"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 28 (15) июля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святые мученики Кирик и Иулитта.

     Святая Иулитта происходила из знатного рода. Она рано овдовела и осталась с новорожденным младенцем Кириком. Жила она в Иконии, ликаонском граде, и была всецело предана вере Христовой. Своего сына крестила она сразу же по рождении, а когда ему исполнилось три года, она научила его вере и молитве настолько, насколько ребенок этого возраста мог сие принять. Когда Диоклетиан издал указ о гонении на христиан, в Иконии было пролито много невинной крови. Иулитта, взяв своего сына, укрыла его от языческого гнева в город Селевкию, но и там положение было не лучше. Иулитту схватили и как христианку вывели пред судью. После того как Иулитта дерзновенно исповедала свою веру в Господа Иисуса Христа, судья, дабы разжалостить ее и поколебать, взял ребенка на руки, стал его ласкать. Но Кирик что есть сил кричал:

«Я христианин, пусти меня к матери!»

и начал своими ручонками царапать судью, отворачивая от него лицо. Судья разгневался, бросил дитя наземь и ногой ударил его [в бок] — и Кирик по каменным ступенькам скатился вниз [с высокого судейского помоста] и предал Богу свою святую и невинную душу.

     Видя, что Кирик пострадал прежде нее, святая Иулитта возрадовалась и возблагодарила Бога за то, что удостоил Он ее сына мученического венца. После многих истязаний святая Иулитта была усечена мечом. Произошло это в 304 году. От мощей святых Кирика и Иулитты и по сей день источаются чудеса. Часть их мощей находится в Охриде, в церкви Пресвятой Богородицы Больничной.

2. Святой равноапостольный великий князь Владимир, во Святом Крещении Василий.

     В крещении был наречен Василием. Сын князя Святослава и внук князя Игоря и [святой равноапостольной княгини] Ольги, Владимир поначалу был всецело — и по вере, и по жизни — предан язычеству. Узнав [о том], что существуют другие веры, он начал тщательно исследовать, какая из них лучше всех. Для этого отправил посольство и в Царьград. Посланцы, вернувшись, сообщили князю, что присутствовали на богослужении в православном храме, в церкви Святой Софии, и что пребывали «вне себя, не ведая, на земле ли они или на небе». Это [известие] побудило Владимира креститься самому и крестить свой народ. Главного идола, Перуна, совлекли с киевского холма и бросили в реку Днепр. Приняв христианскую веру, Владимир совершенно переменил свою жизнь и [все] свои усилия стал прилагать к точному исполнению всех предписаний сей веры. Повелел он повсюду в своем государстве разрушать идолов и на их месте строить храмы. Сам он в Киеве воздвиг прекрасную [Десятинную] церковь в честь Пресвятой Богородицы. Сия церковь была сооружена на том самом месте, где ранее приняли мученическую кончину за Христа святые Феодор варяг и его сын Иоанн (см. 12 июля). С тем же самым неодолимым рвением, с которым прежде защищал он идолопоклонство, Владимир распространял теперь христианство. Упокоился в Господе в 1015 году.

3. Стихотворение

Неистовство языческое в мире бесновалось,
Святая Иулитта ему не покорялась,
За Господа распятого она и Кирик малый,
Венцом Завета Нового земную жизнь венчали.
Превыше всего истину святую возлюбя,
Не пожалела мать ни сына, ни себя.
Богатство, красоту и юность — отмела,
За Господом Христом уверенно пошла.
К свободе и надежде Божья истина ведет
И каждому, кто верит, дивно силы придает.

Крестом крестившись, верой Иулитта просветилась,
О сыне умерщвленном еще паче веселилась.
Без страха и без трепета главу под меч склонила,
Христа прославив, вечное спасенье заслужила.

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Гостеприимство почитается и в иных религиях, однако христианство вменило его в долг и обязанность. С другой стороны, не меньший долг и обязанность для христиан — благодарность за гостеприимство. Научившийся быть благодарным людям за гостеприимство сумеет за такое же гостеприимство быть благодарным и Богу. Ведь кто такие мы на земле, если не гости Божии? Божиими гостями являются даже Ангелы на небесах.

     О царе Филиппе Македонском рассказывают, что он сурово наказал одного своего придворного за неблагодарность. Отправил царь сего царедворца за море по какому-то делу. Тот исполнил поручение и, сев на корабль, поплыл назад. Сильная буря разбила судно, и царедворец оказался в пучине. К счастью, это было недалеко от берега. Некий рыбак, заметив тонущего человека, поспешил ему на помощь на своей лодке и вывез его на берег. Придя в себя и отдохнув, придворный отправился к царю и поведал ему о своих злоключениях на море. Царь, желая его наградить, спросил, чего он хочет в дар. Царедворец же назвал имя того рыбака и сказал царю, что больше всего желал бы получить от него в подарок хозяйство этого рыбака на морском берегу. Царь тотчас исполнил его желание. Но когда оный придворный занял дом своего величайшего благодетеля, сей в отчаянии пришел к царю, рассказал обо всем и пожаловался [на несправедливость]: я, мол, спас ему жизнь, а он теперь гонит меня из дома. Услышав об этом, царь весьма разгневался на вероломного царедворца и приказать каленым железом выжечь ему на лбу [обвинение]: «неблагодарный гость».

5. Созерцание

     Да созерцаю чудесное событие: то, как расцвел жезл Ааронов (Чис. гл. 17), а именно:
1) как Бог повелел, дабы утихомирить ропот на Моисея и Аарона, положить жезлы всех начальников в скинию откровения;
2) как лишь сухой жезл Ааронов за ночь зазеленел, пустил почки, дал цвет и принес миндали;
3) как и мертвую от греха душу человеческую Бог может оживить.

6. Проповедь о благодати и мире.

толкование первого соборного послания святого апостола Петра


"благода́ть ва́мъ и ми́ръ да умно́жится въ позна́нiи Бо́га, и Христа́ Иису́са Го́спода на́шего."
"блгdть вaмъ и3 ми1ръ да ўмно1житсz въ познaніи бг7а, и3 хrтA ї}са гDа нaшегw."
"благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего."
(2 Пет. 1:2)

     С познанием Бога умножаются, братья, благодать и мир. Познание же творения в отрыве от Бога, независимо от Бога или наперекор Богу — умножает печаль и беспокойство.

     О том, что скорбь и тревога возрастают как раз в тех, кто пытается познавать тварь без познания Бога как Творца, не довольно ли свидетельствует большое число самоубийств именно среди тех, кто выбрал своим занятием изучение природы и человеческой жизни без Бога. О, как много среди них людей нервозных, раздражительных, озлобленных, помраченных, обезумевших, — которых только день или месяц отделяет от самоубийства! [С] познанием же Бога умножаются благодать и мир. Это Апостол испытал на себе самом, посему и передает он свой драгоценный опыт другим.

     Ни благодать, ни мир не являются дарами земли — они ниспосылаются с неба. Этими дарами наделяет Бог тех, кто старается приумножить свое познание о Нем.

     Какой, братья, самый скорый путь познания Бога? Несомненно, через Христа Иисуса, Господа нашего. Он — и Возвеститель Откровения [букв.: Отверзающий. — Ред.], и само Откровение; Он — и [премудрый] Мудрец, и сама Премудрость; Он — и Учитель, и Учение. От Него благодать, от Него мир.

     Познающий Бога через исследование сотворенных существ в природе и через законы природы, как поступают язычники, не делает ничего предосудительного, но идет путем окольным и непрямым — той дорогой, на которой многие заблудились и погибли.

     Познающий Бога через совесть и судьбы людские, как поступают моралисты, [тоже] не делает ничего худого, однако и он идет путем извилистым и трудным, так что может сбиться с дороги и больше ее не найти.

     Но познающий Бога через познание Владыки Христа — сей шествует кратчайшим и самым надежным путем.

     Господи Иисусе, помоги нам на пути к Тебе и к Отцу Твоему и к Духу Святому. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru