"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 28 (15) июня

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святой пророк Амос.

     Родился в селении Фекуя близ Вифлеема. Простец по происхождению и жизни, Амос пас стада свиней, [принадлежавшие] иерусалимским богачам. Но Бог, взирающий не на внешность, а на чистоту сердца, взявший и Моисея, и Давида от овец и поставивший их вождями народа, избрал этого Амоса Своим пророком. Амос изобличал царя Озию и его жрецов в идолослужении, отвращая народ от поклонения золотым телицам в Вефиле и поучая его поклоняться Богу единому и живому. Когда главный жрец Амасия гнал его, Амос предрек, что ассирийцы покорят Израиль, убьют мечами царя и сыновей Амасии, а жену Амасии на его глазах ассирийские воины осквернят блудом — за то, что Амасия увлек народ в блудодеяние с идолами. Всё это впоследствии сбылось. Сын жреца ударил пророка палкой так сильно, что тот упал. Полуживым принесли его в родное село Фекуя, где он испустил свою святую душу. Жил он в VIII веке до Рождества Христова.

(Прим. - Ред.) Пророчества Амоса, состоящие из 9 глав, составляют 3-ю книгу сборника 12 малых пророков. Малые пророки: Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария и Малахия. К числу больших пророков относятся: Исаия, Иеремия, Иезекииль и Даниил. Пророки Иезекииль и Даниил пророчествовали во время вавилонского плена, а пророки Аггей, Захария и Малахия – после плена. Все же остальные пророки жили до вавилонского плена.

2. Святые мученики Вит, Модест и Крискентия питательница.

     Святой Вит родился на Сицилии. Его родители были [знатными и] известными язычниками. Модест был у него учителем, а Крискентия — няней. Святой Вит крестился еще в отрочестве и уже в 11 лет взял на себя великий подвиг. Ему являлись Ангелы, наставляя и укрепляя его в подвиге, да и сам он был светлым и прекрасным, как Ангел Божий. У судьи, который его истязал, отсохла рука, но [Вит] своей молитвой эту руку исцелил. Отец у него ослеп, увидев в его комнате 12 лучезарных Ангелов, «глаза у которых были словно звезды, а лица как молнии». Вит молитвой вернул ему зрение. Когда отец вознамерился его убить, Виту явился Ангел и перевел его вместе с Модестом и Крискентией в Луканию, на берег реки Силар. Там святой Вит явил многие чудеса над недужными и умалишенными. На зов царя Диоклетиана святой Вит прибыл в Рим, где изгнал злого духа из сына царя. Однако царь не наградил его [за это], а напротив — жестоко измучил, потому что святой Вит не захотел поклониться глупым идолам. Но от всех мучений избавил его Господь: Своей незримой рукой перенес Он его обратно в Луканию, где святой Вит вместе с Модестом и Крискентией преставились ко Господу. Мощи святого Вита находятся в Праге.

(Прим. - Ред.) Диоклитиан распорядился бросить святого Вита в котел с кипящим оловом. Святой стоял в нем, как в прохладной воде, и остался невредим. Тогда на него был выпущен огромный лев. Отрок осенил себя крестным знамением, и зверь покорно лег у его ног и стал лизать ему ступни. Святых мучеников повесили на столбах и строгали железными когтями. Святая Крискентия вышла из толпы зрителей, исповедала себя христианкой и укорила императора за жестокость. Ее подвергли такому же мучению. Святой Вит воззвал к Богу: «Боже, спаси нас силою Твоею и избави нас». Началось землетрясение. Многие язычники погибли под обрушившимися зданиями, Диоклитиан в страхе убежал в свой дворец. Ангел снял мучеников со столбов и перенес в Луканию. Святой мученик Вит помолился Богу, чтобы Он в мире принял их души и не лишил Своих благодеяний всех, которые будут творить их память. С Неба был голос: «Услышана молитва твоя». Святые с радостью предали Богу свои души. Страдания святых мучеников Вита, Модеста и Крискентии совершились около 303 года.

3. Преподобномученик Дула страстотерпец Египетский.

     Проводил святую жизнь в одном из египетских монастырей. Некий его собрат, движимый завистью, оклеветал его в святотатстве, в краже церковных сосудов [в серб, букв.: предметов, утвари. — Ред.]. С невинного Дулы совлекли рясу и передали его князю на осуждение. Князь повелел его бичевать и даже хотел отрубить ему руки, ибо таково, по местному закону, было наказание за кражу. Но в это время собрат-клеветник раскаялся и объявил, что Дула неповинен. Вернувшись в монастырь после 20 лет изгнаний и унижений, он на третий день упокоился в Господе. Его тело чудесным образом исчезло.

(Прим. - Ред.) Когда преподобного привели обратно в монастырь, монахи стали просить у святого прощения, но он не только не злобился на них, но и благодарил, что ему дали возможность безвинным страданием изгладить совершенные им прегрешения. Святой просил Господа простить обидчиков. Через три дня преподобного нашли в келлии преставившимся к Богу на коленопреклоненной молитве. Погребение было отложено до прихода игумена и братии соседней лавры. Тело святого лежало в запертом на замок соборе. Когда все собрались и вошли в храм, тела безвинного страдальца в соборе не было, осталась лишь его одежда и сандалии. Те, кто считали преподобного Дулу грешником, оказались недостойны предать его тело погребению.

4. Святой благоверный князь Сербский Лазарь.

     Один из сербских вельмож, владевших сербским царством после царя Душана. По смерти царя Уроша патриарх Ефрем короновал Лазаря на сербское царство. Лазарь вместе с монахом Исайей отправлял посольство в Царьград, чтобы ходатайствовать о снятии прещения с сербского народа*. Неоднократно воевал против турецких полчищ. Наконец, 15 июня 1389 года на Косовом поле дал сражение турецкому султану Амурату. В этой битве Лазарь погиб. Его тело было похоронено в его [же] задушбине Раваница близ Чуприи. Впоследствии оно было перенесено в Раваницу Сремскую. Во время Второй мировой войны (в 1942 году) тело святого Лазаря перенесли в Белград и положили в Соборной церкви, где и поныне почивает оно в нетлении, источая утешения и исцеления всем обращающимся к нему с молитвой**. Воссоздал он монастыри Хиландар и Горняк, построил обители Раваница и Лазарица, был ктитором русского монастыря святого великомученика Пантелеймона, а также многих других церквей и монастырей.

* В 1346 году король Сербии Стефан Душан созвал в Скопье Собор, на котором Сербская Архиепископия стала именоваться Сербской Патриархией. Константинопольский патриарх, святой Каллист I Святогорец, не признав решения этого Собора, наложил в 1352 году анафему на Сербскую Патриархию «со всем... народом сербския земли». — Примеч. пер.
** В 1989 году мощи святого благоверного князя Лазаря отправляются в путешествие по Сербии, чтобы потом окончательно упокоиться в Раванице — задушбине святого князя-мученика. — Ред.

5. Святитель Ефрем Второй, патриарх Сербский.

     Родившись в семье священника, с малых лет стремился к духовной и подвижнической жизни. Когда родители хотели его женить, он убежал на Святую Гору. Позднее вернулся и подвизался в Ибарском ущелье и в монастыре Дечаны. Когда наступило многоначалие и борьба за первенство в государстве, а также, к сожалению, и в Церкви, Собор в 1375 году избрал Ефрема патриархом на место упокоившегося Саввы. Когда ему сообщили об этом избрании, он горько зарыдал, но не смог отказаться. Короновав в 1382 году князя Лазаря на царство, он отрекся от престола, передав его Спиридону, а сам опять удалился в пустыню. Однако по кончине Спиридона, в 1388 году, царь Лазарь упросил его снова занять кафедру. Святой Ефрем управлял Сербской Церковью в тяжелую эпоху Косовской катастрофы и после нее, вплоть до 1400 года, когда на 88-м году своей жизни скончался и отошел ко Господу, Которого [воз]любил. Его мощи почивают в монастыре Печ[ская Патриархия].

6. Блаженный Августин, епископ Иппонийский.

     Благодаря советам, слезам и молитвам своей матери Моники обратился из язычества в христианство. Великий учитель Церкви и влиятельный писатель с известными, не принятыми [Церковью] крайностями в учении. 35 лет прославлял Господа как епископ Иппонский, а всего прожил на земле 76 лет (354-430).

7. Стихотворение

Вит, мученик, исполненный Божественного света,
Христа пред сборищем неверных исповедал,
Над истуканами златыми смеялся
И верным Богу Вседержителю остался.
Жрецов языческих бесстрашно обличал,
Отца и судию Господней правде поучал.
Но оба на него свирепо ополчились,
В глазах людей и Бога кровожадными явились.
Господь хранит пречудно исповедников Своих,
Их имена вписуя в Книгу всех живых.

И прославляющих Его — пред всеми прославляет,
Любовь и дерзновенье в них великое вселяет.
Сей Вит царю в глаза о Господе вещал
И за Христа отважно пострадал.
Во славу Бога совершал он чудеса,
И Бог его за то вознес на небеса.

8. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Не легко победить в себе дух тщеславия и кичливости: в этом имели успех только великие духовные мужи — при содействии, прежде всего, изрядной Божией благодати, — непрестанно бодрствовавшие над своей душой и стяжавшие тонкое различение помыслов и прилогов.

     Однажды авва Нистерой шел по дороге со своим собратом. Вдруг увидели они на [своем] пути змею. Собрат стремительно метнулся в сторону, а вслед за ним побежал и великий Нистерой.
«Неужели и ты боишься, отче?» — спросил монах Нистероя.
Сей старец ответил ему:
«Нет, чадо, не боюсь, но должен был убежать — а иначе не улизнул бы от духа тщеславия. То есть, если бы остался я на том месте, ты бы мне дивился, а я бы этим надмевался

9. Созерцание

     Да созерцаю чудесное исцеление многих больных (Мф. 14:36), а именно:
1) как многие больные только прикоснулись к краю одежды Господа — и исцелились;
2) как и моя душа может выздороветь, если только прикоснусь я к Его Телу и Крови как телесной одежде Его Божества.

10. Проповедь о нищем и его Творце.

толкование Книги Притчей Соломоновых


"Руга́йся убо́гому раздража́етъ сотво́ршаго его́, ра́дуяйся же о погиба́ющемъ не обезвини́тся: ми́луяй же поми́лованъ бу́детъ."
"Ругaйсz ўбо1гому раздражaетъ сотво1ршаго є3го2, рaдуzйсz же њ погибaющемъ не њбезвини1тсz: ми1луzй же поми1лованъ бyдетъ."
"Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным [а милосердый помилован будет]."
(Притч. 17:5)

     Если богат ты, то чем богат, если не имением Божиим? Вещи, составляющие твое богатство, чьи, если не Божии? Итак, если гордишься ты тем, что имеешь, то превозносишься чужим имуществом, надмеваешься Божией ссудой. Отчего тогда насмехаешься ты над нищим, у которого в руках меньше чужого достояния? Что ты зубоскалишь над ним, если он взял взаймы у Бога меньше, чем ты?

     Если меньше взял он, то меньше и должен; а ты, занявший больше, — больше и в долгу. Не только не подобает тебе высмеивать нищего, а напротив — ты должен ему дивиться. Ведь на боевой арене мира сего ведет он брань, обладая средствами гораздо меньшими, чем ты. Вы оба ратники — с той только разницей, что ты воинствуешь, будучи изобильно снабжаем всем необходимым, а он сражается голый и голодный. Если оба дрогнете вы в битве и сдадитесь врагу, то над ним суд будет легче, чем над тобой; а если оба победите — то он примет награду величайшую, чем ты, и его победу будут славить больше твоей.

     Кто смеется над нагим и голодным воином — тот бесчестит его царя. Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его. Если знаешь, что Творец нищего и тебя — один и Тот же, ты не станешь над нищим издеваться. Если известно тебе, что и нищий стоит в той же боевой шеренге, что и ты, ты его оденешь, и накормишь, и приблизишь к себе.

     О Господи Вседержителю, безмерна [пре]мудрость Твоя в домостроительстве творения. Осияй нас Духом Твоим Святым, дабы дивились мы этому домостроительству и с любовью и благоговением взирали на все Твои создания, созерцая их через Тебя. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru