"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 28 (15) сентября

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Великомученик Никита.

     Родом из готов, ученик епископа Феофила Готфского, присутствовавшего на Первом Вселенском Соборе. Когда готский князь Атанарик [Афанарих] начал мучить христиан, святой Никита предстал пред ним и обличил его в безбожии и бесчеловечности. Подвергаемый ужасным истязаниям, святой Никита всё громче исповедовал Христову веру и молился Богу с благодарением. Держал он свой ум непрестанно возвышенным и углубленным в Бога, а на груди под одеждой хранил икону Пресвятой Богородицы с предвечным Младенцем Христом, Который был изображен стоящим и держал в Своих руках крест. Икону сию святой Никита носил потому, что Пресвятая Богородица явилась ему и утешила его. В конце концов мучитель ввергнул Христова воина в огонь, в котором святой мученик испустил свой дух, однако тело его сохранилось невредимым и в пламени. Его друг Мариан перенес его тело из Готской страны (сейчас это Валахия и Бессарабия) в Киликию, в город Мопсуест [ Мопсуестию], где построил храм в честь святого великомученика Никиты и положил в нем чудотворные мощи [сего] святого страдальца. Святой Никита пострадал и прославился в 372 году.

2. Преподобный Филофей пресвитер, в Малой Азии.

     Родом из села Мирмикс (то есть Мравино) в Малой Азии. Его мать носила то же самое имя, только читаемое наоборот: Феофила. [Преподобный Филофей] служил пресвитером и уже при жизни был великим чудотворцем. Однажды претворил он воду в вино, а в другой раз умножил хлеб. Упокоился о Господе в X столетии. От его мощей истекло целебное миро.

3. Мученик Порфирий.

     Родом из Мимоса. Сначала пред царем Юлианом Отступником высмеивал христиан. Но однажды, изображая на сцене христианское таинство крещения, он погрузился в воду, произнося слова:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа!"
Поднявшись из воды, он воскликнул:
«Теперь я христианин!»
Все думали, что лицедей, как и всегда, шутит, но он пребыл тверд в своем исповедании, перестал глумиться над христианством и в конце концов пострадал за Христа. Был он обезглавлен в 361 году и преставился в Царство Христово.

4. Мученики Максим, Феодот и Асклиада (или Асклипиодота).

     Фракийцы из знатного рода. Пострадали за Христа в селении Салтис близ Филиппополя (между 305 и 311 годами) и преставились в Небесное Царство.

5. Святитель Виссарион Ларисский, епископ.

святой не включен в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Основал монастырь Спасителя в Ларисской епархии. Прославился чудесами при жизни и по смерти.

6. Новомученик Иоанн Критский.

святой не включен в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Пострадал в Ефесе от турок за Христову веру в 1811 году.

7. Святитель Иосиф, епископ Алавердский.

     Один из 12 сирийских отцов (см. 7 мая), управленных в кавказские пределы проповедовать Евангелие. Святой Иосиф мирно отошел ко Господу в 570 году. Его чудотворные мощи почивают в Алавердском соборе.

(Прим. - Ред.) По другим данным было тринадцать святых сирийских (каппадокийских) отцов, основателей грузинского монашества
Святой Иосиф составил катехизис (утраченный в ХVI веке), по которому учил вверенную ему паству. Завершив под конец жизни свое высокое служение, святитель Иосиф затворился в тесной келлии для полного безмолвия.

8. Стихотворение

Патриоты истинные — род свой просвещают,
Алтари живому Богу созидают.

Афанарих Готфский царствовал насильем,
Жертвы мертвым идолам приносил обильные.
А Никита, храбрый воин Христа Бога,
Людям ко спасению указал дорогу.
Царь холодным мраком души подданных губил,
А Никита — вечным светом убелил.
Князю воспротивился ратник без сомнения
И народ весь доблестным удивил терпением.
В страшном пламени горел, но пребыл нетленным,
И доныне цел и здрав — духом дерзновенным.
Кровь его пролитая стала знаком новым,
Дух вознесся в небо от земли суровой.
С истиной Христовой готы приняли крещенье
И Никиту славили, вестника спасенья:
«О Никита, мученик, глас трубы Господней,
Ты избавил нас от тьмы и от преисподней.
Мученик бесстрашный, настоящий патриот,
Присно прибегает к тебе честной народ.
От земной юдоли отошел ты в небеса,
Туда, где не смолкают ангельские голоса.
Помолись о нас — Царь тебя послушает,
Пощадит ходатайством твоим наши души».

9. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

Бог не бывает поругаем.

     [Кощунников и] хулителей Бог либо карает, чтобы их исправить, либо обращает именно в таких [людей], над которыми они смеются и измываются.

     Святой Порфирий сперва прославился в среде язычников как насмешник над христианством. Как-то раз с издевкой изображал он христианское таинство крещения пред царем Юлианом Отступником и его свитой. Но произошло нечто совершенно неожиданное. Когда Порфирий погрузился в воду и произнес слова о том, что крещается он во имя Святой Троицы, тотчас переменился в нем дух, и он на самом деле стал христианином. И вместо того чтобы поносить христианскую веру, начал он обличать царя в его идолопоклонническом нечестии. За это был он подвергнут мучениям и усечен.

     Подобный случай имел место с неким комедиантом Генесом - вероятно, в правление Диоклетиана. Сей Генес «разыгрывал» христианское богослужение перед языческой толпой, увеселяя народ своими насмешками и остротами. Но внезапно переменился он [всем существом] и крикнул во всеуслышание:

«Я верую и хочу креститься».

     Зрители посчитали и эти слова шутовством, но он стал настойчиво повторять свое исповедание веры во Христа. Когда же и перед судом, и перед самим царем стойко пребыл он в Христовой вере, то был за то мучим и убит. Так и насмешники над Христом становятся [порою] Христовыми мучениками.

10. Созерцание

     Да созерцаю Божию кару над непослушным пророком (3 Цар. гл. 13), а именно:
1) как тому пророку было заповедано Богом ничего не есть и не пить в идолопоклонническом Вефиле;
2) как пророк, ослушавшись Бога, ел и пил;
3) как на обратном пути его растерзал лев.

(Прим. - Ред.)
Божия кара над непослушным пророком

Божия кара над непослушным пророком


"Будучи провозглашен царем, Иеровоам, прежде всего, приступил к упрочению своего положения с внешней стороны. Посоветовавшись с своими приближенными, царь решил основать новую религию; умышленно опираясь на пример Аарона, он сделал двух золотых тельцов и, повторяя слова тогдашних идолопоклонников, сказал народу: «не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской» (3 Цар. 12:28; ср. Исх. 32:4, 8).
Все истинные священники и левиты, видя нечестивые затеи царя, оставили свои города и владения и переселились в Иудею и в Иерусалим. Тогда царь сделал новый шаг к нарушению закона и «поставил из народа священников, которые не были из сынов Левиных»; установил праздники на подобие праздников иудейских и на воздвигнутом жертвеннике в Вефиле сам лично хотел принести жертвы, чтобы торжественно открыть служение по обряду новоучрежденной им религии.
Но вот из Иудеи явился «человек Божий» и, став лицем к лицу с Иеровоамом, произнес предсказание, что один из потомков Давида, именно Иосия, на этом самом жертвеннике принесет в жертву идолослужащих священников, и подтвердил свое предсказание знамением, что самый жертвенник распадется, и пепел с него рассыплется.
Разъяренный царь приказал схватить дерзкого прорицателя и сам простер на него руку свою, - но рука его вдруг оцепенела, а вместе с тем жертвенник распался и пепел с него рассыпался. Тогда Иеровоам смирился, и по молитве «человека Божия» рука его выздоровела от поражения.
Он предложил «человеку Божию» зайти к нему во дворец и подкрепить себя пищею, обещая предложить ему и особый подарок. «Но человек Божий сказал царю: хотя бы ты давал мне полдома твоего, я не пойду с тобой и не буду есть хлеба и не буду пить воды в этом месте.
Ибо так заповедано мне словом Господним: не ешь там хлеба и не пей воды, и не возвращайся тою дорогою, которою ты шел». Однако же он сам нарушил эту заповедь и, послушавшись одного ложного пророка, зашел к нему и принял угощение, за что и умерщвлен был в пути напавшим на него львом - в предостережение всем тем, кто не твердо стоят в заповеди Божией."
Лопухин А.П. Библейская история Ветхого Завета

11. Проповедь о сугубом свидетельстве Сына Божия.

толкование Евангелия от Иоанна
"а́зъ е́смь свидѣ́телствуяй о мнѣ́ само́мъ, и свидѣ́телствуетъ о мнѣ́ посла́вый мя́ Оте́цъ."
"ѓзъ є4смь свидётельствуzй њ мнЁ самёмъ, и3 свидётельствуетъ њ мнЁ послaвый мS nц7ъ."
"Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня."
(Ин. 8:18)

     В законе написано, что нужны два свидетеля, дабы нечто доказать. Неверующим иудеям Господь сначала указал на три великих источника свидетельств о Себе: на Отца, на Свои дела и на Священное Писание (Ин. 5:36-39).

     Затем, умножив Свои чудеса и более подробно изложив Свое учение, Он поведал им, что и одно-единственное Его свидетельство о Себе Самом истинно и достаточно (Ин. 8: 14). Наконец, снова выставляет Он им два свидетельства: Свое и Отчее - согласно законному предписанию о необходимости двух свидетелей. Так Господь отовсюду заграждает уста неверующих, не оставляя им никакой отдушины, кроме преступления, [в данном случае] убийства, к чему и прибегают все те, которых никакими доводами невозможно убедить в истине.

     В последнем случае, указывая на собственное Свое свидетельство о Себе и на свидетельство Своего Отца, Господь хочет указать и на Свою ипостасную самостоятельность, и на равенство с Отцом по существу. В частности, Свое собственное свидетельство ставит Он и отдельно, и вровень со свидетельством Бога Отца. [А] то, что это толкование точно, удостоверяют и [по-]следующие слова:
Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.

     Здесь выражено полное существенное единство Отца и Сына, так что не остается ни малейшего сомнения в том, что Господь имеет в виду Свое сущностное равенство со Своим Отцом.
Речь [здесь] идет о Божественном естестве, а не о естестве плоти.

     Если бы [не]кто [(кем бы он] ни был) представлял себе Святую Троицу в виде трех телесных существ, то безумно бы заблуждался. Во плоти [в теле] явился миру ради спасения мира только Сын Божий, но никак не Отец и не Святой Дух. По Своей же Божественной природе Сын во плоти пребыл равным Отцу и Духу Святому. Человеческую же природу воспринял Он на Себя и присоединил ее к Своей Божественной природе - из любви к людям, дабы мог [Он] явиться людям и спасти людей.

      О Троица Святая, единосущная и нераздельная, просветившая и освятившая нас через воплотившегося Бога Слова, поддержи нас до конца Своей святостью, Своей крепостью и Своим бессмертием и спаси нас. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru