"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 26 (13) мая

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святая мученица Гликерия.

в РПЦ в этот день чествуются: мученица Гликерия девы и с нею мученик Лаодикий, страж темничный

     Дочь бывшего римского градоначальника. Осиротев по смерти отца, Гликерия поселилась в Траянополе во Фракии. В правление нечестивого царя Антонина Гликерия получила повеление принести жертву идолу Дия. На своем челе она начертала крест. Когда царский наместник спросил ее, где ее лампада (потому что все люди шли с лампадами в руках), Гликерия показала крест на челе и сказала:
«Вот моя лампада».

     По ее молитве идол был поражен молнией и рассыпался на куски. Разгневанный наместник [(игемон)] приказал бичевать ее и бросить в темницу. Он же запечатал двери каземата, решив уморить девицу голодом. Но Гликерии являлся Божий Ангел, подавая ей небесную пищу. Спустя некоторое время игемон, полагая, что мученица наверняка умерла с голода, отворил темницу и удивился, увидев ее здоровой, светлой и веселой. Темничный страж Лаодикий, узрев это чудо, и сам исповедал Христа Господом — и тотчас был усечен [мечом]. После этого Гликерия была брошена в раскаленную печь, но осталась невредимой. Стоя посреди пламени, хвалила она Господа, воспевая чудо, свершившееся над тремя отроками в печи вавилонской. Наконец, брошенная на съедение львам, эта святая дева, помолившись Богу, предала свою душу Господу, за Которого претерпела многие муки. Благочестно пострадала она в 177 году. Из ее мощей истекло целебное миро, от которого излечивались страждущие самыми тяжкими недугами.

2. Святой мученик Александр Римский.

     Славянин, 18-летний воин в армии царя Максимиана. Отказался, вопреки царскому повелению, воздать почести римским идолам, вследствие чего был передан трибуну Тивериану, чтобы тот либо уговорил его отречься от Христа, либо предал мучениям и казнил. Так как все увещания оказались тщетными, Тивериан взял его с собой и повел через Македонию в Царьград, куда и сам намеревался прибыть по долгу службы. В каждом городе, через который пролегал путь, юный Александр был люто мучим; но и христиане повсюду выходили к нему, прося у него благословения и ободряя его в подвиге. За ним следовала и его мать Пимения. В течение этого путешествия Александру неоднократно являлся Божий Ангел, облегчая его страдания и подкрепляя его. В одном поселке, именуемом Карасура, мученик своей молитвой сотворил чудо: когда и ему, и сопровождавшим его воинам докучала жажда, он извел источник студеной воды на сухом месте. На берегу реки Еригона Тивериан приказал палачу отрубить Александру голову, а его тело бросить в воду. Когда палач занес меч над головой мученика, то, увидев стоящих вокруг светлых Божиих Ангелов, испугался, и его рука дрогнула. Александр спросил его, почему рука его дрогнула. Тот ответил, что видит вокруг него каких-то светлых юношей. Желая смерти и соединения с Господом, Александр помолился Богу, чтобы Ангелы отступили и палач не страшился. Так в 298 году палач свершил свое дело. Пимения вытащила тело своего сына из реки и с честью его погребла. От гробницы мученика совершилось много исцелений. По смерти сей мученик явился своей матери и возвестил ей скорый переход в мир иной.

3. Преподобные Иоанн, Евфимий, Георгий и Гавриил Иверские.

в РПЦ в этот день чествуется: преподобный Евфимий Иверский, Святогорец

     Основатели знаменитого Иверского (Грузинского) монастыря на Святой Горе.
Святой Иоанн сначала подвизался в Лавре преподобного Афанасия, а затем устроил свой монастырь, Иверон. Упокоился в 998 году.
Евфимий и Георгий перевели Священное Писание на грузинский язык. Евфимий упокоился в 1028, а Георгий — в 1066 году.
Гавриил же удостоился принять чудотворную икону Божией Матери, приплывшую в монастырь по морю.

4. Стихотворение

Гликерия, богам ты жертву принеси!
Судья безумный яростно повелевает.
Иначе я сожгу тебя в огне свирепом!
Но мученица лишь смеется над тираном:
Един есть Бог, а «боги» — бесы суть!
Несчастный разум твой они и помутили!
Какие жертвы, о безумный человек?
Жертва единая была уж на Голгофе!
Жертва вселенская, кровавая и страшная,
За человека Вышним Богом принесенная!
Все жертвы в мире, с кровью приносимые,
Она навеки и повсюду упразднила!
Одна лишь жертва после Оной нам осталась,
Та, что Господь от нас ждет и поныне:
Чистое сердце — алтарь молитвенный,
Чистые руки — дела милосердия,
Вера, надежда, любовь, благочестие.

Жертву сию принести я стараюсь
Живому Богу, моему Создателю;
Бог Пресвятой лишь такой хочет жертвы,
А мертвечины смрадной гнушается!

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     О силе смерти и креста Христова пишет святой Афанасий:

«Чья смерть когда-либо изгоняла демонов? И чьей смерти демоны когда-либо так боялись, как смерти Христовой? Где лишь произносится имя Спасителя, оттуда изгоняется всякий нечистый дух. Кто в такой мере укротил в людях душевные страсти, что и блудные живут целомудренно, и человекоубийцы больше не пользуются мечом, и боязливые становятся мужественными? Не Христова ли вера? Не крестное ли знамение? И кто другой настолько убедил людей в бессмертии, как крест Христов и воскресение Христова тела?»

     Смерть Безгрешного и крест Человеколюбца одержали величайшую и прочнейшую победу, нежели все земные цари с многомиллионными армиями. Ибо какое войско когда-либо могло одолеть [хоть] одного-единственного демона? Между тем одно упоминание имени Распятого на кресте обращает в бегство демонские полки. О если бы все христиане знали, каким богатством обладают они в имени Христовом и каким оружием — в Христовом кресте!

6. Созерцание

     Да созерцаю действие Бога Духа Святого на Апостолов, а именно:
1) как Апостолы, водимые Духом Святым, шествуют по всему миру, не имея ни средств, ни друзей;
2) как одним только словом, а также жизнью и чудесами, обращают они в веру Христову богатых и бедных.

7. Проповедь о том, как Бог использует неверных для наказания верных

толкование на книгу пророка Иеремии
"Вот, я пошлю и возьму все племена северные, говорит Господь, и пошлю к Навуходоносору, царю Вавилонскому, рабу Моему, и приведу их на землю сию и на жителей ее." (Иер. 25:9)

     Не твердо ли это слово? Кто может им насытиться? Царя языческого, царя-идолопоклонника Господь называет Своим рабом! Если раб Божий тот, кто ведает истинного Бога и соблюдает Божий закон, как тогда может быть Божиим рабом тот, кто не знает истинного Бога и не держится Божия закона? [Да,] действительно, подлинный раб Божий тот, кто ведает истинного Бога и кто поступает по Божиему закону, но если тот, кому Бог сообщил знание о Себе и вверил Свой закон, превратит знание в незнание и закон в беззаконие, то Господь берет в Свои рабы оного невежду, чтобы наказать отступника. Ведь богоотступник хуже язычника и преступник закона Божия ниже идолопоклонника от рождения.

     Поэтому, когда Израиль как древняя Церковь Божия отошел от Бога и Божия закона, Бог избрал Своим рабом Навуходоносора, чтобы покарать Израиля-отступника.

     Поэтому, когда христианские народы в Азии и Африке посредством многих ересей отступили от Бога, Бог принял в Свои рабы арабов, чтобы наказать христиан и вразумить их. И когда христианские народы на Балканах отринули Бога и Божий закон, Бог призвал турок в [число] Своих рабов, чтобы покарать отпадших и образумить их этой карой.

     Когда верные отступают от Бога, Бог сплетает бич из неверных, дабы вернуть разум верным. И как верные сознательно и добровольно отходят от Бога, так неверные бессознательно и непреднамеренно становятся Божиими рабами, бичом Божиим.

     Впрочем, неверных Господь берет к Себе на службу лишь на короткое время. Ибо о земле Навуходоносора Тот же Самый Господь говорит, что посетит ее за ее беззакония и обратит ее в вечную пустыню. Тогда найдется раб и против раба. Ведь взял Бог вавилонян Себе в служители не за их добрые дела и веру, а лишь по причине израильской злобы и вероломства.

     Господи праведный, помоги нам Духом Твоим всевышним присно держаться за Тебя, единого истинного Бога, и соблюдать Твой закон, единственно спасительный. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru