"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 27 (14) апреля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святитель Мартин Исповедник, папа Римский.

     Стал папой 5 июля 649 года, как раз в период ожесточенных споров православных с еретиками-монофелитами (единовольниками). Царствовал тогда Констанс, внук [императора] Ираклия, а цареградским патриархом был Павел. С целью восстановления мира в Церкви сам царь издал Типос [то есть образец веры. — Пер.], весьма благоприятный для еретиков. Папа же Мартин созвал собор из 105 епископов, на котором осудил этот царский Типос. В то же время написал он письмо патриарху Павлу, умоляя его держаться чистой, православной веры и увещевать царя отказаться от еретических мудрований. Это письмо рассердило и патриарха, и царя. Царь отправил в Рим воеводу Олимпия, чтобы тот привел связанного папу в Царырад. Воевода не дерзнул открыто арестовать папу, но подослал одного воина, чтобы тот убил папу в церкви. Но когда воин вошел в церковь со скрытым под одеждой мечом, то внезапно ослеп. Так Промыслом Божиим [святой] Мартин избежал смерти.

     В эту пору на Сицилию напали сарацины. Воевода Олимпий отправился на войну и там умер. Тогда, уступая интригам патриарха-еретика Павла, царь послал В Рим другого воеводу, Феодора, с тем же заданием При этом на папу были возведены обвинения в том, что якобы состоит в связях с агрессором и не почитает Пречистую Богоматерь. Когда воевода прибыл в Рим и прочитал обвинение против папы, тот ответил, что это клевета, что у него нет никакого общения с сарацинами, врагами христианства, «а Пречистую Богоматерь если кто не почитает и не исповедует и Ей не поклоняется — да будет проклят и в сем, и в оном веке». Но это не изменило решения воеводы. Папа был в узах доставлен в Царьград, где, больной и обессиленный, долго лежал в темнице, изнуряемый теснотой и голодом, пока наконец он не был приговорен к ссылке в Херсонес, где прожил два года и в 655 году скончался, предав свою душу Господу, за Которого много пострадал. За два года до него умер окаянный Павел. Когда царь посетил его перед смертью, он, уткнувшись лицом в стену, [горько] плакал, исповедуя, что много согрешал против папы Мартина, и просил царя освободить папу.

2. Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий.

     Все трое сначала были язычниками и огнепоклонниками. Служили при дворе литовского князя Ольгерда в городе Вильно и до крещения носили имена Круглец, Кумец и Нежило. Всех троих крестил священник Нестор. Все трое, один за другим, были повешены в 1347 году на одном и том же дубе. Христиане срубили этот дуб и построили храм в честь Святой Троицы, в котором положили честные мощи [сих] мучеников, причем храмовой престол устроили из пня. Мощи святых страдальцев пребывают в городе Вильно [Вильнюс].

3. Святой мученик Ардалион Актер.

     Сначала был комедийным актером. Увеселяя народ, охотнее всего играл роли мучеников за веру, всевозможными способами высмеивая христиан. Но когда в правление императора Максимиана настало гонение на Церковь, его дух всецело переменился. Перед лицом всего народа он громогласно исповедал себя христианином и сказал, что вовсе не шутит. За это Ардалион был осужден [на смерть], пострадал за Христа и умер на раскаленной жаровне, сыграв тем самым подлинную и честную роль мученика.

4. Стихотворение

Святой папа Мартин перед Сенатом говорит:
- Пусть мое тело сокрушится и сгорит,
Готов я муки лютые подъять
- Не отступлю от веры правой ни на пядь.
Спаситель Богом наш и Человеком был,
Два разных естества с двумя же волями носил,
В Лице едином оба сосуществовали,
В едином свете обе воли пребывали,
- Такую веру все Отцы нам передали,
И многие за эту веру пострадали.

Пусть пострадаю так же я, их всех малейший,
Раб Христа Бога, всех рабов грешнейший!
Святой Мартин открыто Веру исповедал,
Он Истину еретикам бесстрашно проповедал.
Как драгоценен человек, коль Бога он боится,
Словно гора высокая, над миром громоздится!

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     «Монаху подобает любить Бога как сыну и бояться Его как рабу», — говорит авва Евагрий. Естественно, приличествует это и каждому христианину, хоть бы и не был он монахом. Великое искусство - сочетать [в себе] лобовь к Богу и страх перед Богом. И многие святые |отцы, повествуя о любви, в то же время напоминают и о страхе - и наоборот.

     Святой Златоуст в своей беседе "О совершенной любви" одновременно говорит о наказании и об адских муках. Почему? Потому что даже большая любовь человека к Богу без страха незаметно переходит в гордость, а непомерный страх, опять-таки, без любви, приводит к отчаянию.

6. Созерцание

     Да созерцаю воскресшего Господа Иисуса, а именно:
1) как явился Он ученикам на берегу озера и воззвал к ним: "Дети!"
2) как Он снова наполнил им сети рыбой, и они узнали Его, но не посмели спросить: "Кто Ты?"

7. Проповедь о личном опыте всех Апостолов

толкование на Евангелие от Иоанна
"О том... что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши... возвещаем вам..." (1 Ин. 1:1-2)

     Вот какова апостольская проповедь! Апостолы говорят не как светские мудрецы и не как философы, а еще меньше - как теоретики, выдвигающие гипотезы о чем-то, дабы нечто обнаружить [и открыть]. Говорят они об истинах, которых не искали, но которые внезапно их окружили, - о том Факте, который не они установили, а Он Сам, так сказать, вдруг снизошел на них и объял всё их существо. Не корпели они над духовными исследованиями, не изучали и психологию и, уж конечно, не занимались спиритизмом. Родом их занятий была ловля рыбы - работа чисто физическая, не сопряженная ни с чем сверхчувственным. Но когда они ловили рыбу, явился им Богочеловек и осторожно, мало-помалу, начал вводить их в новое ремесло - на служение Себе. Не сразу они Ему поверили, но еще осмотрительнее и медленнее, со страхом, недоумением и сильными сомнениями, приближались к Нему и распознавали Его. [Так это было,] пока много раз не увидели они Его своими глазами и столь же много раз не рассмотрели и не осязали [своими] руками.

     Воспринимаемый ими Факт носит сверхъестественный характер, однако их метод познания этого Факта всецело эмпиричен (чувственен) и позитивно-научен. Ни один современный исследователь не смог бы воспользоваться более позитивным методом в познании Христа. Не одно чудо видели Апостолы, а многочисленные знамения, и не одно поучение слышали, а столько поучений и назиданий, сколько не могло бы вместиться в объемистые тома. Взирали они на воскресшего Господа целых 40 дней, с Ним ходили, с Ним беседовали, с Ним ели, к Нему прикасались.

     [Одним] словом - они лично, из первых рук, получали тысячи чудесных фактов, с помощью которых познали и утвердили великую Истину [в серб, букв.: Факт. — Ред.], а именно: Христос - это Богочеловек, Сын Бога Живаго, человеколюбивый Спаситель людей и всесильный Судия живых и мертвых.

     О Господи воскресший, утверди нас в вере и ревности Твоих святых Апостолов. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru