"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 26 (13) июня

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святая мученица Акилина (Аквилина).

святая также именуется: мученица Акилина Старшая Библская (Библосская), Финикийская

     Родилась в палестинском городе Библос, в благочестивой христианской семье. На седьмом году жизни маленькая Акилина уже вполне была наставлена в истинной христианской жизни, а на десятом — настолько была исполнена божественного разума и благодати Святого Духа, что с великой силой и ревностью проповедовала Христа своим подругам.

     Когда наступило Диоклетианово гонение, некто донес на Акилину царскому наместнику Волусиану, мужу звероподобному. Волусиан приказал схватить и бичевать ее, а потом продеть раскаленные железные прутья через ее уши в мозг. До последней минуты девица Акилина дерзновенно и всенародно исповедовала Владыку Христа, а когда мозг и кровь начали вытекать из головы, она упала, как мертвая. Наместник, полагая, что Акилина в самом деле мертва, повелел вынести ее тело за пределы города и бросить на свалку, на съедение псам. Однако ночью явился ей Ангел Божий и сказал:
«Встань, будь здорова!»
И девица встала в полном здравии и долго воссылала благодарственную молитву к Богу, прося Его не лишать ее полноты мученического подвига.
«Иди, и да будет тебе по твоему прошению!» — послышался голос с небес.

     И Акилина направилась в город. Городские ворота сами собой перед ней отворились; она, точно дух, вошла во дворец наместника и явилась у его постели. Наместник был объят невыразимым ужасом, увидев живой девицу, которую почитал мертвой. На следующий день по его повелению палачи вывели Акилину [на место казни], чтобы усечь ее мечом. Перед усечением девица коленопреклоненно помолилась Богу и предала Ему свой дух. Палач отсек ей голову уже мертвой. От ее мощей многим больным источались исцеления. Акилине было 12 лет от роду, когда пострадала она за Господа. Пострадала же она и сподобилась мученического венца в 293 году.

2. Святитель Трифиллий, епископ Левкусии Кипрской.

     Ученик святителя Спиридона Тримифунтского и впоследствии его сослужитель на Кипре. Был он человеком милостивым, чистым мыслями, девственным в течение всей жизни, «живым источником слез» и великим постником. Хорошо управлял Христовым стадом и, упокоившись, воспринял венец на небесах, в сонме великих иерархов. Мирно отошел ко Господу в 370 году.

3. Преподобная Анна и сын её Иоанн.

     Сиротой взята в дом некоего вельможи, где и была вскормлена и воспитана как приемная дочь. Как девицу вполне достойную тот вельможа обвенчал ее со своим сыном. Когда престарелый вельможа умер, родственники стали сильно докучать его сыну, требуя от него, чтобы отпустил он жену свою, по причине ее низкого происхождения, и женился на другой, которая бы больше подходила ему по благородству и богатству. [Однако] сын вельможи боялся Бога и не хотел так поступать. Видя своего мужа в раздоре и препирательствах с родней [в серб. букв:, в противоречии с родней. — Ред.], Анна тайно оставила его и убежала на некий отдаленный остров, где не было ни одной живой души. Пришла она на тот остров беременной и вскоре родила сына. На этом острове 30 лет подвизалась она в посте и молитве. После этого, по Промыслу Божию, на остров приплыл некий иеромонах, который крестил ее сына и нарек ему имя Иоанн. Подвизалась сия святая душа в V веке и мирно отошла [ко Господу].

(Прим. - Ред.) Иное описание жития: преподобная Анна Вифинская - дочь Иоанна, диакона Влахернской церкви в Константинополе при св. Патриархе Тарасии (784-806). Лишившись мужа и 2 сыновей, А. В. приняла иночество. Спасаясь от гонения на монашествующих при имп. Константине V Копрониме, она, переодевшись в мужскую одежду, под именем Евфимиана вместе с 3-м сыном Иоанном отправилась на Вифинский Олимп, где подвизался ее дядя. Узнав о добродетелях инока Евфимиана, Патриарх Тарасий пригласил его в Константинополь в качестве проповедника, инок Евфимиан стал известен и как чудотворец. Некий человек, назвавший себя иноком, обвинил Евфимиана в насилии над девушкой, но вскоре открылось, что он сам совершил это преступление, за что клеветник был повешен. А. В., опасаясь, что из-за этого происшествия станет известно ее настоящее имя, вернулась в Вифинию и удалилась в затвор (по др. источникам, умерла в Константинополе).

4. Стихотворение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

Трифиллий благочестный диаконом служил,
Псалтырь он и Евангелие крепко заучил.
Всегда смиренным гласом сладкозвучно их читал,
А Спиридон святой словам его внимал.
Однажды, когда в храме было множество народа,
Читал Трифиллий стройно, но решил — себе в угоду —
Одно в святом Евангелии слово заменить:
Считая, не порвется, мол, Божественная нить,
Коль в притче о расслабленном, чудесно исцеленном,
Изменит он единственное слово дерзновенно.
И вместо одр — ложе он громко прочитал
Святитель Спиридон его тотчас к себе позвал.
«Сын мой, — спросил святитель, — неужто ты стыдишься
Слов Господа и Бога прогневать не боишься?
Христос сказал расслабленному: одр свой возьми,
А ты прочел здесь: ложе — значит, согрешил вельми!
Евангелие — книга, свыше вдохновенная,
Божественная сила в ней, нетленная,
И посему читать нам надлежит ее со страхом,
А слово человеческое смешано со прахом!

При этом одр людской — не то, что логово зверей,
Проси, сынок, у Господа прощения скорей!»
Трифиллий дьякон тут свою ошибку осознал,
Раскаялся — и горько всем сердцем восстенал.
Блажен Трифиллий, чадо духовное святителя,
Святого Спиридона, чудотворца и учителя.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Кротость и незлобие украшали наших святых, вселяя в них силу и разум не воздавать злом за зло. Когда император Констанций, сын святого Константина, заболел в Антиохии, то призвал святителя Спиридона прочитать ему молитву. Святитель Спиридон в сопровождении своего диакона Трифиллия отплыл с Кипра и прибыл в Антиохию к царскому дворцу. Одет святитель был очень плохо. На голове у него была простая плетеная шапочка, в руке — пальмовый жезл, а на груди у него висел глиняный сосудик, в котором было масло от Честного Креста (обычай носить на себе это масло бытовал тогда среди иерусалимских христиан). Так худо одетый, а к тому же изнуренный от поста и долгого пути, святитель нисколько и ничем не обнаруживал своего сана и достоинства. И когда вознамерился он войти на царский двор, некто из слуг, думая, что это обыкновенный нищий, дал ему пощечину. Незлобивый и кроткий святитель обратил к нему и вторую щеку. Когда же с трудом удалось ему добраться до царя, он коснулся рукой головы монарха, и тот выздоровел.

6. Созерцание

     Да созерцаю чудесное хождение Господа по воде, как по суше (Мф. 14:25-32), а именно:
1) как лодка с учениками [ночью] оказалась в опасности быть потопленной морскими волнами и как Господь, провидев это, поспешил к ним на помощь;
2) как и сам я нередко пребываю в беде от мрака и волнения страстей и как милостивый Господь спешит ко мне на выручку, шествуя над страстями, как по твердой дороге.

7. Проповедь о пути жизни и пути смерти.

толкование Книги Притчей Соломоновых


"Е́сть пу́ть, и́же мни́тся человѣ́комъ пра́въ бы́ти, послѣ́дняя же его́ прихо́дятъ во дно́ а́да."
"є4сть пyть, и4же мни1тсz человёкwмъ прaвъ бы1ти, послBднzz же є3гw2 прихо1дzтъ во дно2 ѓда."
"Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти."
(Притч. 14:12)

     Иногда человеку кажется, что путь нечестивых и безбожников прям, так как ведет он их к успехам и обогащению. О, если бы дано было ему видеть конец этого пути! Он ужаснулся бы и никогда не пошел бы по сей дороге.

     Если конец пути завершается гибелью, разве этот путь прямой? Посему, человек, ни о каком пути не говори, что он прям, если не видишь его конца! Ты спрашиваешь: как я, немощной и близорукий человек, способен разглядеть конец долгого пути? Двумя способами:
- читая Священное Писание через опыт Православной Церкви
- и наблюдая за скончанием жизненного пути окружающих тебя людей, которые умирают раньше тебя.
Но тот, первый, способ надежнее, и если держишь ты его [на вооружении, то] знай, что не сорвешься ты в ночь вечной смерти.

     Только тот путь прям, о котором как о таковом засвидетельствовал Бог. А все прочие пути, представляющиеся твоему разумению правыми, но не согласующиеся с путем Божиим, — кривы и смертоносны. Вот и у зверей есть свои тропы, но неужели пойдешь ты по ним, если померещатся они тебе прямыми? Не иди [по ним], потому что в конце их попадешь ты в голодные звериные челюсти. А путь, указанный Богом, если и покажется тебе кривым, на самом деле — прям; иди по нему.

     За грехи наши Божий путь иногда представляется нам непрямым, окольным. Если бы не имели мы греха и если бы наш ум не был искривлен пороками, то ни на миг не могло бы нам показаться, что тот или иной путь, [лежащий] за пределами пути Божия, прям. Искаженному [же] рассудку многие кривые пути видятся прямыми, а единственный прямой путь представляется кривым.

     О Господи всевидящий, Путевождь наш, исправи наш ум, чтобы не задерживался он на кривых стезях. Ты, Иисусе, — единственный путь, истина и жизнь; а то, что мудрствуем мы вне Тебя, — всё это беспутья, ложь и смерть. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru