"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 2 мая (19 апреля)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобный Иоанн Ветхопещерник.

святой также именуется: преподобный Иоанн Палеолаврит (Ветхопещерник) (греч. Ἰωάννης ὁ Παλαιολαυρίτης)

     Подвизался в так называемой Ветхой Пещере, или Лавре Харитона Великого в Палестине. Возлюбив Владыку Христа всем сердцем, всей душой и всем своим разумением, он с юности начал путешествовать по святым местам и слушать советы и поучения подвижников. В конце концов поселился он в Харитоновой пещере, где предался усиленному подвигу, проводя дни и годы в посте, молитве и бдении, непрестанно помышляя о смерти и научаясь смирению. Как хорошо созревший плод, был он сорван смертью и переселен в рай. Пожил и упокоился в VIII столетии.

2. Святые мученики Христофор, Феона и Антонин.

     Все трое были младшими [в серб, букв.: юными. — Ред.] офицерами [(воинами-копьеносцами)] у царя Диоклетиана. Когда истязали святого великомученика Георгия, они наблюдали за его страданиями, а также [замечали] совершающиеся при этом чудеса. Увидев всё это, они вышли пред царя, бросили оружие, сняли с себя воинские пояса и мужественно исповедали имя Господа Иисуса. За это они были подвергнуты тяжким мукам, после чего ввержены в огонь, где их тела сгорели, а души отошли ко Господу в вечную радость. [Благо]честно пострадали они в Никомидии в 303 году.

3. Святитель Трифон, Патриарх Константинопольский.

     У царя Романа, правившего в Византии в начале X века, был сын Феофилакт. Когда умер патриарх Стефан, [царскому сыну] исполнилось 16 лет. Царь хотел возвести его на патриарший престол — ибо, когда тот был еще мальчиком, дал обет посвятить его в духовное звание, но за [его] малолетством не решился на такой поступок. Патриарший престол занял Трифон, простой, но чистый и благочестивый старец. Три года оставался на престоле святой Трифон. Но когда царский сын был близок к достижению 20-летнего возраста, царь задумал во что бы то ни стало низложить Трифона и сделать патриархом своего сына. Божий святитель Трифон не хотел добровольно сойти с престола не из-за чего другого, а только из-за того, что считал великим соблазном возведение столь молодого человека на такой ответственный и трудный пост, каким была кафедра патриарха. Тогда интригами одного лукавого епископа была истребована подпись незлобивого Трифона на чистой хартии. После этого на той же хартии в царском дворце была составлена якобы имевшая место отставка патриарха, обнародованная царем. По сей причине в Церкви произошло великое смущение, потому что народ и духовенство горой стояли за Божия человека Трифона. Тогда царь насильно сместил престарелого патриарха и отправил его в монастырь, а своего сына Феофилакта возвел на патриаршую кафедру. Святой Трифон подвижнически пожил в монастыре 2 года и 5 месяцев и преставился ко Господу в 933 году.

4. Преподобномученик Агафангел Есфигменский.

в этот день святой чествуется Греческой Церковью; в РПЦ святой чествуется в день Собора Афонских преподобных (дата переходящая, в 2018 году - 10 июня)

     Родом из Фракии, в миру носил имя Афанасий. Когда был он на службе у турок, те под угрозой смерти [в серб, букв.: насильно..— Ред.] заставили его принять магометанство. Очнувшись и раскаявшись, он пришел на Святую Гору и принял иночество в монастыре Эсфигмен. Терзаемый совестью, он захотел собственной кровью смыть свой грех. Переодевшись в турецкую одежду, он пришел в Смирну, где, показав туркам крест и икону Христова Воскресения, [исповедал себя христианином]. Был обезглавлен 19 апреля 1819 года на 19-м году жизни. По смерти явился живым своему духовнику Герману.

5. Преподобный Симеон Босой.

в этот день святой чествуется Греческой Церковью; в РПЦ святой чествуется в день Собора Афонских преподобных (дата переходящая, в 2018 году - 10 июня)

     Подвизался на Святой Горе и некоторое время был игуменом Филофеевского монастыря. Укреплял христиан в вере во многих балканских странах и прославился чудотворениями. Ходил без обуви, за что и был прозван босым. Преставился в Царьграде.

6. Стихотворение

Незлобивый Трифон, пастырь седой,
На небе стяжал венец золотой,
Служил царь земной тщеславию и лести,
Людей не боясь и Бога бесчестя.
Патриархом быть - честь пред людьми всеми,
Но перед Богом и пред Ангелами - бремя.
Ребенок способен пасти бессловесных,
Но где ему взять мудрость для стада словесного?
За Божию правду Трифон стоит:
- Быть отроку старцем закон не велит!
Найди человека мудрее меня,
Старею я вот уже день ото дня,
Управит он Божий корабль сквозь скалы,
Чтоб Святая Церковь еще краше стала.
Но что может отрок, хоть бы и сын твой,
Разве он управит корабль такой?
Скорее о скалы его разобьет,
А бедствие примет весь честный народ!
Но гордый Роман поступил, как хотел,
И Трифон святой, и народ заскорбел.
А Божие око на землю взирает:
Одних - венцы, других - расплата ожидает.


7. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Старец-духовник сказал:

«Вставая поутру, говори самому себе: тело, работай, чтобы иметь пропитание; душа, трезвись, чтобы спастись и унаследовать Царство!»

     Это не пустое слово; это было правилом многих тысяч монахов из века в век, то есть повседневным уставом [их] жизни. Трудом они питались, а молитвой трезвились. Но почему только монахов? Разве не может это быть правилом каждого Христова последователя? Не Сам ли Христос дал нам ясный пример всего этого, то есть телесного труда и трезвения [при содействии] непрестанной молитвы?

8. Созерцание

     Да созерцаю воскресшего Господа Иисуса, а именно:
1) как [пребывает] Он в прославленной плоти близ Своих учеников: близ тех, кто Его ищет (Мария Магдалина в саду), близ тех, кто [истаевает] от страха (ученики в закрытой комнате), близ тех, кто голоден ([ученики] на берегу озера);
2) как и теперь недалеко Он от каждого из нас, кто ищет Его, кто [пребывает] в страхе и кто голоден.

9. Проповедь об осмотрительности ко всему, что не по Христу

толкование на послания апостола Павла
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Кол. 2:8)

     Братья, пусть не пленит вас философия, которая, пробираясь в потемках на ощупь [в серб, букв.: которая, гадая. - Ред.], утверждает, что нет ни вечной жизни, ни Воскресения из мертвых. Ибо к Истине мы приходим не догадками, а Божиим откровением. И то, что знаем мы об Истине, знаем от самой Истины, раскрывшейся в Господе Иисусе Христе и преподанной нам ее верными и мудрыми свидетелями: Апостолами и всеми святыми. Если же из-за грехов наших отбросим мы эти свидетельства и примем туманные человеческие рассуждения, [то] ниспадем в мрачное и жестокое рабство природы, плоти, греха и смерти.

     Братья, пусть не прельщают нас пустые людские трактовки - [рождаемые] от человека и [формулируемые] по человеку - о том, что будто бы нет того света; либо, если он и существует, то мы якобы ничего о нем не знаем. Ведь мы доподлинно знаем, что оный свет существует. И знаем это не от гадателей и не от обманщиков, а от Самого Господа Иисуса, явившегося на Фаворе Своим ученикам вместе с давно отшедшими из мира сего Моисеем и Илией и самолично являвшегося после Своей смерти многим Своим последователям. Сверх того, мы знаем это от Апостолов, святителей и многочисленных тайновидцев, которым - за их чистоту и святость - Бог открыл непреложную истину о горнем мире. Если же, по грехам нашим, мы не верим этим святым и истинным свидетелям, то [вынуждены] будем верить людям несвятым и лживым - и будем рабами мрака, греха и смерти.

     Братья, пусть не обольстит нас светская наука, исследующая животных, растения и камни и утверждающая, что среди этих тварей нигде не нашла она Бога - а потому и делающая дерзкое заключение, что Бога якобы и нет. Ведь мы знаем, что Творец и не может быть тварью среди тварей, но [что] Он выше всех тварей и от всех от них отличается. Знаем же мы это как по духовному разумению и совести, так и по ясному откровению Самого Господа Иисуса, [и] в теле человеческом явившего Себя Владыкой всех созданных тварей. Сверх того, знаем мы это и из свидетельства Апостолов и многих других святых и проницательных людей.

     Но да прославим Господа Иисуса, воскресшего из мертвых. Господи воскресший, Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru