"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 25 (12) мая

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святитель Епифаний,, епископ Кипрский.

     Родился евреем, но, увидев силу Христовой веры, крестился вместе со своей сестрой Каллитропией. На 26-м году жизни принял монашеский постриг в обители преподобного Илариона. Затем основал собственный монастырь, подвизаясь в котором, своими трудами, духовной мудростью и чудотворениями прославился по всей Палестине и Египту. Убегая от людской славы, удалился в Египет. По пути встретился он с великим Пафнутием, который предрек ему архиерейство на острове Кипр. И действительно, спустя много лет Божиим Провидением Епифаний прибыл на Кипр, где нежданно-негаданно был избран епископом. На 60-м году жизни стал он епископствовать в городе Саламин и как епископ управлял Божией Церковью 55 лет. Всего прожил он 115 лет и упокоился от этой жизни, дабы вечно обитать в Христовом Царстве.

     Перед смертью он был вызван царем Аркадием и его супругой Евдоксией в Царьград на собор епископов, который, повинуясь воле царя и царицы, должен был осудить святителя Иоанна Златоуста. Прибыв в Царь-град, он пошел в царский дворец, где царь и царица долго увещевали его высказаться против святого Златоуста. До граждан столицы, да и до самого Златоуста, донеслась молва, что Епифаний будто бы согласился с царем и царицей [в их рвении] против Златоуста. По сему поводу святой Златоуст написал ему письмо:
«Брат Епифаний, услышал я, что советовал ты царю изгнать меня; знай, что и ты не увидишь больше своего престола».
На это Епифаний ему отписал:
«Страдалец Иоанн, противостань оскорблениям; знай, что и ты не доедешь то того места, куда тебя ссылают».

     И оба проречения этих святых быстро исполнились: ни за что не желая согласиться с царем в деле изгнания святого Златоуста, Епифаний тайно сел на корабль и поплыл на Кипр, но на корабле [и] умер; а Златоуста царь отправил в ссылку в Армению, но по дороге туда святитель скончался в Команах. Упокоился святой Епифаний в 403 году. Из многих его произведений наиболее известен «Ковчежец», по-гречески «Панарион» [в серб. букв:, аптека, ящик с лекарствами. — Пер.], в котором изложено 80 ересей и дается их опровержение.

2. Святитель Герман, Патриарх Константинопольский.

     Сын первого царского сенатора, которого убил царь Константин Погонат. Тот же самый злой царь оскопил сенаторского сына, сего Германа, и насильно удалил его в монастырь. Инок Герман, подобно звезде, просиял своей добродетельной жизнью. За это он был сначала избран епископом Кизикским, а затем, по воцарении Анастасия II, и патриархом Цареградским. Как патриарх, крестил он зловещего Копронима, который во время крещения осквернил воду нечистотами. Предрек тогда [святой] патриарх, что этот ребенок, когда станет царем, внесет в Святую Церковь какую-то злочестивую ересь. [Так] это и свершилось. Взойдя на царский престол, Копроним восстановил иконоборческую ересь. Лев Исаврянин, отец Копронима, начал гонение на иконы, а когда патриарх Герман ему противостал, грубый и надменный Лев воскликнул:
«Я царь и священник!»
После этого он сверг Германа с престола и изгнал в монастырь, где сей святитель прожил еще десять лет, пока в 740 году Господь не призвал его к Себе в Небесное Царство.

3. Святой мученик Панкратий.

не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Четырнадцатилетним юношей пришел из Фригии в Рим, где был мучим за Христа и в 304 году убит. Этот святой широко почитается на Западе. В Риме существует церковь во имя его, где покоятся и его святые мощи.

4. Стихотворение

Христов последователь — Епифаний нарицается;
И на земле живет, и хлебом, как и мы, питается.
Однако силою Господней чудеса являет
И громогласным словом ересь посрамляет.
Воитель истины и Православия оплот святой,
Своим пасомым оставляет он завет такой:
«Жажду денег гнусную — Духом угасите,
Зависть отложите, милости творите.
Скверну вы греховную чистотой отмойте,
Ересь попирайте, в правой вере стойте.
Истребите ненависть, клевету и злобу,
Помыслы нечистые не смущали чтобы;
Прилоги греховные — словно змеи скверные:
Из благочестивых — делают неверных.
Ум свой постоянно к Богу обращайте,
Без молитвы теплой мысль не оставляйте.
Если Бога в мыслях нет — дьявол там гнездится,
Уловляет душу в плен, как больную птицу
.
Обо мне, грешнейшем, Господа молите,
Всею жизнью Бога славьте и хвалите!»

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Святой Климент Александрийский приводит один страшный обычай, бытовавший у варваров. Пленив врага, говорит он, они живым привязывали его к трупу мертвого человека и оставляли обоих истлевать вместе. Вроде бы и можно сказать: слава Богу, этот варварский обычай остался в прошлом! [А] в действительности, никуда он не делся, но и поныне властвует в полную силу. Каждый, кто привязывает свой живой дух к плоти, умерщвленной страстями, — варвар в той же степени, как тот, кто привязывает живого человека к мертвецу доставляет [их] вместе разлагаться.

6. Созерцание

     Да созерцаю действие Бога Духа Святого на aпостoлов, а именно:
1) как из рыболовов делает Он их ловцами человеков для Царствия Божия;
2) как из пастырей бессловесного стада делает Он их пастырями стада словесного.

7. Проповедь о том, как благоденствующие люди глухи к закону Божию

толкование на книгу пророка Иеремии
"Я говорил тебе во время благоденствия твоего;но ты сказал: «не послушаю»" (Иер. 22:21)

     Эту жалобу выдвигает Господь сил против Иоакима царя Иудина, и против иудейского народа. Но разве эти слова не имеют полной силы и сегодня, когда произносится они в лицо нашему народу и [в лицо] почти каждого из нас в отдельности? Когда мы чувствуем себя счастлив: то оставляем Бога в тени и слова Его предаем забвению. Но как только своими темными крыльями охватит нас несчастье, мы оборачиваемся к Богу и вопием о помощи. В несчастье заповеди Господни кажутся нам сладким как мед, а в счастье — горькими, как полынное снадобье. Не лучше ли тогда несчастье счастья? Не спасительнее ли несчастье, в котором ищем мы Бога, нежели счастье, в котором мы Бога забываем?

     О земля, земля, земля! слушай слово Господне! — вопиет тот же Божий пророк. Человек — это земля; слово Господне — это жизнь, насажденная на этой земле. Захочет ли земля скорее остаться без живоносного посева и нести на себе проклятье или же будет она возделывать вверенные ей семена и принимать благословение? О, как отвратительно голое, размытое и бесплодное поле и как прекрасна нива обработанная и покрытая обильными всходами! И то и другое поле — это ты, человек. Выбирай: жизнь или смерть! Ни один хозяин ни во что не ценит землю, если не приносит она никакого урожая. Неужели Бог окажется неразумнее обычных землепашцев и станет [хоть] как-то дорожить полем, выхолащивающим любое брошенное на него семя?

     Что будет человеку, который, благоденствуя, не слушает слова Божия? Ослиным погребением будет он погребен. Так возвестил пророк царю Иоакиму, и его слово сбылось. Халдеи, заняв Иерусалим, убили Иоакима, выволокли его [труп] под стены города и бросили на съедение псам. И было с царем непослушным то же, что бывает и с ослами. О человек, о земля! Своевременно слушай слово Господне, дабы не излился на тебя, как на бесплодное поле, гнев Хозяина и не стал бы твой конец подобен концу осла.

     Господи долготерпеливый, избавь нас от окаменения сердца и от помрачения ума — от этих двух лютых болезней, [от] горьких последствий тех часов жизни, которые люди называют счастливыми. Спаси и помилуй нас, Господи сил! Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru