"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 1 марта (16 февраля)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский
двенадцать мучеников, пострадавшие в правление императора Диоклетиана

1. Святые двенадцать мучеников, пострадавшие в правление императора Диоклетиана.

в РПЦ в этот день чествуются: святые 12 мучеников - Памфил пресвитер, Валент (Уалент) диакон, Павел, Порфирий, Селевкий, Феодул, Иулиан, Самуил, Илия, Даниил, Иеремия, Исаия

     Первый из них, Памфил, пресвитер церкви в Кесарии Палестинской, человек образованный и благочестивый, исправил текст Нового Завета от ошибок разных переписчиков, сам переписывал эту спасительную книгу и давал ее всем делающим.

     Вторым был диакон Валент, старый годами и седой мудростью. Он отлично знал Священное Писание, цитируя его почти наизусть.

      Третий был Павел, муж честный и примерный, который однажды уже был ввергаем в огонь за Христа.

     Кроме того, [были] еще пять братьев по плоти и духу, родом из Египта, возвращавшиеся по отбытии наказания из киликийских рудников в свое отчество, но во вратах города Кесарии объявившие себя христианами и за это приведенные на судилище. На вопрос, как их зовут, они ответили:
«Языческие имена, данные нам матерью, мы отвергли и нареклись Илией, Исайей, Иеремией, Самуилом и Даниилом».
На вопрос, откуда они родом, они сказали:
«Из Горнего Иерусалима».

     Все они были усечены мечом, и вместе с ними пострадал и юноша Порфирий, испросивший их тела, чтобы с честью их погребсти. Этот юноша был сожжен в огне. А также и Селевкий, который подошел и облобызал мучеников перед тем, как на их головы опустился меч. Селевкий прежде был центурионом [в серб, букв.: офицером. — Ред.]. Вместе с ними и старец Феодул, слуга римского судьи, который при конвоировании дал целование одному из мучеников. И, наконец, Юлиан, лобызавший мертвые тела мучеников и восхвалявший их. Так отдали они малое ради великого, дешевое ради дорогого, смертное ради бессмертного и переселились ко Господу в 308 году.

Преподобный Маруф

2. Преподобный Маруф, епископ города Тагрита в Месопотамии.

     Прославился своей верой и добротой. Маруф смягчил гнев персидского царя Издегерда на христиан, испросил у него мощи 400 мучеников, [пострадавших] в Персии, и основал особый город Мартирополь, в котором положил этие святые мощи. В этом городе и скончал он свой земной путь, переселившись ко Господу в 422 году.

   (прим. - Ред.) Распространенная ассоциация Мартирополя с городом Тигрит является ошибочной. Вероятно это следствие путаницы жизнеописаний двух разных епископов.

преподобномученик Роман

3. Св. преподобномученик Роман.

в РПЦ святой именуется: преподобный Роман Карпенисийский, Константинопольский. Чествуется в день Собора Афонских преподобных (дата переходящая - во 2-ю неделю по Пятидесятнице)

     Простой и неграмотный крестьянин из Карпениса. Узнав о мужестве и славе Христовых мучеников, юный Роман и сам захотел пострадать за Христа. Пришел он в Солунь и начал на улице хвалить веру Христову, а Магомета называть пустословом. Турки его ужасно истязали, а затем продали капитану галеры. Христиане выкупили его у капитана и послали на Святую Гору, где Роман стал монахом у знаменитого старца Акакия. Но и впредь желал он мученичества за Христа. По благословению старца, он пошел в Царьград, прикинулся помешанным и начал водить собаку по турецким улицам. На вопрос, что это он делает, Роман ответил, что кормит эту собаку так, как христиане кормят турок. Турки бросили его в сухой колодец, где он без хлеба провел 40 дней. Потом они вытащили его оттуда и обезглавили. Из его тела три дня исходил свет. Некий англичанин взял его тело и увез в Англию. А один монах взял полотенце и омочил его в крови мученика. Это полотенце и поныне хранится в монастыре Дохиар. Сей доблестный Христов воин пострадал в 1694 году.

4. Стихотворение

Христовы мученики, цветы благовонные,
Присно цветущие, вечнозеленые;
Христовы мученики, кровью омытые,
К небу простертые скалы гранитные.
Благоуханные кадила святые,
Елея полные лампады златые.
За красотой вы Христовой стремились,
В раю со Господом вы обручились.
Мир сей сгорит, а вы вечно живете -
В райских дворцах у Христа вы в почете.

5. Рассуждение

     На пастбище самое важное - трава. На поле - хлеб. В огороде - [овощи и] зелень. Никто не хвалится ни оградой луга, ни полевым шалашом, ни огородными канавами, а только сеном, зерном и овощами. Почему же тогда люди хвалятся государствами? И проложенными в них дорогами? И пограничными заграждениями по их пределах? И всем остальным, что - в сравнении с главным посевом, то есть с людьми - не важнее ограды, шалаша или канавы? Ведь не люди ради государства, а государство ради людей.

     Христос пришел спасать не государства, а людей. Государство получает свою значимость от добрых граждан. А что получают злые люди от великой державы? Терние на необозримом поле!

6. Созерцание

     Да созерцаю Господа Иисуса, в темноте ночей одиноко молящегося о спасении моем, твоем и всех людей, а именно:
1) как воздевает Он руки к небу, как склоняется до земли, как коленопреклоненно стоит на молитве многие ночи, вознося ее ради спасения моего, твоего и всех людей;
2) как обливается Он потом на молитве, рыдая о спасении моем, и твоем, и всех людей;
3) как бдит и бодрствует Он на молитве, изнуряя тело Свое, не давая ему сна и отдохновения ради спасения моего, и твоего, и всех людей.

7. Проповедь о страшном камне

святитель Николай Сербский проповедь
"Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит" (Лк. 20:18)

     Краеугольный камень - это Христос Господь.
- Иуда упал на этот камень и разбился.
- Ирод упал на этот камень и разбился.
- Юлиан Отступник упал на этот камень и разбился.
- Арий упал на этот камень и разбился.
- Отвергающие Христа и насмехающиеся над Ним падают на этот камень и разбиваются, как гончарные сосуды.
- Упал этот камень на Содом и Гоморру и раздавил их.
- Упал этот камень на Египет и сокрушил его.
- Упал этот камень на Иерусалим - и город был разрушен.
- Упал этот камень на еврейский народ - и народ тот раздробился на мелкие группки.
- На многие грешные племена и царства падал этот камень - и рассеивались они, как прах и пепел.

     Семьдесят семь раз и даже больше прощает Господь грешникам, но если и после этого грешники останутся грешниками, то станет ли Господь спасать их вопреки их собственной воле? Нет, ибо не таково правило спасения людей. Правило спасения подразумевает, что люди добровольно согласятся принять избавление от Бога. Если же люди семьдесят и семь раз и даже больше не захотят спасения от Бога, то и Бог не захочет. И тогда люди разбиваются о камень, мимо которого пройти невозможно и[ли же] погибают, раздавленные камнем, который приподняли [ввысь], чтобы отбросить далеко от себя.

     Разве можно утверждать, что Бог немилостив, если покаявшегося разбойника Он спас и на кресте? И разве можно возражать против того, что Он праведен, если предал он погибели того разбойника, который и в смертный час [свой] над ним издевался?

     Господи всесильный, спаси нас! Тебе слава и [по] хвала вовеки. Аминь.

Перейти в календарь


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru