"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 30 (17) ноября

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский.

     Вот человек Божий и могучий чудотворец, прозванный вторым Моисеем. Родившись в семье языческой, но знатной и богатой, Григорий сперва изучал эллинскую и египетскую философию, но, познав ее скудость и пустоту, обратился к учителям христианским, особенно к Оригену из Александрии, у которого учился несколько лет и от которого принял крещение.

     Чистый душой и телом, хотел он всего себя посвятить только Христу Богу, для чего удалился в пустыню, где в изнурительных подвигах провел долгое время. Слава о нем распространилась повсюду, и Федим, епископ Амасийский, захотел рукоположить его во епископа [Нео]кесарийского. Проницательный Григорий, догадавшись о намерении Федима, скрывался в пустынях от его посыльных, всячески стараясь, чтобы они его не нашли. В конце концов Федим чудесным образом его рукоположил, и Григорию пришлось подъять на себя архипастырское служение.

     Явилась ему Пресвятая Богородица со святым Иоанном Богословом, и по Ее повелению святой Иоанн вручил ему Символ веры, [впоследствии] известный под именем Григориева.

     Кто исчислит все чудеса сего второго Моисея! Повелевал он бесами, двигал горами и [управлял] водами, врачевал все недуги и скорби, делался невидимым перед гонителями, провидел издалека не только события, но [прозревал] и в человеческие мысли. Скончал земную жизнь в 270 году в глубокой старости. Когда прибыл он как епископ в [Нео]кесарию, то застал весь город в язычестве, и лишь 17 жителей были христианами; а когда покидал он сию жизнь, то оставил весь город христианским, и лишь 17 [тамошних] жителей коснели в идолопоклонстве. За сие и принял он венец славы от Господа своего в Царстве Небесном.

(Прим. - Ред.) Влияние, которое Г. Ч. оказал на богословие последующего времени, особенно на отцов-каппадокийцев, весьма заметно. Свт. Василий Великий с ранних лет заучивал изречения Г. Ч. со слов св. Макрины Старшей и подчеркивал, что никогда не изменял понятия о Боге, приобретенного в детстве, но совершенствовал преподанные ему начала. Наиболее яркие выражения Символа веры Г. Ч. утвердились в догматических воззрениях каппадокийцев. Символ веры Г. Ч. расположен рядом с Никео-Константинопольским Символом веры. Прп. Иоанн Дамаскин повторяет слова Символа веры Г. Ч., когда пишет: «Ни Отец никогда не был без Слова, ни Слово без Духа», а в трактате «О Святой Троице» целиком воспроизводит его, не называя имени Г. Ч., как точное выражение учения о Троице, что свидетельствует о высоком авторитете учения Г. Ч. в более поздний период.

святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский. Изложение веры
Един Бог, Отец Слова живаго, Премудрости ипостасной и Силы и Образа (χαρακτήρ) вечнаго, совершенный Родитель Совершеннаго, Отец Сына Единороднаго.
Един Господь, единый от единаго, Бог от Бога, Начертание и Образ Божества, Слово действенное, Премудрость, объемлющая состав всего, и зиждительная Сила всего сотвореннаго, истинный Сын истиннаго Отца, Невидимый Невидимаго, и Нетленный Нетленнаго и Безсмертный Безсмертнаго и Вечный Вечнаго.
И един Дух Святый, от Бога имеющий бытие и чрез Сына явившийся [т. е. людям], Образ Сына, Совершенный Совершеннаго, Жизнь, Виновник живущих, [Источник святый], Святость, Податель освящения, в Нем же является Бог Отец, сущий над всем и во всем, и Бог Сын, Который чрез все.
Троица совершенная, славою и вечностью и царством неразделяемая и неотчуждаемая.
Посему нет в Троице ничего ни сотвореннаго или служебнаго, ни привнесеннаго, как бы прежде не бывшаго, потом же привзошедшаго; ибо ни Отец никогда не был без Сына, ни Сын без Духа (*), но непреложна и неизменна – всегда та же Троица.
(*) - В русском переводе слова св. Григория Нисскаго о жизни св. Григория Чудотворца это место передано так: «Итак, ни в чем у Сына не было недостатка перед Отцем, и у Святаго Духа перед Сыном»

2. Преподобный Никон, игумен Радонежский, ученик преподобного Сергия.

     Ученик преподобного Сергия Радонежского и его преемник в игуменстве. Когда варвары напали на Русь, он молился Богу об отвращении беды от русского народа. Тогда явился ему преподобный Сергий вкупе со святителями Петром и Алексием, упокоившимися московскими митрополитами, и заповедал ему не скорбеть, ибо сия напасть посетила страну по Божию попущению [и что всё сие будет] во благо, так что испытание пройдет, и мир снова воцарится. [Преподобный Никон] воссоздал монастырь Святой Троицы и своим примером подвижничества многим послужил ко спасению. Упокоился 13 ноября 1426 года.

3. Преподобный Геннадий Ватопедский.

в РПЦ святой чествуются в день Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице)

     Ватопедский монах на должности эконома монастыря Дохиар. При нем чудесным образом наполнилась елеем опорожненная бочка. Чудо сие, как считали монахи, совершила Пресвятая Богородица, Которой и был посвящен монастырь, нарочито же — находившаяся там Ее икона.

(Прим. - Ред.) Стал известен в связи с чудом от иконы Божией Матери Элеовритиссы (т. е. Елееточивой) в монастыре Ватопед. Икона находилась в монастырской кладовой (дохиарной). Однажды, когда нехватка масла в монастыре была настолько велика, что его недоставало даже на нужды церкви, игумен, уповая на помощь Богородицы, послал дохиара (келаря) Геннадия за последним сосудом, чтобы дать масло в пищу братии. Геннадий пребывал в смущении, т.к. хотел оставить это масло для лампад. Придя в кладовую, он обнаружил сосуд, наполненный маслом, которое переливалось через край и уже достигло двери.

4. Стихотворение

Григорий чудотворец, муж святой, ученый, славный,
Звезда на тверди Церкви, исповедник православный,
Стезею узкой к Богу постепенно восходил,
Скорбями жизнь блаженную в душе своей взрастил.
И сам обрел спасение, и страждущим помог,
Вводя людей в Божественный и сладостный чертог.
Язычников ко Господу Григорий обратил,
Людей крещеных — в вере православной утвердил.
Отверстым зрел он небо, тайны мира созерцал
И людям чистоту святых догматов открывал.

От Троицы Святой сие ученье источается,
В трех Лицах Существо едино есть и познавается.
Есть пища животворная Христос и питие,
Вкушающий — небесное обрящет бытие.
Как солнце росу нежную в себя извне приемлет,
Так чистые сердца Господь к Себе из мира вземлет.
Святой Григорий гнусное нечестие попрал
В ночи безлунной свет Христов языкам воссиял.
Крещеный люд умножился, а идолы ниспали,
Заблудшие и косные Господней паствой стали.
Святитель сей в покое умиленном дни скончал
И в небесах пред Господом всерадостно предстал.
Святитель православный, милость на благое дело
Нам испроси, чтоб Церковь супостата одолела!

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     [Ниже]следующие примеры из жизни святителя Григория пусть покажут, как Бог оберегает и спасает праведников от напастей.

     Еще обучаясь в философской школе в Александрии, святой Григорий хранил чистоту и своей души, и своего тела — как будет он ее блюсти и соблюдет до конца своей жизни. В этом он был исключением среди распущенной в ту пору молодежи. У его сверстников сие вызывало и зависть, и ненависть. Дабы унизить Григория, нашли они и подослали [к нему] некую блудную женщину, дабы осуществила она их коварный замысел. Однажды, когда Григорий стоял на какой-то площади с самыми известными учителями и философами, та скверная женщина подошла [к ним] и стала с криком требовать от Григория недостающую плату якобы за нечистую с ней связь. Услышав такое, одни из присутствующих соблазнились, а другие рассердились на бесстыдную женщину и стали ее прогонять.

     Но она еще громче стала кричать и требовать деньги. Невинный Григорий покраснел, как залилось бы краской любое ни в чем не повинное создание перед грубой клеветой, однако не дал места ни гневу, ни ненависти, но попросил стоявшего рядом друга дать ей столько денег, сколько она просит — только бы она поскорей ушла восвояси. Друг послушался Григория и вручил женщине требуемую сумму. Но в ту же минуту Бог попустил злому духу вселиться в сию блудницу, так что, упав наземь, стала она корчиться и вздрагивать, скрежеща зубами и извергая пену изо рта. При виде этого все пришли в ужас. А святой Григорий, незлобивый, как агнец, помолился о ней Богу, и женщина выздоровела и встала на ноги. Так вместо унижения принесла она Григорию еще вящую славу.

      [А вот] другой пример. Когда наступило лютое гонение на христиан, св[ятитель] Григорий посоветовал своим пасомым укрыться в безопасных местах, а сам вместе с диаконом удалился на некую отдаленную гору. Но царские воины заметили их и отправились за ними в погоню. Когда были они уже совсем рядом, святитель Григорий помолился Богу о помощи, и Господь в тот же миг сделал их невидимыми для преследователей. Тщетно солдаты обыскивали всю местность, где они стояли: так и не смогли они их заметить и в конце концов вернулись назад с пустыми руками.

6. Созерцание

четвертый день творения

фреска «День четвертый — “создание светил небесных”: солнца и луны» (медальон в люнете стены); из цикла композиций: «История мироздания» (южная галерея), собор Воскресения Христова на Дебре, Кострома, Россия; 1650-1652 гг.

     Да созерцаю сотворение мира (Быт. гл. 1), а именно:
1) как в четвертый день Бог сотворил светила великие и малые;
2) как создал Он солнце, чтобы светило оно днем, и луну и звезды, чтобы светили они ночью.



(Прим. - Ред.)
Четвертый день творения

"Четвертый день творения" Юлиус Шнорр фон Карольсфельд


Книга Бытия, глава 1
1.14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
1.15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
1.16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
1.17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
1.18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
1.19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.

"Почему Бог не создал солнца и луны в первый день? Потому, что тогда не было еще тверди, на которой они должны были укрепиться. И не только по этой причине, а и потому, что не было еще плодов, которые должны были пользоваться теплотою, — плоды произросли на третий день. Чтобы ты, опять, не подумал, что они произросли дей­ствием солнца, Бог творит солнце, луну и звезды тогда уже, когда творение их совершилось. Из чего Бог сотворил их? Мы сказали, что в первый день Бог сотворил все из не­бытия, а в остальные дни творил из существовавшего. Итак, откуда же солнце? Из света, происшедшего в первый день; Создатель изменил его, как хотел, и превратил его в раз­личные виды; там создал Он вещество света, здесь — звезды. Подобно тому, как из куска золота кто-нибудь чеканит монеты, так точно и Бог располагает свет, разделяя его на части. Подобно тому, как раньше Творец разделил бездну, бывшую одной сплошной водой, на моря, реки, источники, озера, пруды, так точно, рассекши и существовавший один и единообразный свет, Он разделил его на солнце, луну и звезды."
святитель Иланн Златоуст



День творения стих Ветхого Завета Описание
Первый день Быт.1:1-5 Творение духовного (Ангельского) мира и первоматерии
Второй день Быт.1:6-8 Небо и вода (разделение вод)
Третий день Быт.1:9-13 Суша и моря (ограничение вод); растительность
Четвертый день Быт.1:14-19 Солнце, луна и звезды (для управления днем и ночью)
Пятый день Быт.1:20-23 Рыбы и птицы (чтобы наполнить воды и небеса)
Шестой день Быт.1:24-31 Животные (чтобы наполнить землю)
Мужчина и женщина (чтобы заботиться о земле и общаться с Богом)
Седьмой день Быт.2:2-3 Бог почил и объявил, что сотворенное Им хорошо

Иконография: Дни Творения. День четвертый
Росписи галерей церкви Воскресения на Дебре. Цикл композиций. «История мироздания» (южная галерея). «День четвертый — “создание светил небесных”: солнца и луны» (медальон в люнете стены)

"В шести медальонах, расположенных ниже и восточнее первой композиции, иллюстрирован библейский рассказ о шестидневном творении мира. Творцом, создателем мира и человека представлен Ангел Великого Совета, то есть Иисус Христос до воплощения.
Медальоны с иллюстрациями к четвертому, пятому и шестому Дням творения расположены восточнее первых трех, в люнете под композицией «Почи Бог в день седьмый». Центральный медальон посвящен творению мира в четвертый день; последующие события иллюстрированы в медальонах, размещенных слева и справа.
Ангел Великого Совета стоит среди зелени трав и кустов. Под Его ногами «источники вод», а над головой на серо-голубом фоне «второго неба» сияют Луна и Солнце. К ним обращен взор Бога; резкий поворот головы и торса влево и вверх сообщает фигуре подчеркнутую динамику; складки хитона и гиматия ложатся зигзагообразными линиями."

источник: А.В. Кильдышев (1937-1970); «”История мироздания” и “Апокалипсис” в росписях галерей церкви Воскресения на Дебре в г. Костроме (1650-1652 гг.)»


7. Проповедь о широте, и долготе, и глубине, и высоте.

толкование Послания к Ефесянам святого апостола Павла
"да возмо́жете разумѣ́ти со всѣ́ми святы́ми, что́ широта́ и долгота́ и глубина́ и высота́,"
"да возмо1жете разумёти со всёми с™ы1ми, что2 широтA и3 долготA и3 глубинA и3 высотA,"
"чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что́ широта и долгота, и глубина и высота,"
(Еф. 3:18)

     Вот плод веры и любви! Вот царские дары, приносимые Царем Христом, когда вселится Он в сердце человека. [Речь идет об] уразумении спасительных тайн, о постижении всего того, что важно для жизни человека. Однако постижение сие — не частное и не исключительное, а равно и не самостоятельное и не оригинальное, но оно совпадает с ведением, которое носят в себе все святые.

     Ибо кто суть святые, если не те, кто изобилует богатством веры и любви? За их веру, срастворенную с любовью [букв.: веру в любви. — Ред.], даруется им осознание и понимание Божиих тайн. Итак, прилагай твое разумение к их разумению и если заметишь разницу, значит — ты не прав. Если же твое разумение сообразуется с их разумением, значит — вошел ты в их меру веры и любви и, следовательно, Христос вселился в твое сердце.

     Тогда постигнешь ты,
что есть широта любви Божией, которой объял он как иудеев, так и язычников, включив их в единое Домостроительство спасения;
и что [такое] долгота Божия Промысла, которой еще прежде времен готовил Он замысел спасения, исподволь раскрывая его через закон и пророков и многие чудеса;
и что есть глубина Христова смирения, движимый коим самолично сошел Он в ад, чтобы спасти души праведников;
и что [такое] есть высота Христовой славы, которую как человек воспринял Он, совершив Свое спасительное дело на земле.

     Как Крест Христов, так налицо широта и долгота, глубина и высота, ибо всё они объемлют и объясняют, всех призывая, всех милуя, всех возвышая.

     О Господи Иисусе, благий Господи наш, помилуй нас и спаси. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru