"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 24 (11) января

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский
Преподобный Феодосий Великий

1. Преподобный Феодосий Великий.

     Первый учредитель и устроитель монашеского общежития. Родился в Каппадокии, в селе Могариаси, в благочестивой семье. Юношей посетил преподобного Симеона Столпника, благословившего его и предрекшего ему великую духовную славу. С кадилом, в которое он вложил холодный уголь и ладан, преподобный Феодосии искал место, где можно было бы ему поселиться и основать монастырь. Остановился он там, где уголь разгорелся сам собой. Там он соорудил келью и начал подвизаться. Вскоре вокруг него собралось множество иноков из разных племен и народов. Поэтому он выстроил по храму для каждого народа, так что одновременно совершалось богослужение и воспевалась Божия слава на языке греческом, армянском, грузинском и т. д. Но в день святой Евхаристии вся братия собиралась в великую церковь, где служба проходила на греческом языке. Общей для всех была трапеза, общим и всё имущество, общими и труды, и терпение, а нередко - и голод.

     Святой Феодосий подавал высокий пример жизни всем монахам, будучи образцом в трудах, в молитве, в посте, в бодрствовании и вовсех [других] христианских добродетелях. А Бог наделил его даром чудотворения, так что мог он целить больных, отзываться [на просьбы] издалека, помогая [всем требующим у него поддержки], прозревать будущее, приумножать хлеб и пшеницу. Молитва не покидала его уст ни днем, ни ночью. Достигнув 105 лет от рождения, он мирно упокоился в Господе в 529 году.

преподобный Михаил Клопский

2. Блаженный Михаил, Христа ради юродивый.

в РПЦ именуется как преподобный Михаил Клопский, Новгородский, Христа ради юродивый.

     Русский, из княжеского рода. В миру притворялся безумным, чтобы таким образом скрыть от людских взоров и похвал свою добродетель. Так уготовал он себе похвалу пред Богом. Скончался в 1453 году в Клопском монастыре близ Великого Новгорода, где и почивают его святые мощи.

3. Стихотворение

Кто со страхом Богу предстоит усердно,
Кто боится только Господа живого, -
Лишь ему открыто истинное слово,
Что приемлет праведник плод молитвы верной.
Ведь все подаст Господь, коль человек захочет,
Заря тому блистает, кто ее встречает.
Так, Феодосии праведный молился днем и ночью,
И мы его поддержку всечасно ощущаем;
Он и поныне жив, как и когда - то, древле,
И чудеса творит той силой вековечной, -
Что всякий праведник от Господа приемлет,
Любви к нему преисполняясь бесконечной.
О Феодосии, дивный истины ревнитель,
Безмолвной жизни чудный устроитель,
Тебя восславим мы, прославленный от Бога,
Великий гражданин Христова царского чертога.

4. Рассуждение

     Быть продажным - значит не быть христианином. Православные Отцы Церкви никогда не давали себя ни подкупить, ни устрашить. Подкуп в делах веры равен Иудиному предательству Христа за деньги; такая худая манера была свойственна лишь некоторым еретикам. Император Анастасий, впав в Евтихиеву ересь, восстал против определений Четвертого Вселенского Собора в Халкидоне и вознамерился лишить их силы. Дабы привлечь на свою сторону наиболее знаменитых представителей Церкви, он принялся рассылать им разные подарки. Преподобный Феодосий был первым по известности в Палестине. Царь послал ему 30 литр золота, якобы на нужды обители. Но преподобный Феодосий тотчас понял, что император хочет его подкупить. И как мудро поступил сей Божий святой! Не захотел он оставить эти деньги в монастыре, хотя и терпел великое оскудение, однако и не пожелал вернуть их царю, чтобы еще паче не озлобить его против Православия, но немедленно от имени императора раздал всё это золото нищим, чтобы этой милостыней укрепить свою молитву к Богу[. А молился он] о вразумлении царя и его возвращении на пути правые.

4. Созерцание

     Да созерцаю плач Господа Иисуса:
1) плач и скорбь над мертвым Лазарем, а также над участью Иерусалима;
2) плач и скорбь в Гефсиманском саду - по причине рабства людей греху, диаволу и смерти.

4. Проповедь о постепенном духовном преуспеянии.

святитель Николай Сербский проповедь
"Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр. 5:14)

     Питающиеся молоком чувственного рассуждения не легко могут отличить добро от зла. Они обычно приходят к выводу, что все веры имеют равную ценность, что грех - необходимая тень добродетели и что вообще зло - неизбежный спутник добра. К таким ошибочным заключениям не может прийти истинный христианин. Ведь истинный христианин - это человек зрелый, который молоком не питается, не доверяет органам чувств, а рассуждает гораздо тоньше, проводя тончайшие различия между ценностями всего сущего и происходящего. Христианину, правда, Божиим Откровением даны ясные руководства к различению добра и зла, однако и ему [самому] предлежит долгое и трудоемкое научение, чтобы, достигнув совершенства, мог он в каждом конкретном случае знать, что добро, а что зло. Это его знание, дабы быть надежным и непогрешимым, должно перейти в чувство. Ведь и добро, и зло стремятся прикоснуться к человеческому сердцу. Посему надлежит человеку опытно обучиться [тому], чтобы сердечным чувством, не мешкая, распознать, что к нему приближается, - точно так же, как языком он тотчас ощущает пресное и соленое, сладкое и горькое.

     Постараемся же, братья, на всякий день и час изощрять сердце свое, чтобы всегда могло оно отличить доброе от злого. Всё, с чем мы сталкиваемся, ставит перед нами [один-единственный] вопрос: что добро, а что зло? Собственно, всё с нами случающееся - имеет место только для того, чтобы могли мы распознать добро и избрать его. Сторицею на день предстоят нам такие искушения. Имеющий очи видеть - да видит.

     О Господи человеколюбивый, согрей наше сердце добром, сущим от Тебя. И умудри нас, Господи, к различению добра и зла. И укрепи нас, Владыко, к тому, чтобы всегда могли мы с любовью принимать добро и отвергать зло - во славу Твою, Человеколюбче, и во спасение наше. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Перейти в календарь


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru