"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 29 (16) июля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Священномученик Афиноген епископ и десять учеников его.

     Жил в монастыре близ сего города вместе с десятью своими учениками. В правление Диоклетиана [букв.: во времена Диоклетиановы. — Ред.] прибыл в Севастию некий жестокий мучитель христиан по имени Филомарх. Многих христиан в городе схватил он и истребил. Увидев Афиногена и его учеников, он повелел [сему] старцу принести жертву идолам, чтобы не погибнуть, как погибли другие христиане. Афиноген ответил ему:

«О мучитель! Тех, которых называешь ты погибшими, не погибли, но ликуют с Ангелами на небесах».

     Трогательна была картина, когда [пугливая] лань, которую милостивый Афиноген кормил со своей руки, прибежала к нему и, видя его в беде, проливала слезы. Даже у лесных зверей было больше сострадания ко Христовым мученикам, нежели у язычников! После тяжких мучений, во время которых Ангел Божий укреплял и утешал мучеников, все они были усечены мечом: сначала священники и соратники Афиногена, а потом и сам он, — и [все] преставились в свое небесное Отечество. Было это около 311 года [то есть уже в правление преемника и зятя Диоклетиана, императора Максимиана Галерия. — Пер.].

2. Святая мученица Иулия дева.

     Родом из Карфагена, из весьма знатной семьи. Когда персы покорили Карфаген, много народа было отведено в рабство. И святая Иулия была схвачена, пленена и передана в руки некоего торговца в Сирии. Торговец оный был язычником. Узнав, что Иулия — христианка, он неоднократно принуждал ее отречься от Христа и принять одну с ним веру, однако Иулия на это никак не соглашалась. И так как она была преданной и надежной служанкой, то купец оставил ее в покое и не говорил с ней больше о вере. Однажды нагрузил он корабль всяким товаром, взял с собой Иулию и отправился торговать в дальние страны. Когда достигли они Корсики, там совершался некий языческий праздник, и купец [поспешил] присоединиться к скверному жертвоприношению, а Иулия осталась на корабле, плача о том, что столько людей пребывают в глупом заблуждении, не ведая истину. Но язычники каким-то [образом] прознали о ней, совлекли ее с корабля — хотя хозяин ее сему противился — и принялись ее ужасно истязать. Отрезали ей сосцы и бросили на какой-то камень, а потом распяли ее на кресте, на котором святая Иулия предала дух свой Богу.

     Ангел Божий оповестил о ее смерти монахов на соседнем острове, именуемом Маргарита (или Горгона). Те прибыли на Корсику и [благо]честно похоронили тело святой мученицы. Многие чудеса совершались у гробницы святой Иулии на протяжении веков, да и сама она являлась некоторым [людям] с того света. [Благо]честно пострадала она в VII столетии. Спустя много лет верующие захотели построить на другом месте новую церковь в честь святой Иулии, потому что старая была и тесной, и ветхой. Итак, на новом месте собрали они всё что нужно для строительства: камни, кирпичи, песок и прочее. Однако ночью накануне того дня, когда они намеревались заложить фундамент, весь этот материал был незримой рукой перенесен на старое место, подле ветхой церковки. Недоумевая, люди вновь перевезли его на новое место, но произошло то же самое: материал снова оказался рядом с обветшалым храмом. И [вот] ночные сторожа лицезрели некую пресветлую деву, перевозящую на белых волах материал к старой церкви. Из этого все поняли, что святая Иулия не хочет, чтобы ее церковь строилась на другом месте, а потому снесли они ветхий храм и на том же самом месте воздвигли новый.

3. Святых 15 000 мучеников.

святые не включены в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Были усечены мечом за веру Христову в Персии.

(Прим. - Ред.) Святые также именуются: Писидийские мученики, числом 15 тысяч, именами неизвестные; 15000 Писидийских, многих жен, мечем усеченных. Количество мучеников в отдельных источниках различное: 1015, 5000, 15000.
История этих мучеников связана с святой Мариной Анитиохийской.
Святая Марина родилась в Антиохии Писидийской (в Малой Азии, ныне Турции). Отец ее был язычником-жрецом. От своей кормилицы святая Марина узнала о христианской вере. В то время император Диоклетиан (284-305 гг.) воздвиг гонение на христиан, так что многие христиане вынуждены были скрываться в пещерах и пустынях. Когда Марине исполнилось двенадцать лет, она приняла крещение. Узнав об этом отец отрекся от нее.
Как-то в возрасте пятнадцати лет Марина пасла овец. Правитель той области (епарх) проезжал мимо, очаровался ее красотой и сделал ей предложение. Марина не скрывала, что она христианка. Тогда правитель отдал ее на попечение одной знатной женщине, надеясь, что та уговорит девушку отречься от Христа. Но Марина отвергла это и отказалась принести жертву идолам.
Тогда ее подвергли разным истязаниям: секли прутьями, строгали тело ее трезубцами, вбивали в нее гвозди, жгли огнем. При виде таких страданий девушки народ плакал от жалости. Благодать Божия исцелила Марину от ран, но мучители не вразумились чудом. На следующий день ее снова обжигали, затем стали топить в большой бочке. Во время пыток содрогнулась земля, с рук Марины спали оковы, над ее головой засиял необыкновенный свет, в котором кружилась голубица с золотым венцом в клюве. Пораженный народ стал славить Бога. Правитель приказал казнить Марину и тех, кто уверовал во Христа. В тот день вместе с ней обезглавили 15 000 человек.
Очевидец Феотим описал ее страдания. Мощи великомученицы Марины хранились в Константинополе до взятия города крестоносцами в 1204 г. Западная церковь чтит Марину, называя ее Маргаритой Антиохийской. Многие храмы посвящены ее имени.

4. Святой мученик Афиноген.

святой не включен в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Составитель вечернего песнопения «Свете тихий». Скончался за Христа в огне и удостоился вечной славы в Царстве Божием.

(Прим. - Ред.) "Свете тихий", наряду с великим славословием и Сподоби Господи, — древнейшая христианская песнь. Она приводится в Александрийском кодексе Библии V в. Это типичная христология II–III веков. О древности ее свидетельствует и то, что она потеряла имя автора. Называют двух авторов: нынешний греческий Часослов надписывает эту песнь: «творение древнее (намек на древнюю анонимность) или, как некоторые говорят, Афиногена мученика» (еп. Севастийского в Армении — 311 г. или другой). В славянском Часослове песнь приписывается Софронию, патр. Иерусалимскому (634–644 г.), о чем некоторые греческие Часословы делают замечание: «св. Афиногена мученика, а не Софрония, патриарха Иерусалимского, как некоторые несправедливо думают, свидетель Василий Великий».

Све́те ти́хий Святы́я сла́вы, безсме́ртнаго Отца́ Небе́снаго, Свята́го Блаже́ннаго, Iису́се Христе́: прише́дше на за́пад со́лнца, ви́девше свет вече́рний, пое́м Отца́, Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Бо́га. Досто́ин еси́ во вся времена́ пет бы́ти гла́сы преподо́бными, Сы́не Бо́жий, живо́т дая́й: те́мже мир тя сла́вит.

5. Воспоминание шести Вселенских Соборов.

в РПЦ в этот день отмечается: память святых отцов шести Вселенских Соборов

     Сие общее воспоминание первых шести Вселенских Соборов совершается на неделе с 13 по 19 июля.

Страница, посвященная празднику: Память святых отцов шести Вселенских Соборов

6. Стихотворение

Дева-мученица Иулия,
За Христа Владыку распятая,
Призывала силу Божию,
Силу Древа Всечестнаго.
Из шести жестоких ран
Кровью землю обагрила;
На Владыку уповала,
Свою веру не скрывала.
И Христос ее не утаил,
Всему миру ясно объявил,
В Царстве горнего бессмертия
Поселил в чертоге праведных.
Испустила душу Иулия:
Словно голубь белокрылый,
Взмыв из уст ее правдивых,
На высбты воспарил.
Люди это наблюдали,
Громогласно восклицали:
«Горе судиям неправым,
Кровь невинную пролившим!»


7. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Вселенские Соборы суть величайшие арены борьбы Православия с ересями. Под сей датой Церковь творит общее воспоминание первых шести Соборов.

     Первый Вселенский Собор состоялся в Никее в 325 году (в нем участвовало 318 святых отцов). Отдельно сей Собор воспоминается 29 мая и в седьмое воскресенье по Пасхе. Сей Собор опроверг ересь Ария против Бога Сына.

     Второй Вселенский Собор состоялся в Константинополе в 381 году (в нем участвовало 150 святых отцов). Отдельно сей Собор воспоминается 22 мая. Сей Собор опроверг ересь Македония против Бога Духа Святого.

     Третий Вселенский Собор состоялся в Ефесе в 431 году (в нем участвовало 200 святых отцов). Отдельно сей Собор воспоминается 9 сентября. Сей Собор опроверг ересь Нестория против Пресвятой Богородицы.

     Четвертый Вселенский Собор состоялся в Халкидоне в 451 году (в нем участвовало 630 святых отцов). Отдельно сей Собор воспоминается 16 июля. Сей Собор опроверг монофизитскую ересь.

     Пятый Вселенский Собор состоялся в Константинополе в 553 году (в нем участвовало 160 святых отцов). Отдельно сей Собор воспоминается 25 июля. Сей Собор опроверг ересь Оригена Феодора Мопсуестийского. — Пер.].

     Шестой Вселенский Собор состоялся в Константинополе в 680-681 и в 691 годах (в нем участвовало 170 святых отцов). Отдельно сей Собор воспоминается 23 января. Сей Собор опроверг монофелитскую ересь.

     Седьмой Вселенский Собор, состоявшийся в Никее в 787 году (в нем участвовало 367 святых отцов), вспоминается не в этот день, а 11 октября [однако празднование, согласно уставу, бывает в Неделю предыдущую или приидущую, то есть в предыдущее либо в последующее воскресенье. — Пер.]. Сей Собор опроверг иконоборческую ересь.

     На всех Вселенских Соборах действием Святого Духа осуждены все [в ту пору существовавшие. — Пер.] ереси и навсегда утверждена православная вера.

8. Созерцание

     Да созерцаю чудесное изведение воды из скалы в Кадесе (Чис. гл. 20), а именно:
1) как Моисей, по Божию повелению, ударил жезлом в скалу, но без веры, и как по воле Божией истекла вода;
2) как Бог наказал Моисея и Аарона за маловерие тем, что не допустил им войти в обетованную землю;
3) как тем самым обнаружилось, что и [такой] великий праведник, как Моисей, склонен ко греху, — дабы никто из смертных не превозносился своей добродетелью.

9. Проповедь об уделе верных в Божеском естестве.

толкование второго соборного послания святого апостола Петра


"... бу́дете Божественнаго прича́стницы естества́, отбѣ́гше, я́же въ мíрѣ, по́хотныя тли́"
"... бyдете бжcтвеннагw прич†стницы є3стествA, tбёгше, ћже въ мjрэ, по1хотныz тли"
"... дабы вы ... соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью"
(2 Пет. 1:4)

Как может, братья, смертный человек иметь удел в Божией природе?
Как способно вечное сочетаться с временным,
и славное с бесславным,
и нетленное с тленным,
и чистое с нечистым?

     Не способно без нарочитых условий. Об этих условиях Апостол и упоминает, причем
первое условие исходит с Божией стороны,
а второе — со стороны человеческой.

     Как об условии с Божией стороны свидетельствует он о Его силах: от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия;
а условие со стороны человеческой таково: [жить подобает,] удалившись от господствующего в мире растления похотью.

     Бог выполнил Свое условие и даровал нам Свои силы — через познание Призвавшего нас славою и благостию [в серб.: славою и добродетелью. — Пер.].

     Теперь очередь за человеком: он обязан выполнить свое условие, то есть, познав Владыку Христа, удалиться от плотских вожделений мира сего.

     Владыка Христос сначала отверз небо и сокровищницу всех небесных благ и только после этого призвал людей приступить и принять все эти блага. Как Он их призвал? Одними ли словами? Да, и словами, — однако не только словами, но славою и добродетелью: славою — то есть Своим славным воскресением. Этим призвал Он нас принять великие и драгоценные обетования и благодаря им иметь удел в Божеском естестве. Но дабы могли мы познать Христа и услышать Его зов, подобает нам предварительно убежать от плотских похотей мира сего. Если же мы этого не сделаем, то останемся слепыми перед Ним, перед Его славою и добродетелью и глухими к Его призыву.

     О братья, сколь превелика Божия милость к нам! По сей превеликой Божией милости нам, людям, предлагается стать сынами бессмертного [Бога] и нам, грешным, быть живыми камнями [букв.: быть встроенными. — Ред.] в прославленном Теле Господа Иисуса. Но — только при [означенном] условии, которое не есть ни великое бремя, ни тяжкий крест.

     О Господи Иисусе, исполнение всех обетовании и источник всяческих благ, исцели нас от нашей слепоты и глухоты и приложи нам сил, дабы спешно удалились мы от плотских вожделений мира сего. Тебе слава и [по-]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru