"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 28 (15) сентября

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Великомученик Никита.

     Родом из готов, ученик епископа Феофила Готфского, присутствовавшего на Первом Вселенском Соборе. Когда готский князь Атанарик [Афанарих] начал мучить христиан, святой Никита предстал пред ним и обличил его в безбожии и бесчеловечности. Подвергаемый ужасным истязаниям, святой Никита всё громче исповедовал Христову веру и молился Богу с благодарением. Держал он свой ум непрестанно возвышенным и углубленным в Бога, а на груди под одеждой хранил икону Пресвятой Богородицы с предвечным Младенцем Христом, Который был изображен стоящим и держал в Своих руках крест. Икону сию святой Никита носил потому, что Пресвятая Богородица явилась ему и утешила его. В конце концов мучитель ввергнул Христова воина в огонь, в котором святой мученик испустил свой дух, однако тело его сохранилось невредимым и в пламени. Его друг Мариан перенес его тело из Готской страны (сейчас это Валахия и Бессарабия) в Киликию, в город Мопсуест [ Мопсуестию], где построил храм в честь святого великомученика Никиты и положил в нем чудотворные мощи [сего] святого страдальца. Святой Никита пострадал и прославился в 372 году.

2. Преподобный Филофей пресвитер, в Малой Азии.

     Родом из села Мирмикс (то есть Мравино) в Малой Азии. Его мать носила то же самое имя, только читаемое наоборот: Феофила. [Преподобный Филофей] служил пресвитером и уже при жизни был великим чудотворцем. Однажды претворил он воду в вино, а в другой раз умножил хлеб. Упокоился о Господе в X столетии. От его мощей истекло целебное миро.

3. Мученик Порфирий.

     Родом из Мимоса. Сначала пред царем Юлианом Отступником высмеивал христиан. Но однажды, изображая на сцене христианское таинство крещения, он погрузился в воду, произнося слова:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа!"
Поднявшись из воды, он воскликнул:
«Теперь я христианин!»
Все думали, что лицедей, как и всегда, шутит, но он пребыл тверд в своем исповедании, перестал глумиться над христианством и в конце концов пострадал за Христа. Был он обезглавлен в 361 году и преставился в Царство Христово.

4. Мученики Максим, Феодот и Асклиада (Асклипиодота).

     Фракийцы из знатного рода. Пострадали за Христа в селении Салтис близ Филиппополя (между 305 и 311 годами) и преставились в Небесное Царство.

5. Святитель Виссарион Ларисский, епископ.

святой не включен в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Основал монастырь Спасителя в Ларисской епархии. Прославился чудесами при жизни и по смерти.

6. Новомученик Иоанн Критский.

святой не включен в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Пострадал в Ефесе от турок за Христову веру в 1811 году.

7. Святитель Иосиф, епископ Алавердский.

     Один из 12 сирийских отцов (см. 7 мая), управленных в кавказские пределы проповедовать Евангелие. Святой Иосиф мирно отошел ко Господу в 570 году. Его чудотворные мощи почивают в Алавердском соборе.

(Прим. - Ред.) По другим данным было тринадцать святых сирийских (каппадокийских) отцов, основателей грузинского монашества
Святой Иосиф составил катехизис (утраченный в ХVI веке), по которому учил вверенную ему паству. Завершив под конец жизни свое высокое служение, святитель Иосиф затворился в тесной келлии для полного безмолвия.

8. Стихотворение

Патриоты истинные — род свой просвещают,
Алтари живому Богу созидают.

Афанарих Готфский царствовал насильем,
Жертвы мертвым идолам приносил обильные.
А Никита, храбрый воин Христа Бога,
Людям ко спасению указал дорогу.
Царь холодным мраком души подданных губил,
А Никита — вечным светом убелил.
Князю воспротивился ратник без сомнения
И народ весь доблестным удивил терпением.
В страшном пламени горел, но пребыл нетленным,
И доныне цел и здрав — духом дерзновенным.
Кровь его пролитая стала знаком новым,
Дух вознесся в небо от земли суровой.
С истиной Христовой готы приняли крещенье
И Никиту славили, вестника спасенья:
«О Никита, мученик, глас трубы Господней,
Ты избавил нас от тьмы и от преисподней.
Мученик бесстрашный, настоящий патриот,
Присно прибегает к тебе честной народ.
От земной юдоли отошел ты в небеса,
Туда, где не смолкают ангельские голоса.
Помолись о нас — Царь тебя послушает,
Пощадит ходатайством твоим наши души
».

9. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

Бог не бывает поругаем.

     [Кощунников и] хулителей Бог либо карает, чтобы их исправить, либо обращает именно в таких [людей], над которыми они смеются и измываются.

     Святой Порфирий сперва прославился в среде язычников как насмешник над христианством. Как-то раз с издевкой изображал он христианское таинство крещения пред царем Юлианом Отступником и его свитой. Но произошло нечто совершенно неожиданное. Когда Порфирий погрузился в воду и произнес слова о том, что крещается он во имя Святой Троицы, тотчас переменился в нем дух, и он на самом деле стал христианином. И вместо того чтобы поносить христианскую веру, начал он обличать царя в его идолопоклонническом нечестии. За это был он подвергнут мучениям и усечен.

     Подобный случай имел место с неким комедиантом Генесом - вероятно, в правление Диоклетиана. Сей Генес «разыгрывал» христианское богослужение перед языческой толпой, увеселяя народ своими насмешками и остротами. Но внезапно переменился он [всем существом] и крикнул во всеуслышание:

«Я верую и хочу креститься».

     Зрители посчитали и эти слова шутовством, но он стал настойчиво повторять свое исповедание веры во Христа. Когда же и перед судом, и перед самим царем стойко пребыл он в Христовой вере, то был за то мучим и убит. Так и насмешники над Христом становятся [порою] Христовыми мучениками.

10. Созерцание

лев убивает непослушного пророка

"лев убивает непослушного пророка" (3Цар. глава 13); Лицевой летописный свод Ивана Грозного, Царь-книга; 1568 – 1576 гг.


     Да созерцаю Божию кару над непослушным пророком (3Цар. гл. 13), а именно:
1) как тому пророку было заповедано Богом ничего не есть и не пить в идолопоклонническом Вефиле;
2) как пророк, ослушавшись Бога, ел и пил;
3) как на обратном пути его растерзал лев.


(Прим. - Ред.)

зриВетхий Завет: кара Божия


Божия кара над непослушным пророком "Лев убивает непослушного пророка"; Гюстав Доре (1832-1883)

"Будучи провозглашен царем, Иеровоам, прежде всего, приступил к упрочению своего положения с внешней стороны. Посоветовавшись с своими приближенными, царь решил основать новую религию; умышленно опираясь на пример Аарона, он сделал двух золотых тельцов и, повторяя слова тогдашних идолопоклонников, сказал народу: «не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской» (3Цар. 12:28; ср. Исх. 32:4, 8).
Все истинные священники и левиты, видя нечестивые затеи царя, оставили свои города и владения и переселились в Иудею и в Иерусалим. Тогда царь сделал новый шаг к нарушению закона и «поставил из народа священников, которые не были из сынов Левиных»; установил праздники на подобие праздников иудейских и на воздвигнутом жертвеннике в Вефиле сам лично хотел принести жертвы, чтобы торжественно открыть служение по обряду новоучрежденной им религии.
Но вот из Иудеи явился «человек Божий» и, став лицем к лицу с Иеровоамом, произнес предсказание, что один из потомков Давида, именно Иосия, на этом самом жертвеннике принесет в жертву идолослужащих священников, и подтвердил свое предсказание знамением, что самый жертвенник распадется, и пепел с него рассыплется.
Разъяренный царь приказал схватить дерзкого прорицателя и сам простер на него руку свою, - но рука его вдруг оцепенела, а вместе с тем жертвенник распался и пепел с него рассыпался. Тогда Иеровоам смирился, и по молитве «человека Божия» рука его выздоровела от поражения.
Он предложил «человеку Божию» зайти к нему во дворец и подкрепить себя пищею, обещая предложить ему и особый подарок. «Но человек Божий сказал царю: хотя бы ты давал мне полдома твоего, я не пойду с тобой и не буду есть хлеба и не буду пить воды в этом месте.
Ибо так заповедано мне словом Господним: не ешь там хлеба и не пей воды, и не возвращайся тою дорогою, которою ты шел»
. Однако же он сам нарушил эту заповедь и, послушавшись одного ложного пророка, зашел к нему и принял угощение, за что и умерщвлен был в пути напавшим на него львом - в предостережение всем тем, кто не твердо стоят в заповеди Божией."

источник: Лопухин А.П. Библейская история Ветхого Завета


"Человек же Божий, немедленно отправившись в путь, встретился со львом, зверь умертвил его, но тела коснуться не осмелился, стоял же, охраняя и ослицу, и тело., чтобы ни зверь другой, ни птица не осмеливались повредить его.
Из сего повествования научаемся, что «сильнии сильне истязани будут» (Прем. 6:6). Кто услышал Божий глас, тот не должен верить гласу человеческому, утверждающему противное, но ожидать, когда Повелевший уволит от того, что повелел делать. Думаю же, что наказание сие положено в подтверждение предречения о жертвеннике. Ибо невозможно, чтобы утаилось повествование о таком муже, а оного достаточно было к тому, чтобы внушить страх слышащим. Если вкушение пищи, вопреки Божию повелению допущенное не по сластолюбию, но вследствие обмана на праведного мужа, навлекло такое наказание, то каким казням подвергнутся оставившие сотворшего Бога и поклоняющиеся изваяниям бессловесных? Но Бог почтил пророка и по кончине, потому что приставил к нему стражем убийцу, одним почтив как пророка, а другим наказав как преступника, а вместе устрашая и современных ему, и ныне живущих, чтобы не пренебрегали даже и малых заповедей Божиих. Постигшее пророка указует и на воскресение мертвых. Ибо Предавший живого зверю и сподобивший чести умершего, почтивший же не душу, но одно тело, конечно, не презрит тела распадшегося и сотлевшего, но воскресит и возвратит душе то орудие, с помощью которого служила она Творцу."

источник: блаженный Феодорит Кирский


"Сказано в Писании: А праведник, если и рановременно умрет, будет в покое (Прем. 4:7). И что тогда праведникам, если им приходится жестоко умереть, когда они находятся на пути к жизни вечной? Возможно, иногда это их вина, пусть и малая, что приходится умирать такой смертью. Потому и случается, что люди порочные обретают власть над праведниками при жизни, но, когда праведники умирают, порочные получают наказание более суровое, чем та жестокость, которую проявляли по отношению к праведникам. Это показано и на примере того мучителя, которому Богом было позволено сразить диакона, но не было позволено радоваться его смерти. И Священное Писание свидетельствует об этом. К примеру, человек Божий, посланный в Самарию, остановился в пути, чтобы принять пищу, вопреки повелению Бога. За такое непослушание он был убит львом. Но Писание тут же сообщает, что осёл и лев стояли подле тела пророка, и лев не съел тела и не изломал осла. Из этого фрагмента мы видим, что грех непослушания был наказан смертью, ибо лев напал на живого пророка и убил его, однако он не осмелился тронуть его тело, когда он уже был мёртв. Бог позволил зверю убийство, но не позволил есть добычу, так как пророк, пусть и заслуживший упрёка при жизни, оправдан своей смертью, которую он выстрадал как наказание за непослушание. Лев же, сначала загубивший жизнь грешника, затем стерёг труп праведника."

источник: святитель Григорий Двоеслов. Диалоги


"Видишь, к каким печальным для пророка последствиям привело несоблюдение повеления относительно поста? Пророк уходит, но его пророческое достоинство уже не сопутствует ему по причине ослушания. Его встречает лев – не с целью съесть его, но чтобы показать, что сам он послушен повелению, нападает на непослушного, причем, касается тела его лишь настолько, чтобы убить, – и убивает, чтобы наказать ослушника. Убив ослушника, лев отдает предпочтение посту пред возможностью насладиться. Таким образом, получилось следующее: лежал мертвый пророк, подле него стоял его осел, оставшийся в живых не потому, конечно, чтобы oсла было труднее убить, чем человека, но потому, что неразумный лев точно соблюдал данное ему повеление и невиновного осла не убил и даже не коснулся, но убил только ослушника, переставшего в силу ослушания быть пророком. Втройне удивительную вещь можно было наблюдать при этом: лежал пророкжертва ослушания, подле него – лев, олицетворение послушания, и рядом же – осел, ни естественного страха пред львом не испытывавший, ни уходивший, ни подвергавшийся со стороны льва нападению. Все это для того, чтобы показать, что не из кровожадности сделал лев свое дело, но потому, что не соблюл поста тот, кому повелено было не вкушать."

источник: святитель Василий Великий. Приписывалось свт. Иоанну Златоусту (Spurium) как "О посте, слово 2". B. Marx приписывает его свт. Василию

11. Проповедь о сугубом свидетельстве Сына Божия.

толкование Евангелия от Иоанна
"а́зъ е́смь свидѣ́телствуяй о мнѣ́ само́мъ, и свидѣ́телствуетъ о мнѣ́ посла́вый мя́ Оте́цъ."
"ѓзъ є4смь свидётельствуzй њ мнЁ самёмъ, и3 свидётельствуетъ њ мнЁ послaвый мS nц7ъ."
"Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня."
(Ин. 8:18)

     В законе написано, что нужны два свидетеля, дабы нечто доказать. Неверующим иудеям Господь сначала указал на три великих источника свидетельств о Себе:
на Отца,
на Свои дела
и на Священное Писание (Ин. 5:36-39).

     Затем, умножив Свои чудеса и более подробно изложив Свое учение, Он поведал им, что и одно-единственное Его свидетельство о Себе Самом истинно и достаточно (Ин. 8:14). Наконец, снова выставляет Он им два свидетельства: Свое и Отчее - согласно законному предписанию о необходимости двух свидетелей. Так Господь отовсюду заграждает уста неверующих, не оставляя им никакой отдушины, кроме преступления, [в данном случае] убийства, к чему и прибегают все те, которых никакими доводами невозможно убедить в истине.

     В последнем случае, указывая на собственное Свое свидетельство о Себе и на свидетельство Своего Отца, Господь хочет указать и на Свою ипостасную самостоятельность, и на равенство с Отцом по существу. В частности, Свое собственное свидетельство ставит Он и отдельно, и вровень со свидетельством Бога Отца. [А] то, что это толкование точно, удостоверяют и [по-]следующие слова:
Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.

     Здесь выражено полное существенное единство Отца и Сына, так что не остается ни малейшего сомнения в том, что Господь имеет в виду Свое сущностное равенство со Своим Отцом.
Речь [здесь] идет о Божественном естестве, а не о естестве плоти.

     Если бы [не]кто [(кем бы он] ни был) представлял себе Святую Троицу в виде трех телесных существ, то безумно бы заблуждался. Во плоти [в теле] явился миру ради спасения мира только Сын Божий, но никак не Отец и не Святой Дух. По Своей же Божественной природе Сын во плоти пребыл равным Отцу и Духу Святому. Человеческую же природу воспринял Он на Себя и присоединил ее к Своей Божественной природе - из любви к людям, дабы мог [Он] явиться людям и спасти людей.

      О Троица Святая, единосущная и нераздельная, просветившая и освятившая нас через воплотившегося Бога Слова, поддержи нас до конца Своей святостью, Своей крепостью и Своим бессмертием и спаси нас. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru