"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 27 (14) сентября

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня.

     В сей день празднуются два события, связанные с Честным Крестом Христовым:
первое - это обретение Честного Креста на Голгофе
и второе - это возвращение Честного Креста из Персии в Иерусалим.

     Некий старый еврей по имени Иуда - единственный [из всех] - знал место, где находился Крест. Царица Елена заставила его [открыть тайну], и он объявил, что Крест зарыт под храмом Венеры, воздвигнутом на Голгофе императором Адрианом. По приказу царицы сие идольское капище было разрушено [причем воины], копавшие вглубь, нашли три креста. Царица была в недоумении, как распознать Крест Христов. Но как раз в ту пору мимо проходила похоронная процессия. Тогда патриарх Макарий повелел возлагать на покойника обретенные кресты один за другим. Когда возложили на него сначала первый, а затем второй крест, мертвец лежал недвижимо. Но когда был возложен третий крест, умерший ожил. По сему и узнали, что это - Честной и Животворящий Крест Христов. Потом возложили его и на некую болящую женщину, и она выздоровела. После этого патриарх поднял Крест ввысь, чтобы увидел его весь народ, - и все люди со слезами воспевали:

«Господи, помилуй!»

     Царица Елена сделала серебряный ковчег и поместила в него Честной Крест. Спустя три века царь Хозрой, завоевав Иерусалим, увел множество людей в рабство и унес Крест Господень в Персию. В Персии Крест пребывал 14 лет. Греческий царь Ираклий, победив Хозроя в 628 году, со славою возвратил Крест в Иерусалим. Входя в город, царь Ираклий нес Крест на своих плечах. Но внезапно царь остановился и не мог ни шагу ступить далее. Патриарх Захария увидел Ангела, препятствовавшего царю идти под Крестом в роскошной императорской порфире, да еще по тому же самому пути, по которому Господь шел босым и униженным. О сем видении патриарх объявил царю. Тогда царь снял [порфиру и драгоценную обувь] и — в бедной одежде и босой - взял Крест, вознес его на Голгофу и положил в храм Воскресения - к отраде и утешению всего христианского мира.

2. Благоверная Плаки́лла, императрица.

святая не включена в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Супруга императора Феодосия Великого. И по уму, и по делам была истинной христианкой. Особо отличалась помощью нищим и больным людям. Когда некоторые говорили ей, что это не согласуется с императорским достоинством, она отвечала:

«Царскому званию приличествует помогать [людям] деньгами; мои же личные труды (в благотворении нищим) даю я Тому, Кто благоизволил дать мне это звание».

     Мирно упокоилась около 400 года.

3. Преподобномученик Макарий Солунский (Фессалоникийский).

в РПЦ святой чествуется в день Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице): в 2018 году - 10 июня

     [Был] учеником святого патриарха Нифонта, когда тот пребывал в подвиге безмолвия в [монастыре] Ватопед. Макарий жаждал мученичества за Владыку Христа и упросил святого Нифонта дать ему на это благословение. Прозорливый патриарх, усмотрев в этом волю Божию, благословил Макария на путь мученичества. Макарий прибыл в Солунь и в толпе турок стал исповедовать Христа единым истинным Богом. Турки избили его и бросили в темницу. Когда вывели его на судилище, Макарий крикнул туркам:
«О, если бы познали вы истину и крестились во имя Отца и Сына и Святаго Духа

     Турки отрубили ему голову в 1527 году. В тот же час святой Нифонт провидел это духом из Ватопеда и возвестил [стоящему рядом] монаху о мученической смерти Макария:

«Знай, чадо, что собрат твой Макарий ныне скончался мученически и теперь возносится он на небо, торжествуя и радуясь с Господом. По его молитвам да удостоимся и мы блаженства».

4. Преподобная Мария Тарсийская (Егисская).

святая не включена в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Всем существом погрязала в разврате. Два монаха, проходя через Таре, остановились в гостинице, где Мария блудодействовала. Когда подошла она к монахам, те укорили ее и оттолкнули как нечистую. В тот же час раскаялась она [в своей жизни] и зареклась больше никогда не грешить. Монахи утешили ее и отвели в женский монастырь, где Мария подвизалась до старости. Еще при жизни сподобилась она дара чудотворения.

5. Стихотворение

Спаси, Господи.
Крестом Своим честным нас озаряй,
Крестом и на водах спасай!
Крест — сила и знамение,
Крест — спасение.
Спаси, Боже, патриарха
И сербских владык собор.
Дай им силы послужить
Твоему Кресту честному!
Крест — сила и знамение,
Крест — спасение.
Спаси, Боже, и всех тех,
Что во власти суть;
Да хранит их Крест всесильный
От погибели во тьме!
Крест — сила и знамение,
Крест — спасение.
Спаси, Боже, весь народ,
Что молится Тебе,
Пусть любое испытание
Крестом одолеет!
Крест — сила и знамение,
Крест — спасение.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

Как зажигается свеча от свечи, так и [одно] доброе дело рождает из себя второе.

     Некий патриций захотел подарить храму золотой крест. Для этого пригласил он молодого и искусного ювелира, дал ему много золота и описал крест, какой хотел заказать. Ювелир [на самом деле] был небогат, однако, видя, сколько жертвует патриций во благо душе своей, всем сердцем возгорелся по Богу и решил ко множеству золота, полученному им от патриция, добавить и десять собственных золотых монет. Когда крест был готов, патриций взвесил его и обнаружил, что он тяжелее того количества золота, которое вручил он юноше. Тотчас стал он обвинять ювелира в воровстве, подозревая, что тот утаил нечто из его золота, а вместо него примешал к изделию некий другой тяжелый металл. Юноша, увидев патриция во гневе, чистосердечно рассказал всю правду.
«Добавил я, — пояснил он, — также немного собственного золота, как оная вдовица — две лепты, дабы вместе с тобой получить воздаяние от Христа».

     Услышав об этом, патриций умилился сердцем и сказал честному юноше:
«Отныне усыновляю я тебя и делаю наследником всего моего имущества».

7. Созерцание

     Да созерцаю преступление Иеровоама и Божие наказание (3 Цар. гл. 12-13), а именно:
1) как Иеровоам вылил двух золотых тельцов и приказал народу кланяться им как богам;
2) как пророк объявил Иеровоаму о Божием гневе и чудесным образом разрушил жертвенник перед идолами;
3) как Иеровоам простер руку на пророка, но тотчас одеревенела она и лишь по молитве пророка снова исцелела.

(Прим. - Ред.)
Идолопоклонство при Иеровоаме

Идолопоклонство при Иеровоаме


"Иеровоам, став царем Израильского царства416, стал думать: «Если мой народ будет ходить в Иерусалим приносить жертвы в храме Господнем, то сердце его возвратится к Ровоаму, царю иудейскому, и меня убьют». Посоветовавшись со своими приближенными, он сделал двух золотых тельцов и сказал народу: «Не нужно вам ходить в Иерусалим! Израиль! Вот, боги твои, которые вывели тебя из земли Египетской», и поставил одного тельца в Вефиле, а другого в Дане417. Для служения тельцам Иеровоам поставил жрецов, которых выбрал не из левитов, а из всего народа. Сделал Иеровоам праздник в Вефиле для принесения жертв тельцу. И вот, когда он стоял перед жертвенником, чтобы совершить курение, пришел из Иудеи человек Божий, обратился к жертвеннику и сказал: «Жертвенник, жертвенник! Так говорит Господь: вот родится в доме Давидовом сын Иосия и принесет на тебе в жертву жрецов, совершающих на тебе курение, и сожжет на тебе кости человеческие418. И вот знамение того, что сказал Господь: вот этот жертвенник распадется, и пепел, который на нем, рассыплется». Царь протянул руку свою и сказал: «Возьмите его». Но рука его одеревенела, а жертвенник распался, и пепел рассыпался с него. Тогда царь попросил человека Божия помолиться о нем, чтобы рука его исцелилась. Человек Божий помолился Богу, и рука Иеровоама исцелилась."
протоиерей Николай Попов. Священная история Ветхого Завета

8. Проповедь об истинности Христова свидетельства.

толкование Евангелия от Иоанна
"Отвѣща́ Иису́съ и рече́ и́мъ: а́ще а́зъ свидѣ́телствую о себѣ́, и́стинно е́сть свидѣ́телство мое́: я́ко вѣ́мъ, отку́ду прiидо́хъ и ка́мо иду́: вы́ же не вѣ́сте, отку́ду прихожду́ и ка́мо гряду́:"
"TвэщA ї}съ и3 рече2 и5мъ: ѓще ѓзъ свидётельствую њ себЁ, и4стинно є4сть свидётельство мое2, ћкw вёмъ, tкyду пріидо1хъ и3 кaмw и3дY: вы1 же не вёсте, tкyду прихождY и3 кaмw грzдY:"
"Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду."
(Ин. 8:14)

     Свет истинно свидетельствует о существовании солнца и не лжет. Точно так же и Господь Иисус истинно свидетельствует обо всем, о чем говорит.

     Сошел Он в среду людей как небесный Свидетель, дабы засвидетельствовать
бытие триединого Бога,
бытие мира Ангелов и душ,
а также любовь Божию к людям,
Божий Промысл о людях,
силу правды над неправдой,
могущество истины над ложью,
блаженное бессмертие праведников и вечные муки грешников,
воскресение из мертвых,
Суд Божий
и еще многое другое, о чем люди, пребывающие под вретищем греха, лишь смутно догадывались, но не ведали того и не верили в то твердо.

     А прежде всего [пришел Он] засвидетельствовать о том, что ОнСын Бога живого, равный Отцу Своему по бытию, силе и любви и равный Духу Божию Святому. Ведь Свидетель обязан был в первую очередь удостоверить истину о Самом Себе, чтобы [люди] могли верить Его свидетельствам и относительно других тайн.

     С позиции чистой и непреложной истины любое Христово свидетельство истинно, в глазах же омраченных иудеев оно таковым не казалось. Для Бога, для Божиих Ангелов, для праведников, для вечности и для времени — Его свидетельство истинно; об этом и говорит Он:
Свидетельство Мое истинно.

     Но для помраченных умов закоренелых грешников это свидетельство неистинно, о чем и ранее сказал Он иудеям:

"Если Я свидетельствую Сам о Себе, свидетельство Мое не есть истинно" (Ин. 5:31)

Иными словами, неистинно оно для вас, иудеев, тогда как на самом деле истинно оно само по себе.

     О Господи преблагословенный, Иисусе, Сыне Бога живого и единственный Спасителю наш, избавь нас от немощи греховного ума и злобы греховного сердца. Осияй нас светом слов Твоих, вечно истинных. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru