"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 25 (12) февраля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский
Мелетий архиепископ Антиохийский

1. Святитель Мелетий, архиепископ Антиохийский.

     Сей великий и святой муж был исключительно даровитым толкователем и защитником Православия. Всю свою жизнь посвятил он борьбе с арианством, не признававшим Сына Божия Богом и хулившим Святую Троицу. Трижды еретики смещали его с архиепископского престола, изгоняли и ссылали в Армению. Борьба между православными и еретиками велась столь ожесточенно, что однажды, когда святой Мелетий говорил народу в храме о Божественной Троице в единице, его собственный диакон, еретик, подбежав к владыке, закрыл ему уста ладонью. Не в состоянии проповедовать языком, Мелетий вещал знаками. В частности, поднял он свою руку ввысь и сначала показал народу три пальца, затем сжал ладонь и поднял вверх один палец.

     Участвовал [Св. Мелетий и] в работе Второго Вселенского Собора, на котором император Феодосии Великий воздавал ему особые почести. На этом Соборе Бог [рукой] сего святого архиерея явил чудо. Когда Мелетий разъяснял арианам догмат о Святой Троице, то сначала поднял вверх отдельно, один за другим, три пальца, а затем сомкнул их воедино — и в это мгновение из его руки всем присутствующим блеснул свет, подобный молнии. На Соборе святой Мелетий утвердил святителя Григория Богослова на цареградской кафедре. Ранее же рукоположил он в диакона святителя Василия Великого и крестил святителя Иоанна Златоуста. По завершении Собора святой Мелетий скончал свою земную жизнь в Царьграде. Его мощи были перенесены в Антиохию.

Алексий, митрополит Московский

2. Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России.

     Великий иерарх Русской Церкви в тяжелую пору рабства русского народа под татарами. Как-то раз в детстве он ловил птиц, заснул и во сне услышал голос:
«Алексий, зачем ты напрасно трудишься? Я сделаю тебя ловцом человеков».

     В 19-летнем возрасте он принял иночество и со временем стал митрополитом Московским. Два раза ходил в татарскую Золотую орду: в первый раз — по приглашению хана Джанибека, чтобы исцелить его жену от слепоты, а во второй — чтобы успокоить гнев хана Бердибека на русский народ. Три года ханская супруга была слепой, но выздоровела и прозрела, когда Алексий прочил над ней молитву и помазал ее освященной водой. После трудной и многоплодной жизни упокоился в 1378 году, на 85-м году своей жизни, и переселился во дворы Господни.

преподобная Мария Вифинская, именовавшаяся Марином

3. Преподобная Мария.

в РПЦ святая именуется: преподобная Мария Вифинская, именовавшаяся Марином и отец ее преподобный Евгений

     Девушка с мужской доблестью. По смерти ее матери ее отец захотел принять иночество. Но Мария не желала отлучаться от своего отца, так что по договоренности оба они, отец и дочь, отправились в один из мужских монастырей, причем Мария — с остриженными волосами и в мужской одежде, как юноша. Отец [ее] умер, а Мария приняла иночество с мужским именем Марин. Близ обители находилась гостиница. Дочь хозяина гостиницы влюбилась в так называемого «монаха Марина» и после безуспешного обхаживания обвинила его в незаконной с собой связи, потому что от кого-то другого зачала и родила сына. Мария не оправдывалась и была с позором изгнана из монастыря. С чужим ребенком на руках прожила она в монастырской дубраве 3 года, перенося голод, и мороз, и всякую скорбь и оскудение. В это время дочь хозяина гостиницы сошла с ума. А вскоре после этого умерла и Мария. Лишь по ее смерти стало известно, что «монах Марин» был девицей. Безумная дочь содержателя гостиницы, едва прикоснувшись к мощам святой Марии, тотчас выздоровела и признала свой ужасный грех. Святая же Мария упокоилась и переселилась в бессмертную радость в 508 году.

Антоний, патриарх Цареградский

4. Святой Антоний, патриарх Цареградский.

в РПЦ святой именуется: святитель Антоний, патриарх Константинопольский

     Сначала великий подвижник необыкновенного милосердия, а затем, в правление императора Льва Мудрого (889-912 гг.), патриарх. Постриг в иночество и своего отца. Построил монастырь над мощами святой Калии.

икона Всех Святых икона Всех Святых

5. Святая Калия.

в этот день чествуются: Каллия Константинопольская (+ 891), преподобная, и терпеливая вдова, неизвестная по имени. Не включены в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Движимая чистым, христианским милосердием, имела щедрую руку к бедным и как девушка, и, впоследствии, как замужняя женщина. Ее муж был богатым, но скупым. Однажды, вернувшись из деловой поездки, он увидел, что супруга расточила его богатство нищим. За это он ее убил. Но Бог прославил эту милосердную душу тем, что от ее мощей исцелились многие больные. Удостоверившись в этом, святой патриарх Антоний выстроил обитель над ее мощами.


 (прим.: Ред.):

"Блаженны милостивые: они помилованы будут" (Матф. V, 7)
"Кто сеет скупо, для того и жатва скупа; а кто сеет щедро, для того щедра и жатва.
Доброхотно дающего любит Бог, учит апостол" (2 Кор. IХ, 6, 7)

     Все это видим исполнившимся над св. Каллиею. Она прославлена на земле и на небе за подвиги искреннего милосердия. Муж ее был богатый купец. Каллия с юности любила благотворить бедным, богатство мужа доставляло ей средства помогать нищете. Но муж ее сколько был богат, столько же и жаден до денег. Раз целые три года плавал он поморю, занимаясь торговыми оборотами. Милостивая супруга его щедро раздавала без него милостыню. Она твердо выполняла наставления Господа:
«продавайте имения и давайте милостыню; приготовляйте себе влагалища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает» (Лук. ХIII, 39)
"какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою" (Матф. ХVI, 26)

     Возвратившийся муж, увидев, что жена растратила для нуждающихся очень и очень много денег, столько любимых им, до того рассвирепел на жену, что замучил ее до смерти. Бог прославил щедрую жену нетлением тела ее. Блаж. патриарх Антоний (893 - 895 г.) выстроил женскую обитель для мощей св. Каллии. «Хромые и больные гробу ее кланяются и исцеляются», говорит русский поклонник, поклонявшийся белице Каллии в 1420 г. Вот что значит богатство, расточаемое для бедных.

     Но бедность терпеливая и благочестивая также близка к небесному царству. Около того времени, как жила Каллия, бедная вдова благодушно переносила горькую бедность и усердно сохраняла заповеди Всевышнего. Священник позван был к ней, умирающей, для приобщения св. Тайн; в то же время звали его за тем же к богатому князю. Он пренебрег бедною вдовою, и пошел к богачу. Возвратясь от князя, нашел он нового посланного звать к умирающей вдове. Гордый и корыстолюбивый, не пошел он к нищете. Дьякон его, богобоязненный и благочестивый, выпросил у него дозволение идти и приобщить умиравшую. Придя к ней, к изумлению, видит тут пресвятую Деву и чистые девы одевают бедную больную в чистые одежды. К новому изумленно, небесная Царица благоговейно поклонилась пресвятому телу Христову. Чистые девы пали пред ним на землю. Встав, девы дали знать диакону, чтобы он совершил свое служение. Когда больная приобщена была Святых Тайн, девы приняли святую душу ее и вознеслись на небо. Диакон пошел потом в дом богача. Здесь видит он при постели умирающего страшных темных духов, и один из них насильно вытащил душу из грешного тела. В ужасе диакон упал на землю. Является Пресвятая и говорит: "не бойся, возлюбленный служитель! сохраняй заповеди Сына моего и духи злобы не будут иметь власти над тобою; тебе готово царство небесное". Диакон пал пред Царицею небесною и она удалилась.
«Блажен человек, который переносит искушение, потому что он, усовершаясь искушением, получил венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12)
«Мы хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, - а надежда не постыждает» (Рим. 5:3-5)
«Если остаетесь без наказания, которое всем общее, то вы не законные дети и не сыны» (Евр. 12:8)

     Таково учение слова Божия.

По житиям Филарета Черниговского

6. Стихотворение

Единица и Троица,
Едино и Трое,
Христос - Бог и Человек,
Едино и Двое,
Две сии тайны суть великие самые,
В них сокрыт ключ жизни и бытия,
Тройство святое — пламень неугасаемый,
Вечных три факела одним огнем горят.

Единица и Троица,
Едино и Трое,
Христос - Бог и Человек,
Едино и Двое.

7. Рассуждение

     Святой Иоанн Златоуст приводит из жизни святого Мелетия следующий пример, свидетельствующий о высоком благородстве этого великого иерарха.

«Было бы несправедливо опустить то, что произошло при самом изгнании (святого Мелетия из Антиохии). Когда градоначальник сел в повозку и, усадив святителя рядом с собой, поспешно погнал ее через рынок, то граждане со всех сторон начали осыпать его голову градом камней, потому что не могли они с легкостью разлучиться со своим архипастырем и были готовы скорее расстаться с жизнью, чем с этим святителем. Но что сделал сей блаженный муж? Увидев летящие каменья, он покрыл голову градоначальника своим облачением. Так пристыдил он противников своей преизобильной кротостью, а своим сторонникам дал тем самым урок, какое незлобие подобает оказывать оскорбляющим и обижающим нас: как не только не следует чинить им никакого зла, но и [подобает] всей силой отвращать грозящую им опасность».

     Далее святой Златоуст останавливается на самом внешнем виде святого Мелетия:

«Поистине величайшим услаждением было видеть его святое лицо. Не только когда учил он и говорил, но когда попросту смотрели на него, был он в состоянии внести в души очевидцев всякую добродетель».

8. Созерцание

     Да созерцаю Господа Иисуса как Постника, а именно:
1) как постился Он не для того, чтобы укротить Свою пречистую плоть, а чтобы подать пример нам;
2) как постился Он ради меня;
3) как должен я поститься ради собственного спасения и ради Его любви.

9. Проповедь о досточудном посещении Сына Божия

святитель Николай Сербский проповедь
"Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу" (Ин. 16:28)

     Эти слова, братья, имеют для нас судьбоносную значимость. Ведь на этом свете самое важное - знать, есть ли Бог и есть ли жизнь после смерти. Эти слова драгоценнее и всех жемчужин в мире, и солнца, и звезд, ибо изрек их Тот, Кто есть Свидетель самый верный и самый истинный. Воистину слова сии суть источник величайшей радости для нас, погрузившихся в отчаяние и - как следствие отчаяния - в смерть.

     Удостоверяют они нас в том, что есть Бог и существует жизнь после смерти.
"Я исшел от Отца" - это, прежде всего, значит, что есть Бог, от Которого исшел Господь Иисус.
"И иду к Отцу" - и это означает, что существует Бог Отец, к Которому возвращается Сын Божий.

     Оба эти высказывания одновременно знаменуют собой, что существует жизнь вечная и что смерть не ведет к нашему уничтожению. Ведь эти слова Господь произнес перед самой смертью Своей.
О сладчайшее и дивное благовестие! - То, что сердце всех людей и племен во все века смутно предугадывало, Господь засвидетельствовал как факт, как истину.

     Кроме того, эти слова утверждают единство Отца и Сына, а также Божество нашего Господа и Спасителя. Бог посетил нас, братья мои, Сам Всевышний Бог - Бог святый, крепкий и бессмертный. Это — верх нашего утешения и нашей радости.

     О Господи Иисусе, Сыне Божий, Свидетель истинный всяческого блага, которого денно и нощно жаждут наши сердца, освяти нас, укрепи и соделай общниками бессмертия. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Перейти в календарь


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru