"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 1 октября (18 сентября)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1.Преподобный Евмений, епископ Гортинский.

     С самой юности всей душой пошел за Христом, сбросив с себя два тяжких бремени: бремя богатства и бремя плоти. От первой ноши освободился он, раздав всё свое имущество нищим и убогим, а от второй — усиленным постом. Таким образом, сперва он [самого] себя уврачевал, а затем и другим начал подавать исцеление. Бесстрастный и исполненный благодатью Духа Святого, Евмений воссиял светом, который не мог остаться незамеченным. И как написано: "Не может укрыться город, стоящий на верху горы" (Мф. 5:14), — так и святой Евмений не смог утаиться от мира. Увидев его, люди избрали его епископом города Гортины. В епископстве управлял он Христовым стадом как добрый пастырь. Был отец сиротам, щедродатель нищим, утешение скорбящим, целитель недужным и предивный чудотворец. Своей молитвой творил он многие чудеса: умертвил коварного змея, изгнал бесов, уврачевал многих больных, - и причем не только в своем городе, но и в Риме, и в Фиваиде. В Фиваиде своей молитвой испросил он у Бога дождь во время засухи. Там и скончал он свою земную жизнь и преставился в вечные обители Господа своего. Жил он и трудился в VII столетии.

2. Мученица Ариадна.

     В городе Промисе (Примнисы) во Фригии в правление царя Адриана был некий правитель Тертил, язычник. Девица Ариадна, христианка, была у него рабой. В день рождения своего сына Тертил устроил обильное жертвоприношение идолам, на которое благочестивая Ариадна не пошла, но осталась дома, молясь истинному Богу. [За это] господин прогневался на нее и начал принуждать ее к отречению от Христа и к поклонению идолам. Но так как Ариадна отказалась это сделать, то он подверг ее бичеванию и другим жестоким мукам, а затем бросил в темницу. Вскоре после того выпустил он ее из темницы и прогнал [прочь] от дома, однако быстро в этом раскаялся и послал рабов, чтобы схватили они ее и вернули. К тому времени Ариадна уже вышла за пределы города. Увидев преследователей, она помолилась Богу у высокой скалы — и скала разверзлась и сокрыла в себе Ариадну. Это вызвало в рабах замешательство, так что, поссорившись, схватились они между собою и умертвили друг друга.

3. Святой мученик Бидзин, князь Ксанский (Грузинский).

в РПЦ в этот день чествуются: великомученик Бидзин, мученики Шалва и Элизбар, князья Ксанские.

     Великомученик Бидзин пострадал за Христову веру от рук шаха Аббаса II вместе со своими сродниками, Элизбаром и Шалвой, в 1660 году.

(Прим. - Ред.) Мученики Бидзина (Чолокашвили), Шалва и Элизбар Ксанские - грузинские князья, освободившие от персов Кахетию (Восточную Грузию). По требованию шаха Аббаса II все трое были выданы ему, с согласия грузинского царя Вахтанга V (1658-1675) принявшего ислам и известного под именем Шах-Наваза.
Когда святых связанными представили шаху, то на обычный опрос отвечали, что они христиане. Никто не мог заставить переменить убеждение исповедников, стоявших на твердом исповедании веры Христовой. Шах Аббас, испробовав все возможные средства, включая посулы, угрозы и пытки, отослал Бидзина, Элизбара и Шалву к бывшему правителю Кахетии султану Алдаранскому, жившему тогда в Испагани. Султан, видя непоколебимость их, приказал отрубить после жестоких мучений главы Элизбару и Шалве, что и исполнено было на глазах Бидзина. Бидзина же он велел одеть в знак позора в женское платье и возить по городу на осле. Когда же и после этого Бидзин не поколебался в вере, его предали новым терзаниям и мучениям: тело его было разделено по суставам и, наконец, отсечена честная глава.
Это событие совершилось 18 сентября 1660 года (по другим сведениям, мученики пострадали при шахе Сефи, сыне Аббаса II, в 1664 году). Святые тела мучеников были выброшены в выгребные ямы за городом. Ночью над ними воссиял свет, струившийся с неба. Увидев это, местные армяне унесли и сокрыли святые мощи в своей церкви. Через некоторое время мощи были перенесены в Карталинию и с честью погребены в Икортском монастыре близ города Гори.

4. Стихотворение

Ариадна, девства красота изрядная,
В благочестии служила господину своему;
Бога чтила больше, чем любого человека,
Хоть и рабыня телом, но душой была свободна.

Не желала душу она в рабство отдавать,
Идолам бездушным не хотела поклониться.
Кланялась усердно Богу и Создателю,
Кланялась Христу, Господу Спасителю.
Муки приняла за Христа распятого,
Не с рыданием, но с радостью великой,
С благодарностью, с отрадою сердечной.
Приклонил Господь всевидящее око
И узрел страданья Ариадны;
Повелел Он камню мертвому, тяжелому
Оградить собою израненную деву,
Как когда-то Феклу и великого Предтечу.
Ариадна мученица, дева преблаженная,
Ограждай и нас молитвами твоими
Пред престолом Бога милосердного,
Где стоишь ты с Богородицей Пречистой,
К лику дев преславно сопричтенная.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

"Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25:40) — сказал Господь.

     Подобное бывает при раздаче милостыни, а также в таинстве Причащения. В сем таинстве под видом хлеба и вина мы принимаем в себя Самого живого Владыку Христа; при раздаче милостыни, оделяя нищего, подаем мы Самому живому Владыке Христу.

     Один человек в Царьграде был необычайно милостив. Обходя городские улицы, влагал он в руки нищих свой дар и тотчас шел дальше, чтобы не услышать благодарности и не стать известным. Когда некий его друг спросил сего благодетеля, как стал он таким щедрым и милосердным, он ответил:

«Как-то раз в церкви слышал я священника, учащего о том, что подающий милостыню нищему влагает ее в руки Самого Христа. Тогда я в это не поверил, ибо размышлял: как это может быть, если Христос на небесах? Но однажды, идя домой, увидел я нищего, стоящего и просящего подаяния, а над его головой сиял лик Христов. При этом некто прошел и подал несчастному хлеб, а я видел, как Господь простер Свою руку, принял хлеб и благословил подавшего. С той поры я всегда вижу сей [светлый] образ над головами нищих и потому с великим страхом раздаю милостыню, сколько могу».

6. Созерцание

     Да созерцаю праведность царя Асы и Божию награду ему (3 Цар. гл. 15), а именно:
1) как Аса делал угодное пред Господом и очистил страну от идолов;
2) как Бог даровал ему победу над эфиоплянами (2 Пар. 14:9-15) и благословил его и его народ всеми благами.

(Прим. - Ред.)
царь Аса уничтожает идолов

царь Аса уничтожает идолов


"Аса, третий царь иудейский, взошел на престол на 20-м году царствования Иеровоама и царствовал в Иерусалиме сорок один год. Воспитавшись среди испытаний прежних царствований, он воцарился с добрым намерением следовать во всем примеру великого своего прапрадеда Давида и с сердечною преданностью истинной религии приступил к очищению своего царства от накопившегося в нем религиозно-нравственного зла. «Он изгнал блудников из земли, и отверг всех идолов, которых сделали отцы его, И даже мать свою Ану лишил звания царицы за то, что она сделала истукан Астарты», который он, вместе с тем, изрубил и сжег у потока Кедронского, как некогда Моисей поступил с золотым тельцом. Впрочем, и он не довел своего преобразования до конца, так что не уничтожил всех «высот» с их идолопоклонническими принадлежностями, предоставляя совершение этого дела своим преемникам. Но вообще Аса показал столько благочестивой ревности, что его царствование на время опять сосредоточило на себе благословение Божие и отличалось полным благоденствием. Победа отца его над Иеровоамом обеспечила ему десятилетний мир, и он воспользовался им для того, чтобы поддержать выгодную торговлю с Аравией, востоком и богатыми серебром странами западной Европы, что дало ему возможность вновь скопить значительные сокровища, как в храме, так и во дворце. Вместе с тем, он вновь укрепил важнейшие города;Благоустроив внутренние дела государства, он собрал сильное войско в 580 000 человек – с целью низвергнуть данническое иго египтян. Узнав об этом, египетский фараон Зарай Эфиоплянин выступил против него с огромным «войском в тысячу тысяч и тремястами колесниц» и дошел до Мареши (близ позднейшего Елевферополя), в юго-западной части колена Иудина. Здесь встретил его Аса и, сильный упованием на Бога, помощь которого он призвал в пламенной молитве пред битвой, разбил его наголову, захватив громадную добычу. При победоносном возвращении его в Иерусалим его встретил пророк Азария, который своею боговдохновенною речью о благодеяниях Господа в случае упования на Него и о страшном гневе Его при отпадении от Него возбудил в царе и народе новый порыв ревности и истинной религии. «Мерзости языческие» были удалены из всех иудейских городов, и царь обновил осквернявшийся, вероятно, идолослужением «жертвенник Господень, который пред притвором Господним». Вместе с тем, в третий месяц 14-го года своего царствования Аса созвал в Иерусалиме великое народное собрание, на котором участвовали не только жители его царства, но и народ из остальных колен, и на нем был заключен торжественный завет, «чтобы взыскать Господа, Бога отцов своих, от всего сердца своего и от всей души своей», причем за идолопоклонство назначена была смертная казнь."
профессор Александр Павлович Лопухин. Библейская история Ветхого Завета

7. Проповедь о Господе воскресшем и живом, Который есть воскресение и жизнь.

толкование Евангелия от Иоанна
"Рече́ [же] е́й Иису́съ: а́зъ е́смь воскреше́нiе и живо́тъ: вѣ́руяй въ мя́, а́ще и у́мретъ, оживе́тъ:"
"Рече1 (же) є4й ї}съ: ѓзъ є4смь воскRше1ніе и3 живо1тъ: вёруzй въ мS, ѓще и3 ќмретъ, њживе1тъ:"
"Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет."
(Ин. 11:25)

     Эти святые слова изрек Господь Иисус Христос. Не только произнес Он их, но и делом доказал, воскресив дочь Иаира, и сына наинской вдовы, и Своего друга Лазаря.

     Удостоверил Он истину о том, что Он - воскресение и жизнь, то есть Тот, Кто подает воскресение и жизнь. Лучше всего доказал Он это, воскресив Самого Себя из мертвых. Ибо быть живым и помочь умершему - об этом, по крайней мере, можно говорить; но быть мертвым и погребенным и лежать три дня во гробе и помочь Себе, оживив Себя, - об этом невозможно было даже помыслить прежде Христова воскресения. Это - чудо превыше всех чудес и доказательство силы, превосходящей всякое могущество.

     Это чудо сотворил Господь наш. И эту силу явил Господь наш. Итак, истинны Его слова: Я есмь воскресение и жизнь, - истинны, и святы, и утешительны для всех нас, приближающихся к неотвратимой телесной смерти и уповающих жить за гробом и лицезреть нашего живого Господа во славе.

     Впрочем, Господь наш воскрешает не только тело - воскрешает Он и душу. Во время Своей жизни на земле воскресил Он лишь несколько людских тел, но несметное число душ, - чтобы показать, что воскресение души гораздо важнее воскресения тела.

     Почти все человеческие души были мертвыми, когда сошел Он в мир, - и бесчисленные души воскресил Он силою Своею и напоил Своею жизнью. Мертвы душою были как иудеи, так и язычники, но оживил Он и тех и других. Отложим и мы, братья, заботу о воскресении наших тел и потрудимся, пока еще есть время, над воскресением наших душ. Ведь если наши души не воскреснут и не оживут со Христом еще здесь, на земле, то да не чаем мы никакой отрады от воскресения наших мертвых тел в День судный, в День гнева. Ибо тогда тела мертвых душ воскреснут не в жизнь, а на вечное мучение.

     О Господи Иисусе, воскресение наше и жизнь наша единственная, помоги нам Своею силою и Своей милостью воскреснуть и жить Тобою - во спасение и в жизнь вечную. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru