"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 31 (18) июля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святой мученик Емилиан.

     В правление Юлиана Отступника во фракийском городе Доростоле жил юноша Емилиан, раб у градоначальника. Когда сей богоотступник Юлиан стал огнем и мечом искоренять христианство на всем пространстве Римской империи, царский эмиссар прибыл и в Доростол, чтобы убивать христиан. Но не нашел там ни одного. Обрадованный этим, он устроил богатый пир гражданам и приказал совершить большое жертвоприношение идолам, а потом веселиться всему городу день и ночь. [Однако] в ту ночь святой Емилиан прошелся по идольским капищам, а также по городским улицам и площадям и тяжелым молотом перебил всех идолов. Назавтра город был охвачен ужасом. Все искали сокрушителя своих богов. Схватили одного крестьянина, которого в то утро видели проходящим мимо кумирни. Емилиан, видя, что может пострадать неповинный человек, сказал себе:

«Если утаю я свое дело, то какая мне польза от того, что я предпринял? Не окажусь ли я пред Богом убийцей невиновного человека?»

     Итак, пошел он к царскому посланцу и признался во всем содеянном. Тот, охваченный яростью [и гневом], спросил Емилиана, кто надоумил его так поступить. На это мученик Христов ответил:

«Бог и душа моя повелели мне сокрушить тех мертвых истуканов, которых вы называете богами».

     Тогда судья приказал немилосердно бить Емилиана, а после побоев и других мук сжечь его в огне. Так скончал свою земную жизнь сей святой мученик и переселился в жизнь небесную. Было это 18 июля 362 года [по другим источникам — 363 года. — Пер.].

2. Преподобный Памва пустынник.

     Египтянин и подвижник на Нитрийской горе. Современник преподобного Антония Великого и сам великий в монашеских подвигах. Известен был нарочито двумя своими качествами: во-первых, долгим упражнением [в молчании] так заключил он свои уста, что никогда не говорил ни одного лишнего слова, и, во-вторых, никогда не ел он никакого другого хлеба, кроме того, который заслужил, плетя циновки собственными руками.

     Походил он на Ангела Божия, причем под старость лицо его сияло, как некогда у Моисея, так что иноки не могли взирать на его лик. Даже на самые простые вопросы не давал он быстрого ответа, без предварительной сердечной молитвы и размышления. Как-то раз Александрийский патриарх Феофил посетил монахов в Нитрии. Тогда монахи просили преподобного Памву:

«Скажи папе (** В своем титуле Александрийский патриарх и поныне именуется папой. — Примеч. пер. ) назидательное слово, которое было бы для него полезным».

     Молчаливый авва Памва ответил:

«Если не приносит ему пользы мое молчание, то и слово мое не пойдет ему в прок».

     Однажды святой Памва шел с монахами в Александрию. На пути увидели они неких людей, которые сидели, не обращая [внимания] на проходящих чернецов. Авва Памва обратился к ним и сказал:

«Встаньте и поприветствуйте монахов и примите от них благословение, ибо они непрестанно беседуют с Богом и уста их священны».

     Сей дивный святой ясно прозревал судьбы живых и умерших людей. Упокоился в Господе в 386 году.

3. Преподобные Паисий и Исайя.

святые не включены в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Родные братья из богатого рода. Оба суть монахи. Один из них достиг святости подвигами в пустыне, а другой — творя дела милосердия по отношению к людям. Святой авва Памва видел обоих в раю — и тем самым разрешил спор между монахами на предмет того, что лучше: [монашеский] подвиг или дела милосердия. И то, и другое, если совершается во имя Христово, возводит в рай.

4. Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский, в Ближних пещерах.

     Затворник в пещерах преподобного Антония Киевского. На протяжении 30 лет был мучим блудной страстью, с которой неотступно боролся, пока не одолел ее с Божией помощью и через прикосновение к мощам преподобного Моисея Угрина (см. 26 июля). Победив скверную страсть, святой Иоанн был изнутри осияваем небесным светом, при котором и ночью мог видеть [так же ясно,] как днем.

5. Стихотворение

Монахи спросили блаженного Памву:
Добро ли собрата хвалить своего?
Подумал блаженный и братьям ответил:
Добро, но достойней — молчать про него!
А кто совершенный, поведай нам, отче?
Спросили святого они в другой раз.
Кто воли своей ради Бога отрекся!
Ответил Памва блаженный тотчас.
Умолкли монахи, засим же и паки
Задали вопрос непростой:
Какую одежду носить должен инок?
Скажи нам, наставник святой.
Такую, на кою никто не польстится,
Случись набрести на нее!

Сказал святой авва, отцам изрекая
Последнее слово свое...
От праздных глаголов язык он хранил.
На смертном одре его брат вопросил:
— Что чувствуешь, авва, ведь ты человек,
Скажи, как, по-твоему, прожил ты век?
Не молвил ни разу я слова худого
И хлеба ни разу не ел я чужого.


6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     В чем больше угождения Богу: в подвиге пустынножительства или же в делах милосердия?

     Молитвенники в пустыне думают, что человек среди народа, сколько ни творил бы он добрых дел, вряд ли сможет соблюсти чистоту сердца и иметь всегда ум, вперенный к Богу.

     Людские благодетели возражают им: человек в пустыне слишком занят собственным спасением и не помогает спасению других.

     Два египтянина, родные братья Паисий и Исайя, унаследовав большое имение от родителей, продали его, и каждый из них взял свою половину денег.
Один из них немедленно раздал свой прибыток сиротам и нищим, принял монашество и удалился в пустыню на подвиги, чтобы терпением, постом, молитвой и очищением ума от злых помыслов спасать свою душу.
Второй брат тоже стал монахом, однако не захотел уходить в пустыню, а построил небольшую обитель близ города, а [к тому же] соорудил и больницу для больных, и трапезную для бедных, и место отдохновения для скорбящих. И весь предал себя служению ближним.

     Когда оба брата упокоились, среди египетских монахов разгорелся спор, кто из них двоих исполнил закон Христов. Не достигнув согласия, пришли они к преп[одобному] Памве и спросили его об этом. Св[ятой] Памва ответил:

«Оба они совершенны пред Богом:
гостеприимец подобен гостелюбивому Аврааму,
а пустынник — святому Илии пророку,
которые оба в равной степени угодили Богу»
.

     Но этим ответом были довольны не все. Тогда преподобный Памва помолился Богу, чтобы Господь открыл ему истину. И после многодневной молитвы возвестил святой Памва монахам:

«Говорю вам пред Богом — видел я обоих братьев, Паисия и Исайю, в раю».

Этим спор разрешился, и все удовольствовались ответом.

7. Созерцание

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Да созерцаю чудесное событие, происшедшее с Валаамом (Чис. гл. 22), а именно:
1) как Валаам отправился к Валаку, князю моавитскому, изрекать пророчества;
2) как на пути явился Ангел Господень с мечом в руке и преграждал дорогу Валааму;
3) как ослица узрела Ангела прежде Валаама и заговорила [человеческим голосом] со своим господином.

(Прим. - Ред.) Согласно изложенному выше, Валаам не произнес своего губительного проклятия на евреев только ради божественного предостережения и вследствие насильственного изменения его настроения и воли силою Духа Божия из зложелательного в благословляющее. Когда же прекратилось это чрезвычайное воздействие Духа Божия на дух Валаама, и он пришел в обычное свое состояние, в нем снова пробудилась злоба на израильтян, как виновников мучительного опасения моавитян и мадианитян, и сочувствие к неприятному положению этих племен. Поэтому, когда на возвратном пути в Арам Валаам случайно остановился y мадианитян, и последние стали опять просить его содействия к выходу из затруднительного положения, Валаам решил посоветовать им сблизиться с евреями и завязать с ними тесные дружеские сношения посредством приглашения их на веселые празднества в честь Ваала-Производителя, соединенные с обжорством, плясками и узаконенным необузданным развратом. Это предложение Валаама с магическою силою объединило моавитян и мадианитян в неодолимом влечении заманить евреев на празднества и поставить им сеть в очаровательном сладострастии их женщин. С другой стороны, и для самих евреев в лице их худших членов слово Валаама оказалось как бы волшебным приворотом. Через несколько дней по исполнении церемоний приглашения избранный народ блудодействовал с дочерьми Моава и кланялся богам их и прилепился к Ваал Фегору (Числ. 25, 1—3). Последствием такой разгульной жизни была моровая язва, смерть 24 000 израильтян, прекращение дружественных отношений с обольстителями, избиение по повелению Моисея мадианитян, как главных виновников сего печального события, и убиение среди них самого Валаама (Числ. 31, 2—8).
Таким образом, из предыдущего явствует, что Валаам с одной стороны был глубоко верующий человек, a с другой — корыстолюбивый, упорный ослушник Божественных велений. Что же он такое и кому уподобить его?
Для нравственной оценки с точки зрения откровения должно принимать во внимание не весь путь земной жизни, не дела вообще, a только дела последних дней земной жизни, состояния, предшествующие непосредственно отрешению человека от телесной оболочки (Иезек. 18, 24; 2 Цар. 11 и 24 гл. Ев. Марка 12, 36). Между тем Валаам в последние дни своей жизни поступал беззаконно (2 Цар. 11, 16), заявил сознательно свое непослушание Вседержителю в отношении к израильтянам, научил мадианитян и моавитян ввести их в соблазн преступным служением Фегору (Числ. 31, 16, 25; Апок. 2, 14. 15), a непокорность такой же грех, что волшебство, и противление тоже, что идолопоклонство (1 Цар. 15, 23). В деле приглашения Валаама моавитянами проклясть евреев, Господь положил пред Валаамом преткновение, и он отступил от правды своей, сделал беззаконие и нераскаянно в нем умер (Числ. 31, 8; Иезек. 18, 24. 26), ибо Господь вразумлял его словами и видениями, чудесной речью ослицы и страшным явлением Ангела с обнаженным мечем (Числ. 24, 4. 16; 22, 22—35). Господь поразил Валаама мечем евреев (Числ. 31, 8; Иис. Нав. 13, 22), потому что сей богато одаренный Богом маг забыл, что принял и слышал, не хранил сего и не покаялся (Апок. 3, 3). Поэтому, несмотря на свое пророчество о пришествии Христа Искупителя (Числ. 24, 17), Валаам не удостоился не только названия пророка, но и человека Божья (cp. 1 Цар. 2, 27—86; 3 Цар. 13, 1—10), а назван общим всем языческим магам словом прорицатель (Иис. Нав. 13, 22).
Серафим, епископ Острожский, магистр богословия
Источник текста: Православная богословская энциклопедия. Том 3, стлб. 73. Издание Петроград. Приложение к духовному журналу "Странник" за 1902 г. Орфография современная.

8. Проповедь о памятовании скорой разлуки с телом.

толкование второго соборного послания святого апостола Петра
"Пра́ведно бо мню́, доне́лѣже е́смь въ се́мъ тѣлеси́, возставля́ти ва́съ воспомина́нiемъ,
вѣ́дый, я́ко ско́ро е́сть отложе́нiе тѣлесе́ моего́, я́коже и Госпо́дь на́шъ Иису́съ Христо́съ сказа́ мнѣ́.
"
"Прaведно бо мню2, доне1лэже є4смь въ се1мъ тэлеси2, возставлsти вaсъ воспоминaніемъ,
вёдый, ћкw ско1рw є4сть tложе1ніе тэлесе2 моегw2, ћкоже и3 гDь нaшъ ї}съ хrто1съ сказA мнЁ.
"
"Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
"
(2 Пет. 1:13-14)

     Вот хорошее предупреждение плотоугодникам, забывшим, угождая плоти, о душе своей.
Тело [так или иначе] придется отбросить. Как бы высоко мы его ни ставили, сколько бы драгоценностей на него ни вешали, сколько бы мы его ни ласкали и ни нежияи — в один из грядущих дней мы должны будем его отбросить[,отшвырнуть]. О, как сильно и истинно это слово — отбросить!

Когда душа разлучается с телом, то сбрасывает с себя тело как нечто ненужное.

Когда потерпевшие кораблекрушение пассажиры доплывут на доске до берега, то выходят на сушу, а доску выбрасывают.

Когда наступит весна, змея сбрасывает с себя кожу и оставляет ее.

Когда бабочка вылетит из куколки, куколка остается на земле.

     Точно так же отбрасывается и тело, когда выйдет из него душа. Как уже непотребное и бесполезное и даже вредное для окружающих, его выносят из дома и из города, укрывая и от солнечных лучей [букв.: отбрасывают от дома, от града, от солнца. — Ред.], — и зарывают глубоко в землю. Подумайте об этом вы, роскошествующие и облекающиеся в дорогие наряды, высокомерные и чревоугодливые!

     Однако пока душа пребывает в теле, она должна употреблять тело к своему спасению, повинуясь закону Божию и творя Божии дела. Посмотрите, как трудолюбива душа Апостола!

"Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием."

     Это дело вверил ему [Сам] Бог, и Апостол хочет до конца совершить его по совести, прежде чем должен будет отбросить тело. Постараемся же, братья, и мы,
во-первых, внять апостольскому предостережению,
а во-вторых — передать его всем остальным, кому желаем добра.

     Стремительно приближаемся мы к берегу того света, и поспешает к нам час, когда придется нам отбросить тела и с обнаженной душой предстать на Суд Божий. Что скажем мы на Божием Суде: на какие цели употребили мы в земной жизни тот бренный состав, который называется телом?

     О Господи Иисусе, Судия праведный, управи ум наш к памятованию о смерти и о Суде. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru