"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 24 (11) марта

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святитель Софроний, Патриарх Иерусалимский.

     Родился в Дамаске, в семье знатной и известной. Стяжав мудрость светскую, он, однако же, ею не удовлетворился, но отправился собирать и мудрость чисто духовную. В Лавре преподобного Феодосия познакомился с иноком Иоанном Мосхом, которого взял себе в учители. Вместе с ним посетил он монастыри и подвижников в Египте. Правилом [в серб. букв:, «девизом». — Ред.] для них было ежедневно вбирать в себя всё больше духовной мудрости. Всё, о чем узнавали они, записывали в две книги, которые потом и издали под заголовком Лимонарь, или Цветник. После этого пришли они в Рим, где Иоанн Мосх скончался, завещав Софронию перенести его на Синай или в Лавру преподобного Феодосия. Софроний исполнил желание своего учителя и перенес его тело в означенную Лавру. При этом задержался он в Иерусалиме, который как раз в эту пору был освобожден от персов. Присутствовал при возвращении Честного Креста из Персии, который император Ираклий внес в Святой Город на своих плечах. Престарелый патриарх Захария, также возвращенный из рабства, долго не прожил. Когда переселился он в мир оный, его сменил святой Модест, а по кончине последнего в 634 году - святой Софроний.

     С нарочитой мудростью и ревностью управлял он Церковью в течение 10-ти лет. Вставал на защиту Православия от монофелитской ереси, которую на своем Соборе в Иерусалиме осудил прежде, чем была она анафематствована на Шестом Вселенском Соборе. Написал Житие преподобной Марии Египетской, составил чин Великого освящения воды и ввел в богослужение некоторые новые гимны и песнопения. Когда арабский халиф Омар занял Иерусалим, святой Софроний упросил его пощадить христиан, что Омар притворно и обещал. Когда же вскоре после этого Омар начал грабить и жестоко притеснять христиан в Иерусалиме, Софроний со многим воплем молил Бога взять его из среды живущих на земле, дабы не видел он осквернения святынь. И услышал Бог его молитву и забрал его к Себе, в Свои небесные чертоги, в 644 году.

2. Священномученик Пионий и другие с ним.

в РПЦ в этот день чествуются: cвященномученики Пионий и Лин, пресвитеры Смирнские, святые мученицы Савина и Македония и святой мученик Асклипиад

     Священник смирнский. Пострадал в Смирне в гонение Декия. Его осудили на распятие, чему он был весьма рад. Как только воины соорудили крест и положили его на земле, Пионий сам лег на него, вытянул руки и повелел воинам вбить в его руки гвозди. Крест забили в землю малым концом вниз, а под головой священномученика разожгли костер. Вокруг столпилось много народа. Пионий закрыл глаза и про себя молился Богу. Огонь же был неспособен даже опалить его волосы. Когда пламя, наконец, погасло и все думали, что священномученик мертв, он открыл глаза, радостно воскликнул: «Боже, прими дух мой!» и умер. Этот святой написал житие священномученика Поликарпа Смирнского, с которым теперь вкупе веселится в Царстве Христовом. Пострадал он и прославился в 250 году.

3. Преподобный Георгий Синаит.

в РПЦ святой чествуется 11 апреля (дата переходящая) в день Собора Синайских преподобных

     Игумен Синайской горы. Великий подвижник и праведник. В пасхальную ночь Ангел Божий перенес его на богослужение в Иерусалим и в тот же день вернул назад на Синай. Мирно упокоился в VI веке.

4. Стихотворение

Говорил Пионий средь мучений:
— О жители преславной Смирны,
Сограждане Гомера знаменитого,
Знаю я то, что каждому из вас известно,
Из вас же ни один не ведает моих познаний:
Знаю я сладость смерти за Христа,
И еще сладчайшее — на Христа упование.
Знаю, что смерть не умертвит меня,
Но только тело отлучит она от сей души.
Знаю, что горе ждут меня Архангелы
В вышних чертогах Небесного Царя,
Пророки, Ангелы и все святые,
Многие сонмы Божиих угодников
И Христа ради предивных мучеников.
Знаю, что в дом свой возвращусь навечно,
Откуда и пришел я в мир сей дольний,
Известна мне и цель моих страданий,
Та, что сокрыта от мучителей моих!

Спаситель ждет меня в Небесном Царстве.
Вздымайся, злоба, на меня своею яростью!
Спас меня встретит объятьями любви.
Предайте же меня мученьям самым страшным:
Где истязанье люто — там рассвет не медлит,
Чем смерть скорей — тем веселей на сердце.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский проповедь
«Никакое добро не совершается одним только нашим трудом, но силой и волей Божией.
Однако же Бог и от нас взыскивает труд, сообразуемый с Его волей»

     Это слова преподобных Варсонофия и Иоанна. Краткие слова, но ёмкие. Обязаны мы трудиться над возделыванием и подготовкой всякого добра, а взойдет ли некое добро, возрастет и принесет ли плод - это от Божией силы и [в Божией] воле. Мы распахиваем борозды, а Бог, если хочет, сеет. Мы очищаем сосуды духа, а Бог, если того желает, наполняет эти сосуды духом. Желает же Он всего [того], что соответствует высочайшей премудрости и целесообразности, т. е. Его домостроительству человеческого спасения.

     Изъясняя Господни слова:
Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10, 16) - святой Златоуст пишет, что Господь дал эту заповедь ученикам,
«чтобы и они в чем-то соработничали, дабы не показалось, что всё это дело одной только благодати, и дабы не помыслили, что венцы славы получили они даром».

     Итак, для нашего спасения необходим и наш труд, и Божия благодатная сила.

6. Созерцание

     Да созерцаю Господа Иисуса на суде у Каиафы, а именно:
1) как иудейский первосвященник удерживает Господа внутри своего дома, окруженного людьми, почти такими же [дурными и] скверными, как и он сам;
2) как Петр сидит снаружи во дворе у огня и как перед служителями он трижды отрекается от Господа Иисуса;
3) как и сегодня случается [то], что некоторые христиане, страха ради мирского, отрекаются от Господа, притворяясь нехристианами, якобы неведущими заповеди Господни, и выказывают нерадение о Господе.

7. Проповедь о Втором Христовом пришествии

евангелие от Матфея
"Когда же приидет Сын Человеческийво славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей." (Мф. 25:31)

     Так сказал Господь, и причем как раз накануне Своего самого страшного уничижения: перед узами, оплеванием, заушением, осмеянием и распятием. В самые черные минуты говорит Он о Своем самом безоблачном и славном часе. Перед ужасным и несчастным Своим отшествием из мира сего возвещает Он Свое повторное пришествие во славе Своей. Прежде пришел Он из вертепа Вифлеемского скромно и незаметно, а в следующий раз приидет на облаках в сонме Своих Ангелов (в серб. букв:, на облаках из Ангелов Своих. — Пер.).

В первый раз Он словно вырос из-под земли, а во второй — явится с неба.
В первый раз Он стоял на земле, преклоняя колена, а во второй - сядет на престоле славы Своей.

     И когда паки приидет Он во славе, то увидят Его все. Никто, подобно волхвам при первом Его пришествии, не спросит: Где Царь! В этот раз все узрят Царя и познают Его как Царя. Однако видение сие и познание одним будет в радость, а другим — в страх и ужас.
Представьте себе радость тех, кто исполнил Его заповеди, кто во имя Его творил молитву и совершал добрые дела, а особенно тех, кто пострадал за Его имя!
И вообразите страх и ужас тех, кто оплевывал Его, и заушал, и распял в Иерусалиме, а равно и всех тех, кто на протяжении всех веков и доселе насмехается над Его чудесами, поносит Его имя и топчет Его заповеди!

     Господи милостивый, прости всех нас, призывающих Твое имя и по немощи согрешающих, прости нас прежде оного величественного и судьбоносного часа, когда явишься Ты во славе Своей со всеми святыми Своими Ангелами. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Перейти в календарь


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru