"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 27 (14) июля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святой апостол от 70-ти Акила.

     Один из семидесяти Апостолов. Как еврей жил сначала в Италии со своей супругой Прискиллой. Когда император Клавдий повелел изгнать всех евреев из Рима и Италии, тогда Акила переселился в Коринф, где с ним впервые познакомился апостол Павел. Сей апостол жил в его доме полтора года, крестил Акилу и его супругу. Пылая ревностью ко Христовой вере, Акила и Прискилла сопровождали Павла до Ефеса, помогая ему в апостольском деле. Из Ефеса Павел написал свое Первое послание к Коринфянам, в конце которого говорит:

"Приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью" (1 Кор. 16:19)

     По смерти императора Клавдия евреям было разрешено вернуться в Италию, и Акила с Прискиллой возвратились в Рим. Из Коринфа Павел впоследствии написал Послание к Римлянам, в котором приветствовал своих старых друзей и соработников:

"Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь" (Рим. 16:3-4)

     В дальнейшем мы опять видим Акилу в Ефесе, где он трудится вместе со св[ятым апостолом] Тимофеем. Находясь в узах в Риме, Павел пишет Тимофею в Ефес:

"Приветствуй Прискиллу и Акилу" (2 Тим. 4:19)

     Будучи епископом, Акила многих крестил и просветил верой, сокрушал идолов, строил храмы, рукополагал священников и возвещал среди людей славу воплощенного Сына Божия. Наконец, претерпел он смерть от озлобленных язычников и переселился в Царство Христово.

2. Преподобный Еллий монах.

     Подвизался в Египте в IV столетии. С ранней юности посвятил себя иноческим трудам в пустыне, так что своей жизнью и могущественными чудесами вызывал изумление как среди монахов, так и среди мирян и, хотя убегал от славы человеческой, однако не мог утаиться. Претерпел ожесточенную брань с бесовскими обольщениями, особенно во время длительного поста. То мед, то прекрасные яблоки представлял ему диавол, но Еллий не дал себя обмануть. Прозирал он в сердца человеческие, распознавая страсти и помыслы каждого [приходящего к нему] человека — не для того, чтобы явить свое сокровенное ведение, а [для того] чтобы исправить людей.

(Прим. - Ред.) Великая вера, душевная простота и глубокое смирение позволяли святому Еллию повелевать дикими животными. Однажды, когда преподобный нес в пустынную обитель тяжелую ношу и очень утомился, он, помолившись, подозвал к себе дикого осла и возложил на него свою ношу. Осел покорно доставил груз святого до места и был отпущен обратно в пустыню. В другой раз, когда преподобному Еллию надо было переправиться через реку, а лодки не было, он вызвал из воды крокодила и, став на его спину, благополучно переправился на противоположный берег.
Один из молодых послушников обители, которую посетил святой Еллий, просил его взять с собой в глубь пустыни. Преподобный Еллий предупредил юношу о великих трудах, подвигах и искушениях, которые неминуемо постигают всех отшельников, но, так как послушник продолжал усердно просить, он взял его с собой. В первую же ночь послушник, устрашенный ужасными видениями, в трепете прибежал в пещеру к преподобному Еллию. Преподобный утешил его, успокоил и повел обратно. Оградив пещеру крестным знамением, преподобный сказал, чтобы юный отшельник не боялся, ибо страхования более не повторятся. Поверив слову святого, послушник решил остаться в уединении и впоследствии достиг такого совершенства, что сподобился, как его наставник святой Еллий, получать в нужное время пищу от Ангела.

3. Стихотворение

Светлые потоки с неба ниспустились,
И сердца Апостолов светом озарились.
Светом тем Апостолы многих просветили
И своих преемников в дарах утвердили.
И Акила чудный сим в вере укрепился,
Восприяв от Павла свет, — для Церкви он родился,
И его супруга верная, Прискилла,
Ощутила, что есть Божия сила.
Всю они отринули суету мирскую
И вступили радостно на стезю благую.

Послушанье чудное супруги явили:
В Риме Павлу-узнику бесстрашно служили;
Аполлосу юному, Тимофею дивному,
Помогали в битве с миром супротивным.
Многих ко Христу они вместе обратили,
Раны ж за Христа — ни во что вменили;
Труд плодом сторичным свой увенчали
И венцы нетленные на небе стяжали.

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Христиане должны надежно защитить себя от соблазнов мира сего. Подобает им покрыться бронёй от всех ударов и всех искушений так, чтобы любое зло от них отскакивало. Броня же их созидается не за день и не за два, но со многим старанием и усердием выковывается в ходе длительных подвигов добродетели. [Но] чего стоит вся наша добродетель, если поддаемся мы первому же соблазну.

     Говоря об этом, святитель Григорий Нисский приводит пример с некой обезьяной в Александрии.
«В Александрии, — пишет он, — один ловкач научил обезьяну весьма умело изображать танцовщицу на сцене. Посетители театра хвалили обезьяну, которая в одежде плясуньи танцевала в такт музыке. Но в то время как зрители обращали свои взоры на сие новое для них представление, некий шалун захотел всем продемонстрировать, что танцовщица есть не кто иная, как обезьяна. Пока все радостно восклицали и аплодировали мастерству плясуньи, тот баловник, как говорят, бросил на сцену сладости, которые обезьяна особенно любит. Как только увидела она такие гостинцы, то, забыв и о танцах, и о восторге зрителей, и о [напяленных на нее] дорогих одеждах, бросилась всеми лапами на угощение. А так как одежды ей мешали, то стала она драть их когтями, пытаясь сорвать их с себя. И вместо похвалы и удивления среди зрителей разразился смех».
Ведь из-за разорванной маски «танцовщицы» выглянула обезьян[ья мордочк]а.

5. Созерцание

     Да созерцаю праведное наказание, которому Бог подверг Корея, Дафана и Авирона (Чис. гл. 16), а именно:
1) как те трое возбудили народ против Моисея и Аарона, потребовав, чтобы все были вождями;
2) как разверзлась земля и поглотила Корея, Дафана, Авирона и прочих с ними;
3) как земля плоти поглощает души тех, кто мыслит по-плотски и, пребывая в таких помыслах, [восстает и] бунтует против закона Божия.

6. Проповедь о твердости веры.

толкование первого соборного послания святого апостола Петра


"ему́же проти́витеся тве́рди вѣ́рою, вѣ́дуще, я́ко тѣ́же стра́сти случа́ются ва­шему бра́тству, е́же въ мíрѣ."
"є3мyже проти1витесz тве1рди вёрою, вёдуще, ћкw тёже стр†сти случaютсz вaшему брaтству, є4же въ мjрэ."
"Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире."
(1 Пет. 5:9)

     Самая главная твердыня человеческой души, братья, — это твердыня веры. Против этого оплота диавол сильнее всего ратует всеми своими стрелами и лукавыми кознями. Ибо знает сей нечистый и злобный дух, что если удастся ему разрушить эту [душевную] крепость, то навсегда пленит он душу человека. Посему святые Апостолы просили Господа:
"Умножь в нас веру" [в серб, букв.: добавь, приложи нам веры. — Пер.] (Лк. 17:5).

     Будем и мы, братья, молиться каждый день, чтобы Господь приложил нам веры, чтобы упрочил и укрепил Он веру нашу. Змея, [пребывая] в опасности, больше всего защищает свою голову, поэтому Сам Господь назвал ее мудрой. Да храним и мы точно так же голову нашей духовной жизни, а [голова] — это вера.

     Ничто в мире не может заменить нам веру в Бога: ни философия, ни наука, ни богатство, ни слава, ни весь мир из конца в конец со всеми своими эфемерными прелестями. Ведает об этом диавол, поэтому с наибольшей яростью нападает на нашу веру, наводя на нас сомнение, заставляя нас колебаться, смущая наши мысли, лишая покоя наши сердца. Ну а если диавол знает, что вера — это самое главное, тем более обязаны знать это мы. Ведь ради нас сошел Христос на землю, ради нас пострадал на кресте [и именно] нам вручил завет спасительной веры.

     Веру же не можем мы ни укрепить, ни приумножить иначе, как через страдания. Посему многострадальный апостол Петр и свидетельствует: "Такие же страдания (как и ваши) случаются и с братьями вашими в мире." По смирению не упоминает сей апостол о собственных бедствиях, но говорит о страданиях наших братьев во Христе. Общники веры суть общники и страданий. Не только вы, братья, претерпеваете сие за веру, но тому же самому подвергаются и прочие ваши собратья по этой же самой вере.

     Пусть послужит это к смягчению ваших мук. Но паче всего пусть облегчит вам беды и скорби Сам распятый Господь наш Иисус Христос.

     О Господи Иисусе, Страдалец превыше всех страдальцев и Победоносец превыше все победителей, умножь в нас веру и укрепи нас силою Твоей благодати как укрепил ты Апостолов Твоих святых. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru