"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 26 (13) августа

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святой мученик Иполит.

в этот день РПЦ чествует: мучеников Ипполита, Иринея, Авундия и мученицы Конкордии, в Риме

     Сей Ипполит был военачальником и надзирателем тюрем в Риме; он родился и был воспитан в языческой семье. Когда святого архидиакона Лаврентия бросили в темницу, Ипполит получил распоряжение от царя особо следить за этим узником. Ипполит своими глазами видел, как Лаврентий вернул зрение слепому Лукиллию и как исцелил многих других больных. Наблюдая за всеми этими чудесами, Ипполит уверовал во Христа. Когда Лаврентий крестил его, Ипполит удостоился небесного откровения и воскликнул:

«Видел я невинные души в великой радости» (то есть на небесах).

     После этого взял он святого Лаврентия в свой дом, и тот крестил ему всю челядь, числом 19 человек, вкупе со старой няней Конкордией. Когда Лаврентий принял смерть за Христа, Ипполит ночью взял тело мученика, обвил его плащаницей и с почетом похоронил. Однако это каким-то образом дошло до ушей императора Декия, и на третий день по кончине святого Лаврентия Ипполит был схвачен и выведен пред царя. Так как не захотел он отречься от истинной веры, то Декий повелел бить его камнями по устам. Потом царь приказал раздеть его донага и бичевать. [Стоя] Нагой пред царем, Ипполит сказал ему:

«Не раздел ты меня, а начал меня одевать!»

Тогда растянули его на земле и беспощадно били, а Ипполит лишь восклицал:

«Я христианин!»

Царь, услышав, что и все домочадцы Ипполита стали христианами, приказал их привести. Седовласая Конкордия сказала [царю]:

«Мы все желаем лучше умереть вместе с нашим господином в вере Христовой, нежели бесчестно жить с вами, нечестивцами».

     Она была убита первой, а вслед за ней — и остальные 18 человек, все на глазах у Ипполита. В конце концов, и самого Ипполита привязали к дикому коню и влачили по острым каменьям, пока [святой] мученик не предал свою душу Богу.

2. Святитель Тихон, епископ Воронежский, Задонский чудотворец.

в РПЦ в этот день чествуется память: преставление (1783), второе обре́тение мощей (1991) свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского, чудотворца.

     Родился в 1724 году в селе Короцке Новгородской губернии, в простой крестьянской семье. На 34-м году жизни принял иночество и очень быстро — благодаря своим подвигам и изрядной духовной мудрости — прошел все ступени священства и наконец был рукоположен во епископа Воронежского. На кафедре находился он неполных пять лет, а затем, по причине слабого здоровья, ушел на покой и поселился в Задонской обит[ели]. Мирно упокоился в 1783 году в Задонске, где его чудотворные мощи и ныне почивают.

     Великий подвижник Русской Церкви, редкий пастырь, молитвенник и составитель прекрасных духовных произведений. По мудрости, святости и подвигу его можно сопоставить с великими Отцами Православной Церкви древних времен. Благодаря многим засвидетельствованным чудесам, совершавшимся у его мощей, был он сначала в народе почитаем святым, а затем, в 1861 году, официально канонизирован и Церковью.

(Прим. - Ред.) За три года до смерти он услышал тихий голос: "Кончина твоя будет в день недельный". После этого ему было сказано во сне: "Потрудись еще три года". За год и три месяца до смерти его разбил паралич левой стороны, и он окончательно слег. Незадолго до смерти он увидел во сне, что должен подняться на высокую лестницу и многих людей, следовавших за ним и поддерживавших его. Он понял, что эта лестница обозначает путь его в Царствие Небесное, а люди - это те, кто слушал его и будет его поминать.
Последние дни его жизни близкие его стали приходить прощаться. Благословляя их, он шептал: "Вручаю вас Господу". Но за два последних дня до кончины прием он прекратил. Он лежал в полной памяти, с закрытыми глазами, и творил молитву.
Скончался 13 августа 1783 года, в 6 часов 45 минут утра, в возрасте 59 лет. День был воскресный.
Мощи святого были вскрыты в Задонском монастыре в 1919 году большевиками в кампанию разоблачения православия. Во время вскрытия якобы были найдены фальсификации мощей, так в акте записано, что конечностей обнаружено не было, вместо них был картон, телесного цвета. В 1932 мощи были переданы в музей, вначале в Елец, а затем в Орел, в музей атеизма. В 1942 году(во время оккупации) в Орле возобновили работу церкви и мощи были переданы в Богоявленский собор. При Хрущевских гонениях, когда в 1960 году был закрыт Богоявленский собор, мощи опять оказались в музее. Во время празнования 1000-летия Крещения Руси мощи были возвращены церкви и находились в кафедральном Ахтырском соборе. 26 августа 1991 мощи святителя Тихона возвратились в Богородицкий монастырь Задонска, а в Орле осталась десница, которая всегда хранилась отдельно.

3. Преподобная царица Ирина, в монашестве Ксения.

святая не включена в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Супруга царя Кало-Иоанна (1118-1143). Известна своими иноческими подвигами и многими добрыми делами. Сверх того, воздвигла она монастырь Вседержителя (Пантократора) в Царьграде, одну из самых славных и красивейших обителей [православных]. В этом монастыре впоследствии подвизался святой Стефан Дечанский.

4. Преподобный Серид.

в РПЦ святой чествуется в день Собора всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, совершаемый в субботу сырной седмицы - в 2018 году - 17 февраля

     Прославился как основатель знаменитой обители близ Газы в Палестине. В той обители подвизались досточудные мужи - такие как преподобные Варсануфий и Иоанн, авва Дорофей, преподобный Досифей и другие. Преподобный Серид скончал земную жизнь в VI столетии и вошел в вечную радость Господа своего.

5. Стихотворение

Изба крестьянская святителя взрастила,
А Церковь Православная - Духом напоила.
Сей Тихон архипастырь звездой во тьме сиял
И тайны пренебесные миру открывал:
«Читай Писание - тогда обрящешь Бога,
И ко спасению отверзется дорога.
За каждой строчкою Господь стоит, незрим,
Премудрость Божия приходит вместе с Ним.
Все книги светские с их знанием отменным
Сравнится могут ли с Писанием Священным?

Сам Бог о Боге непреложно сообщает,
Без Бога истины никто не постигает.
Дано Писание всем людям во спасенье,
Оно - от гибели греховной избавленье.
Кто утопает - о воде не вопрошает,
Пустыми мыслями главу не забивает;
К чему и знать, какие реки полнят море,
Одна забота есть - скорей поправить горе.
Со страхом ищет он, за что бы ухватиться,
Чтобы в бурлящих волнах жизни не лишиться.
Пучина мира столь же яростно вздымается,
И всяк разумный в ней спастися порывается.
Вопросов праздных он себе не задает
Зачем о брении пещись, коль смерть грядет.
Пустые знания, именья - остаются,
А телеса земле могильной предаются.
И лишь душа спастись хоть как-то может;
Трудись, молись, взывай: о, помоги мне Боже!»

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог
«Благодарите Господа, но не забывайте и Его вельмож: нищих и убогих; они много могут у Господа Бога

     Это слова знаменитого русского подвижника XIX века отца Назария, игумена Валаамского. Высказал же он их супруге некоего высокого чиновника в Санкт-Петербурге, впавшего в немилость у царя из-за какого-то тяжкого обвинения. Сей чиновник, снедаемый скорбью, тяжело заболел и слег в постель. Услышав, что отец Назарий прибыл в столицу, супруга чиновника поспешила найти его, поведала ему горе, выпавшее на их долю, и попросила помолиться Господу о ее муже.

«Есть ли у вас медная и серебряная мелочь?» - спросил ее отец Назарий.

Женщина принесла и дала ему [деньги]. И отец Назарий удалился. В тот же вечер он снова вернулся, чтобы обрадовать женщину следующим известием:

«Слава Богу, все близкие к Царю обещали за вас молиться!»

     Женщина, разумеется, думала о царе Александре Павловиче и его дворянах, тогда как духовник имел в виду нищих по улицам, которым раздал он всю ту мелочь и послал их помолиться Богу о муже этой женщины. И действительно, пришло [доброе] известие: царь приказал вновь рассмотреть дело опального чиновника. А именно этого и хотел сей чиновник. Когда женщина стала благодарить отца Назария, он ответил:

«Благодарите Господа, но не забывайте и Его вельмож: нищих и убогих; они много могут у Господа Бога

7. Созерцание

     Да созерцаю удивительную силу пророчества (1 Цар. гл. 10), а именно:
1) как Самуил предрек Саулу всё, что произойдет с ним в один из грядущих дней;
2) как сошел на Саула Дух Божий, — и он тоже пророчествовал.

(Прим. - Ред.)
Когда Самуил увидел Саула, Господь сказал ему: «Вот человек, который будет управлять народом Моим». Самуил взял Саула на праздник, дал ему первое место и велел повару подать ему за столом особенно приготовленное плечо. После окончания трапезы, Самуил пригласил к себе Саула ночевать. Утром, провожая Саула, Самуил на дороге помазал его елеем на царство и сказал: «Вот, Господь помазывает тебя в правители народа Своего. Когда пойдешь теперь от меня, встретишь двух человек, и они тебе скажут, что ослицы нашлись; потом встретят тебя три человека и дадут тебе два хлеба; наконец, ты встретишь пророков, и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать и сделаешься иным человеком. Когда сбудутся эти предзнаменования, тогда делай, что может рука твоя, потому что будет Бог с тобою. Когда соберешься отмстить врагам отечества, пойди в Галгал, – туда и я приду принести жертву. Жди меня семь дней. Тогда я укажу тебе, что делать». Все предсказания Самуила сбылись. Когда Саулу встретились пророки, Дух Божий сошел на него, и он стал пророчествовать. Все знавшие его дивились и говорили друг другу: «Неужели и Саул в пророках».
После этого Самуил созвал народ в Массифу для избрания царя. В этом собрании, по указанию Божию, избран был в цари Саул. Когда Самуил представил его народу, народ, увидев Саула, который был выше всех белою головою, воскликнул: «Да живет царь!» Потом Самуил изложил народу права царства, записал в книгу и положил перед ковчегом Господним, а народ отпустил домой (Цар. 8–10). Некоторые негодные люди унижали Саула, говоря: «Ему ли спасать нас?» – и не поднесли ему даров. Но вскоре Саул показал, что он может спасать свой народ от врагов. Царь аммонитский Наас осадил Иавис Галаадский и соглашался заключить союз с жителями его с тем, чтобы выколоть у каждого из них правый глаз. Когда Саул услышал об этом, Дух Божий сошел на него, и разгорелся сильно гнев его; он рассек пару волов, с которыми пришел с поля, на части и разослал их по всей земле Израильской, сказав: «Так поступят с волами того, кто не пойдет за Саулом и Самуилом». Вышли все израильтяне, как один человек; Саул повел их против аммонитян, разбил врагов и спас Иавис. После этого народ потребовал на смерть тех, которые не хотели иметь Саула царем. Но Саул сказал: «Не умерщвлять никого в этот день, потому что этого дня Господь спас Израиля». Тогда Самуил созвал народ в Галгал, и поставили там Саула царем, принесли жертвы Господу и весьма веселились (1Цар. 11, 12).
протоиерей Николай Попов. Священная история Ветхого Завета

8. Проповедь о главном пророчестве пророка Исайи.

толкование Книги пророка Исаии
"Сего́ ра́ди да́стъ Госпо́дь са́мъ ва́мъ зна́менiе: се́, Дѣ́ва во чре́вѣ зачне́тъ и роди́тъ Сы́на, и нарече́ши и́мя ему́ Емману́илъ:"
"Сегw2 рaди дaстъ гDь сaмъ вaмъ знaменіе: се2, дв7а во чре1вэ зачне1тъ и3 роди1тъ сн7а, и3 нарече1ши и4мz є3мY є3мманyилъ:"
"Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил."
(Ис. 7:14)

     Сие славное пророчество о рождении Господа от Девы Боговидец Исайя изрек в минуту величайшего отчаяния, в котором находился Иерусалим. Бесчисленные полчища сирийские и Ефремовы окружили город у самых его стен. Царь Ахаз, оставшись без воинов и оружия, а также [все] жители Иерусалима, были смертельно напуганы. И всколебалось сердце Ахаза и сердце народа его, как колеблются от ветра дерева в лесу. В эти часы безутешной скорби царя вышел пред него пророк Исайя и, по повелению Божию, объявил:

"Не страшись и да не унывает сердце твое."

     После сего Исайя предрек, что враги не возьмут Иерусалим. Но видя, что царь ему не поверил, повелел царю просить знамения, чуда — либо с неба, либо от земли. Однако неверный царь не захотел просить, оставаясь при своем сомнении. И тогда пророк возвестил, что Бог даст им знамение, хотя бы они его и не просили. Знамение сие относится к отдаленным [будущим] временам и касается спасения всего человеческого рода.

"Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог." (Мф. 1:23)

     Почему пророк не дал сразу некое знамение, чтобы царь уверовал? Потому что сего предречения о спасении Иерусалима в ту пору, когда царь думал, что всё пропало, было достаточно для того, чтобы и силу Божию явить, и неверие царя [обличить].

     Но почему пророк именно в тот час и в таких обстоятельствах изрекает пророчество о рождении Спасителя? Потому что человеческий род, будучи угнетаем и окружаем силами демоническими, во время пришествия Спасителя пребывал в точно таком же отчаянии, как и Иерусалим в пору изречения пророчества.

     О деве ли упомянул пророк в [своем] предвестии или о женщине? Естественно, о деве. Ведь если бы речь шла о женщине, то какое бы это было чудо и какое знамение? Не все ли люди рождаются от женщин? Вся тяжесть [смыслового] ударения здесь на слове Дева. Так всевидящий Бог умеет связывать близкое с далеким и, исполняя одно пророчество в настоящем, утверждает другое пророчество в будущем. Еммануилс нами Бог — в дальнейшем спасет человеческий род, пребывающий в подобной опасности: спасет как
Бог воплощенный,
как Богочеловек, рожденный от Пречистой Девы и Духа Святого.

     О Господи, давший силу пророкам созерцать истину, приходящую из времен далеких, дай и нам силу принять и усвоить эту истину, которая уже пришла. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru