"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 24 (11) февраля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Священномученик Власий, епископ Севастийский.

     Родом из области каппадокийской. Богобоязнен и кроток с раннего детства. За свои великие добродетели был избран в епископы города Севастия. Был Власий ярким духовным и нравственным светочем в этом языческом городе. В эпоху жестокого преследования христиан святой Власий ободрял свою паству и посещал Христовых мучеников в темницах. Среди них особо выдающимся был славный Евстратий. Когда Севастия осталась совсем без христиан — одни погибли, а другие бежали в иные места, — старец Власий удалился на гору Аргеос и поселился там в пещере. Дикие звери, узнав святого человека, собирались вокруг него, и он их нежно ласкал.

     Но гонители разыскали святителя в этом сокровенном месте и повели его на суд. По дороге туда Власий исцелил одного отрока, у которого в горле застряла кость; а также, выслушав жалобу некой бедной вдовицы на то, что волк утащил у нее поросенка, силой своей молитвы сделал [так], что волк вернул ей пропажу. Мрачные судьи жестоко его истязали, били и строгали. Своей непоколебимостью в вере Власий многих язычников обратил ко Христу. Вместе с ним в темнице находились семь женщин и два ребенка. Сначала мечом усекли этих женщин, а затем и Власия вкупе с теми двумя детьми. Пострадал он и прославился в 316 году. Люди молятся святому Власию о добром росте домашнего скота и о защите от зверей. На Западе, к тому же, ему молятся и в случае болезней горла.

2. Святой мученик Георгий Кратовац.

в РПЦ святой именуется: святой мученик Георгий Новый, Болгарский. Память святого чествуется 8 июня (26мая)

     По происхождению болгар из города Кратово. Молодой Георгий по роду занятий был золотых дел мастер, а по сердцу и душе — христианином молитвенником, непреклонным в вере. Когда турки захотели его обратить в свою веру, ему едва исполнилось 18 лет. Но Георгий пребыл твердым в вере, как адамант. Увидев это, турки подвергли его лютым истязаниям и, наконец, живым сожгли на костре. Пострадал он за прекрасную Христову веру 11 февраля 1515 года в правление султана Селима и прославился неувядаемой славой на небесах.

3. Святая Феодора.

в РПЦ святая именуется: праведная Феодо́ра, царица Греческая, восстановившей почитание святых икон

     Греческая царица, супруга злого царя Феофила, иконоборца. По смерти Феофила Феодора воцарилась вместе со своим сыном Михаилом III. Немедленно, на Цареградском Соборе в 842 году, было восстановлено почитание икон. По этому поводу было учреждено празднование победы Православия, которое и по сей день совершается в первое воскресенье Великого поста. Эта святая, изрядно послужившая Церкви, женщина предала свою душу Богу 11 февраля 867 года. В ту эпоху полного торжества Православия над всеми ересями к славянам, по дивному Божию Промыслу, были посланы святые Кирилл и Мефодий как христианские миссионеры.

(Прим. - Ред.) Когда Михаил вырос, она была отстранена от управления и, проведя 8 лет в обители святой Евфросинии в подвигах и чтении Божественных книг (известно Евангелие, писанное ее рукой) мирно скончалась около 867 года. Мощи ее в 1460 году были отданы турками жителям города Корциры.

4. Стихотворение

Чему ты поклоняешься, о мой христианин,
Когда ты поклоняешься святым иконам сим?
Кладу поклоны я пред Богом и Творцом,
Пред Ним душой склоняясь, сердцем и умом.
Ношу я плоть — и не могу узреть Его,
Но честно кланяюсь я образу Его.

Что лобызаешь ты, о мой христианин,
Когда устами льнешь к святым иконам сим?
— Христа Спасителя и Божью Матерь лобызаю,
И светлых Ангелов, и множество святых.
Ношу я плоть — и не могу достигнуть их,
Но к образу прильну — и в сердце радость ощущаю
.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Материя не зла сама по себе, как учили некоторые христианские еретики (к примеру — манихеи) и ряд философов. Не только не зла она, но не является [и] единственным переносчиком зла, но [делает это] в той же мере, что и дух. Вся вещественная тварь меланхолична и пуглива вследствие греха человека, но не зла.

     Материя тленна, немощна и ничтожна по сравнению с бессмертным духом, но сама по себе — не зла. Ведь если бы она была злом, то разве Владыка Христос установил бы таинство Причащения из хлеба и вина и разве назвал бы Он хлеб и вино Своим Телом и Своей Кровью?
(При этом разумеется, что хлеб и вино не только называются Телом и Кровью Спасителя, но по пресуществлении Святых Даров на Литургии, они суть истинно Тело и истинно Кровь Господа нашего Иисуса Христа - Примеч. пер.)

     Если бы материя была злом в себе,
- как тогда люди крещались бы водой?
- как повелевал бы апостол Иаков мазать больных елеем?
- как освященная вода стояла бы, не зная порчи, и имела чудотворное действо?
- как имел бы силу Крест?
- как тогда риза Христова впитала бы в себя целительную силу Спасителя, от которой уврачевалась кровоточивая женщина?
- как тогда толикие чудеса источали бы из себя мощи и иконы Святых, ниспосылая людям столько добра из Царства благодати?
- как, в конце концов, через зло могло бы прийти к людям добро?

     Нет, [и еще раз] нет, материя нисколько не зла сама по себе.

6. Созерцание

Распятие Господа Иисуса Христа

Распятие Господа Иисуса Христа. Из праздничного чина Троицкого собора Павло-Обнорского монастыря, основанного в 1415 году учеником Сергия Радонежского Павлом Обнорским († 1429). иконописаец: Дионисий

     Да созерцаю Господа Иисуса как доброго Купца, пришедшего в мир сей как на торжище, чтобы дать и чтобы взять, а именно:
1) чтобы вложить Свой труд и принять многочисленные плоды радости от этого труда;
2) чтобы дать Себя унизить, оплевать, заушать, бичевать, пробости, распять — дабы в Свою вечную славу ввести дружину Своих верных;
3) чтобы отдать тело Свое, дабы избавить души бесчисленные и бесчисленных.

(Прим. - Ред.) Иконография В XIV — начале XV веков нашла широкое распространение схема, в которой Крест с распятым Христом утвержден на невысоком Голгофском холме с пещерой, в которой изображен череп Адама. Фоном для изображения Креста обычно выступали невысокие стены Иерусалима. По бокам от Креста изображались: слева — Богоматерь, справа — Иоанн Богослов.
Дополнительно в композицию могли вводиться следующие детали:
Святые жены, окружающие Богоматерь
Сотник Лонгин рядом с Иоанном Богословом — его изображение связано с евангельскими текстами, согласно которым он свидетельствовал о Христе: "… воистину Он был Сын Божий" (Мф. 27:54; Мк. 15:39; Лк. 23:47).
Аллегорические изображения отлетающей Ветхозаветной и подлетающей Новозаветной церквей в виде небольших женских фигур, сопровождаемых ангелами. При этом Новозаветная церковь часто изображается собирающей в чашу кровь, истекающую из ребер Христа (эта деталь наиболее типична для византийских икон).
Все рассмотренные детали видны на иконе Дионисия из Павло-Обнорского монастыря.

7. Проповедь о рассуждении по плоти и по духу

толкование Нового Завета Евангелие от Иоанна
"вы́ по пло́ти су́дите, а́зъ не сужду́ никому́же:"
"вы2 по пло1ти сyдите, ѓзъ не суждY никомyже:"
"Вы су́дите по плоти; Я не сужу никого."
(Ин. 8:15)

     Так сказал Всеведущий Господь злобным иудеям: "вы судите по плоти". Ибо схватили они в прелюбодеянии одну женщину и хотели побить ее камнями за тот плотской грех. Но Господь заглянул в душу той женщины и увидел, что ее еще можно спасти и исправить, привести к покаянию и простить. Ведь хотя и совершила она прелюбодеяние плотью, однако ее душа еще не вся была прелюбодейной. Грех прелюбодейства непрестанно носили в сердце своем и фарисеи, но искусно это скрывали, не гнушаясь им, а осуждали исключительно только телесные падения в тех людях, которых удавалось им застать на месте преступления.

     Духовные люди судят по духу, а плотские - по плоти. И поныне евреи, наказанные и рассеянные по всему миру, никак не могут научиться мыслить и судить духовно, но всё еще мыслят и судят лишь по плоти, лишь по наружности, по предписаниям закона, написанного на хартии или в природе - но только не по духу. Ведь если бы научились они судить людей и их дела по духу, то немедленно признали бы Господа Иисуса Мессией и Спасителем.

     Да блюдем же себя мы, христиане, от того, чтобы судить только по плоти. Со всем тщанием постараемся не быть ни скорыми в осуждении тех, кто по неопытности совершит какой-то проступок, ни опрометчивыми в раздаче похвал тем, кто искусно заботится не оплошать перед людьми, а сердцем уже всецело погрузился в бездну греха. Да храним же себя от заблуждения судить людей и природу по чувственным впечатлениям и да потрудимся обо всем рассуждать духовно, духом. Ведь мы чада Духа и Света, ибо крещены.

     Господи Иисусе, научи нас и настави мыслить и судить не по плоти, а по духу. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru