"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 27 (14) сентября

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня.


     В сей день празднуются два события, связанные с Честным Крестом Христовым:
первое - это обретение Честного Креста на Голгофе
и второе - это возвращение Честного Креста из Персии в Иерусалим.

     Некий старый еврей по имени Иуда - единственный [из всех] - знал место, где находился Крест. Царица Елена заставила его [открыть тайну], и он объявил, что Крест зарыт под храмом Венеры, воздвигнутом на Голгофе императором Адрианом. По приказу царицы сие идольское капище было разрушено [причем воины], копавшие вглубь, нашли три креста. Царица была в недоумении, как распознать Крест Христов. Но как раз в ту пору мимо проходила похоронная процессия. Тогда патриарх Макарий повелел возлагать на покойника обретенные кресты один за другим. Когда возложили на него сначала первый, а затем второй крест, мертвец лежал недвижимо. Но когда был возложен третий крест, умерший ожил. По сему и узнали, что это - Честной и Животворящий Крест Христов. Потом возложили его и на некую болящую женщину, и она выздоровела. После этого патриарх поднял Крест ввысь, чтобы увидел его весь народ, - и все люди со слезами воспевали:

«Господи, помилуй!»

     Царица Елена сделала серебряный ковчег и поместила в него Честной Крест. Спустя три века царь Хозрой, завоевав Иерусалим, увел множество людей в рабство и унес Крест Господень в Персию. В Персии Крест пребывал 14 лет. Греческий царь Ираклий, победив Хозроя в 628 году, со славою возвратил Крест в Иерусалим. Входя в город, царь Ираклий нес Крест на своих плечах. Но внезапно царь остановился и не мог ни шагу ступить далее. Патриарх Захария увидел Ангела, препятствовавшего царю идти под Крестом в роскошной императорской порфире, да еще по тому же самому пути, по которому Господь шел босым и униженным. О сем видении патриарх объявил царю. Тогда царь снял [порфиру и драгоценную обувь] и — в бедной одежде и босой - взял Крест, вознес его на Голгофу и положил в храм Воскресения - к отраде и утешению всего христианского мира.


(Прим. - Ред.) По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 10 октября 2019 года именование праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня дополнено словом «Всемирное» (со словом «Всемирное» праздник Воздвижения именуется в Типиконе и Минее.)
материалы о празднике: Всемирное Воздви́жение Честно́го и Животворя́щего Креста́ Госпо́дня
святоотеческие толкования Евангельского чтения праздника: неделя 16-я по Пятидесятнице

2. Благоверная Плаки́лла, императрица.

святая не включена в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Супруга императора Феодосия Великого. И по уму, и по делам была истинной христианкой. Особо отличалась помощью нищим и больным людям. Когда некоторые говорили ей, что это не согласуется с императорским достоинством, она отвечала:

«Царскому званию приличествует помогать [людям] деньгами; мои же личные труды (в благотворении нищим) даю я Тому, Кто благоизволил дать мне это звание».

     Мирно упокоилась около 400 года.

3. Преподобномученик Макарий Солунский (Фессалоникийский).

в РПЦ святой чествуется в день Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице)

     [Был] учеником святого патриарха Нифонта, когда тот пребывал в подвиге безмолвия в [монастыре] Ватопед. Макарий жаждал мученичества за Владыку Христа и упросил святого Нифонта дать ему на это благословение. Прозорливый патриарх, усмотрев в этом волю Божию, благословил Макария на путь мученичества. Макарий прибыл в Солунь и в толпе турок стал исповедовать Христа единым истинным Богом. Турки избили его и бросили в темницу. Когда вывели его на судилище, Макарий крикнул туркам:
«О, если бы познали вы истину и крестились во имя Отца и Сына и Святаго Духа

     Турки отрубили ему голову в 1527 году. В тот же час святой Нифонт провидел это духом из Ватопеда и возвестил [стоящему рядом] монаху о мученической смерти Макария:

«Знай, чадо, что собрат твой Макарий ныне скончался мученически и теперь возносится он на небо, торжествуя и радуясь с Господом. По его молитвам да удостоимся и мы блаженства».

4. Преподобная Мария Тарсийская (Егисская).

святая не включена в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Всем существом погрязала в разврате. Два монаха, проходя через Таре, остановились в гостинице, где Мария блудодействовала. Когда подошла она к монахам, те укорили ее и оттолкнули как нечистую. В тот же час раскаялась она [в своей жизни] и зареклась больше никогда не грешить. Монахи утешили ее и отвели в женский монастырь, где Мария подвизалась до старости. Еще при жизни сподобилась она дара чудотворения.

(Прим. - Ред.) Два старца шли из Егов в Тарс, город Киликийский, пишет Иоанн Мосх. Пришедши, по усмотрению Божию, в гостиницу, расположились отдохнуть в ней. Было знойно. Здесь нашли они трех молодых людей, отправлявшихся из Егов вместе с блудницею. Старцы сели поодаль. Один из них, взяв из сумки Святое Евангелие, начал читать. Блудница, бывшая с молодыми людьми, увидав, что старец читает, оставив их, подошла и села подле старца. Старец, обратясь к ней, сказал: «Несчастная! как ты бесстыдна! Ты не устыдилась подойти к нам и сесть». Она отвечала: «Нет, отец, не отвергай меня. Я полна грехами, но Владыка Бог всех не отвергнул приблизившейся к Нему блудницы». Старец сказал ей: «Та блудница после уже не была блудницею». Она отвечала ему: «Надеюсь на Сына Бога Живого, что с этого часа и я не возвращусь к грехам моим». Оставив молодых людей и все, что имела, последовала она за старцами. Они отослали ее в монастырь, что близ Егов, называемый Нахиба. И я видел ее уже в старости, весьма благоразумно рассуждающею, и от нее самой это слышал. По другим известиям она называлась Мариею и столько наконец возвысилась в духовной жизни, что творила чудеса.
Так как блаженный Иоанн видел Марию старицею в 606 году, то кончина ее последовала вероятно в 607 году.
Прибавим к этому рассказ того же Мосха о событии Ликийском, современном деяниям Марии, тем более, что оно, выражая необходимость твердой верности добрым намерениям, служит дополнением к истории Марии. «Авва Николай, – пишет Мосх, – пресвитер иорданского монастыря евнухов, рассказывал нам (Иоанну и Софронию), что в стране его (он был из Ликии) есть монастырь, в котором находится около сорока дев; в этом монастыре пять дев согласились ночью убежать из монастыря и избрать себе мужей. В одну ночь, когда все монастырки спали, они хотели взять свои одежды и бежать, но вдруг все пять объяты были беснованием. Когда это случилось, они уже не ушли из монастыря и после благодарили Бога и, исповедуя грехи свои, говорили: благодарим милостивого Бога, наказавшего нас, чтобы не погибли души наши».


источник: cвятитель Филарет Черниговский. Святые подвижницы Восточной Церкви

5. Стихотворение

Спаси, Господи.
Крестом Своим честным нас озаряй,
Крестом и на водах спасай!
Крест — сила и знамение,
Крест — спасение.
Спаси, Боже, патриарха
И сербских владык собор.
Дай им силы послужить
Твоему Кресту честному!
Крест — сила и знамение,
Крест — спасение.
Спаси, Боже, и всех тех,
Что во власти суть;
Да хранит их Крест всесильный
От погибели во тьме!
Крест — сила и знамение,
Крест — спасение.
Спаси, Боже, весь народ,
Что молится Тебе,
Пусть любое испытание
Крестом одолеет!
Крест - сила и знамение,
Крест - спасение.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

Как зажигается свеча от свечи, так и [одно] доброе дело рождает из себя второе.

     Некий патриций захотел подарить храму золотой крест. Для этого пригласил он молодого и искусного ювелира, дал ему много золота и описал крест, какой хотел заказать. Ювелир [на самом деле] был небогат, однако, видя, сколько жертвует патриций во благо душе своей, всем сердцем возгорелся по Богу и решил ко множеству золота, полученному им от патриция, добавить и десять собственных золотых монет. Когда крест был готов, патриций взвесил его и обнаружил, что он тяжелее того количества золота, которое вручил он юноше. Тотчас стал он обвинять ювелира в воровстве, подозревая, что тот утаил нечто из его золота, а вместо него примешал к изделию некий другой тяжелый металл. Юноша, увидев патриция во гневе, чистосердечно рассказал всю правду.
«Добавил я, — пояснил он, — также немного собственного золота, как оная вдовица — две лепты, дабы вместе с тобой получить воздаяние от Христа».

     Услышав об этом, патриций умилился сердцем и сказал честному юноше:
«Отныне усыновляю я тебя и делаю наследником всего моего имущества».

7. Созерцание

поклонение золотому тельцу

поклонение золотому тельцу; роспись Троицкого собора Ипатьевского монастыря; 1684 г.; Кострома; мастер Ф. Зубов


     Да созерцаю преступление Иеровоама и Божие наказание (3Цар. гл. 12-13), а именно:
1) как Иеровоам вылил двух золотых тельцов и приказал народу кланяться им как богам;
2) как пророк объявил Иеровоаму о Божием гневе и чудесным образом разрушил жертвенник перед идолами;
3) как Иеровоам простер руку на пророка, но тотчас одеревенела она и лишь по молитве пророка снова исцелела.


(Прим. - Ред.)

зриБиблеистика: идолопоклонство



"Иеровоам, став царем Израильского царства, стал думать: «Если мой народ будет ходить в Иерусалим приносить жертвы в храме Господнем, то сердце его возвратится к Ровоаму, царю иудейскому, и меня убьют». Посоветовавшись со своими приближенными, он сделал двух золотых тельцов и сказал народу: «Не нужно вам ходить в Иерусалим! Израиль! Вот, боги твои, которые вывели тебя из земли Египетской», и поставил одного тельца в Вефиле, а другого в Дане. Для служения тельцам Иеровоам поставил жрецов, которых выбрал не из левитов, а из всего народа. Сделал Иеровоам праздник в Вефиле для принесения жертв тельцу. И вот, когда он стоял перед жертвенником, чтобы совершить курение, пришел из Иудеи человек Божий, обратился к жертвеннику и сказал:
«Жертвенник, жертвенник! Так говорит Господь: вот родится в доме Давидовом сын Иосия и принесет на тебе в жертву жрецов, совершающих на тебе курение, и сожжет на тебе кости человеческие. И вот знамение того, что сказал Господь: вот этот жертвенник распадется, и пепел, который на нем, рассыплется».
Царь протянул руку свою и сказал: «Возьмите его». Но рука его одеревенела, а жертвенник распался, и пепел рассыпался с него. Тогда царь попросил человека Божия помолиться о нем, чтобы рука его исцелилась. Человек Божий помолился Богу, и рука Иеровоама исцелилась."

источник: протоиерей Николай Попов. Священная история Ветхого Завета


"Сущность религиозной реформы Иеровоама, задуманной и выполненной по указанным политическим мотивам, состояла в том, что, посоветовавшись, может быть, с главами государства, он слил (3Цар. 14:9) двух золотых тельцов (по LXX: δυο δαμαλεις, так и блаж. Феодорит, вопр. 42; слав.: две юницы златы), поставил их на противоположных концах своего царства - южном, - в Вефиле (евр. Бет-эл - на границе колен Ефремова и Вениаминова, Нав. 8:9; Быт. 28:10 сл.; Быт. 35:14; Onomast. 205. теперь Betin) и северном - в Дане (прежде Лахис, Нав. 19:47; Суд. 18:19; Иер. 4:15, получил название "Дан" от колена этого имени; по И. Флав. Иуд.Древн. 8:3, 4, ср. V:3, 1, лежал у истоков Малого Иордана, близ Сидона; по Евсевию и Иерониму, самое название "Иордан" происходит от слова "Дан", Onomast. 308; теперь Дан - Tell-el-Kadi); поставил "на пределах царства, чтобы, одни, приходя к одной (юнице), а другие к другой, и не затрудняясь в этом по причине близости, охотно согласились не ходить в столицу" (блаж. Феодорит, вопр. 42).
Хотя оба эти пункта могли и ранее почитаться священными, по крайней мере, о Вефиле это известно, но при назначении средоточных пунктов богослужения Иеровоам руководился, видимо, соображением удобства посещения этих святынь и возможно большей децентрализации культа. По мысли Иеровоама, в тельцах его представлен был образ истинного Бога, Иеговы (по И. Флав. , Иуд.Древн. 8:8, 4, Иеровоам соорудил "два тельца в виде символических представителей Господа Бога"), почему он усвояет им изведение Израиля из Египта (ст. 28, сн. Исх. 32:4, 8) и затем устрояет храмы для них (31 ст.) и учреждает культ по образцу Иерусалимского (31-32), с теми двумя изменениями, что ввел всеобщее священство, с уничтожением исключительных прав на него Левиина колена (ст. 31, 2 Пар. 11:14; "В этом одном, - замечает блаж. Феодорит, - поступал разумно, потому что священники Божии не должны были служить тем, которые не боги"), и праздник Кущей (не названный прямо в тексте, ср. Суд. 21:19; Иез. 45:25) перенес с седьмого месяца на 15-е число восьмого месяца - по климатическим условиям северного царства (вследствие более позднего здесь созревания хлебов), как полагают некоторые, или просто для отличия от Иудейского царства.
И священный писатель признает введенное Иеровоамом тельцеслужение менее ненавистным Богу, чем чистое язычество (3 Цар. 16:31-33; 4 Цар. 3:2-3; 4 Цар. 10:30-31). Тем не менее, воплощение Иеговы в чувственном образе тельца было прямым и грубым нарушением второй заповеди десятословия и попранием основного духа Ветхого Завета с его требованием без образного служения Иегове (Исх. 20:4-5); (Лев. 26:1); (Втор. 4:15-19, 23); (Втор. 5:8-9) и др.; было именно тяжким "грехом" (30 ст.) Иеровоама и народа, обнаруживших в этом чисто языческое настроение, ищущее своего удовлетворения в чувственном изображении невидимого, неизобразимого Бога.
"Это-то обстоятельство, - говорит И. Флавий, - стало для евреев началом всех бедствий, и было причиной того, что они впоследствии были побеждаемы в войне с чужеземными народами и подпадали игу их", а в конце концов царство Израильское перестало существовать."

источник: Толковая Библия А.П. Лопухина


"Зная же, что народ тот, израильтяне, легко склонен к идолопоклонству и ко всякому нечистому беззаконию, Иеровоам придумал для их богоотступления такую коварную хитрость. Он вылил из золота двух молодых телиц, подобно тому, как древние израильтяне, по выходе своем из Египта, изваяли себе в пустыне золотого тельца, которому и поклонялись вместо истинного Бога (Исх. 32:1-4 и далее). Созвав к себе весь народ израильский и указывая собравшимся на тех двух телиц, Иеровоам сказал:
"Израиль! это – боги твои, которые вывели тебя из земли Египетской. Не ходите более в Иерусалим, а сим богам поклоняйтесь."
И поставил он тех телиц в различных местах: одну в Вефиле, а другую в Дане (*), построив для них прекрасные храмы, установив в честь их празднества и многие жертвоприношения и назначив для них жрецов; и даже сам исполнял обязанности жреца. Для большего соблазна грехолюбивых людей, Иеровоам приказал, чтобы при тех вылитых из золота телицеобразных идолах в дни установленных в честь их праздников совершались всякие беззакония.
Так, нечестивый царь, ради временного царствования, и сам отпал от Бога, и все десять колен Израилевых отвратил от Него. После этого царя и другие цари Израильские со всеми подданными своими держались того же нечестивого идолопоклонства, как тому научились и привыкли при Иеровоаме.

(*)Город Вефиль находился в южной части Самарии, на север от Иерусалима, а город Дан на севере Галилеи.

источник: святитель Димитрий Ростовский

8. Проповедь об истинности Христова свидетельства.

толкование Евангелия от Иоанна
"Отвѣща́ Иису́съ и рече́ и́мъ: а́ще а́зъ свидѣ́телствую о себѣ́, и́стинно е́сть свидѣ́телство мое́: я́ко вѣ́мъ, отку́ду прiидо́хъ и ка́мо иду́: вы́ же не вѣ́сте, отку́ду прихожду́ и ка́мо гряду́:"
"TвэщA ї}съ и3 рече2 и5мъ: ѓще ѓзъ свидётельствую њ себЁ, и4стинно є4сть свидётельство мое2, ћкw вёмъ, tкyду пріидо1хъ и3 кaмw и3дY: вы1 же не вёсте, tкyду прихождY и3 кaмw грzдY:"
"Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду."
(Ин. 8:14)

     Свет истинно свидетельствует о существовании солнца и не лжет. Точно так же и Господь Иисус истинно свидетельствует обо всем, о чем говорит.

     Сошел Он в среду людей как небесный Свидетель, дабы засвидетельствовать
бытие триединого Бога,
бытие мира Ангелов и душ,
а также любовь Божию к людям,
Божий Промысл о людях,
силу правды над неправдой,
могущество истины над ложью,
блаженное бессмертие праведников и вечные муки грешников,
воскресение из мертвых,
Суд Божий
и еще многое другое, о чем люди, пребывающие под вретищем греха, лишь смутно догадывались, но не ведали того и не верили в то твердо.

     А прежде всего [пришел Он] засвидетельствовать о том, что ОнСын Бога живого, равный Отцу Своему по бытию, силе и любви и равный Духу Божию Святому. Ведь Свидетель обязан был в первую очередь удостоверить истину о Самом Себе, чтобы [люди] могли верить Его свидетельствам и относительно других тайн.

     С позиции чистой и непреложной истины любое Христово свидетельство истинно, в глазах же омраченных иудеев оно таковым не казалось. Для Бога, для Божиих Ангелов, для праведников, для вечности и для времени — Его свидетельство истинно; об этом и говорит Он:
"Свидетельство Мое истинно."

     Но для помраченных умов закоренелых грешников это свидетельство неистинно, о чем и ранее сказал Он иудеям:

"Если Я свидетельствую Сам о Себе, свидетельство Мое не есть истинно" (Ин. 5:31)

Иными словами, неистинно оно для вас, иудеев, тогда как на самом деле истинно оно само по себе.

     О Господи преблагословенный, Иисусе, Сыне Бога живого и единственный Спасителю наш, избавь нас от немощи греховного ума и злобы греховного сердца. Осияй нас светом слов Твоих, вечно истинных. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru