"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 28 (15) октября

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобномученик Лукиан, пресвитер Антиохийский.

     Родился в благородной семье в сирийском городе Самосаты. В молодости приобрел весьма широкое образование, светское и духовное. Муж, знаменитый как по учености, так и по подвижнической строгости жизни. Раздав свое имение нищим, он содержал себя написанием поучительных сочинений, питаясь от этого как от некоего рукоделья. Оказал Церкви весьма большую услугу тем, что, опираясь на древнееврейский текст, исправил в Священном Писании многие места, которые еретики исказили в угоду своему превратному учению. За свою образованность и духовность был рукоположен во пресвитера в Антиохии.

     В Максимианово гонение, когда подверглись истязаниям святой Анфим Никомидийский и святой Петр Александрийский, святой Лукиан тоже находился в списке тех, кого царь хотел погубить. Лукиан удалился из города и укрылся [в тайных местах], однако на него донес снедаемый завистью некий еретический священник Панкратий.

     В ту пору гонения были ужасными — не щадили даже малых детей. Два мальчика, не захотевшие вкушать от идольских жертв, были брошены в купальню с кипящей водой, где в мучениях предали свои души Богу. Некая ученица пресвитера Лукиана по имени Пелагия [см. о ней под 8 октября. — Пер.], дабы соблюсти свою девственную чистоту от развратных насильников, бросилась с крыши своего дома на землю и разбилась. Лукиана привели в Никомидию пред царя. По дороге туда он своими наставлениями сумел обратить в Христову веру 40 воинов; все они скончались мученически. После допроса и бичевания святой Лукиан был ввержен в темницу, где был мучим голодом.
«Презрел он голод, — пишет о преподобномученике Лукиане святитель Иоанн Златоуст, — презрим и мы роскошь и уничтожим власть чрева, дабы, когда наступит пора, требующая от нас такого мужества, мы, будучи загодя подготовленными с помощью малых подвигов, явились славными во время борения».

     В праздник Богоявления преподобномученик Лукиан причастился в темнице Святых Христовых Тайн, а наутро предал свой дух Богу. Пострадал он 7 января 311 года [по другим источникам - в 312 году. - Пер.]

2. Преподобный Евфимий Новый, Солунский.

     Родился в 824 году в Анкире, в семье праведников: его отца звали Епифаний, а мать Анна. Служил в армии, затем женился, причем в браке родилась у него дочь Анастасия. Строго и долго подвизался сначала в монастырях [на горе] Олимп, а затем на Святой Горе Афон. Некоторое время жил столпником близ Солуни. Здесь, в окрестностях этого города, основал он один мужской и один женский монастырь. Упокоился в конце IX века на острове Священный близ Святой Горы. Его святые и чудотворные мощи почивают в Солуни.

3. Стихотворение

Лукиан премудрый, книжник и аскет,
Шествовал Христовым путем с детских лет.
Против еретического, идольского мрака
Ратовал; сиянье Божественного зрака.
Пресвятую Троицу во главу угла
Ставя, возвестил нам Господа дела.
И Отца, и Сына, и Святого Духа
Славил он, но были нечестивцы глухи,
И тогда он кровью слово утвердил,
Бог же через мучеников чудеса явил:
Ересь и язычество дождались низложения,
Растет Церковь Божия с каждым поколением.
Помрачилась слава градов земных;
Церковь же — Град Божий, Царство всех святых.
Даниил предрек о ней глаголом вдохновенным,
Основал Христос ее — на радость всей вселенной.
Мученики Церковь до неба вознесли
Аду на погибель, во спасение земли.

Лукиан в сем деле много потрудился,
Как зодчий премудрый в лики Ангелов вселился.
Много претерпел он, все страданья перенес
Бог его в небесные обители вознес.

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Божии святые всячески стремились к тому (букв.: придавали огромное значение тому. — Пер.), чтобы причаститься Святых Тайн перед смертью. Даже мученики и мученицы, жертвовавшие своей жизнью за Владыку Христа и страдальческой кровью омывавшие свои грехи, с великим рвением принимали Святые Тайны, где только это было возможно.

     Святой Лукиан томился в подземелье вместе с несколькими своими учениками и некоторыми другими христианами. Накануне Богоявления он захотел в сей великий христианский праздник причаститься Тела и Крови Христовых, ибо знал, что предлежит ему близкая смерть. Видя исходящее от сердца сие желание Своего страдальца, Всемогущий Бог устроил [так], что некие христиане тайком передали хлеб и вино в темницу. На рассвете Богоявления призвал Лукиан всех узников-христиан стать вокруг него.

«Окружите меня и будьте Церковью», — сказал он.
Однако не было в каземате ни стола, ни стула, ни камня, ни дерева, на котором можно было бы совершить святую Литургию.
«Куда, святый отче, положим мы хлеб и вино?» — спросили Лукиана.
И тогда лег он посреди них и повелел положить вино и хлеб ему на грудь:
«На грудь мне положите их — пусть будет она престолом живому Богу

     Так вполне чинно и молитвенно была отслужена литургия на груди мученика, и все причастились Святых Тайн. На следующий день царь послал воинов, чтобы вывели они Лукиана на истязание. Когда воины отворили темничную дверь, святой Лукиан трижды возгласил:
«Я христианин! Я христианин! я христианин!»
И с этими словами предал свой дух Богу.

(Прим. - Ред.) Престо́л (греч. Αγία Τράπεζα — «Святой Стол») – четвероугольный стол, находящийся в середине алтаря, освященный и облаченный в священные одежды. На Престоле совершается самое важное из всех таинств Церкви – Таинство Евхаристии (Причащения).
Антими́нс (от греч. ἀντί – вместо и лат. mensa — стол — вместопрестолие) – освященный архиереем четырехугольный плат из шелковой или льняной материи с изображением положения Иисуса Христа во гроб, с зашитой частицей святых мощей, на котором совершается литургия.
Антиминс – неотъемлемая часть престола, без которой нельзя совершать литургию. Антиминс разворачивается в определенный момент богослужения, по окончании которого свертывается особым образом и хранится в специальном плате – илитоне.
Из истории: В двадцатые-тридцатые годы прошлого века многие епископы и священники были арестованы и сосланы в Соловецкий лагерь особого назначения, где содержались в страшных условиях. Каждый день они ждали смерти. В этом почти непрерывном ужасе жизни, как в последний день, конечно, им хотелось служить Литургию для спасения и утешения. Служили они ее так… С риском для себя (за совершение религиозных обрядов полагался расстрел) архиереи, батюшки, диаконы тайно собирались. Один из них до пояса раздевался и ложился. Его тело, как тело священника, над которым было совершено Таинство Хиротонии, служило престолом и антиминсом. На нем, на клюквенном соке и черном хлебе за неимением вина и просфор, совершали Литургию. И многие из страдальцев за веру Христову потом сподоблялись мученической кончины и святых венцов.
По каковой причине начали полагать под Престолом Святыя мощи? В первые времена Церкви Христиане, будучи гонимы и потому не имея общественных молитвенных храмов, благочестивые свои собрания наиболее отправляли при гробах мученических, над которыми сооружали, в честь страдания их, молитвенницы, где самые Гробы их служили иногда вместо Престолов для совершения бескровной жертвы. А чтобы мученические тела полагаемы были под Престолом, основанием сему послужило откровение Иоанна Богослова: он видел души, за Христа и за свидетельство Его избиенных, под Алтарем:
"И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели." (Откр. 6:9)
Если же души свидетелей Христовых (Мучеников) покоятся под Алтарем на небесах, то Церковь признала приличным и телам их, как жертвам принесенным Богу, покоиться под Престолом.

источник: И. И. Дмитриевский. Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной Литургии

5. Созерцание

арест Петра и Иоанна. Изведение апостолов из темницы ангелом

арест Петра и Иоанна. Изведение апостолов из темницы ангелом (Деян. 5, 17-21); XIV в.; местонахождение: Сербия, Косово, монастырь Высокие Дечаны, неф, свод

     Да созерцаю чудесное освобождение Апостолов из темницы (Деян. гл. 5), а именно:
1) как иудейские старейшины заключили Апостолов в темницу;
2) как явился ночью Ангел Божий, отворил темницу, вывел Апостолов и повелел им идти в храм и проповедовать Евангелие.



(Прим. - Ред.)

5.17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,
5.18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
5.19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
5.20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.
5. 21 Они, выслушав, вошли утром в храм и учили. Между тем первосвященник и которые с ним, придя, созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых и послали в темницу привести Апостолов.
5.22 Но служители, придя, не нашли их в темнице и, возвратившись, донесли,
5.23 говоря: темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими перед дверями; но, отворив, не нашли в ней никого.
5.24 Когда услышали эти слова первосвященник, начальник стражи и прочие первосвященники, недоумевали, что бы это значило.

Деяния Апостолов, глава 5

6. Проповедь о том, как Господь хранит кости праведников.

толкование на Псалтирь
"Храни́тъ Госпо́дь вся́ ко́сти и́хъ, ни еди́на от ни́хъ сокруши́тся."
"Храни1тъ гDь вс‰ кHсти и4хъ, ни є3ди1на t ни1хъ сокруши1тсz."
"Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится."
(Пс. 33:21)

     Пусть праведники не страшатся - над ними бодрствует всевидящий Бог. Неужели Всевидящий способен нечто потерять или о чем-то забыть? В день [всеобщего] воскресения соберет Он весь их телесный состав и воскресит его в прославленном виде.

     Гонители бросали тела мучеников в море, либо зарывали их в глубокие ямы [и рвы], либо оставляли в полях на съедение птицам. Но Господь Своим Промыслом так направлял события, что святые мощи страдальцев все-таки оказывались в руках верующих христиан, которые полагали их в драгоценные ковчеги и строили над ними храмы, причем от святых останков исходила чудодейственная сила. Так хотел Бог, дабы [тем самым] явить верующим,
во-первых, то, что хранит Он кости [людей] праведных,
и, во-вторых, то, что прославил Он их в Небесном Царствии, о чем и Церковь на земле возвещает через [досто]чудную силу их прославленных телес.

     Чудотворные мощи служат как бы предтечами всеобщего и славного воскресения праведников. Если же кости некоторых праведников сожжены или перемелены, то разве может это быть препятствием для всемогущей силы Божией, чтобы в день воскресения паки составить их из развеянного пепла и оживить?
"И волос с головы вашей не пропадет" (Лк. 21:18), — уверяет Спаситель.

     Если же хочешь под костями разуметь дела, то знай, что дела грешников [букв.: неправедников. - Пер.]как дым, а дела праведников крепки и долговечны, как твердые и прочные кости. Ни одно праведное тело не истребится безвозвратно [букв.: не истончится.—Пер.] и не исчезнет с течением времени. Бог знает их и Бог блюдет их, чтобы, как драгоценные жемчужины, явить их пред сонмом Ангелов и человеков в День оный.

     О Господи Всевидящий, Владыка и охранитель праведников, умножь наши праведные дела Духом Твоим Святым, без Которого невозможно сделать никакого добра. И спаси нас по милости Твоей, а не по делам нашим. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru