"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 24 (11) июня

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святой апостол Варфоломей.

     Один из двенадцати великих Апостолов. По всей вероятности, Варфоломей и Нафанаил — [это] одно и то же лицо. Вместе с апостолом Филиппом и сестрой Филиппа, девицей Мариамной — а одно время и со святым апостолом Иоанном БогословомВарфоломей проповедовал Евангелие сначала в Азии, потом в Индии и наконец в Армении, где и скончался мученически.

     В Иераполе эти святые апостолы умертвили огромного змея, которого язычники держали в храме и обожествляли. В том же самом городе своей молитвой они возвратили зрение Стахию, 40 лет страдавшему от слепоты. Там [же] возмутилась против них чернь, так что и Филиппа, и Варфоломея распяли на крестах (Варфоломея вниз головой). При этом имело место землетрясение, от которого погибли и злые судьи, и множество народа. Осознав в этом Божию кару, многие прибежали снять апостолов с крестов. Однако Филипп уже испустил дух, тогда как Варфоломей был еще жив. После этого Варфоломей отправился в Индию, где проповедовал и перевел на индийский язык Евангелие от Матфея. Затем перебрался он в Армению, где исцелил от безумия царскую дочь. Но завистливый брат царя, Астиаг, схватил Божия апостола и распял его на кресте. Затем содрал он кожу с его тела и наконец в Албанополе Армянском отрубил ему голову. Тело апостола христиане с честью погребли в свинцовом гробу. Поскольку над его мощами совершались многие чудеса, язычники взяли этот гроб и бросили в море. Но вода прибила гроб к Липарским островам, где епископ Агафон, по откровению во сне, встретил его и положил во храме. Святой Варфоломей, облеченный в белые ризы, явился в церкви преподобному Иосифу Песнописцу и благословил его Евангелием, чтобы тот мог воспевать духовные песнопения.

«Да потекут с языка твоего воды небесной премудрости!» [— сказал ему Апостол.]

Сверх того, явился он и царю Анастасию (491-518), обещая ему охранять вновь построенный город Дары. Впоследствии мощи сего великого апостола были перенесены в Беневент и наконец в Рим. От них происходили великие и страшные чудеса.

2. Святой апостол от 70-ти Варнава.

     Один из семидесяти Апостолов. Родился на Кипре, в богатой семье из колена Левиина. Учился вместе с Савлом у Гамалиила. Сначала его звали Иосифом, а Апостолы нарекли его Варнавой, «сыном утешения», так как обладал он исключительными дарованиями утешать людские души. По обращении Савла он первым ввел его в среду Апостолов. Затем вместе с Павлом и Марком он проповедовал Евангелие в Антиохии и в других местах. Пострадал на Кипре от иудеев и был погребен Марком за западными воротами города Саламин, с Евангелием от Матфея на груди, которое он собственноручно переписал. Его гробница оставалась неизвестной на протяжении нескольких столетий, но так как многие люди на том месте получали исцеление от болезней, то назвали его «местом здравия». После Халкидонского Собора, в царствование императора Зенона, Апостол явился кипрскому архиепископу Анфиму, причем трижды в течение одной ночи, и известил его о том, где находится его гробница. Это явление апостола произошло именно тогда, когда властолюбивый патриарх Антиохийский Петр домогался поставить Кипрскую Церковь под юрисдикцию своей кафедры. Но после сего явления апостола Варнавы император распорядился, чтобы Кипрская Церковь как Церковь Апостольская навеки пребывала самостоятельной. Так была утверждена автокефалия Кипрской Церкви.

3. Празднование иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») и чуда, совершившегося пред ней в правление патриарха Николая Хрисоверга (983-996).

     Это чудо состояло в следующем. Однажды ночью некий монах читал канон Пресвятой Богородице и воспевал «Честнейшую...» в келье монастыря Пантократор, именуемой ныне «Достойно есть». Его старец в то время ушел в Карею. Внезапно явился в храме человек и начал петь: «Достойноесть, яко воистинну...» Это песнопение дотоле было неизвестно в Церкви. Услышав его, монах был потрясен как содержанием, так и дивным небесным хором. «У нас так поют», — возвестил незнакомец монаху. Монах захотел, чтобы это песнопение было записано, и принес небольшую плиту, на которой, словно на воске, пришелец начертал песнопение и после этого внезапно исчез. Этот незнакомец был Архангелом Гавриилом. Та плита была перенесена в Царьград, а песнопение и поныне совершается в Церкви.

(Прим. - Ред.) По иконографии этот образ представляет поясное изображение Пречистой, на правой Ее руке восседает прильнувший к Ней Младенец со свитком в руке. Икона Божией Матери "Достойно есть" находится на горнем месте алтаря соборного храма Карейской обители на Афоне.
Полный церковнославянский текст молитвы:
Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего.
Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.
Песнопение-молитва "Достойно есть" составлено из двух частей различного происхождения.
Вторая половина молитвословия
Более древней является вторая часть - "Честнейшую херувим". Этот текст был написан в VIII веке преподобным Космой Маиумским. "Честнейшую херувим" - это прославление Божией Матери, Которая родила "без истления", то есть девственно, Бога-Слово. Поэтому Она выше самых высших ангельских чинов - херувимов и серафимов. Благодаря красоте слов это песнопение стало одним из самых любимых и распространённых в Церкви. Иногда оно употребляется в богослужении само по себе – т.е. без начальной части.
Песнопение "Честнейшую херувим" было дополнено припевом "Достойно есть" и стало одним из любимых православных песнопений – оно поётся во время каждой Божественной литургии. Эта молитва звучит или в заключении определённых частей службы, или в самом её конце. На домашней молитве "Достойно есть" обычно читается или поётся в самом конце.

4. Стихотворение

Одинокий инок в тишине молился,
Дух его смиренный к Богу возносился.
Но внезапно в храм вошел неведомый монах,
Песнь запел пречудную, как на небесах.
Инок по обычаю воспевал «Честнейшую»-,
Деву непорочную, серафим Славнейшую.
Но сказал загадочный гость ему чуть слышно:
«Песнь сию иначе поют в мире вышнем.
Мы поем с «Достойно», поем общим хором
;
Чтоб не занимать тебя долгим разговором,
Лучше пропою тебе эту песнь небесную,
Дабы ты впитал ее в душу благочестную!»
Инок, пожелавший не забыть ни слова,
В страхе обратился к незнакомцу снова:
«Нет у нас здесь хартии, нечем записать,
Как бы мне из песни ничего не потерять!»
Осенил пришелец Божий храм крестом
И на камне твердом стал писать — перстом.
Все слова на камень, как на воск, ложились,
Мысли у отшельника кроткого смутились.
«Кто ты есть?» — спросил он гостя в изумленьи.
«Гавриил. А песнь тебе будет во спасенье!»
Гость исчез — и ужас инока объял:
Славного Архангела тотчас он признал.
Песнь же ту никто не мог изгладить с этих пор,
Воспевал всегда ее иноческий хор.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Настоящий друг молится Богу за друга своего. Настоящий друг заботится о спасении душ своих друзей. Отвращать друзей от ложный путей и направлять их на путь истины — вот драгоценная дружба. Божий святые — лучшие друзья людей.

     Два юноши, Варнава и Савл, дружили, пока вместе ходили в школу Гамалиила. Когда Варнава стал христианином, то неустанно с плачем молился Богу, чтобы и Савлу просветил Бог разум и обратил сердце, дабы и тот стал христианином. Нередко Варнава рассказывал Савлу о Владыке Христе, но Савл только насмехался над ним, считая его прельщенным. Благий же Господь не оставил молитвы Варнавы без плода. Явился Он Савлу и обратил его с пути лжи на путь истины. Обращенный Савл бросился тогда в ноги своему другу и воскликнул:

«О Варнава, учитель истины, теперь убедился я, что всё сказанное тобою мне о Христе — правда!»

Варнава зарыдал от радости и обнял своего друга. Друг спас душу своего друга усердной молитвой. Если бы Варнаве [даже] удалось возвести Савла на римский императорский трон, он сделал бы ему меньше, нежели когда молитвой сумел привести его к истине.

6. Созерцание

     Да созерцаю чудесное исцеление слепого и немого человека (Мф. 12:22), а именно:
1) как Господь исцелил человека слепого и немого;
2) как и мою душу, слепую и немую по причине ее удаленности от Христа, Господь способен в один миг исцелить, если только приведу я ко Господу душу мою.

7. Проповедь о господине и рабе.

толкование Книги Притчей Соломоновых


"И́же щади́тъ же́злъ [сво́й], ненави́дитъ сы́на своего́: любя́й же наказу́етъ прилѣ́жно."
"И$же щади1тъ же1злъ (сво1й), ненави1дитъ сы1на своего2: любsй же наказyетъ прилёжнw."
"Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его."
(Притч. 13:25)

     Божие человеколюбие превосходит людское человеколюбие [так же], как небо возвышается над землей, и все же человеколюбивый Бог бьет людей. Бьет Он их не для того, чтобы убить, а для того, чтобы исправить и спасти. О благогословенное бичевание, движимое любовью!

"Ибо Господь кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает" (Евр. 12, 6)

Чем бичует Бог? Розгой.
Какой розгой? Розгой
болезней,
невзгод,
утрат,
голода,
неурожая,
засухи,
наводнения,
смерти родственников и друзей;
розгой злых демонов, попуская им власть над человеком.
Вот Божии розги, которыми Бог бьет детей Своих, чтобы исправить их, вразумить, просветить и спасти.

     Почему бы родителю не бить детей своих, если он их по-настоящему любит? Розга — это орудие великой любви и заботы. Если чадо невосприимчиво к духовным прещениям, оно чувствует розгу. И чем грубее оно духом и совестью, тем чувствительнее телом. Тело и дано человеку не для того, чтобы само по себе оно нечто значило, а для того, чтобы быть рабом духа, чтобы помогать духу и быть ему полезным. Если телесное наказание пробудило в человеке дух, а с духом и совесть, то тело совершенно выполнило свою обязанность по отношению к духу, господину своему. Если господин спит, то удары сыплются на слуг, чтобы разбудили они своего господина. Если пробудят слуги своего господина в минуту опасности, то не станут жалеть об ударах, которые приняли [на себя], ибо спасли они своего владыку. А разбуженный и спасенный господин сумеет воздать должное слугам своим. Поэтому, в самом деле, кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына своего. Щадящий слугу предает господина.

     О Премудрый Господи, отверзи сердце родителям, чтобы усвоили они это Твое святое поучение. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru