В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Священномученик Автоном, епископ Италийский.

     В период Диоклетианова гонения удалился из Италии в Вифинию Азийскую, в место, именуемое Сореос, где многих обратил в христианство и построил им храм в святого Архангела Михаила. Жил он в доме некоего доброго христианина Корнилия, которого сперва рукоположил во пресвитера, а затем и в епископа. Недалеко от города Сореос было местечко, называемое Лимна, населенное одними язычниками. Святой Автоном пошел туда и быстро просветил многих Христовым Евангелием. Это озлобило [закоренелых] язычников, и они, выбрав день, ворвались в храм святого Архангела Михаила в Сореосе и во время богослужения убили святого Автонома в алтаре и умертвили многих христиан в храме. В правление императора Константина некий царский вельможа Севириан воздвиг храм на гробнице святого Автонома. Через 200 лет после своей смерти святой Автоном явился воину по имени Иоанн. Сей Иоанн откопал мощи священномученика и обрел их совершенно нетленными. И многие недужные получили исцеление от мощей святого Автонома. Так Бог прославил того, кто прославлял Его, пока жил в теле.

2. Священномученик Корнут, епископ Никомидийский (Иконийский)

     Родом из Никомидии, из селения Сатала [Сар-сала]. Когда в правление Декия и Валериана началось гонение, он был уже совсем стар. Некий мучитель христиан, Перенний, прибыл в Никомидию и начал разыскивать верующих во Христа. Христиане удалились из города и скрылись, однако их престарелый епископ не пожелал утаивать себя, но лично предстал пред Переннием и объявил себя христианином. Мучитель связал Корнуту [ноги тонкими бечевками] и приказал тащить его [за ноги] по городским улицам. Потеряв много крови, святой Корнут был усечен мечом и предал свою святую душу Богу.

3. Мученик Иулиан и с ним 40 мучеников.

     Все они пострадали около 300 года. Сначала их подвергли истязаниям, а затем усекли мечом. Перед своей смертью святой Иулиан так молился Богу:

«Тем, кто возьмет от праха моего [то есть земли с могилы моей. — Пер.], подай им, Господи, прощение грехов и утоление страстей; да не нападают на их поля ни вредоносные птицы, ни саранча, ни гусеницы, ни что другое, приносящее смерть. И прими мой дух с миром.»
(Прим. - Ред.)Правителю Галатийской области донесли, что в одной пещере скрывается пресвитер Иулиан с 40 единомышленниками и совершает там богослужение. Святого Иулиана схватили и требовали выдать остальных христиан, успевших скрыться, но он решительно отказался.
Язычники приказали святому пресвитеру принести жертву их богам, но и на это он не согласился. Тогда его обнажили и поставили на раскаленную железную решетку. Мученик осенил себя крестным знамением, и Ангел Господень охладил пламя. Святой Иулиан остался невредимым. На вопрос правителя, кто он и как погасил огонь, мученик сказал: "Я - Божий слуга". Истязатели привели старушку - мать святого и угрожали ей тем, что, если она не уговорит сына принести жертву идолам, то ее предадут на поругание. Мужественная женщина ответила, что если против ее воли осквернят тело, это не поставится ей в вину перед Богом, а, наоборот, сочтется за мученический подвиг. Посрамленные мучители отпустили старицу, а святого Иулиана осудили на смертную казнь. В предсмертной молитве святой усердно благодарил Бога и просил укрепить его к перенесению страданий. С молитвой "Господи, приими дух мой с миром!" - мученик склонил свою голову под меч. Тогда прозвучал Голос, призывавший мученика в Небесное Царство. Этот Голос услышали и те христиане, которые скрывались в пещере. Воодушевившись, они пошли на место страдания святого Иулиана, где нашли его уже скончавшимся. Они единодушно исповедали себя христианами, их связали и привели к правителю, который велел и им отсечь головы.

4. Преподобный Даниил с Тасоса.

святой не включен в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Подвижник и основатель крупного монастыря. Современник преподобного Иоанникия Великого. Присутствовал при посещении святым Иоанникием острова Тасос. Народ упросил прославленного Иоанникия освободить [остров] от змей. Святой помолился Богу, и змеи в огромном количестве бросились в море и утонули в нем.

5. Святые мученики Македонии, Татиан и Феодул.

святые не включены в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Пострадали за Владыку Христа в правление богоотступника Юлиана во фригийском местечке Мероса. За разрушение статуи некоего идола были они жестоко мучимы и палимы на железной решетке, пока не предали свои души Богу. Сгорая в огне, сии храбрые мужи кричали мучителю, насмехаясь над ним:
«Не отведаешь ли от нашего мяса, хорошо ли он пропеклось?» И еще, как и славный архидиакон Лаврентий, просили:
«Поверни нас на другой бок, потому что этот уже вдосталь испекся!»
Взирая на Мучеников и слыша их голоса из среды пламени, мучитель был охвачен страхом и трепетом - от Мучеников же отбежала всякая боязнь и тревога.

6. Стихотворение

Автоном преславный мук не боялся:
Христа проповедуя, к людям обращался.
Лютые мучители гневом распалялись,
Умертвить святителя часто покушались.
Обходил он Сореос вдоль и поперек,
Людям омраченным было невдомек,
Что устами праведника Сам Господь вещает,
Чудеса творит, город просвещает.
Автоном крестил людей именем Христовым,
Научая их ходить путем чистым, новым.
Подвиг свой свершил он, Богу угодил
В вечность отойти час ему пробил.
Злобные безбожники в храм к нему вломились,
Порог и алтарь кровью оросились.
Где жертва бескровная мирно совершалась,
Там к ней кровь мучеников дивно примешалась!
Автоном, страдалец, подвиг свой скончал:
Вместе с верной паствой Господу предстал.
Подобают Божию служителю мучения,
Дабы людям он помог обрести спасение.
Если наш черед настанет за Христа страдать,
Да не устрашимся духом скорби все подъять.

О целебник богоносный, немощи врачующий
И по смерти чудеса славно показующий!
Сохрани нас от коварных демонских прилогов,
Чтобы ум свой погрузили мы в живого Бога,
Да сподобимся стяжать, как и ты, жизнь вечную,
Да ликуем с Ангелами в Царстве бесконечном.

7. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Какой должна быть связь человека с Богом? Непрерывной и непрестанной.

     «Прильни к Богу, как сын к отцу», - увещевает преподобный Антоний.

     А преподобный Алоний говорил:

«Если человек не вложит в свое сердце мысль о том, что кроме него и Бога нет никого больше на свете, то не сможет обрести покоя душе своей».

     Только Бог достаточен и предостаточен для всего, что только может пожелать человеческое сердце.

     Блаженная Феодора без единого слова приняла чужого младенца, подброшенного ей клеветницей [утверждавшей, что это якобы] ее [дитя]. [И] с любовью взрастила и воспитала этого ребенка в страхе Божием. Перед своей кончиной давала она своему приемному сыну такие наставления:

«Что еще нужно человеку, кроме Бога и Его Божественной любви? Он - наше сокровище,
Он - богатство,
Он - пища и питие,
Он - одежда и кров,
Он - здоровье и крепость,
Он - веселье и радость,
Он - надежда и упование наше.
Потрудись, дитя мое, приобрести Его. Если приобретешь ты единого Бога, то довлеет тебе сего: познаешь ты в Нем отраду величайшую, нежели если бы приобрел ты весь мир»
.

     Эти назидания святая Феодора почерпнула не из книг и не из чужих повестей, но обо всем говорила из собственного своего опыта. Семь лет прожила она, терпя изгнание и всеобщее презрение, и за это время внутренне осознала, что Бог для нее - всё, и что только Бог достаточен человеку для всего, чтб желает [его] сердце.

8. Созерцание

     Да созерцаю раздел Соломонова царства (3 Цар. гл. 11-12), а именно:
1) как за грех Соломона израильское царство распалось надвое;
2) как царский раб Иеровоам стал царем над десятью коленами, а сын царя Ровоам - над двумя коленами;
3) как и ныне случается такое, что отец своими грехами навлекает беду на сына, а народный предводитель - на подвластных ему людей.

(Прим. - Ред.)
Разделение царства на Израиль и Иудею

Разделение царства на Израиль и Иудею


"После смерти Соломона в 931 году происходит разделение царства на северное и южное, Израиль и Иудею. Все население обоих царств составляло в то время около 5 млн. человек.
Израильское царство, в которое вошли 10 колен израилевых (все, кроме колена Иудина и Вениаминова) возглавил "раб Соломонов" Иеровоам. Ранее (3 кн. Цар., 11, 28-32) пророк Ахия предсказал Иеровоаму разделение царства Соломонова и владычество первого над 10 коленами.
История Израильского царства в основном связана с коленом Ефремовым (по площади самым большим), поэтому иногда пророки называли северное царство "Ефремом". Здесь же была и столица - Самария (основана Амврием в 885 году; до этого столицей был сначала город Сихем, а потом Фирца). Земли, занимаемые Израильским царством, - северная и средняя часть Ханаана -были самыми плодородными в Палестине. По площади и по населению севернее царство в 3 раза превосходило южное.
Иудейское царство, состоявшее из колен Иудина и Вениаминова и занимавшее менее плодородные земли, возглавил сын Соломона Ровоам. Столицей остался Иерусалим.
Насколько царство Израильское выгодно отличалось в экономическом отношении (выход к морю, плодородные земли), настолько царство Иудейское превосходило первое по внутренней духовной силе, ибо имело у себя святыню Израиля храм Соломонов, истинное священство и пророков.
Израильское царство просуществовало 209 лет. Характерные черты этого периода: постоянные внутренне междоусобицы, частая смена царей, из которых все 19 были богоотступниками; низкая нравственность, идолопоклонство.
Северное - Израильское царство пало в 722 году при царе Осии. Жители были уведены в Ассирийский плен.
Иудейское царство просуществовало 344 года. Все 19 царей происходили из дома Давидова и 8 из них были "мужами по сердцу Господа". В 597 году последний царь Иехония был уведен в Вавилонский плен вместе с народом. Окончательное разрушение Иерусалима произошло в 587 году после подавления восстания Седекии Навузарданом.
Киевская Духовная Семинария. КОНСПЕКТ по Ветхому Завету. Часть 2 - Исторические книги для 3-го класса

9. Проповедь о том, что дух должен питаться Христом, чтобы жить.

толкование Евангелия от Иоанна
"Я́коже посла́ мя живы́й Оте́цъ, и а́зъ живу́ Отца́ ра́ди: и яды́й мя́, и то́й жи́въ бу́детъ мене́ ра́ди."
"Ћкоже послa мz живы1й nц7ъ, и3 ѓзъ живY nц7A рaди: и3 kды1й мS, и3 то1й жи1въ бyдетъ менє2 рaди."
"Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною."
(Ин. 6:57)

     Так говорит Владыка Христос, жизнь и источник жизни. Дерево потребляет землю, и воздух, и свет. Если же не впитывает в себя всё это, то растет ли оно и живет ли вообще? Младенец у груди матери своей — что иное вкушает, как не мать свою? И если не делает он этого, то растет ли и живет ли вообще? Точно так же и дух наш не будет ни расти, ни жить, если не станет питаться Христом, живым и бессмертным.

     Речь здесь не о жизни вообще, наблюдаемой в природе, и не о жизни увядшей и зачахшей, проводимой язычниками, но о жизни особенной, божественной, вечной - о жизни полнокровной и радостной. Такая жизнь подается людям только Христом и приходит только к тем, кто питается Христом.

     Жизнь и величие человека зависят от того, какой пищей он насыщается. Не идет здесь речь о пище телесной, ибо ею довольствуется не душа человеческая, а только тело. Люди различаются и по телесному росту, и по образу жизни во плоти, но эта разница совсем незначительна. Разница же в духовном возрастании и жизни среди людей громадна: одни из них ростом своего духа едва отрываются от земли, тогда как другие возвышаются до небес.

     Разве меньше разница между Иродом и Иоанном Крестителем, чем между царем и Ангелом? Если тот, первый, и телом, и духом влечется по земле, злодействами обороняя свой земной трон, то сей, второй, телом стоит на камне в пустыне, а духом возносится на небеса, в среду Ангелов.

     О братья мои, воздвигнем дух наш на небеса, где Владыка Христос восседает на престоле вечной славы, и будем насыщать и напоять дух свой и сердце свое Им, жизнью чистой и всемогущей. Только так удостоимся мы стать Его сонаследниками в Небесном Царстве.

     Господи Иисусе, истинный Боже наш, пища наша сладкая и Питатель наш человеколюбивый, не отрини нас от груди Твоей Божественной, ибо слабы мы и немощны. Насыщай нас Собой, о милостивый наш Кормилец. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru