"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 26 (13) сентября

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение слову́щее).

     Когда святая царица Елена обрела в Иерусалиме Крест Господень, то по сему случаю осталась она во Святом Граде на долгое время и построила храмы в Гефсимании, в Вифлееме, на Елеонской горе, а также в других местах, ознаменованных жизнью и трудами Господа Иисуса Христа. А на Голгофе, где и нашла она честной Крест, святая Елена начала созидать огромный храм, кров которого охватывал и лобное место, где Господь был распят, и место Его погребения. Под единой кровлей сия святая царица хотела объединить и место Его страданий, и место Его славы. Однако преставилась сама ко Господу до того, как строительство сего величественного храма было окончено. Храм был завершен как раз в тот год, когда император Константин торжественно отмечал тридцатилетие своего царствования. Таким образом, и освящение храма, и празднование царского юбилея было совершено в один и тот же день, 13 сентября 335 года.

     В ту пору в Тире заседал Поместный Собор епископов. Сии архиереи, как и многие другие, съехались в Иерусалим на торжественное освящение храма Воскресения Господня. Тогда и было установлено, чтобы сей день как день, победы и триумфа Христовой Церкви, празднично отмечался каждый год.

(Прим. - Ред.)В России праздник получил второе именование — Воскресение словущее. Народное название праздника - "Воскресение словущее" - указывает на то, что он лишь слывет, называется, Воскресением, в отличие от собственно Праздника Светлого Христова Воскресения - Пасхи.
Посвящение в честь Воскресения Словущего - традиционное для кладбищенских храмов. В храмах Воскресения Словущего в престольный праздник совершается Пасхальное Богослужение.
В этот праздник в храмах, освященных в честь Воскресения Словущего, служба совершается как на Пасху — пасхальным чином, торжественно восклицается: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!».
Многочисленные Воскресенские храмы в России посвящены именно празднику Обновления Храма, а не Воскресению Христову (Пасхе), так как по православным представлениям никакая церковь, кроме Храма Гроба Господня, не может именоваться храмом Воскресения Христова. Другое название воскресенских храмов — Церковь Воскресения Словущего.

2. Священномученик Корнилий сотник

     Римлянин и центурион римской армии в Кесарии Палестинской. Крещен апостолом Петром - во исполнение небесного откровения (Деян. 10:10-16). Первый из язычников, вступивший в Церковь Божию.

     До той поры некоторые полагали, что Христова Церковь предназначена только для евреев и для тех, кто принял иудейское обрезание. Крестившись, Корнилий оставил всё и пошел за апостолом Петром. Сей апостол впоследствии рукоположил его во епископа и послал в языческий город Скипсеосис [Скепсию], где святой Корнилий претерпел за Христа бесчестье и многие истязания, однако силой Божией разрушил храм Аполлона и крестил градоначальника Димитрия и еще 277 язычников. Предузнав от Бога день своей кончины, он созвал всех христиан, дал им наставления, помолился о них Богу и мирно преставился ко Господу в честной старости. Со временем его могила была забыта и пришла в запустение. Но святой явился троадскому епископу Силуану, сообщил [ему о том], где находится его гробница, и повелел построить там церковь. Епископ исполнил это [повеление] с помощью богатого гражданина Евгения. У мощей святого Корнилия совершились многие чудеса.

3. Мученики Макровий и Гордиан.

     Родом из Пафлагонии. Сначала были служителями за царской трапезой, но когда объявили они себя христианами, царь изгнал их в Скифию, где в 320 году в местечке Новый Дунавец они были брошены в огонь.

4. Великомученица Кетевань (Кетевана), царица Кахетинская.

     Пострадала как христианка от шаха Аббаса I в 1624 году. По приказу шаха ей на голову надели раскаленный котел. Ее сын Теймураз, царь грузинский, положил ее мощи под престол Алавердского храма в Грузии.

5. Преподобный Иерофей Иверянин, Каламский.

в РПЦ святой чествуется в день Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице): в 2018 году - 10 июня

     Родом с Пелопоннеса, из деревни Каламата. Подвизался в Иверском монастыре на Святой Горе. Отличался как большой светской ученостью, так и строгим монашеским подвигом. Старался исполнить следующее правило преподобного Арсения:
«Монаху достаточно и одного часа сна в сутки».

     Упокоился на острове Юр [Юра] в 1745 году. От его мощей [источились чудеса]. Честная глава его хранится в Иверском монастыре. От прикосновения к святым мощам преподобного в Царьграде одна слепая женщина прозрела.

6. Стихотворение

Корнилий чудный, сердцем Бога ощущавший,
Умом же до поры во мраке пребывавший.
Молитвою и милостыней Богу угождавший,
Спасение в награду от Господа стяжавший.
Послал ему Всевышний Ангела святого
Вострепетала плоть его от света неземного,
Когда сей небожитель ему слово возвестил;
Засим апостол Петр дом Корнилиев крестил.
Так первый из язычников уверовал в Христа,
И воцарились мир в его душе и красота.
В ограде Церкви свято Корнилий пребывал,
Потом к стезям апостольским Господь его призвал.
Взял бывший сотник на себя благословенно бремя
Повсюду в людях сеял он евангельское семя;
И чудесами свыше приводил всех во изумление
И сотни обращенных с князем приняли крещение.
Ради Христа Корнилий мирскую жизнь оставил,
В трудах и муках Господа распятого прославил.
Теперь награду в Царстве он горнем пожинает
И к доброму ответу нам дорогу пролагает.

7. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Что бывает с гонителями Христовой Церкви?

     Спросите Савла, гнавшего Церковь, что с ним произошло.
"Трудно тебе идти против рожна." (Деян. 9:5), - сказал ему Господь.
И Савл крестился и стал Павлом.

     Что было с Иродом, первым гонителем христиан? Что с Юлианом Отступником? Злая смерть постигла их, а их козни против Христа обратились в ничто и развеялись как дым. Так это [происходит] на протяжении всей истории: одни гонители приходят к вере и делаются христианами, а другие люто погибают; усилия же и тех и других, направленные против христианства, не приводят ни к какому результату.

     Император Адриан, покорив Иерусалим, захотел отомстить не только иудеям, но и христианам, потому что не видел между ними никакой разницы. Иудеев рассеял он по всему миру, а на том месте, где стоял храм Соломона, устроил идольское капище. Сверх того, переименовал он Иерусалим в Элию Капитолину, сообразуясь с [собственным] своим именем, и запретил кому бы то ни было называть этот город Иерусалимом. На Голгофе воздвиг он храм скверной Венере, на Гробе Господнем - храм Зевсу, а в Вифлееме - храм Адону. Какую горькую скорбь должны были носить в себе христиане той эпохи, видя свои святыни столь поруганными! Но к чему всё это привело в конце [концов]? Император Адриан погиб злой смертью, языческие храмы в правление [равноапостольных] царицы Елены и царя Константина были разрушены, а на их месте были построены дивные храмы христианские, существующие и по сей день.

     Трудно идти против рожна. О, сколь отчаянно и безнадежно любое ратование против Христа.

8. Созерцание

     Да созерцаю тщетность людских усилий наперекор воле Божией (3 Цар. гл. 12), а именно:
1) как десять колен, отколовшись, поставили себе царем Соломонова раба;
2) как Ровоам собрал войско, чтобы идти против Иеровоама;
3) как Бог отвратил его от войны, сказав через пророка: От Меня это было.

(Прим. - Ред.)
Разделение царства на Израиль и Иудею

Разделение царства Соломона на Израиль и Иудею


"После смерти Соломона воцарился сын его Ровоам. Он сурово говорил с народом: «Если отец мой Соломон наложил на вас иго, то я увеличу его; если он наказывал вас бичами, то я буду наказывать вас скорпионами» (скорпионы - это бичи с нанизанными металлическими гайками). Тогда большая часть еврейского царства восстала против Ровоама. Десять колен израилевых отделились от Ровоама, избрали себе царем Иеровоама из колена Ефремова, и составили особое царство, которое стало называться Израильским. Два колена - иудино и вениаминово - остались у Ровоама и образовали царство Иудейское. Евреи из этого царства стали называться иудеями.
Таким образом царство еврейское разделилось на два царства: Иудейское и израильское. Столицею в иудейском царстве остался город Иерусалим, а в израильском столицею стал город Самария.
Жители царства израильского ходила в великие праздники на поклонение Богу в храм иерусалимский. Царю Иеровоаму это не нравилось. Он боялся, что его подданные сблизятся с иудеями и присоединятся к иудейскому царству. Чтобы они больше не ходили в Иерусалим, Иеровоам поставил в двух городах своего царства двух золотых тельцов и объявил народу: «не нужно вам ходить в Иерусалим. Вот ваши боги, которые вывели вас из Египта». И весь народ израильский стал, вместо истинного Бога, поклоняться идолам. И после Иеровоама все цари израильского царства были нечестивыми - идолопоклонниками. Они сделали нечестивым и весь народ израильский.
В царстве Иудейском все цари происходили из рода Давидова. Но и среди них добрых и благочестивых царей было очень мало. Народ, подражая нечестивым царям, много грешил перед Богом.
Господь для вразумления еврейского народа, как иудеев, так и израильтян, посылал многих пророков."
Протоиерей Серафим Слободской. Закон Божий. Священная история Ветхого Завета. Цари

"Ровоам решился было на последнее средство - присоединить к своему царству непокорных израильтян: он собрал значительное войско из колен Иудина, Вениаминова и др.-180 тысяч (это он мог легко и скоро сделать: в одном Иудином колене, по бывшей при Давиде переписи, оказалось 500 000 человек, способных носить оружие, 2 Цар. 24:9).
Но братоубийственная война на этот раз была предотвращена пророком Самеем или Семаиею (жившим, вероятно, в Иерусалиме), который именем Иеговы еще раз засвидетельствовал, что распадение единого Еврейского царства совершилось по воле Божией, и что борьба бесцельна (ср. 2 Пар. 11:2-5).
Толковая Библия А.П. Лопухина

9. Проповедь о том, как мир ненавидит свидетеля своих грехов.

толкование Евангелия от Иоанна
"не мо́жетъ мíръ ненави́дѣти ва́съ: мене́ же ненави́дитъ, я́ко а́зъ свидѣ́телствую о не́мъ, я́ко дѣла́ его́ зла́ су́ть:"
"не мо1жетъ мjръ ненави1дэти вaсъ, мене1 же ненави1дитъ, ћкw ѓзъ свидётельствую њ не1мъ, ћкw дэлA є3гw2 ѕл† сyть:"
"Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы."
(Ин. 7:7)

     Почему ненавидит мир Владыку Христа? Сам Господь тут же это пояснил:
"потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы."

     Никого люди не ненавидят в такой степени, как свидетеля своего греха. Посему самые большие преступления в мире творятся ночью, во мраке.
Но разве Бог не видит в ночи и во тьме? Бог воистину видит, но злодеи не видят Бога. И если некоторые из них и имеют какую-то веру в Бога, то все-таки по своей недостаточной просвещенности считают, что мрак - это завеса между людьми и Всевышним. Владыка Христос Самим Собой ясно удостоверил, что Бог всевидящ и что никакая тьма не заслоняет Его око от созерцания.

     Видел Он людей и на больших расстояниях, как [например] Нафанаила под смоковницей. Усмотрел ослицу и молодого осла в другом селе (Мф. 21:2). Обширность пространства не мешала Его зрению. Наперед предвидел он и отречение Петра, и предательство Иуды, а также Свою смерть и воскресение, разрушение Иерусалима, вечность Своей Церкви, страдания Своих последователей и события, имеющие свершиться при конце времен.

     Но к чему нам это перечислять? Есть ли нечто более сокровенное, чем человеческое сердце? И все-таки презирал Он во тьму людских сердец, читая гнездящиеся там помыслы.
"Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?" (Мф. 9:4.)

     Что тогда удивительного в том, что такого Свидетеля боялись все те, кто замышлял или творил зло! Что тут странного, если ненавидели Его злодеи?

     "Вас мир не может ненавидеть." Вас - это кого? Всех вас, кто участвует во зле мира сего и кто, по причине сего соучастия, не смеет свидетельствовать против мира даже в том, о чем знает. Те, кто боятся людей, как отважатся против них свидетельствовать? Те, кто ищут славы от людей, как посмеют навлечь на себя их негодование?

     О братья мои, лучше нам, чтобы мир нас ненавидел, а Христос любил, нежели чтобы весь мир любил нас и чествовал, а Христос отвращал бы от нас Свой лик, говоря нам: "Не знаю вас". Если мир нас ненавидит, то утешимся словами Спасителя:
"Знайте, что Меня прежде вас возненавидел (Ин. 15:18).

     О Господи благословенный, Источник всякого благословения, укрепи сердце наше, дабы не устрашалось оно, когда мир [нас воз] ненавидит. Только благослови нас и возлюби, Спаситель благий. Тебе слава и [по-] хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru