"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 27 (14) августа

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Пророк Михей (из 12-ти пророков).

     [Родом] из колена Иудина, из селения Мориси [Морешет], вследствие чего именовался Морисичанином [Морасфитином]. Современник пророков Исайи, Амоса и Осии, а также иудейских царей Иоафама, Ахаза и Езекии.

Обличал пороки своего народа, разоблачал и лжепророков, проповедующих "о вине и сикере" (Мих. 2:11).
Предсказал гибель Самарии, а также разрушение Иерусалима, которое произойдет из-за того, "что главы его судят за подарки, и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги" (Мих. 3:11).
"Посему за вас Сион распахан будет, как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин" (Мих. 3:12)".

     Но из всех его предречений самое важное - это пророчество о Мессии, в частности - о месте Его рождения.
Местом рождения Мессии сей пророк [на]именовал Вифлеем;
происхождение Мессии - "из начала, от дней вечных" (Мих. 5:2).

     Доподлинно не известно, был ли сей пророк убит иудеями или же скончался мирной смертью (Иер. 26:18-19). Однако известно, что был он погребен в родном селении и что его мощи, вкупе с мощами святого пророка Аввакума, были обретены в правление императора Феодосия Великого - во исполнение некоего таинственного откровения, которого удостоился епископ Елевферопольский Зевин.

2. Священномученик Маркелл, епископ Апамейский

     Родился на Кипре в богатой и именитой семье. Получил высокое образование, вступил в брак и имел детей. Когда его супруга скончалась, святой Маркелл удалился в монастырь в Сирии, оставив своих детей на волю Божия Промысла. Особенно прославился он своим милосердием, кротостью и духовной ученостью, вследствие чего апамейцы избрали его своим епископом. В архипастырском сане ревностно трудился он, обращая язычников в христианскую веру. Когда сгорел некий идолопоклоннический храм, идолослужители схватили святого Маркелла как якобы инициатора этого пожара и заживо сожгли в огне. Было это в 389 году. Из жития святого Маркелла научаемся мы, в частности, и тому, что там упоминается об освящении воды и об употреблении освященной воды.

3. Стихотворение

Михей, пророк Господень, Духом Божиим горит,
Гнев Божий прорицает, о спасенье говорит:
Вожди дома Иаковля, услышьте грозный глас,
Коль вспыхнет пламя, плевелы погибнут в тот же час.
Добро вы ненавидите, а зло безмерно любите,
Народ сей Божий, словно звери, беспощадно губите:
Едите плоть людей моих и кожу с них сдираете,
Оставили закон и на Творца не уповаете;
Забыв пророков, к чародеям обратили взор,
За это будет вынесен вам Божий приговор:
Грядут на вас мучения, и беды, и терзания,
И тщетны будут ваши запоздалые рыдания.
В руины превратится Самария нечестивая,
Попрёт Иерусалим нога халдейская спесивая.
А Вифлеем-Ефрафа, хоть ты мал средь городов,
Но выйдет из тебя Тот Вождь, что нас спасти готов.
Грядет Он добрым пастырем, могучим и превечным.
Избавит Свою паству от страданий бесконечных.
Любовью негасимою Он этот мир спасет,
Жезлом чудесно-крепким Свое стадо упасет.
До всех краев земли Его владычество достигнет,
Единый хор спасенных в похвалу Ему воздвигнет.
Повсюду воцарится мир - Он этим миром будет,
Прославит род людской - и с верными вовек пребудет.

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

Берегись родительского проклятия, ибо страшно оно.
Высоко цени и испрашивай родительского благословения, ибо будет оно сопровождать тебя через всю жизнь.

     Премудрый Сирах говорит:

"ибо благословение отца утверждает домы детей, а клятва матери разрушает до основания." (Сир. 3:9)

     Проклятие, наложенное Ноем на потомство Хама, и доселе гнетет несчастных его отпрысков.

     И с сынами Иакова всё в жизни произошло так, как благословил их отец.

     Преподобный Сергий в юности просил своих родителей дать ему благословение на иночество. Но престарелые родители просили сына подождать и потрудиться [в помощи] им вплоть до их смерти, а затем уже уходить в монастырь. [Святой] Сергий послушался своих родителей и пребывал под благословением до самой кончины.

     Епископ Гермоген рассказывает случай о том, как некий сын издевался над своей женой. Когда мать с плачем начала укорять его за это, сын бросился на мать, избил ее и разбил ей голову о стену. Отчаявшаяся мать крикнула:

«Господи, да будет сын мой проклят и да не будет [на нем] ни моего, ни Твоего благословения!»

В тот же день сын начал дрожать и трепетать всем телом и целые тринадцать лет прожил в этом недуге, будучи неспособен даже ложку поднести ко рту. Спустя тринадцать лет он исповедался и причастился, отчего получил некоторое облегчение, и вскоре после этого скончался.

5. Созерцание

     Да созерцаю досточудную помощь Божию Саулу в войне с аммонитянами (1 Цар. гл. 11), а именно:
1) как могучий Наас, вождь аммонитян, грозился выколоть правый глаз у всех израильтян;
2) как плакал народ израильский пред Господом;
3) как Саул и Самуил, с Божией помощью, разбили аммонитян, ибо Дух Божий почивал на Сауле и Самуиле.

(Прим. - Ред.)
Наас аммонитянин и осадил Иавис Галаадский. Пришли послы оттуда в Гиву Саулову и сообщили народу это известие. Поднялся вопль и заплакал народ.
«И вот, пришел Саул позади волов с поля и сказал: что сделалось с народом, что он плачет? И пересказали ему слова жителей Иависа пришедших просить защиты от Нааса, решившего положить бесчестие на всего Израиля, выколов правый глаз каждому жителю ценою союза с ним.
И сошел Дух Божий на Саула, когда услышал он слова сии, и сильно воспламенился гнев его; и взял он пару волов и рассек их на части, и послал во все пределы Израильские через тех послов, объявляя, что так будет поступлено с волами того, кто не пойдет вслед Саула и Самуила. И напал страх Господень на народ, и выступили все, как один человек. Саул осмотрел их в Везеке, и нашлось сынов Израилевых триста тысяч и мужей Иудиных тридцать тысяч. И сказали пришедшим послам: так скажите жителям Иависа Галаадского: завтра будет к вам помощь, когда обогреет солнце.
В следующий день Саул разделил народ на три отряда, и они проникли в средину стана во время утренней стражи и поразили Аммонитян до дневного зноя; оставшиеся рассеялись, так что не осталось из них двоих вместе».
Торжествуя славную победу, народ заговорил о предании смерти тех, кто прежде говорил: «Саулу ли царствовать над нами?» Но Саул усмирил волнение в народе, сказав: «В сей день никого не должно умерщвлять, ибо сегодня Господь совершил спасение в Израиле». «И воззвал Самуил к Господу, и Господь послал гром и дождь в тот день; и пришел весь народ в большой страх от Господа и Самуила. И сказал весь народ Самуилу: помолись о рабах твоих пред Господом Богом твоим, чтобы не умереть нам; ибо ко всем грехам нашим мы прибавили еще грех, когда просили себе царя.
И отвечал Самуил народу: не бойтесь, грех этот вами сделан, но вы не отступайте только от Господа и служите Господу всем сердцем вашим и не обращайтесь вслед ничтожных богов, которые не принесут пользы и не избавят; ибо они — ничто.
Господь же не оставит народа Своего ради великого имени Своего, ибо Господу угодно было избрать вас народом Своим; и я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямой; только бойтесь Господа и служите Ему истинно, от всего сердца вашего, ибо вы видели, какие великие дела Он сделал с вами; если же вы будете делать зло, то и вы и царь ваш погибнете».
БИБЛИЯ, ИЗЛОЖЕННАЯ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ. САМУИЛ, САУЛ И ДАВИД. ЧАСТЬ 1. Изд. Сретенского монастыря
"Кроме наносимого бесчестия Израилю, лишение покоренных правого глаза могло иметь и иную цель. Лишая жителей Иависа именно правого глаза, Наас "хотел сделать их неспособными к войне, потому что держащий в левой руке щит закрывает им левый глаз, правый же смотрит на врагов". Поэтому лишение правого глаза легко может повести к поражению тех, кто лишены его"
А. П. Лопухин. Толковая Библия. 1 книга Царств

6. Проповедь о предреченном свете во тьме.

толкование Книги пророка Исаии
"Лю́дiе ходя́щiи во тмѣ́ ви́дѣша свѣ́тъ ве́лiй: живу́щiи во странѣ́ и сѣ́ни сме́ртнѣй, свѣ́тъ возсiя́етъ на вы́."
"Лю1діе ходsщіи во тьмЁ ви1дэша свётъ ве1лій: живyщіи во странЁ и3 сёни сме1ртнэй, свётъ возсіsетъ на вы2."
"Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет."
(Ис. 9:2)

     Там, где темнее всего, предвещает пророк, там и явится светоносный Мессия. Земля Завулона и земля Неффалима считались самыми мрачными краями. Язычники были там смешаны с иудеями, иго внешнего и внутреннего рабства угнетало больше, чем где бы то ни было; тьма языческая и тьма фарисейская покрывали людей тенью смерти.

     Небесный Свет воссиял сначала в Вифлееме - там родился Владыка Христос. Этот Свет издалека узрели восточные звездочеты, а вблизи — вифлеемские пастухи.

     Однако Ирод кровавым мечом изгнал сей Свет из Вифлеема. И Свет удалился в Египет.

     Потом сей Свет в полном блеске воссиял на этой земле тьмы и тени смертной - в стране Завулоновой и Неффалимовой. В той стране близ озера жили рыбаки, которых Господь избрал в число Своих учеников.

     В той стране находится и Гора Блаженств, с которой Господь возвестил Свою первую великую проповедь о блаженных [праведниках].

     Там и Кана Галилейская, где Господь сотворил Свое первое чудо. Там начал Он дело спасения человеческого - могучими словами и всесильными делами. Узрели люди великий Свет - и удивились. Многие и соблазнились о Господе, многие и осмеяли Его. Но эти темные люди Его не убили.

     Одна темная точка была на земле еврейской, которая подняла свою руку на Творца и убила Его. Это та же самая точка, откуда Ирод 33 года перед тем занес свой окровавленный меч, чтобы в крови угасить сей великий Свет. То[чка сия—] город Иерусалим. Среди всякой тьмы и помрачения иерусалимская тьма была самой черной. Вероятно, именно потому [и зияла она своей] непроглядной чернотой, что именовала себя светом.

     О Господи, Свет наш великий, превеликий, облистай нас сиянием Своим в сем кратком веке, а по смерти прими нас в свет Твой славный и бессмертный. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru