"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 1 декабря (18 ноября)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Мученик Платон.

     Из галатийского города Анкиры, христианин по рождению и воспитанию. Еще в юные годы являл он великое совершенство во всех добродетелях. Не скрывал свою веру в Господа Иисуса Христа, но открыто проповедовал, обличая идолопоклонников в том, что кланяются они мертвым тварям вместо живого Творца. За это был он выведен на суд пред Агриппина, начальника [области]. Тот сильно мучил и истязал святого Платона. Когда же игемон стал увещевать его во избежание смерти и ради сохранения жизни поклониться идолам, Платон ему ответил:
«Две суть смерти — одна временная, а другая вечная, равно как и две суть жизни — одна скоротечная, а другая бесконечная».

     Тогда Агриппин предал его жесточайшим пыткам. Помимо прочего, приказал он положить на его обнаженное тело раскаленные ядра, а затем из его кожи вырезать ремни.
«Мучь меня еще яростнее, — кричал святой Платон игемону, — чтобы обнаружились твоя бесчеловечность и мое терпение».

     Когда мучитель напомнил мученику о философе Платоне как философе языческом, мученик ответил ему:
«Ни я не сродни Платону, ни Платон мне, кроме как по имени. Учу я и учусь мудрости, коя [есть мудрость] Христова, а он [был] учитель той мудрости, которая есть безумие пред Богом».

     После сего мученик Платон был ввержен в темницу, где провел 18 дней без пищи и воды. Когда стражи дивились, как Платон может жить, голодая так долго, он сказал им:
«Вы насыщаетесь мясом, а я — святыми молитвами; вас веселит вино, а меня — Христос, лоза истинная».

     После всех истязаний святой Платон был усечен мечом и принял венец вечной славы. [Произошло это] около 306 года.

2. Мученики Роман диакон и отрок Варул.

     Святой Роман был диаконом храма в городе Кесария. Как-то раз он ревностно проповедовал Евангелие в Антиохии. А когда наступил некий идольский праздник и антиохийский градоначальник Асклипиад хотел войти в языческий храм, чтобы принести жертву, Роман загородил ему дорогу, сказав:
«Прельщаешься ты, епарх, идя к идолам; идолы не боги, Христос — единый истинный Бог».

     Разъяренный градоначальник подверг святого Романа мучениям, так что били его и строгали беспощадно. В эти минуты увидел святой Роман дитя по имени Варул и сказал Асклипиаду:
«Сие малое дитя разумнее тебя, немолодого уже [мужа], ибо ведает оно Бога истинного, а ты не ведаешь».

     Епарх принялся допрашивать Варула о вере, и отрок исповедал свою веру в Господа Иисуса Христа как единого истинного Бога, наперекор всем идолам. Тогда по приказу Асклипиада святому отроку Варулу мечом отрубили голову, а св[ятого] Романа задушили в темнице. Так оба эти мученика наследовали Царство Христово. [Было это] в 303 году.

3. Стихотворение

Видел Варул, юный отрок, святого Романа мучения,
Сердце в груди у него содрогалось от мук сожаления
И трепетала душа — белоснежная лилия!
Духом невинным гнушался он зла и насилия.
Желчный начальник Варула святого спросил:
«Хочу, чтобы истину ты мне сейчас возвестил!
Кто будет лучше: Христос или боги,
которых мы так почитаем?» —
«Христос лучше всех, а богов ваших мерзких не знаю!
Мертвы ваши идолы, нет в них нисколько спасения,
Христос нас избавил от адовых уз и пленения!»
Сурово звучало Варула недетское слово,
Тирану жестокому молвил он истину снова:
«Христос есть Творец всего космоса и мироздания,
А идолы ваши — сосуды бесовских мечтаний!»

Взъярился игемон, велел отроча истязать,
Но глас обличений уже невозможно унять:
«Престаньте, несчастные, кланяться демонам мрачным,
Христос — Бог Всевышний — во свете живет огнезрачном.
Он истиной вас просветит, и рассеется тьма,
Завесу безумья и злобы сорвет Он с земного ума!»
Близ отрока мать-христианка без страха стояла,
Мучений венец до конца восприять поучала.
Варул аки агнец главу под злой меч подклонил
И духом отрадным к небесным дворам поспешил.
Христа проповедал он, мать свою дивно прославил
И светлый пример свой нам всем в назиданье оставил.

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     "Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую" (Мф. 5:39), — заповедал Господь. Это кратчайшее и самое ясное выражение науки смирения. Ничего злые демоны так не боятся, кроме как того, если человек смиренно исполняет заповеди Господни.

     В Александрии жил некий богатый вельможа; была у него молодая дочь, в которую вошел бес, и она сошла с ума. Некто сообщил отчаявшемуся отцу, что его дочь никто не сможет исцелить, кроме монахов-отшельников, которые живут в пустыне, но время от времени приходят в Александрию, чтобы продать корзины, свое рукоделье. Но и из них никто не захочет войти в дом богатого вельможи, если он скажет им прямо, для чего он их зовет. Лучше всего поступить так: купить у них корзины, а затем пригласить их домой, чтобы помолились они Богу за всю челядь, — так, с Божией помощью, уврачуют они бесноватую девушку.

     Отец сей больной дочери послушался совета, пошел в означенный день на рынок и нашел там ученика преподобного Макария. Ученик продавал корзины. Вельможа тут же купил их и позвал монаха к себе в дом, чтобы [как он сказал, там] дать ему плату. Но едва монах переступил порог, помешанная хозяйская дочь внезапно подскочила к нему и сильно ударила по щеке. Не промолвив ни слова, монах тотчас обратил к ней и другую щеку. При этом злой дух, издав ужасный вопль, стремительно вышел из девушки. К ней вернулся разум, и она полностью успокоилась. Когда монах возвратился в пустыню, то рассказал старцам о случившемся. И все они прославили Бога, даровавшего толикую силу тому, кто исполняет заповеди Его.

5. Созерцание

     Да созерцаю досточудное сотворение мира (Быт. гл. 1), а именно:
1) как в пятый день создал Бог животных, обитающих в воде, и небесных птиц, летающих по воздуху;
2) как благословил их Бог [на то], чтобы плодились они и размножались.

(Прим. - Ред.)
Пятый день творения

"Пятый день творения" Юлиус Шнорр фон Карольсфельд


Книга Бытия, глава 1
1.20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
1.21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
1.22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
1.23 И был вечер, и было утро: день пятый.

"Почему Бог, когда создал звезды, не благословил их? Почему после создания не благословил растений и деревьев? Одно благословляет, другое не благословляет. Что было причиной такого превосходства? Слушай. Звезд, сколько произошло сначала, столько и остается; они не могут увеличиваться ни по числу, ни по объему; поскольку они должны были оставаться в одном и том же положении, они не нуждались в благословении, которое бы их умножало. Те же создания, которые умножаются путем преемственности, и иначе получать приращения не могут, необходимо должны были принять и благословение. Опять повторю тоже, чтобы еще лучше утвердить сказанное в мысли, так как, братие, и растение, посаженное в разрыхленную землю кое-как, небрежно, не имеет устойчивости, а стоит твердо, когда только зарыто глубоко и с полною тщательностью. Звезды в благословении не нуждались, потому что последнее не давало им способности умножаться. Птицы же, рыбы и человек в таком благословении нуждались в виду преемственности происхождения. Где немногое умножается и малое возрастает, и где иначе, как чрез преемственность, умножаться создание не может, там имеет место благословение. Теперь, когда мы узнали причину, почему указанные творения удостоились благословения, нужно, наконец, обратиться к остальным изречениям Писания. «Раститеся», потому что были малы; «размножайтесь», потому что не многочисленны; «наполняйте воды», потому что были в одной их части.
В другое время нужно будет разъяснить опять, почему Бог удостоил благословения только рыб, птиц и человека, а остальным животным не дал его; теперь же, как мы обещались, будем держаться последовательности."
святитель Иоанн Златоуст


6. Проповедь Проповедь о любви, превосходящей разумение.

толкование Послания к Ефесянам святого апостола Павла
"разумѣ́ти же преспѣ́ющую ра́зумъ любо́вь Христо́ву, да испо́лнитеся во вся́ко исполне́нiе Бо́жiе."
"разумёти же преспёющую рaзумъ любо1вь хrто1ву, да и3спо1лнитесz во всsко и3сполне1ніе б9іе."
"и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею."
(Еф. 3:19)

     Любовь, превосходящая разумение, то есть всякое наше понимание, это любовь Христова. Никто не способен даже вообразить себе ни качество, ни величие сей любви, пока Христос в него не вселится. Может ли кто-то предугадать вкус меда, если никогда не вкушал его собственными устами? Лишь когда верой войдет Христос в сердце человека, человек ощутит неизреченный вкус любви Христовой, ее сладостный и пьянящий аромат и ее непостижимую всеохватность.

     Как человек, нося Христа в сердце, прикасается к широте, и долготе, и глубине, и высоте познания Божественной премудрости, точно так же, нося Христа в сердце, человек начинает осознавать бескрайнюю пучину Божественной, Христовой любви.

     О, братья мои, как бледнеют слова, если надлежит говорить о любви Христовой, — никогда и нигде не проявляют они так свою немощь и блеклость, как здесь. Воистину, что можно сказать, обнаруживая столь разительные свидетельства Его любви:
ведь по любви сотворил Он нас,
по любви воплотился,
по любви принял поругание и смерть,
по любви отверз нам небо и явил уготованную для нас бессмертную славу!
Впрочем, и то, что мы перечислили, есть лишь нечто из всего этого неисчерпаемого богатства, славы, красоты и живительной пищи, именуемой любовью Христовой.

     О, если бы мы верой удостоились того, чтобы Господь Иисус вселился в наши сердца, дабы смогли мы причаститься Его неописуемой любви!

     О Господи Иисусе Христе, жизнь наша, мудрость наша и любовь наша, очисти нас и вселись в нас. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru