"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 29 (16) сентября

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Великомученица Евфимия Всехвальная.

     Родом из Халкидона. Ее отца звали Филофрон, [он занимал пост] сенатор[а]; имя ее матери - Феодорисия. Оба [они проводили] благочестивую христиан [скую жизнь]. Евфимия была девицей, прекрасной и телом, и душой. Когда антипат [проконсул] Приск устроил в Халкидоне праздник с жертвоприношением Арею, тогда 49 христиан уклонились от этого скверного жертвоприношения и скрылись. Однако были они найдены и приведены на судилище Приска. Среди них оказалась и святая Евфимия. Когда надменный Приск спросил их, почему не повинуются они царскому указу, они ответили:
«И царскому, и твоему повелению надлежит повиноваться, если не противно оно небесному Богу; если же противно оно Богу, то не только не следует ему повиноваться, но и напротив - следует ему противиться».

     Тогда Приск отдал их на мучения, причем истязал их на протяжении девятнадцати дней подряд. На двадцатый же день отделил он Евфимию от остальных и, плененный ее красотой, начал льстить ей, чтобы склонить ее к идолослужению. Но так как вся его лесть оказалась тщетной, то приказал он мучить девицу. Сперва пытали ее на колесе, но явился Ангел Божий и сломал колесо. Потом бросили ее в раскаленную печь, но Божией силой она осталась невредимой. При виде этого два воина, Виктор и Сосфен, уверовали во Христа. За свое исповедание были они брошены на съедение зверям и славно скончали свою земную жизнь.

     После этого святая Евфимия была ввержена в ров, наполненный водой и всякими ядовитыми гадами. Однако осенив воду крестным знамением, она и в нем не потерпела никакого вреда. Наконец, выведенная на растерзание диким зверям, она с благодарностью помолилась Богу и предала Ему дух свой. Родители с честью погребли ее тело. Святая Евфимия пострадала в 304 году и переселилась в вечную радость. [Ее] память совершается и 11 июля.

2. Преподобный Дорофей, пустынник Египетский.

     Египетский пустынник, живший в IV веке. Целых 60 лет подвизался в келье в Фиваиде. Отличался необычайным трудолюбием, [стяжал] и[зрядный дар] чудотворения. Днем строил кельи новым монахам, а ночью плел циновки, никоим образом не прерывая молитвы и псалмопения.

3. Святитель Киприан, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, чудотворец.

     Родом из Тырнова, однако воспитывался в сербском [монастыре] на Афоне*. (* Архиепископ Филарет [Гумилевский] пишет, что святой Киприан был сербом. См. его Жития. — Примеч. свт. Николая). Занимался по большей части переводом и переписыванием книг. Его покровителем был цареградский патриарх Филофей, который, познакомившись с ним на Святой Горе, взял его к себе, а затем отправил на митрополию в Киев. Немалые скорби и беды ждали его на кафедре, однако всё претерпел он благодушно и своим плодотворным трудом принес большую пользу Русской Церкви. В митрополичьем сане пребыл он около 30 лет. Перед смертью написал прощальное послание, прочитанное у его могилы. Упокоился 16 сентября 1406 года. Его чудотворные мощи почивают в [кремлевском] Успенском соборе.

4. Мученица Людмила, княгиня Чешская.

     Бабушка святого Вячеслава (Вацлава), короля Чешского. Вышла замуж за чешского князя Боривоя. Изрядно ревновала по Христовой вере и многих язычников приобрела для Церкви. Ее сноха ненавидела ее и послала бояр [букв.: людей. — Ред.], которые удавили старицу Людмилу. [Святой] Вячеслав похоронил тело святой Людмилы в церкви святого Георгия в Праге. У ее мощей совершились многие чудеса. Пострадала она в Течине в 927 году. Святой [же] Вячеслав, великий ревнитель православной веры, был убит своим братом Болеславом.

5. Стихотворение

Евфимия святая, девица всеблаженная,
Ты стала жертвой Господу чрез веру дерзновенную,
Ни вопля, ни рыданья из груди не раздалось,
Благодаренье теплое лишь к Богу вознеслось.
В огне жестоком Ангелы девицу посетили
Небесною росою злое пламя угасили.
Се наша вера правая, вовек неодолимая!
Се наша любовь к Господу — любовь неутолимая!
Евфимия, разумная избранница Христова,
Сподобилась от Господа ты счастья неземного!
Имеешь ныне доступ ты к престолу Вседержителя,
Зришь въяве Матерь Божию и Божиих святителей.
Твои молитвы могут преизрядно нам помочь,
Рассеет луч спасения греховну темну ночь!
Пусть грешники скорее обретают покаяние,
Пусть радостным и светлым для них станет воздаяние!

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Нередко постигают нас бедствия, и мы тщетно спрашиваем - за что? Лишь Христова Церковь может объяснить причину любой напасти.

     Все невзгоды Церковь главным образом подразделяет на две группы:
первые - те, которые постигают грешника за прежние нераскаянные грехи;
вторые - те, которые ополчаются на праведника и служат, по словам святого Златоуста, «причиной стяжания венцов, как это было с Лазарем и Иовом».

     Царица Евдокия тайно соглашалась с Евтихиевой ересью, слушаясь при этом советов подлого евнуха Хрисафия. Но внезапно постигла ее беда. Как-то раз ее супруг, царь Феодосии [Младший], принес ей яблоко необычайной величины. Царица отправила это яблоко больному сенатору Павлину, а тот - из любви к царю - послал то же самое яблоко Феодосию. Это заронило в царе подозрение, что царица состоит в недопустимых отношениях с сенатором. Тогда царь спросил царицу, где то яблоко. Царица солгала, сказав: «Я его съела!» Это усугубило царские подозрения, и он изгнал Евдокию в Палестину. Со временем Евдокия полностью исцелилась от ереси и, следуя увещаниям великих палестинских духовников, всецело вернулась к Православию. Причиной скорбей, постигших царицу, были не какие-то незаконные отношения с Павлином - в этом Евдокия была полностью невиновной, а ее еретические настроения.

     [А вот] еще один, совсем другой случай. Царь Маркиан, будучи воеводой, путешествуя близ Филиппополя, увидел на дороге труп убитого человека и из чистого милосердия слез с коня и начал погребать мертвое тело. При этом некто, проезжая мимо и видя, чем занимается воевода, донес на него суду как на убийцу. Маркиану грозил смертный приговор, однако в скором времени, по Божию откровению, был обнаружен подлинный убийца. Сие искушение попадает в ту, вторую группу - «стяжания венцов». Вскоре после этого воевода Маркиан был избран императором.

7. Созерцание

     Да созерцаю досточудный суд Божий в отношении людей (3 Цар. гл. 14), а именно:
1) как заболел и умер сын Иеровоама - в наказание богоотступнику-отцу и себе во спасение;
2) как погибли прочие Иеровоамовы домочадцы, а их тела съели псы в городе или птицы на поле.

(Прим. - Ред.)
Пророк Божий осуждает идолопоклонство Иеровоама

Пророк Божий осуждает идолопоклонство Иеровоама


"Резиденцию свою Иеровоам имел последовательно сначала в Сихеме, потом в Пенуэле, потом, наконец, в Фирце. Правление его продолжалось 23 года. Счастливым назвать его нельзя. В 926 году фараон Сусаким (Шешонк) совершил опустошительное нашествие на Израиль и Иудею. За нечестие, за прямое и явное отступление от Завета Божия, и за попытки своими силами и средствами утвердиться на царстве, а не тем путем, который был ему определен от Бога, через того же самого пророка, от которого он получил помазание и поставление, Иеровоам получает от Бога приговор о своем отвержении. Точно так же, как мы с вами видели в случае с Саулом. Несмотря на все обличения, Иеровоам остается непреклонен в своей политике, и даже тяжелая болезнь его сына не вразумляет его, а он посылает свою жену переодетую, чтобы никто не узнал, что это его жена, к пророку Ахии, чтобы она спросила его о судьбе этого ребенка, однако Ахия, хотя он был слеп, как только она входит в дверь, говорит: «… войди, жена Иеровоамова; для чего было тебе переодеваться? Я грозный посланник к тебе. Пойди, скажи Иеровоаму: так говорит Господь Бог Израилев: Я возвысил тебя из среды простого народа и поставил вождем народа Моего Израиля, и отторг царство от дома Давидова и дал его тебе; а ты не таков, как раб Мой Давид, который соблюдал заповеди Мои и который последовал Мне всем сердцем своим, делая только угодное пред очами Моими; ты поступал хуже всех, которые были прежде тебя, и пошел, и сделал себе иных богов и истуканов, чтобы раздражить Меня, <…> за это Я наведу беды на дом Иеровоамов и истреблю у Иеровоама <…>, заключенного и оставшегося в Израиле, и вымету дом Иеровоамов, как выметают сор, дочиста» (3 Цар. 14:6–10). И даже смерть этого ребенка представляется благом для него, для этого младенца, потому что он не испытает на себе той судьбы, которая уготована потомкам Иеровоама. И действительно, не успевает после смерти Иеровоама сын его Нават воцариться, как через год он уже убит."
Иерей Геннадий Егоров. СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ ВЕТХОГО ЗАВЕТА.

8. Проповедь о Господе властителе.

толкование Евангелия от Иоанна
"никто́же во́зметъ ю́ от мене́, но а́зъ полага́ю ю́ о себѣ́: о́бласть и́мамъ положи́ти ю́, и о́бласть и́мамъ па́ки прiя́ти ю́. Сiю́ за́повѣдь прiя́хъ от Отца́ моего́."
"ѓзъ є4смь свидётельствуzй њ мнЁ самёмъ, и3 свидётельствуетъ њ мнЁ послaвый мS nц7ъ."
"Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего."
(Ин. 10:18)

     Божественная сила Господа нашего Иисуса Христа проявилась в Его абсолютной власти над Самим Собой.

     Если бы Божественную силу можно было отделить от Божественной любви, то ко Христу были бы приложимы такие слова:
мог Он воплотиться, а мог и не воплотиться;
и точно так же: мог Он умереть, а мог и не умереть.
Однако воплотился Он по Своей Божественной любви к людям, и по той же неизреченной любви предал Он Себя на смерть как пастырь добрый за стадо Свое.

     Человек, сам себя убивающий, не имеет власти над своей душой, и потому убивает он себя не по собственной власти, а по власти греха, или диавола, или [по власти] каких-либо тяжелых обстоятельств.

     Точно так же и человек, умерщвляемый другими, не обладает властью над собственной душой и не может перед убийцами сказать о своей душе: имею власть положить ее, ибо в данном случае должен будет он положить свою душу, отнюдь того не желая.

     Только Господь Иисус мог сказать это, то есть имею власть положить ее, в присутствии иудеев, Своих убийц. Обладая такой властью, мог Он одним-единственным чудом, вовсе для Себя не трудным, сделать так, чтобы все иудеи погибли еще до того, как пригвоздят Его ко кресту. Однако наперед взирал Он на спасительные плоды Своей смерти и потому добровольно предал Себя на убиение.

И власть имею опять принять ее.

Этими словами предвещает Он Свое воскресение. Следовательно, Господь и умер, и воскрес по Своей Божественной власти.

     О Господи всемогущий и человеколюбивый, как дивно устроил Ты человеческое спасение по Своей Божественной силе и любви! Помоги нам принять и усвоить это спасение, и паки молимся - помоги. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru