"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 30 (17) сентября

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София.

     Жили и пострадали они в Риме в правление императора Адриана. Премудрая София, как свидетельствует о сем и ее имя («софия» - «премудрость»), оставшись вдовой и будучи христианкой, прочно утвердила в Христовой вере и себя, и своих дочерей. В то время, когда рука мучителя - Адриана простерлась на добродетельный дом Софии, Вере было 12 лет, Надежде 10, а Любови 9. Выведенные пред царя, они все вчетвером, держась за руки, «как сплетенный венец», смиренно, но [вместе с тем] решительно исповедали они веру во Владыку Христа, отказавшись приносить жертвы языческой богине Артемиде. Перед мучениями мать своими увещаниями укрепляла дочерей, чтобы выстояли они до конца.

«Ваш небесный Возлюбленный, Иисус Христос, - это вечное здравие, неизреченная красота и бессмертная жизнь. И когда ваши тела будут умерщвлены в муках, Он облечет вас в нетление, и причиненные вам раны воссияют на небе, как звезды.»

     Одну за другой подвергал мучитель лютым истязаниям: сначала Веру, затем Надежду и наконец Любовь. Били их [чем попало], бросали в огонь и кипящую смолу, после чего одну за другой усекли мечом. София взяла мертвые тела своих дочерей, отнесла за пределы города и с честью там похоронила. Три дня и три ночи пребывала она на их могиле, молясь Богу. В этом молении предала она Господу дух свой, поспешая в райские селения, где ожидали ее блаженные души ее славных дочерей.

2. Мученица Агафоклия.

     Была рабой в доме некоего Николая и его жены Павлины, которые сначала были христианами, а затем, оставив христианство, опять стали поклоняться идолам. Святая Агафоклия не захотела последовать примеру своих господ, за что и подверглась жестоким мучениям и от них, и от судий. В конце концов, госпожа умертвила ее, вылив ей на шею какое-то раскаленное вещество. Но Бог прославил Свою рабу в Своем Небесном Царстве.

3. Святые 156 мучеников.

     Все [они] египтяне. Пострадали за Владыку Христа в 310 году: одни [были усечены] мечом, а другие [сожжены] в огне. Среди них были и два старца-епископа: Пелий и Нил, а также священник Зинон и два славных мужа: Патермуфий и Илия. Вкупе с ними пострадал и епископ Силуан, и знаменитый слепой старец Иоанн, знавший Священное Писание наизусть и по памяти читавший его на христианских собраниях. Все они удостоились мученических венцов и преставились в бессмертное Христово Царство.

(Прим. - Ред.) В различных источниках указывается иное количество мучеников: 150, 154.

4. Мученица Феодотия.

     Восемь лет переносила она лютые истязания за Христа от рук некоего игемона Симвликия, который в конце концов сошел с ума. [Была] усечена мечом около 230 года, в правление императора Александра Севера.

(Прим. - Ред.) Святая мученица Феодотия, родом из Каппадокии, пострадала в городе Никее при императоре Александре Севере (222-235). В то время правителем Каппадокии был назначен некто Симвликий. Ему донесли, что богатая женщина Феодотия исповедует Христа. Правитель призвал Феодотию и долго убеждал ее отречься от истинной веры. Видя безуспешность своих попыток, он предал Феодотию на мучения: ее подвесили и начали рвать железными крючьями, но она как бы не ощущала страданий; затем заковали в цепи и отвели в темницу. Через 8 дней, когда святую повели на новые истязания, на ней остались лишь слабые следы перенесенных пыток. Правитель изумился и спросил ее: "Кто ты?" Святая отвечала: "Твой ум помрачился, а если бы ты был трезв, то узнал бы, что я Феодотия". Симвликий приказал бросить мученицу в раскаленную печь. Из печи вырвалось пламя и опалило стоявших возле людей; оставшиеся невредимыми закрыли печь, и в страхе разбежались. Через некоторое время пришли жрецы и открыли печь, чтобы развеять пепел мученицы, но они были сожжены пламенем; те же, кто уцелел, увидели святую Феодотию невредимой; она стояла среди пламени между двумя юношами в белых одеждах и славила Господа. Это видение так устрашило язычников, что они упали, как мертвые. Святую снова поместили в темницу.
Неодолимость мученицы не давала покоя Симвликию. Совершив поездку в Византию, на обратном пути он, остановился в Анкире и потребовал доставить к себе Феодотию. Он приказал тотчас бросить ее на раскаленное железо, но мученица снова осталась невредимой. Тогда Симвликий приказал перевезти святую в город Никею. Там, в языческом храме он хотел силой принудить ее принести жертву идолам; но по молитве святой идолы упали и разбились. Правитель велел в ярости растянуть мученицу и перепилить ее, но и тут сила Божия хранила святую: пила не причиняла Феодосии вреда, так что слуги изнемогли. Наконец, святую обезглавили. Тело ее предал погребению Никейский епископ Софроний.

5. Стихотворение

София, мать премудрая, Всевышнего прославила,
Трех дочерей прекрасных в жертву Господу представила.
«Не бойтесь, мои дщери, за Крест Честной страдания,
Но твердыми пребудьте в годину испытания.

Земные скорби лютые пусть вас не устрашат —
Господь дарами дивными неслыханно богат.
Истлеет красота телесна, как пустые грезы,
Наследием ее печальным будут только слезы.
Но Бог красу нетленную на дом наш призывает,
Сиянье славы дарит Он и Царство нам вручает.
В чертоге царском дщерями Царя вы наречетесь
И в дивном сонме ангельском навеки обрететесь.
Жизнь на земле порою целым веком измеряется,
На смертном же одре — в мгновенье ока скончавается.
Господь желает, чтобы в вечность вы вошли теперь,
Забудьте же о мире — в небеса отверста дверь:
Веселие благое там не ведает конца,
Там славят души светлые Небесного Отца».
Так мудрая София своих дщерей поучала
И следом друг за другом ко Христу их отсылала.
С землею разлучилися три чистых голубицы,
За ними и София вознеслась душой как птица.
В раю они теперь все вместе пребывают,
А Бог — по их молитвам — нас, недужных, исцеляет.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Богобоязненный и верный Богу правитель - это настоящая небесная благодать для всего народа.

     Таким правителем был король Вячеслав Чешский. Его ревность к святыне веры и строгость в жизни напоминает нам древних подвижников. День посвящал он государственным делам, а ночь молитве. [Вместе] со своим старым слугой Подивоем зимой он часто босой ходил на утреню в храм. Нередко сам замешивал и пек просфоры, причем делал это обязательно, когда хотел причаститься Святых Христовых Тайн. Его попечением воздвигнуты многие храмы, в которых ежедневно совершалось богослужение. Особую заботу проявлял он о сиротах и нищих.

     Был миролюбивым и в то же время прославился как великий и неустрашимый герой. Когда соседний князь Радислав вторгся в чешскую землю, Вячеслав отправил ему письмо, спрашивая, что побудило его к войне. Гордый Радислав в ответном письме потребовал, чтобы Вячеслав уступил ему всю Чехию и свой престол. Тогда Вячеслав собрал большое войско и выступил против своего неприятеля. Однако, видя две сильных рати, сокрушался он о том, что погибнет громадное количество людей. А посему отправил Радиславу такое послание:

«Спор идет между мною и тобою: ты хочешь владеть Чехией, а я ее не уступаю. Позволь разрешить это дело поединком между нами двумя. К чему кровопролитная битва двух армий?»

Князь Радислав согласился на единоборство, но был побежден Вячеславом и на коленях просил его о прощении.

7. Созерцание

     Да созерцаю беззакония иудеев и Божие наказание (3 Цар. гл. 14), а именно:
1) как и народ, и царь Ровоам делали злое пред Господом;
2) как поставили они статуи и капища на холмах и как много блудников было в их стране;
3) как египетский царь напал на Иерусалим и захватил всё золото храма.

(Прим. - Ред.)
идолопоклонство Ровоама

идолопоклонство Ровоама


"Сын Соломона, Ровоам, и народ иудейский в первые три года царствования его были верны истинному Богу. Поэтому священники и левиты переселились из царства Израильского в Иудейское, а благочестивые люди из царства Израильского приходили в Иерусалим, чтобы приносить жертву Господу, и укрепили царство Иудейское. Когда царство Иудейское утвердилось, Ровоам и народ его оставили закон Господень и начали служить идолам на всяком холме высоком, под всяким зеленым деревом. За это Господь оставил их в руки врагов их. Царь египетский Сусаким напал на Иерусалим и взял сокровища храма Господня и дворца царского445. Кроме того, Ровоам до конца своей жизни вел войну с Иеровоамом, царем Израильским (Ровоам царствовал 17 лет; 3Цар. 14, 21–31; 2 Парал. 11, 12)."
протоиерей Николай Попов. Священная история Ветхого Завета

8. Проповедь о единстве существа Отца и Сына.

толкование Евангелия от Иоанна
"а́зъ и Оте́цъ еди́но есма́."
"ѓзъ и3 nц7ъ є3ди1но є3смA."
"Я и Отец – одно."
(Ин. 10:30)

     Чем больше чудес творил Господь Иисус и чем ближе подходил Он к смерти, тем откровеннее говорил Он о Себе. Многочисленные знамения и длительность времени, достаточная для размышления, действовали как на злобных, так и на незлобивых: сии последние стали восприимчивыми к откровению высоких Божиих тайн, первые же своей злобой всё больше себя омрачали, делая себя не способными к их принятию. Посему злобные схватили камни, чтобы побить Его.

     Я и Отец - одно. Отец и Сын суть одно по существу [букв.: по сущности существа. - Пер.], но не одно по Ипостасям, ибо в противном случае не нарицались бы они двумя именами: Отец и Сын.

     Все свойства существа Отчего имеет и Сын, имеет и Дух Святой, однако особенности Отчей Ипостаси принадлежат только Отцу, особенности Ипостаси Сына принадлежат только Сыну, а особенности Ипостаси Духа принадлежат только Духу.

     Но когда речь идет о Божественном существе, Сын может сказать:
Я и Отец - одно;
и Отец может сказать:
Я и Сын - одно;
и Дух Святой может сказать:
Я и Отец - одно
и:
Я и Сын - одно.

     Единство Своего существа с Отцом Господь Иисус выразил и последующими словами:

"Отец во Мне и Я в Нем" (Ин. 10:38)

     Можно ли яснее говорить о Божестве Сына? Способен ли человеческий язык сильнее выразить единство Триипостасного Бога? Догмат о Божестве Сына Божия, равно как и догмат о единстве Божия существа, открыты и заложены Самим Господом Иисусом Христом.

     Итак, пусть никто не вверяется басням некоторых неверующих людей и еретиков, что Сам Господь Иисус якобы не возвестил о Своем Божестве, но что будто бы сей догмат был лишь впоследствии выдвинут в Церкви. Если Христос не объявил о Своем Божестве, то почему тогда евреи упрекнули Его:
Делаешь Себя Богом!
И к чему бы тогда ополчаться им против Него с каменьями?

     О Господи Иисусе, Сыне Божий, единосущный со Отцем и Духом Святым, помилуй нас и спаси нас силой и благостью Божества Твоего, всесильного и всеблагого. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru