падению. Это случилось во время войны Израиля с аммонитянами. Израильская армия во главе с Иоавом осаждала город Равву. Царь в это время находился в Иерусалиме. Взойдя однажды на крышу своего великолепного дворца, он увидел на соседнем дворе очень красивую купающуюся женщину. Давид воспылал страстью к ней и послал узнать, кто она такая. Слуги доложили, что это Вирсавия, жена Урии — хеттеянина, одного из храбрейших воинов царя. Урия находился вместе с Иоавом в походе против аммонитян, и Давид, пользуясь отсутствием мужа, соблазнил его жену. Спустя некоторое время оказалось, что Вирсавия ждет ребенка. Тогда царь задумал гнусным образом избавиться от обиженного им супруга. Он вызвал Урию к себе с отчетом о ходе войны, а затем предоставил ему возможность отдохнуть и провести несколько дней со своей молодой женой. Но Урия, как доблестный воин, не пожелал тешиться со своей женой в то время, когда его товарищи гибнут на поле сражения. Тогда Давид послал воина обратно к Иоаву и дал ему запечатанное письмо, в котором, между прочим, писал: «Поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер» (2 Цар. 11:15). Иоав послушно выполнил этот позорный приказ, и бедный Урия, покинутый всеми на поле боя, погиб одиноко у стен Раввы. Вирсавию, искренне горевавшую о гибели мужа, Давид взял в свой гарем, и она вскоре родила ему сына.
Но гнусное преступление царя не укрылось от правосудия всевидящего Бога. Чтобы обличить Давида в преступлении и призвать его к покаянию, Господь посылает к нему пророка Нафана.
Преосвященнейший Вениамин, Епископ Владивостокский И Приморский. Священная Библейская История Ветхого Завета.

7. Проповедь о Слове - Сыне Божием.

толкование Евангелия от Иоанна
"Въ нача́лѣ бѣ́ сло́во, и сло́во бѣ́ къ Бо́гу {у Бо́га}, и Бо́гъ бѣ́ сло́во."
"Въ начaлэ бЁ сло1во, и3 сло1во бЁ къ бг7у, и3 бг7ъ бЁ сло1во."
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог."
(Ин. 1:1)

     Слово, полное разума и смысла, было в начале. Это относится к Божественной природе Господа нашего Иисуса Христа.

     В начале - подразумевается ли тем самым некое начало Слова Божия? Или какая-то временная дата рождения Сына Божия от Бога Отца? Ни в коем [случае]. Ибо рождение Сына Божия не может иметь ни даты, ни начала, так как время - это условие [бытия] мира тленного, преходящего, и никак не касается оно вечного Бога и не обусловливает собой что бы то ни было в Боге.

Можно ли отделить свет от солнца, но чтобы [при этом] солнце осталось солнцем?
Можно ли обособить ум от человека, но чтобы при этом человек оставался самим собой?
Можно ли удалить сладость из меда, но чтобы мед остался медом?
Нельзя.

     Еще меньше представить себе Бога, отделенного от Своего Слова, от Слова разумного [букв.: словесного. - Ред.], от Своего Смысла, от Своей Премудрости, [то есть] Отца, обособленного от Своего совечного Сына.

     Нет, братья, речь здесь не о начале [рождения] Сына от Бога Отца, а о начале истории создания мира и [устроения] человеческого спасения. Начало сие — в Слове Божием, в Божием Сыне. Начал Он и сотворение мира, и спасение мира. Кто бы ни говорил либо о создании видимого и невидимого мира, либо о спасении рода человеческого, тот должен начать с Начала. А Начало — это Слово Божие, Божия Премудрость, Сын Божий.

     Как если бы кто-то, повествуя о неком событии с кораблем на озере, начал бы так: «В начале было озеро, и плыл по нему белый пароход...» - то никто из здравомыслящих людей не поймет слов: «В начале было озеро» в том смысле, что озеро появилось в тот же самый день, когда и произошло некое событие с кораблем. Посему никто из разумных не должен понимать слова евангелиста Иоанна "В начале было Слово" так, что якобы в начале [события] сотворения мира Слово Божие произошло от Бога. Как озеро существовало тысячи лет до происшествия с кораблем на нем, и Слово Божие существовало всю вечность до создания [мира].

     О Сыне Божий, совечный Отцу и Духу, просвети нас и спаси нас. Тебе слава и [по]хвала вовеки.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru