"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 24 (11) августа

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Мученик архидиакон Евпл.

     [Служил] диакон[ом] в Катании Сицилийской. Царь Диоклетиан послал на Сицилию некоего воеводу Пентагура, чтобы истребить христиан, если он их там найдет. Пентагур не нашел ни одного христианина, потому что те немногие, которые там были, скрывались от гонителей и не обнаруживали себя. Тогда некто обвинил святого Евпла в том, что ходит он с некой книгой к тайным христианам и читает им ее. Книгой этой было святое Евангелие. Святого Евпла вывели на судилище на малое время, повесили ему эту книгу на шею и отвели в темницу. После семи дней заключения и голода (ибо не давали ему никакой пищи) святой Евпл был предан на мучения. Когда били его железными палками, он с насмешкой сказал судье:

«Безумный, неужели ты не видишь, что все эти истязания для меня подобны паутине? Ведь мне помогает Бог! Если можешь, выдумай другие, более жестокие, потому что эти [для меня] —не более как игра».

     Окончив пытки, Христова мученика повели на казнь. [Испросив у градоначальника разрешения на молитву.—Пер.], святой Евпл раскрыл святое Евангелие и долго поучал [из него] народ. Многие обратились в веру Христову, а святой Евпл был усечен [мечом] и преставился в Небесное Царство. Произошло это в 304 году. Его чудотворные мощи пребывают в селе Vico della Batonia близ Неаполя.

2. Святая мученица Сосанна дева и прочие с нею.

в РПЦ в этот день чествуется память: мученицы Сосанны девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия

     Сосанна была дочерью римского пресвитера Гавиния и племянницей папы Гаия. Гаий и Гавиний происходили из царского рода, состоя в родстве с правившим в ту пору императором Диоклетианом. У этого императора был пасынок Максимиан Галерий, которого он хотел женить на Сосанне. Однако Сосанна всецело была предана Владыке Христу и не хотела даже слышать о браке, а тем более — о супружестве с некрещеным человеком. Сватов, [а конкретно] вельмож Клавдия и Максима, просивших ее руки от имени царского пасынка, Сосанна обратила в христианскую веру вместе со всей их челядью. Услышав об этом, царь пришел в ярость и повелел палачам отвести Клавдия и Максима с их семьями в Остию, где их сожгли в огне, а пепел бросили в море. Сосанна же была усечена мечом в доме Гавиния. Супруга императора, Сирена, тайная христианка, взяла ночью тело мученицы Сосанны и с честью его похоронила. А папа Гаий сделал тот дом, где погибла Сосанна, церковью и проводил в нем богослужения. Вскоре после мученической кончины сей невесты Христовой пострадал и ее отец, Гавиний, и дядя, папа Гаий. Все они благочестно пострадали за Господа и приняли венец славы в 295 и 296 годах.

3. Святитель Нифонт 2-й Константинопольский, патриарх.

в РПЦ святой чествуется в день Собора Афонских преподобных - дата переходящая - в 2018 году - 10 июня

     Родом из Греции. В юности стал иноком и подвизался сначала вне Святой Горы, а затем и на Святой Горе в разных монастырях, больше всего пребывая в Ватопеде и Дионисиате. Был любим он всеми святогорцами — как за редкую мудрость, так и за необычайную кротость. Вопреки своей воле стал епископом Солунским. Однако спустя два года отправился по делам в Царьград, где его избрали на вакантный патриарший престол. Сосланный султаном в Адрианополь, святой Нифонт жил как изгнанник. Валашский князь Радул выпросил его у султана и поставил архиепископом Валахии. После того как Радул совершил злодеяние, святой Нифонт покинул Валахию и вернулся на Святую Гору, в обитель Дионисиат, где подвизался до 90-летнего возраста, а потом, в 1460 году, отошел в Царство Божие. Он составил Разрешительную молитву, читаемую на отпевании.

4. Преподобномученики Феодор и Василий Печерские, в Ближних пещерах.

     Оба скончались в 1098 году от рук сребролюбивого князя Мстислава. Житие преподобномученика Феодора особо назидательно для сребролюбцев. Святой Феодор был очень богат, однако раздал свои имения сиротам и нищим и стал монахом. Но затем раскаялся в содеянном, пожалел о расточенных сокровищах и был сильно искушаем духом сребролюбия, от которого избавил его святой Василий.

5. Стихотворение

Райская ветвь насажденная
И на земле взращенная,
Сердцем - в небо вперенная,
С миром небесным сращенная.

Земля ее не затмила,
Мирское зло не сломило.
Райская ветвь, Сосанна,
Божиим Духом осиянная,
С Христом она обручилась,
От царевича отвратилась.
Грозит царь жестокий деве,
Отмстить ей желает в гневе.
Сосанна мук не страшилась,
В Боге умом укрепилась:
Светом горит нетленным Сердце,
Христу обрученное.
Сродники ей дивились
Все во Христа крестились;
Верность Ему на деле
Кровью запечатлели.
Поднял царь руку кровавую,
На девичью веру правую.
Но мука для ней - легка:
Верой душа крепка.
Бренное тело погибло
Рая душа достигла!
Чиста, словно снег бела,
К Владыке Христу притекла.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Если человек идет путем праведности, то пусть ступает по этому пути обеими ногами, не забрасывая одну ногу на путь правды, а другую - на путь неправды. Ибо о праведнике, впавшем в неправду, изрек Бог устами пророка:

"Все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет" (Иез. 18:24)

     Валашский князь Радул был человеком праведным и творил много добрых дел. Он вывел святого Нифонта из заключения в Адрианополе, привез его в Бухарест и поставил архиепископом. Но однажды совершил он страшное беззаконие: отдал свою сестру в жены распутному молдавскому князю Богдану, когда еще была жива жена сего последнего. Не захотел Радул прислушаться к резким возражениям святого Нифонта. Святой Нифонт предрек ему злую кончину, всенародно отлучил его от Церкви и удалился из Валахии. Вскоре та область была поражена засухой и ужасным голодом, а Радул впал в неизлечимую болезнь: всё его тело покрылось язвами и от смрада никто не мог к нему приблизиться. Когда похоронили его, то его гробница тряслась три дня, как некогда гробница царицы Евдоксии, гонительницы святителя Иоанна Златоуста.

7. Созерцание

     Да созерцаю своеволие еврейского народа (1 Цар. гл. 8), а именно:
1) как евреи требовали от Самуила, чтобы поставил он им царя;
2) как Самуил противился этому от имени Господа, возвещавшего им, что Он — единственный [их] Царь;
3) как народ пребыл непреклонным, отвергая волю Божию и советы Самуила.

(Прим. - Ред.)
После судии израильского – первосвященника Илия, поставлен был судьею народа израильского пророк Самуил. Самуил управлял народом не только как судия, но и как пророк Божий. Он убедил евреев истребить всех языческих идолов, какие были у них, молиться Богу о прощении и поститься. Весь народ каялся и говорил: «согрешили мы пред Господом». По молитве Самуила Господь избавил евреев от власти филистимлян. Самуил был строг и правосуден и пользовался от всех большим уважением и любовью. Он управлял народом сорок лет. Под старость он передал власть двум своим сыновьям, которые брали подарки и судили несправедливо. Нетерпеливые евреи стали просить Самуила, чтобы он поставил над ними царя, как и у прочих народов. Самуил старался убедить народ остаться при прежнем управлении, но безуспешно. Тогда Самуил помолился Господу, и Господь сказал ему: «послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними». Потом Господь сказал, чтобы он предупредил евреев, что царь заставит весь народ служить себе, возьмет себе лучшие земли, лучшее имущество народа, и они должны будут все отдавать царю. Но народ не внял предостережениям Самуила и сказал: «нет, пусть царь будет над нами, и мы будем, как прочие народы».
По повелению Божию, Самуил помазал на царство Саула, возлив на голову его священный елей (жидкое растительное масло), и тогда Дух Святый сошел на Саула, и получил Саул свыше силу управлять народом.
протоиерей Серафим Слободской. Закон Божий

8. Проповедь о том, что вместе с грехом наступает и безобразие.

толкование Книги пророка Исаии
"и бу́детъ вмѣ́сто вони́ до́брыя смра́дъ, и вмѣ́сто по́яса у́жемъ препоя́шешися, и вмѣ́сто украше́нiя злата́го, е́же на главѣ́, плѣ́шь имѣ́ти бу́деши дѣ́лъ твои́хъ ра́ди, и вмѣ́сто ри́зы багря́ныя препоя́шешися вре́тищемъ:"
"и3 бyдетъ вмёстw вони2 до1брыz смрaдъ, и3 вмёстw по1zса ќжемъ препоsшешисz, и3 вмёстw ўкраше1ніz златaгw, є4же на главЁ, плёшь и3мёти бyдеши дёлъ твои1хъ рaди, и3 вмёстw ри1зы багрsныz препоsшешисz вре1тищемъ:"
"И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос – плешь, и вместо широкой епанчи – узкое вретище, вместо красоты – клеймо."
(Ис. 3:23)

     Здесь речь идет о женщинах, роскошествующих в своем беспутстве [в серб. букв:, роскошных и беспутных. — Ред.], и о дочерях сионских, которые возгордились и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах.

Что сделало гордыми еврейских женщин? Добродетель ли?
Но добродетель никогда не приводит к гордыни, а напротив - врачует ее.
Сила ли народа и прочность государства?
Нет, как раз наоборот: пророк предвещает именно близкое рабство народа и гибель государства.
И как на одну из главных причин рабства и гибели указывает он на
тщеславную роскошь,
духовное ничтожество
и беспутство женщин.

     Итак, что же сделало их такими гордыми и надменными? Драгоценные украшения и вышивки, ожерелья и цепочки, шпильки и заколки, подвязки и пояса, кольца и ретушь, сумочки и зеркала. Вот что сделало их столь высокомерными и кичливыми! Собственно говоря, всё это - отражение их безумной гордости, а подлинная причина гордости - духовное ничтожество. От сего последнего и рождается гордость, а вся эта внешняя мишура, которой женщины обвешивают свое тело, есть лишь ясное выражение безрассудной гордости.

     Во что всё это обратится в конце концов? В смрад, в веревку, в плешь, в клеймо. Случится это тогда, когда народ поведут в рабство. Так это обычно и происходит:
сперва дух порабощается плотью, а затем и плоть - внешним врагом.
Но будет это и тогда, когда придет неотвратимый завоеватель наших тел - смерть. В могиле, в царстве смрада,
не помогут благовония.
Не нужны будут пояса для голого позвоночного столба.
Не спасут и косы от плешивости черепа,
а от черного клейма [смерти] угаснет вся красота.
Это - неизбежная участь даже самых красивых, самых дородных [в серб, букв.: здоровых. — Ред.] и самых роскошных женщин.

     Впрочем, не в этом самое большое несчастье. Самая большая беда в том, что душа таких женщин - со смрадом, распоясанностью, плешью и клеймом - предстанет пред Богом и пред всем небесным воинством прекрасных Божиих Ангелов и праведников.
Ведь смрад плоти свидетельствует о смраде души, разжигаемой блудной похотью;
распоясанность тела означает ненасытную тягу души к плотским наслаждениям,
плешивость тела - отрешенность души от добрых дел и чистых мыслей,
клеймо на теле - признак сожженной совести и ума.

     О, как страшно видение Исайи, сына Амосова; страшным было оно в то время, страшно оно и сейчас: страшно, потому что истинно.

     Господи Святый и Пречистый, помоги женщинам, осеняющим себя крестом Твоим, вспомнить о душах своих и очистить их прежде Твоего праведного Суда, - дабы души их вкупе с их телами не стали добычей вечного смрада. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru