"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 30 (17) июня

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святые мученики Мануил, Савел и Исмаил.

     Родные братья, родом персы. Отец у них был язычник, а мать христианка. Были воспитаны в христианском духе и крещены. И как христиане служили высокими чиновниками у царя Аламундара. Тот послал их к царю Юлиану Отступнику, чтобы вести переговоры и укрепить мир между царством персидским и царством греко-римским. Царь-отступник устроил в Халкидоне некое идольское празднество. На нем сам он со своими вельможами приносил жертвы истуканам. Персидские послы не участвовали в этой оргии. Император призвал их и приказал им принять участие в общем торжестве и принести жертвы богам. Но они напомнили ему о своем иностранном подданстве и что пришли они как посланцы персидского царя с целью установления мира между двумя царствами, а не для чего-либо другого. Сверх того, объявили они себя христианами и сказали, что считают для себя делом недостойным поклоняться мертвым идолам и приносить им жертвы. Царь разгневался и повелел бросить их в темницу. На следующий день он вывел их вновь и стал препираться с ними о вере, но братья пребыли неодолимыми и непоколебимыми. Тогда, обнажив и привязав их к деревьям, мучители стали бить их и строгать железными щетками. Во всё время своих истязаний мученики молились Богу с благодарением.

«О Сладчайший Иисусе, — взывали они, — сладки нам эти муки ради любви Твоей>!»

     Явился им Ангел Божий, утешил их и забрал у них всякое ощущение боли. Вопреки всем международным обычаям, вероломный царь Юлиан изрек в конечном итоге приговор: все три брата должны быть усечены мечом. Когда казнь совершилась, произошло сильное землетрясение. Земля разверзлась и приняла тела святых мучеников, чтобы язычники, по приказу царя, их не сожгли. Позднее земля отдала тела этих страдальцев — чтобы христиане нашли их и с честью похоронили. Персидский царь, услышав, как бесчеловечно Юлиан предал смерти его послов, выставил против него войско. И Юлиан, уверенный в своей победе, пошел войной на персидское царство. Но был наголову разбит и сам с позором погиб — на радость и посмеяние всего мира.

(Прим. - Ред.) Через 30 лет благочестивый император Феодосий Великий († 395) построил в Константинополе храм в честь святых мучеников, а святитель Герман, Патриарх Константинопольский (память 12 мая), будучи еще иеромонахом, написал в память и похвалу святым братьям канон.

2. Преподобный Пиор, отшельник Нитрийский.

в РПЦ святой чествуется в день Собора всех преподобных отцов, в подвиге просиявших: дата переходящая, в 2018 году - 17 февраля

     Воспламенившись любовью к Богу, Пиор в ранней юности отрекся от мира и удалился в египетскую пустыню, где мужественно подвизался. О нем говорят, что никогда не садился он есть за стол, но всегда вкушал стоя и [что-то] делая. Когда спросили его, почему он так поступает, святой Пиор ответил:
«Вкушение пищи для меня не дело, а что-то мимолетное».

     Когда пригласили его на совет, чтобы произвести суд над неким согрешившим братом, он пришел, неся на спине большой мешок песка, а на груди — маленький мешо[че]к, тоже наполненный песком. Будучи спрошен, что это значит, святой ответил:
«Мешок песка на спине — это мои грехи, которые я не вижу, а крохотный узелок с песком — это грехи моего брата, которые я должен судить».

     Тогда вся братия устыдилась и воскликнула:
«Вот путь ко спасению!»

     Жил он 100 лет и упокоился в Господе в IV веке.

(Прим. - Ред.) Собор всех преподобных отцов отмечается в субботу сырной седмицы. Это единственный день в году, когда соборно совершается память всем святым преподобным. Память всех преподобных в Православной церкви совершается в преддверии Великого поста, так как «житие постническое» является синонимом монашества, и эта монашеская добродетель должна служить примером для верующих. В синаксаре сырной субботы говорится, что подобно тому, «как вожди пред ополченным войском, уже стоящим в строю, говорят о подвигах древних мужей и тем ободряют воинов, так и святые отцы вступающим в пост указывают на святых мужей, просиявших в посте, и научают, что пост состоит не только в отчуждении снедей, но и в обуздании языка, сердца и очей».

3. Стихотворение

От матери-христьянки и язычника-отца
Три брата родились, как три благих птенца.
Мануил, и Савел, и Исмаил, младые
Послы и миротворцы, душою золотые,
Ради Христа поправ земное наслажденье,
Исполнить возжелали благое порученье,
Чтоб Грецию с Персидой на мирный путь направить
(Не ведали они, что скоро мир оставят).
Диавольский слуга, царь Юлиан презренный
От веры отвратить решил их дерзновенно.
«Нет, царь, — они сказали, — мы во Христа крестились,
От мерзостей языческих всем сердцем отвратились.
Пришли к тебе сейчас мы не рассуждать о вере,
А утвердить мир прочный меж царствами на деле.
За худшее дать лучшее захочется кому?
Мы верим в Сына Божия и молимся Ему».
Тех братьев царь неправедный в мученьях умертвил,
Но Бог воздал отступнику — и час его пробил!
Предатель вероломный злой смертию скончался,
И всяк над его гордостью безумной посмеялся:
Гордыня, как волна, восставши — погибает,
Пусть каждый через это всю немощь лжи познает!


4. Рассуждение

     Христовы противники всегда достигали результата, обратного своим наскокам и выпадам [в серб. букв:. своим усилиям. — Ред.] против Христа. Вместо того чтобы остановить реку христианства, они расширяли ее, углубляли и делали всё более бурной и полноводной. Вместо того чтобы ее иссушить, они вызвали, образно говоря, целый христианский потоп по всему миру. Где пал один мученик — там встала дружина христиан; где был причинен позор — взошла слава; где говорили: «Вот конец христианства!» — там было начало еще более обильного посева.

     [Растоптав] всякое понятие о чести [и] поправ все международные правила, Юлиан Отступник, побуждаемый своим безумным идолопоклонническим фанатизмом, умертвил персидских посланцев мира: Мануила, Савела и Исмаила. Чего достиг этим Юлиан? Увеличил число христиан, умножил сонм святых мучеников и ускорил конец свой и своего язычества. Косвенно и непроизвольно отступник помог распространению и углублению христианства. Причем не только своим жестоким гонением, но и невольными заявлениями. Так, в спорах с христианами он утверждал:
«Христос не сделал в жизни ничего такого, что заслуживало бы славу, если, конечно, не считать великим делом то, что Он исцелял хромых и слепых и изгонял бесов!»

     О несчастный [Юлиан]! Как будто отверзение очей одному-единственному слепому могучим словом не есть дело, превосходнейшее покорения десяти царств! Но ценно то, что он [Юлиан], будучи самым большим предателем Христа после Иуды, признал Христовы чудеса.

5. Созерцание

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Да созерцаю [досто]чудное Преображение Господа Иисуса (Мф. 17:1-8), а именно:
1) как у преобразившегося Господа лицо засияло, точно солнце;
2) как и я, помраченный грехом, могу — Христовой силой и благодатью — засиять первозданным светом безгрешного человека.

6. Проповедь о погибели Лжесвидетелей.

толкование Книги Притчей Соломоновых


"Свидѣ́тель лжи́вый не безъ му́ки бу́детъ, а и́же разжиза́етъ зло́бу, поги́бнетъ от нея́."
"Свидётель лжи1вый не без8 мyки бyдетъ, ґ и4же разжизaетъ ѕло1бу, поги1бнетъ t неS."
"Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет."
(Притч. 19:9)

     То, что совершается в мире, видят Бог и всё воинство небесное. Как тогда может человек сокрыть правду от такого сонма свидетелей истины! При этом небесные воинства не только зрят истину, но и ревнуют по истине. Как тогда смертный человек может идти против истины, а значит — против бесчисленных небесных ревнителей истины? Воистину, помрачен умом тот, кто полагает, что сможет утаить правду и вместо нее объявить ложь. Если миллионы проницательных Ангелов знают правду, способен ли один человек ее сокрыть? Может ли кто-то восстать против истины и остаться ненаказанным? О братья мои, нет ничего лживее лжи! И ничего безуспешнее! Ничего дерзостнее! Ничего глупее!

     То, что происходит внутри человека, — не укрывается от Бога и от всего воинства небесного. Особенно наблюдает за этим Ангел Хранитель человека. И сей Ангел Хранитель не терпит, если человек выносит из себя и [утверждает] о себе то, чего в нем нет. И если человек будет упорствовать во лжи, то сей Ангел покинет его, всецело предав его духам лжи. Горе тогда человеку тому! Какая польза ему тогда лжесвидетельствовать против себя [или против кого-то еще. — Пер.], если внимают сему Бог и небесное воинство! Лучше бы такому человеку не родиться. Ведь кто бы ни говорил ложь — лжет Духу Божию, и Дух Божий оставляет лгуна во тьме и смерти.

     О Господи истинный, укрепи нас силой Духа Твоего Святого, чтобы мы никогда не лжесвидетельствовали. Услади нам Твою святую истину и удали ложное слово с нашего языка. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru