"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 28 (15) августа

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

     Господь на Синае в пятой заповеди повелел:

"Почитай отца твоего и мать твою."

     А затем собственным Своим примером явил, как подобает чтить свою родительницу. Вися на кресте в мучениях, Он вспомнил о Своей Матери и, указывая на апостола Иоанна, сказал Ей:

"Жено! се, сын Твой!"

     А потом сказал Иоанну:

"Се, Матерь твоя!"

     Явив так [им образом] попечение о Своей Матери, Он испустил дух. У Иоанна был дом в Иерусалиме, на Сионе. В нем Пресвятая Богородица и поселилась и осталась жить до конца своих дней на земле. Своими молитвами, благими советами, кротостью и терпением она изрядно помогала Апостолам Сына Своего.

     В основном всё Свое время до смерти провела Она в Иерусалиме, нередко обходя те места, которые напоминали Ей о великих событиях и грандиозных делах Ее Сына. Особенно часто приходила Она на Голгофу, в Вифлеем и на гору Елеонскую. Из числа Ее длительных путешествий упомянем о посещении Ею священномученика Игнатия Богоносца в Антиохии, о поездке к святому Лазарю Четверодневному, епископу Кипрскому, о прибытии на Святую Гору [Афон], которую Она благословила, и о пребывании в Ефесе со св[ятым апостолом] Иоанном [Богословом] в период великого гонения на христиан в Иерусалиме.

     В Свои преклонные годы Она часто молилась Господу и Богу Своему на Елеонской горе, на месте Его Вознесения, чтобы как можно скорее взял Он Ее из мира сего. Однажды явился Ей святой Архангел Гавриил и возвестил, что через три дня Она упокоится. Вручил Ей Божий Архангел пальмовую ветвь, которую подобало нести перед Ее гробом. С великой радостью вернулась Она домой, пожелав в сердце Своем еще раз увидеть всех Христовых Апостолов. Господь исполнил это Ее желание, и все Апостолы, носимые Ангелами и облаками, в одночасье собрались в дом святого Иоанна на Сионе. Со светлой отрадой [в серб, букв.: с великой радостью. — Ред.] встретила Она святых Апостолов, ободряя их, наставляя и утешая, а потом, без какой-либо скорби или телесной болезни, предала [Она] дух Свой Богу. Апостолы взяли ковчег с Ее телом, от которого источалось благоухание, и в сопровождении многих христиан перенесли его в Гефсиманский сад, на могилу праведных Иоакима и Анны. От злобных евреев сокрывало их облако — по Промыслу Божию. Некий иудейский священник Аффоний коснулся руками ковчега, намереваясь его опрокинуть, однако в то же мгновение Ангел Божий отрубил ему обе руки. Тогда возопил он к Апостолам о помощи и - исповедав свою веру в Господа Иисуса Христа - был исцелен.

     На погребении Пресвятой Богородицы - опять-таки по Божию промышлению - не присутствовал святой апостол Фома. [Было это для того,] чтобы таким образом открылась новая и преславная тайна о Пресвятой Богородице. На третий день прибыл и он и захотел облобызать тело Пресвятой Пречистой Девы. Но когда Апостолы открыли гроб, то нашли только плащаницу, а тела во гробе не было. В тот же вечер Пресвятая Богородица в окружении множества Ангелов явилась святым Апостолам и сказала:

«Радуйтесь, ибо пребуду Я с вами вовек!»

     С точностью неизвестно, сколько лет было Божией Матери в год Ее успения, однако преобладает мнение, что в ту пору Она уже перешагнула 60-лет[ний срок] Своего земного века.

2. Стихотворение

Изрек Всевышний древле, возвещая:
Из сердца Твоего, о Дева Пресвятая,
По грешной сей земле вода живая потечет,
И ищущий спасения - к источнику придет.

Пусть жаждущие правды пьют и насыщаются,
Источником благим Христос для нас является.
И жизнь Он подает, и душу миром услаждает,
Водою сей умывшись, слепые прозревают,
Скорбящие - все раны неисцельные врачуют
И чудо покаяния в сем мире показуют.
Вода сия - из вечности незримо источается,
Сухое русло времени блаженством наполняется;
И паки к небесам роса духовная восходит,
Мир ослабевший —в радость пренебесную возводит.
Хвалу Пречистой Деве люди дивно воссылают,
Живую воду благодати во Христе черпают.
Спасителя и Жизнодавца Дева родила,
И радости исполнилась обитель бед и зла.
Христе, Источник Жизни, не оставь нас безнадежды,
Тебя поем и славим мы и ныне, как и прежде.

3. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Многому и премногому может научиться всякий верующий из жизни Пресвятой Девы Богородицы. Здесь упомянем только о следующем.

     Имела Она обыкновение часто ходить на Голгофу, на Елеонскую гору, в Гефсиманский сад, в Вифлеем и в другие места, известные благодаря Ее Сыну. Во всех этих местах, а нарочито на Голгофе, Она, преклонив колени, молилась Богу. Этим Она,
во-первых, оставила добрый пример и поощрение верующим посещать святые места из любви к Тому, Кто их Своим присутствием, страданиями и славой соделал святыми и всемирно знаменитыми.
И во-вторых, узнаём мы [то], что в Своей молитве просила Она по возможности о скорейшем исходе из этой жизни и чтобы Ее душа, отлучившись от тела, не видела князя тьмы и его ужасных демонов и мытарств, но, сокрываемая от области [поднебесного] мрака, не встретилась с сатанинской силой.

     Видишь, как страшно пройти душе через мытарства! Если так молилась Та, Которая родила Разрушителя ада и Сама обладала устрашающей силой над демонами, то что тогда остается нам? По преизобильному смирению Она всецело полагалась на Бога, не желая уповать на Свои дела. Еще меньше смели бы уповать на собственные дела мы, и еще больше подобало бы нам положить свою участь в руки Божии, взывая к Его милости, - особенно при исходе души из тела.

4. Созерцание

     Да созерцаю удивительное подтверждение, которым Самуил удостоверил свои слова перед народом (1 Цар. гл. 12), а именно:
1) как Самуил возвестил людям, что сделали они зло пред Господом, потребовав себе царя [земного] помимо Царя [Небесного, то есть] Бога;
2) как в удостоверение своих слов призвал он Бога ниспослать громы и дождь;
3) как раздались громы и полился дождь - и как [весь] народ убоялся Бога и Самуила.

(Прим. - Ред.)
старейшины израильские, собравшись, пришли к святому Самуилу и сказали ему: "Вот ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими. Итак, поставь над нами царя, чтобы он судил и управлял нами, как у других народов." Эти слова старейшин не понравились Самуилу, так как не просили они, чтобы он наказал сыновей своих или отнял у них власть судей, что с готовностью он сделал бы, но чтобы поставил им царя
И сказал Самуил народу: "Израильтяне! знайте, как будет властвовать над вами царь, которого вы просите. Он возьмет сыновей ваших и сделает их своими слугами: возложит на них оружие, посадит на коней, повелит им бегать пред колесницами своими и поставит их у себя тысяченачальниками и сотниками. Кроме того он обратит их на рабов своих: сделает их пахарями полей своих, жнецами нив своих, собирателями винограда в виноградниках своих и исполнителями всяких потребных для него работ. И дочерей ваших возьмет, чтобы они составляли масти, варили кушанья и пекли хлебы. И поля ваши, и виноградные и масличные сады, и всё, что есть лучшего у вас, он возьмет и отдаст слугам своим, а какие останутся у вас посевы, виноградники и нивы, на те наложит он десятину, так что из того, что останется у вас, вы будете давать ему десятую часть. Равным образом рабов и рабынь ваших и лучший скот ваш он отберет у вас для себя, и вы будете рабами его. И в те дни восстенаете вы, обремененные царем вашим, но не будет Господь отвечать вам, потому что вы сами пожелали себе царя."
Когда святой Самуил говорил это, народ не хотел слушать слов его, но кричал ему, говоря: "Хотим мы царя, чтобы быть и нам, как прочие народы. Пусть судит нас царь наш и выходит впереди нас на войну против врагов наших."
После этого святой Самуил повелел народу разойтись по домам, доколе Бог не укажет для него человека, достойного быть царем. Жребий пал на Саула, сына Кисова. И изложил Самуил народу законы касательно царя, написал эти законы в книгу и положил пред Господом.
После сего Самуил сказал: "В этот день свидетель - Господь и помазанник Его, царь ваш, что вы не имеете за мною никакого проступка, из-за которого могли бы требовать царя, так как Сам Господь был Царем вашим и правил вами чрез различных судей, спасая вас от руки врагов ваших. Знайте же, что великий грех совершили вы пред Господом, потому что просили себе царя. Вот сейчас вы увидите знамение (1Цар, гл. 12). Сказав эти слова, Самуил стал молиться Господу. Стояло время жатвы и был ясный и сухой день Вдруг загремел сильный гром, засверкала страшная молния, появились тучи и потек проливной дождь.
И сказал святой Самуил народу: "Не бойтесь, Господь не оставит народа Своего. Оставайтесь при вашем царе, но служите Господу всем сердцем вашим и исполняйте волю Его вы и царь ваш, а я не перестану молиться о вас Господу; только бойтесь Его и истинно служите Ему, помня все чудеса и благодеяния, которые Он совершил для вас. Если же станете делать зло, то погибнете вместе с царем вашим. Сказав всё это народу, святой Самуил оставил власть судии и занимался одним только священническим служением.
Святитель Димитрий Ростовский. Жития святых. Август. Житие святого пророка Самуила

5. Проповедь о самом славном младенце.

толкование Книги пророка Исаии
"Я́ко отроча́ роди́ся на́мъ, Сы́нъ, и даде́ся на́мъ, его́же нача́лство бы́сть на ра́мѣ его́: и нарица́ется и́мя его́: вели́ка совѣ́та а́нгелъ, чу́денъ, совѣ́тникъ, Бо́гъ крѣ́пкiй, властели́нъ, кня́зь ми́ра, Оте́цъ бу́дущаго вѣ́ка: приведу́ бо ми́ръ на кня́зи, ми́ръ и здра́вiе ему́."
"Ћкw nтрочA роди1сz нaмъ, сн7ъ, и3 даде1сz нaмъ, є3гHже начaльство бы1сть на рaмэ є3гw2: и3 нарицaетсz и4мz є3гw2: вели1ка совёта ѓгг7лъ, чyденъ, совётникъ, бг7ъ крёпкій, властели1нъ, кн7зь ми1ра, nц7ъ бyдущагw вёка: приведy бо ми1ръ на кн‰зи, ми1ръ и3 здрaвіе є3мY."
"Ибо Младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира."
(Ис. 9:6)

     Кто [сей] смертный человек во всей людской истории, к кому можно было бы приложить все эти наименования, всю эту власть, всю эту славу? Нет такого. Посему святой Златоуст и говорит:

«Невозможно сие разуметь в отношении какого бы то ни было иного человека, кроме как Христа».

     Пророк здесь ясно выражает две природы в Спасителе: человеческую и Божественную.

"Родился младенец" — это означает чисто человеческую природу.

"Сын дан нам" — это соединяет две природы в одном лице: Сын Божий и Сын Девы в [одном] лице воплощенного Господа.

Прочие же наименования означают Божественную природу Господа Иисуса.

"Власть Его — на раменах Его", то есть власть принадлежит Ему; она Его собственность и ни от кого не заимствована.

"Великий Совет" — не Святая ли это Троица?

"Ангел", или Посланник и Вестник Сего Троичного Совета, — это Сын Божий, предвечное Слово.

"Чудный", "Советник", ибо всё — чудо, всё — дивное изумление, всё — новизна, что пришло от Него и через него роду человеческому.

"Бог крепкий", — что сказал бы на это Арий и [все] его современные приверженцы, отрицающие Божество Господа Иисуса?

"Князь мира" — ибо от Него мир прочный, а вне Его — война снаружи и изнутри.

"Отец будущего века", — Владыка Он как прошлого, так и будущего. А к тому Он еще и Отец Церкви, Создатель нового мира, Основатель Божия Царства.

     Сие дивное и точное видение созерцал сам Исайя, сын Амоса, — за 700 лет до того, как было оно возвещено всей вселенной.

     О Господи Иисусе, Ты — пророков самое славное предсказание, верных — самое славное откровение. Отомкни наш ум, дабы вошла в него досточудная слава Твоего величия, и отверзи наше сердце, дабы исполнилось оно Твоей животворящей любовью. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru