"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 23 (10) августа

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Мученики архидиакон Лаврентий, Сикст папа, Феликиссим и Агапит диаконы, Роман, Римские.

     Когда погиб папа Стефан (см. 2 августа), на его место был поставлен святой Сикст. Был он родом из Афин, сначала занимался философией, а затем принял святое крещение. В то время римские епископы погибали один за другим так часто, что стать епископом в Риме означало то же, что шествовать на казнь. Император Декий был непреклонен в своем решении истребить христианство, и папа Сикст - вместе с двумя своими диаконами, Феликиссимом и Агапитом, - вскоре оказался перед его судом. Когда повели их в темницу, Лаврентий спросил у папы:

«Куда идешь, отче, без сына? Куда [направляешься], архиерей, без архидиакона твоего?

Папа утешил его, предсказав, что святой Лаврентий понесет еще большие мучения за Христа и вскоре отправится вслед за ним [то есть за Сикстом].

     И действительно, как только казнили папу и его двух вышеупомянутых диаконов, Лаврентий был схвачен. Предварительно привел он в порядок все свои [личные] и церковные дела. Будучи ризничим и экономом [римской] Церкви, перенес он все церковные ценности в дом некой вдовицы Кириакии. Между делом исцелил он Кириакию от невыносимой головной боли прикосновением рук, а слепцу Крискентиону вернул зрение. Брошенный в темницу, Лаврентий и там исцелил от слепоты некоего узника Лукиллия, заключенного уже много лет, а затем крестил его. При виде этого крестился и темничный смотритель Ипполит, впоследствии пострадавший за Христа (см. 13 августа).

     Так как Лаврентий не только не захотел отречься от Христа, но, более того, увещевал и самого императора Декия отречься от ложных богов, то за это святого архидиакона били камнями по лицу, а по всему телу наносили удары скорпионами (то есть цепями с острыми зубьями). Некий воин Роман, присутствовавший при мучениях, уверовал во Христа и был тотчас обезглавлен. В конце концов нагого Лаврентия бросили на железный одр и подложили огонь. Медленно сгорая в пламени, святой Лаврентий благодарил Бога и насмехался над нечестием царя. Когда предал он свою чистую и мужественную душу Богу, его тело ночью взял Ипполит и отнес сначала в дом Кириакии, а затем в некую пещеру, где его с честью похоронил. Пострадал святой Лаврентий со всеми прочими в 258 году.

2. Стихотворение

Лаврентия царь нечестивый спросил:
— Откуда ты будешь и кем прежде был?
Ему архидьякон сказал пред народом:
— Я в Риме возрос, из Испании — родом.
Я Богу служу, на Него уповаю,
Спасение в Нем получить я желаю.

— Не ты ли хранитель сокровищ церковных?
Тиран вопрошает с дыханьем неровным.
— Отдай нам богатства, чтоб муки избегнуть!
— Сокровища эти не здесь, а на небе,
Ты их обретешь - лишь уверуй в Христа,
Душа твоя будет от скверны чиста.

— Лаврентий, забудь о Христе навсегда!
— Нет, царь, не забуду
— Его никогда! Сам идолов каменных лучше забудь
И вступишь тогда на спасения путь.
Взъярился тиран, словно бешеный зверь:
— Пытайте юнца - пусть узнает теперь,
— Как в пламени яром лежится на оной решетке,
огнем докрасна раскаленной!
— Огонь для меня - все равно что прохлада,
Мне жаль тебя, царь, будешь ты среди ада!
— Христа отрекись ты, пока не пропал!
— Христос за меня на Кресте пострадал,
Полтела мне пламя уже испекло,
Переверните вертел - пусть будет вам тепло;
Желали плоти вы моей - готово блюдо вам,
Я за Христа Спасителя жизнь с радостью отдам!
Окончил речь страдалец - и душу испустил,
В небесных, сладостных дворах Господь его вселил.

3. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Как можно победить вражду наших противников? Уступками им, кротостью и молитвой. Уступать им следует во всем, кроме веры; кротость же и молитва должны в нас пребывать неизменно.

     Святой Амвросий пишет:

«Вот оружие праведников: уступая, они побеждают — подобно тому как искусные стрелки, убегая от сильнейшего, [внезапно] поражают его».

     Некий брат, потерпев обиду от своего друга, но все-таки желая мира с ним, пошел к нему, чтобы примириться. Однако друг не захотел даже открыть дверь, но, всячески понося его изнутри, прогнал его со своего порога. Брат посетовал на это духовнику, и тот ему сказал:

«Идя к другу на примирение, ты всю дорогу осуждал его в мыслях, а себя оправдывал. Советую тебе, хоть и согрешил против тебя друг, утвердиться в мыслях о себе, будто ты согрешил против него. Так и иди к нему: его в мыслях оправдывай, а себя осуждай».

     Брат так и поступил. И что же произошло? Не успел брат подойти к дому своего друга, как тот распахнул дверь настежь, подбежал и обнял оскорбленного брата — и помирился с ним.

4. Созерцание

     Да созерцаю напасти, постигшие филистимлян за взятый в плен ковчег завета (1 Цар. гл. 5), а именно:
1) как покрывался народ мучительными наростами, а на полях размножались мыши, куда бы филистимляне ни переносили ковчег завета;
2) как испуганные филистимляне сами возвратили ковчег завета в землю израильскую;
3) как Божия святыня наказывает тех, кто держит ее в земле, оскверненной идолами, либо в сердце, нечистом от страстей.

(Прим. - Ред.)
Филистимляне напали на войско израильское и разбили его. Тогда Илий, по просьбе старейшин израильских послал в стан Ковчег Завета со своими сыновьями – священниками Офни и Финеесом. Но Ковчег не помог израильтянам. Они снова были разбиты филистимлянами. Офни и Финеес были убиты, а Ковчег был взят в плен. Так Господь показал людям, что святая вещь не поможет тому, кто не уважает святых заповедей Божиих. Илий, узнавши, что Ковчег взят филистимлянами, упал навзничь с седалища и умер.
Ковчег же Завета, будучи великой святыней Господней недолго оставался у филистимлян. Сам Бог вразумил их тем, что их идол Дагон был разбит, у жителей того города появились мучительные наросты на теле, а мыши наполнили поля их. Устрашенные филистимляне поставили Ковчег Завета на новую колесницу, запрягли в нее двух молодых коров и отпустили из своей земли. Коровы, никем не управляемые сами пошли в израильскую землю. Израильтяне с великою радостью встретили Ковчег Завета.
протоиерей Серафим Слободской. Закон Божий

5. Проповедь об изнеможении грешников.

толкование Книги пророка Исаии
"Лю́дiе мои́, приста́вницы ва́ши пожина́ютъ ва́съ, и истяза́ющiи облада́ютъ ва́ми: лю́дiе мои́, блажа́щiи ва́съ льстя́тъ вы́ и стези́ но́гъ ва́шихъ возмуща́ютъ."
"Лю1діе мои2, прист†вницы вaши пожинaютъ вaсъ, и3 и3стzзaющіи њбладaютъ вaми: лю1діе мои2, блажaщіи вaсъ льстsтъ вы2 и3 стєзи2 но1гъ вaшихъ возмущaютъ."
"Притеснители народа Моего – дети, и женщины господствуют над ним. Народ Мой! вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили."
(Ис. 3:12)

     Прекрасно и премудро всё, что от Бога. Всякая Божия тварь покорно идет по тому пути, который назначил ей Бог. И звезды движутся, и животные живут, и воздушные потоки обращаются по установленному Богом порядку. И лишь человек, самое разумное творение, нередко впадает в безумие, уклоняясь с пути Божия и измышляя новые дороги — по прихотям своим.

     Посему может случиться, что вождями вместо старцев станут дети и вместо мужчин придут к власти женщины.
Но когда правят дети, властвует насилие;
и когда господствуют женщины, обычно царит сумятица.
Если же это попускается Богомибо не бывает сие без греха народа и без Божия дозволения, — то народ пребывает под карой за грехи свои; точно так же [бывает это] когда вспыхивает война либо враг покоряет землю, ведь любое насилие — [это] война и любой хаос — наказание за грех.

     Впрочем, как насилие и хаос могут возобладать в народе, так способны они воцариться и в душе отдельного человека.
Незрелые и неблагочестивые помыслы знаменуют собой детей,
а женщины суть символ плотских, чувственных мудрований.
Если скороспелые и богопротивные помыслы одерживают верх, то совершают они насилие над человеком, влача его из одного зла в другое, — будто суд сей вершат дети; а если плотские понятия преобладают над духовной, самоотверженной [в серб, букв.: мужественной. —Ред.] мудростью, которая от Бога, то, подобно злой жене, добиваются они власти над человеком.

     Под женщинами же пророк подразумевает не только собственно женщин, но и мужчин с женскими немощами. Дабы не овладели человеком или народом детское неразумие и женское своенравие, нужно строго держаться закона Божия, предписанного Богом для людей, — подобно тому как и все бессловесные создания блюдут сей закон, данный им от Бога.

     О Господи, Творец и Законодатель наш, просвети нас и укрепи. Просвети нас благодатью Духа, дабы присно знали мы закон Твой, и укрепи нас силой Духа, дабы мы неизменно его хранили. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru