В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобный Иоанн Рыльский.

     Сей великий подвижник и светильник Православной Церкви родился близ Софии, в местечке Скрин, в правление царя Бориса. Родители его были люди не богатые, но благочестивые. По смерти отца и матери преподобный Иоанн принял монашество и удалился на одну дикую гору, где начал подвизаться в пещере. Претерпел он там многие напасти от демонов и от людей, от разбойников и от своих сродников. Затем перешел он на Рыльскую гору, где поселился в дупле дерева. Питался только травами и бобами, которые начали - по Божию Промыслу - вокруг произрастать. Многие годы не видел он человеческого лица, пока его, опять-таки по Божию усмотрению, не открыли пастухи, искавшие своих пропавших овец. Так молва о святом подвижнике пронеслась среди людей, и те стали приходить к нему за помощью в болезнях и скорбях. Посещал его и сам болгарский царь Петр, испрашивая у него совета.

     Многие ревнители духовной жизни поселились близ преподобного Иоанна. Здесь вскорости был построен храм и создан монастырь. Преподобный Иоанн мирно почил в Господе 18 августа 946 года, в 70-летнем возрасте. По кончине явился он своим ученикам. Его мощи были сперва перенесены в Софию, затем в Венгрию, после чего - в Тырново и наконец в Рыльский монастырь, где они и сейчас почивают. Рыльский монастырь в течение веков был светлым маяком и очагом чудодейственного духовного утешения для православного народа в Болгарии, особенно в тяжкие времена турецкого ига.

2. Мученики Флор и Лавр.

     Братья и по плоти, и по духу, и по роду занятий. Оба были ревностными христианами, а по ремеслу — каменотесами. Жили в Иллирии. Некий языческий князь нанял их для сооружения идольского храма. Случилось, что, когда обтесывали они камни, один осколок отскочил в глаз сыну жреца, наблюдавшему за их искусной работой. Увидев своего сына окровавленным и без глаза, жрец стал кричать на Флора и Лавра и хотел их бить. Тогда святые братья обещали ему, что если уверует он в Бога, в Которого и они веруют, то его сын выздоровеет. Жрец пообещал. Флор и Лавр со слезами помолились Господу Богу, живому и единому, и осенили крестным знамением выбитый глаз дитяти. И дитя немедленно выздоровело: глаз его стал целым, каким и был прежде. Тогда крестился жрец Мамертин и сын его, — и вскоре оба они пострадали за Христа в огне.

     А Флор и Лавр, окончив храм, водрузили над ним крест, созвали всех христиан и освятили его именем Господа Иисуса и всенощным бдением. Узнав об этом, иллирийский наместник сжег на костре многих из тех христиан, а святых Флора и Лавра живыми бросил в колодец и засыпал их землей. Впоследствии их мощи были обретены и перенесены в Царьград. Пострадали за Христа и Христом прославились сии дивные братья во II столетии.

3. Священномученики Емилиан епископ и с ним Иларион, Дионисий и Ермипп.

     Святой Емилиан был родом из Армении. По собственному желанию, ища мученичества, пришел он в Италию с проповедью Христа. Тогда правил император Диоклетиан. В [Треббии] (Тревии) был избран он в епископы. Видя при его мучениях многие чудеса, во Христа уверовало около тысячи язычников. Святой Емилиан был усечен мечом вместе со своим духовником Иларионом и двумя братьями, Дионисием и Ермиппом.

(Прим. - Ред.) Переселившись в Требию, святитель Емилиан обратил многих язычников ко Христу, за что был представлен на суд императору Максимиану (284-305). Святитель предложил императору самому убедиться в силе молитвы ко Христу. Был принесен расслабленный с давнего времени человек. Сколько ни старались жрецы исцелить его взыванием к идолам, они ничего не добились. Тогда святитель Емилиан, помолившись Господу, Именем Иисуса Христа повелел расслабленному встать, и он, поднявшись здоровым, радуясь, сам пошел домой. Это чудо было настолько убедительным, что император начал склоняться к признанию истины во Христе, но жрецы внушили ему, что святитель действует волшебством. Он был предан жестоким истязаниям, перед которыми Господь укрепил его, сказав: "Не страшись, Емилиан, Я Сам с тобою". Мученика привязывали к колесу, бросали в кипящее олово, топили в реке, отдали в цирк на съедение зверям, но он оставался невредимым. При виде таких чудес народ стал кричать: "Велик Бог христианский! Пусть раб Его будет отпущен на свободу!" В тот день уверовали во Христа 1000 человек, и все приняли мученические венцы. В ярости правитель велел убить и зверей, не растерзавших святителя, который благодарил Господа, что и дикие звери принимают смерть за Христа. Святителя Емилиана вместе с братьями и учителем заключили в темницу, и после жестоких истязаний священномученики Иларион, Дионисий и Ермипп были усечены мечом. Святителя Емилиана казнили за городом. Когда палач ударил по шее мученика мечом, он стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны святому. Воины упали к его ногам, прося прощения и исповедуя Христа Истинным Богом. Став на колени, святой молился за них и просил Господа удостоить его мученической смерти. Молитва его была услышана: другой палач отсек святому главу. Увидев истекшее из раны молоко, многие язычники уверовали во Христа и с почетом похоронили тело святого († ок. 300).

4. Стихотворение

Двух сыновей, двух мучеников праведница родила,
Богу угодила, отраду себе принесла.
Се — братья Флор и Лавр, каменотесы даровитые;
Палаты украшавшие узорчатыми плитами,
И души человеческие в мире сем спасавшие,
И знамением крестным всяку скверну отсекавшие.
Уверовал и жрец-язычник, видя чудо чудное:
Глаз, исцеленный по молитве многотрудной;
Крестился он крестом и вскоре мучеником стал,
Со знамением крестным душу Господу предал.
А братья Флор и Лавр храм идольский сооружали,
Но сердцем Христа Бога всеусердно прославляли.
Окончили постройку — увенчали храм крестом,
И стал он первым храмом христианским в крае том!
И начали в нем славу Христу Богу воссылать,
Молений фимиамом Божью церковь наполнять.
Тела людей должны быть также храмом Бога,
В Нем — наша честь и ко спасению дорога.
Но на земле душа на душу не походит:
Смиренна эта, та же — гордостью исходит;
В одной — Христос, в другой же — демон обитает,
Здесь — свет горит, а там — отчаянье терзает.
Где Бога нет, там мрак и всякое мученье,
Ведь грешник сам себе отрезал путь к спасенью.
Да обитает в нас Спаситель наш и Бог
И по молитвам мучеников в Свой введет чертог!

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Не редок случай, особенно в наше время, когда родители становятся виновниками духовной смерти своих детей. Если есть у сына или дочери стремление к духовной жизни, к подвигу, к монашеству, то отец или мать, вместо того чтобы помочь ему или ей, [становятся у них на пути, пытаясь] подавить их [благие] намерения. Такие родители делаются убийцами собственных чад. И такие дети — в наказание родителям — часто бросаются в противоположную сторону, предаваясь разврату.

     Некий мальчик Лука, племянник преподобного Иоанна Рыльского, услышав о своем подвижнике-дяде и, влекомый желанием к духовной жизни, пришел к нему на гору. Иоанн принял его с любовью, стал поучать его и укреплять в подвиге. Между тем отец Луки, появившись в один из дней перед пещерой Преподобного, начал гневно поносить святого Иоанна за то, что он [якобы] силой удерживает его сына в пустыне. Ни слова, ни советы Преподобного нисколько не помогли. Отец насильно забрал сына домой. Но по дороге Луку укусила змея, и он умер. Свирепый отец увидел в этом Божию кару и раскаялся, но было уже поздно. Вернулся он к святому Иоанну, горюя и обвиняя самого себя. Но Преподобный лишь сказал ему похоронить сына и идти туда, откуда пришел.

6. Созерцание

     Да созерцаю чудесное Божие избрание Давида царем (1 Цар. гл. 16), а именно:
1) как Господь отправил Самиула в дом Иессея, чтобы помазать одного из его сыновей на царство;
2) как Господь наставил Самуила помазать в цари Давида, восьмого, самого младшего сына Иессея, пастыря овец;
3) как Самуил помазал Давида и как Дух Божий сошел на Давида.

(Прим. - Ред.)
Самуил болезненно переносил разрыв с Саулом и долго скорбел о нем. Однажды явился ему Господь и сказал: «Доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя» (1 Цар. 16:1).
Чтобы не навлечь гнев Саула, который с этого времени стал зорко следить за действиями Самуила, пророк решил тайно помазать нового кандидата на царство. С этой целью он взял жертвенное животное и отправился в Вифлеем для жертвоприношения. Старейшины города знали о разрыве между ним и Саулом, поэтому, опасаясь гнева Саула, встретили Самуила не слишком радушно и прямо спросили о цели его прибытия. Но Самуил сумел их убедить, что прибыл исключительно для религиозных целей, и пригласил всех их совершить вместе с ним жертвоприношение. Для участия в жертвоприношении был приглашен и житель Вифлеема Иессей со всем своим семейством. Когда было совершено жертвоприношение, Самуил выразил Иессею свое желание ближе познакомиться с его сыновьями. Иессей по одному, начиная со старшего, стал подводить к Самуилу своих семерых сыновей, но ни одного из них Господь не избрал царем. Тогда Самуил спросил у Иессея, все ли его сыновья пришли с ним, и когда услышал от него, что есть еще один сын, самый меньший, который пасет овец, то велел немедленно позвать его. Вскоре явился к Самуилу и меньший сын Иессея — Давид. Юноша понравился Самуилу. «Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицом» (1 Цар. 16:12). Его богато одаренная душа пылала любовью к Богу. Обладая поэтической способностью, Давид уже в юности сочинял дивные псалмы, в которых прославлял Творца Вселенной. Свои возвышенные религиозные чувства он изливал в искусной игре на арфе, которая была неразлучной спутницей в его пастушеской жизни.
Любуясь Давидом, Самуил услышал голос Божий, повелевающий ему: «Встань, помажь его, ибо это он» (1 Цар. 16:12). Повинуясь голосу Божию, Самуил взял рог с елеем и в присутствии братьев помазал Давида на царство. Обряд совершился в кругу семьи, и никто в Вифлееме не догадывался, что в городе находится будущий царь Израиля.
С того времени, как Самуил помазал Давида на царство, Дух Господень отошел от Саула и стал почивать на Давиде, а Саула стал возмущать злой дух. Мучимый злым духом, царь сделался мрачным и подозрительным, он часто страдал от приступов невыносимой тоски. Чтобы как-то успокоить мятущийся дух отверженного Богом царя, приближенные посоветовали Саулу найти искусного музыканта и во время приступов слушать хорошую музыку. Вскоре был найден и талантливый музыкант, прекрасно играющий на арфе. Им оказался скромный пастушок из Вифлеема, по имени Давид. Так впервые встретились два израильских царя: один отверженный, другой благословленный Богом. Саул полюбил юного Давида и даже сделал его своим оруженосцем. Дивная игра Давида на арфе, сопровождаемая богодухновенными песнями, успокаивала душу Саула и возвращала ему здоровье; но вот опять началась война израильтян с филистимлянами. Саул срочно начал собирать армию, а Давид вернулся к себе на родину в Вифлеем и продолжал пасти овец.
Епископ Вениамин (Пушкарь). Священная Библейская История Ветхого Завета

7. Проповедь о мире между волком и ягненком.

толкование Книги пророка Исаии
"и пасти́ся бу́дутъ вку́пѣ во́лкъ со а́гнцемъ, и ры́сь почі́етъ со ко́злищемъ, и теле́цъ и юне́цъ и ле́въ вку́пѣ пасти́ся бу́дутъ, и отроча́ ма́ло поведе́тъ я́:"
"и3 пасти1сz бyдутъ вкyпэ во1лкъ со ѓгнцемъ, и3 ры1сь почjетъ со ко1злищемъ, и3 теле1цъ и3 ю3не1цъ и3 ле1въ вкyпэ пасти1сz бyдутъ, и3 nтрочA мaло поведе1тъ |:"
"Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их."
(Ис. 11:6)

     Так истинный пророк предрекал истину. И еще добавляет [он]:

"И теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею... и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи — и змея не причинит ему никакого вреда." (Ис. 11:7-8)

     Когда произойдет это чудо, братья? Оно уже произошло, когда явился на земле Чудотворец Христос. Эта райская действительность паки обрелась среди людей с пришествием Спасителя на землю.
Загадочно, но все-таки ясно глаголет пророк;
загадочно — ибо подразумевает он не зверей, а людей;
ясно — ибо предсказание его исполнилось в Церкви Христовой.

     Люди, бывшие по нраву своему подобными волкам, и рысям, и львам, и медведям, и волам, и ягнятам, и козлятам, и змеям, — все они предстоят пред вифлеемским Младенцем,
объединенные верой,
укрощенные благостью,
осияваемые надеждой,
умягченные любовью.

     Пророк к тому же предрекает и причину, благодаря которой всё это свершится:

"Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ве́дением Господа, как воды наполняют море." (Ис. 11:9)

     Применительно к телу любой человек — земля. Тот человек, который уверует во Христа и, впитав в себя истину, пойдет вслед за Христом, — становится исполненным познания Господня, как море полнится водою.
Таковыми были многие отдельные личности. Таковыми делались и целые общины подвижников в Египте, на Святой Горе [Афон], на Кипре, на Руси, в Армении и в других странах.

     Но и это не всё. Познание Господне теперь распространилось по всей земле. Священное Писание проповедуется всем [в серб, букв.: распростерто по всем. — Ред.] народам. И мало осталось тех уголков, где не читается Христово Евангелие, где не ведают имени Божия и где не приносится бескровная жертва Господня. Одни отвергают Христа, другие Его принимают; одни отступают от правой веры, другие к ней приходят. Так по всему лицу земли ведется борьба под знаком Господа Иисуса.
Переполнившиеся воды изливаются, перетекая в пустые долины;
пустые долины наполняются высокими водами, уравниваясь с ними.
Не всё так блестяще в мире, как мы, христиане, того желаем, однако предречение пророка Исайи исполнилось и сбылось во всем великолепии.

     О, как дивно видение Исайи, сына Амосова, пророка истинного!

     О Господи чудотворящий, умягчи звериные нравы тех людей и народов, которые еще не укротились силой Твоей любви. Да станем все мы благородными от Твоего благородства. Да прославимся [и] мы все Твоею славою. И [да будем] жить, Господи, жить от Твоей бессмертной жизни. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru