"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 26 (13) июля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Собор Архангела Гавриила.

     Память сего великого Божия Архангела празднуется 26 марта. В сегодняшний же день прославляются и чествуются его явления и чудеса на протяжении всей истории человеческого спасения.

     Утверждается, что сие торжество перво-наперво установлено на Святой Горе в IX веке, в правление царей Василия и Константина Порфирородных и патриарха Николая Хризоверга — в связи с явлением сего Архангела в одной келье близ Карей, где перстом на камне написал он [Пресвятой] Богородице песнь «Достойно есть». Благодаря данному событию сия келья получила название «Достойно» и до сих пор так именуется.

     В связи с этим упоминаются и все прочие явления Архангела Гавриила, как-то:
- явление Моисею, когда стерег он стадо Иофора (именно тогда сей Архангел сообщил великому Божию избраннику Моисею, как сотворен мир и всё прочее, что записал Моисей в книгу Бытия);
- явление пророку Даниилу и возвещение тайны о будущих царствах и о пришествии Спасителя;
- явление святой Анне с обетованием о том, что родит она Дочь, Пречистую и Преблагословенную Деву Марию;
- многократное явление [Сей] Святой Деве, когда пребывала Она в иерусалимском храме;
- явление первосвященнику Захарии с извещением о рождении Иоанна Предтечи и наказание его немотой за то, что тот не поверил его словам;
- новое явление Святой Деве в Назарете с благовестием о зачатии и рождении Господа Иисуса Христа;
- явление праведному Иосифу,
- явление пастухам близ Вифлеема,
- явление Самому Господу в Гефсиманском саду, когда он Господа как человека укреплял перед страданиями,
- явление женам-мироносицам и т. д.

2. Святитель Иулиан, епископ Кеноманийский.

     Некоторые полагают, что сей святитель — некто иной, как Симон прокаженный, исцеленный Господом. Апостол Петр рукоположил его в епископа и послал в языческую Галлию, где святой Иулиан претерпел великие беды [и скорби], однако ему удалось обратить в веру много людей. Когда крестил он князя Дефенсора, тогда и многие подданные сего князя отверзли свои сердца истинной вере. По благодати Божией творил он великие чудеса: исцелял больных, изгонял бесов и воскрешал мертвых. Мирно скончал свою жизнь, в минуту смерти явившись средь [бела] дня князю Дефенсору, когда тот обедал со своими друзьями.

3. Преподобный Стефан Савваит.

     Двоюродный брат преподобного Иоанна Дамаскина. Подвизался в обители преподобного Саввы Освященного, отчего и прозван Савваитом. Великий подражатель жизни преподобного Саввы и светозарная звезда среди палестинских монахов. Упокоился в Господе в 794 году. Ему было тогда 68 лет.

4. Преподобная Сарра Египетская.

святая не включена в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви, также именуется: преподобная Сарра дева, игуменья Скитская, Ливийская

     Девицей подъяла иноческий подвиг на берегу Нила близ Александрии. Сей ее подвиг продолжался 60 лет. Своим примером привлекла многих женщин к монашеской жизни. Упокоилась в Господе в 370 году.

(Прим. - Ред.) О ней рассказывают, что она в течение 13 лет претерпевала бесовское искушение блудными помыслами. При этом Сарра никогда не молилась, чтобы эта брань кончилась, но, напротив, еще больше предавалась подвигу и страху Божию, повторяя: «Господи, дай мне силы!» Однажды, когда искушение усилилось, святая вышла на крыльцо своей кельи. Тогда дух блуда явился ей в телесном обличье и сказал: «Ты, Сарра, победила меня». Она отвечала: «Тебя победила не я, а мой Учитель Христос».
О преподобной рассказывали, что она прожила возле Нила 60 лет и ни разу не обратила на него свой взор, настолько была поглощена молитвой. Преподобная Сарра говорила: «Я поднимаю ногу, чтобы взойти по лестнице, и прежде, чем сделать шаг, ставлю перед глазами смерть».

5. Стихотворение

Иулиан, святой епископ, к Богу отошел,
Чудный пастырь благодать у Господа обрел,
Церковь Божию упас, дивно приумножил,
Приняли Благую весть знатные вельможи.
Дефенсор, могучий князь, воин простодушный,
Был его духовным чадом кротким и послушным;
Со дружиною в ту пору яства он вкушал,
Вдруг ему средь трапезы Иулиан предстал
В ризах золотистых, с ликом лучезарным,
Словно в Божьем храме у дверей алтарных;
С радостью смотрел он, всех благословляя,
Три его служителя, чистотой сияя,
Перед ним стояли с белыми свечами,
На людей взирая ясными очами.
Князь, вскочив в испуге, громко возгласил:
«Иулиан, отец наш, меня посетил,
Свет Христов принесший и крестивший нас,
Ныне, верно, слышит он небесный глас:
Душу его светлую Бог к Себе призвал,
В Царстве вечной радости ему пажить дал!»
Оседлать велел князь скакуна лихого:
«Старец мой отходит из мира земного!»
Быстро доскакал и на пороге
Правду о владыке узнал ото многих:
Предал душу Иулиан Богу Вседержителю,
В Царство славное вошел Господа Спасителя.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

Простую одежду красит человек, а роскошная одежда красит человека.
Простая одежда привлекает внимание к человеку, а изысканные одеяния приковывают внимание к самим себе.
Страсть к дорогим и роскошным одеждам попросту истощает и иссушает человеческую душу.

     В этом непосредственная причина того, почему Церковь испокон веку восставала против роскоши в одеждах, призывая к простоте. Среди несметного сонма христианских святых не упоминается ни один, которому дорогие облачения помогли бы приобщиться к святости. Многие великие и мудрые цари — не только христианские, но и языческие — любили простоту в одеждах.

     Так, об императоре Октавиане Августе, в правление которого родился Господь Иисус Христос, повествуется, что носил он простую [тунику], которую ткали либо его жена, либо сестра, либо дочь.

     Об императоре Карле V рассказывают, что он носил столь незатейливую одежду, что даже обычные граждане, его подданные, облачались лучше.

     Прославленный греческий полководец Филопомен однажды был приглашен на обед к человеку, в дом которого дотоле никогда не входил. Филопомен пришел в гости немного раньше назначенного срока. Хозяин домой еще не вернулся, а хозяйка, не будучи знакома с Филопоменом лично и увидев его в совсем простых одеждах, подумала, что это кто-то из слуг полководца, посланный наперед, чтобы возвестить о его приходе в сопровождении ее супруга. Посему повелела она ему наколоть дров. Филопомен покорно повиновался и принялся за дело. Когда хозяин, ступив на порог, застал своего дорогого гостя за колкой дров, то, ужаснувшись, спросил его:
«Кто осмелился дать такую работу Филопомену?»
На что полководец спокойно ответил:
«Моя одежда».

7. Созерцание

     Да созерцаю превеликое Божие терпение к неверному еврейскому роду и заслуженную [евреями] кару (Чис. гл. 14), а именно:
1) как Бог сотворил многочисленные чудеса перед очами израильтян, и, [однако же,] они упорствовали в неверии и роптали на Моисея;
2) как Бог наказал их, повелев им 40 лет блуждать по пустыне, чтобы умерли все, кроме Иисуса Навина и Халева;
3) как и некоторые из нас умирают в пустыне чувственности и не входят в землю духовного меда и млека в Царство Христово.

8. Проповедь о необходимом трезвении в борьбе с диаволом.

толкование первого соборного послания святого апостола Петра


"Трезви́теся, бо́дрствуйте, зане́ супоста́тъ ва́шъ дiа́волъ, я́ко ле́въ ры́кая, хо́дитъ, искі́й кого́ поглоти́ти."
"Трезви1тесz, бо1дрствуйте, зане2 супостaтъ вaшъ діaволъ, ћкw ле1въ ры1каz, хо1дитъ, и3скjй кого2 поглоти1ти."
"Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить."
(1 Пет. 5:8)

     Православные монахи воздвигли трезвение и внимание до подвига.

     Дух должен быть трезвенным, чтобы ощутить опасность, и внимательным, чтобы распознать, с какой стороны и от кого эта опасность угрожает.

     Будь осторожен, чадо, чтобы не наступить на змею, не упасть в яму, не встретиться с волком, не зайти в омут, не свернуть с дороги и не заблудиться в дремучем лесу! Так мать назидает свое дитя, тревожась о его теле. С не меньшей любовью Церковь увещевает человека, опасаясь за его душу.

     Будьте, дети, трезвенными и бдительными! Исконный ваш соперник, диавол, не знает отдохновения и не спит, но, точно голодный лев, бродит и ищет, кого растерзать и поглотить. Трезвитесь и бодрствуйте, ибо вы подобны овцам, а он — льву. Овцы, почувствовав смердящий запах волка, бегут к своему пастуху. Трезвитесь и вы, — и вы ощутите смрад диавола, когда он к вам приближается. Тогда немедленно бегите под защиту своего Пастыря, Владыки Христа.

     Смрад же диавола ощутите вы и в своих помыслах, и в своих чувствах, и в своих намерениях, и в плотских похотях. Всё, что станете вы представлять, воображать, ощущать, замышлять, желать вопреки Христу и Христову закону, — знайте, что всё это диавольская западня, диавольский смрад; знайте — и бегите к своему Пастырю, вперяя и устремляя к Нему весь ум, и всё сердце, и всю душу, и всё тело.

     Господи Иисусе, Пастырь наш трезвенный и внимательный, соделай и нас во всякий час таковыми, чтобы враг наш не застал нас врасплох и не поглотил. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru