"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 2 декабря (19 ноября)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Пророк Авдий (из 12-ти).

     Родом из села Вифарама близ Сихема. Жил при дворе царя Ахава; но когда царь отступил от истинного богопочитания и поклонился идолам, Авдий не последовал его примеру, но продолжал служить единому истинному Богу. А когда злобная царица Иезавель, пылая ненавистью к пророку Илии, стала преследовать всех Божиих пророков, Авдий собрал сотню из них, укрыл в двух пещерах и питал их, доколе гонение не прекратилось (3 Цар. 18:4). Будучи современником великого пророка Илии, святой Авдий весьма почитал Илию и слушал его во всем как верный его сторонник и ученик. Жил он за 900 лет до Христа и упокоился мирно.

2. Мученик Варлаам.

     Родом из Антиохии. За веру в Господа Иисуса Христа принял тяжкие мучения от нечестивого судьи. В довершение ко всему судья задумал поиздеваться над ним и силою обстоятельств заставить его принести жертву идолам. Для этого ввел он его в капище, положил ему на ладонь горящие уголья, а на уголья — ладан, полагая, что мученик, испытывая невыносимую боль, бросит уголья с ладаном пред идолов и тем самым поневоле совершит им каждение. Однако доблестный Христов воин держал раскаленные угли на своей ладони, вовсе не думая бросать их к подножью идолов; и вот один за другим сгорели и отпали его пальцы, а затем прогорела и ладонь. Так вместе с огнем упали на землю и пальцы сего мученика.

     «Десницу имел он, сильнейшую огня... — говорит святитель Василий Великий, — ибо если и опалил руку пламень, рука держала-таки огонь, подобно пеплу».

     А святой Златоуст пишет:
«Смотрели с высоты Ангелы, взирали Архангелы, зрелище было величественное, поистине превосходящее природу человеческую. И кто не пожелал бы [у] видеть человека, который подвизался и не испытывал свойственного людям, который сам был и жертвенником, и жертвой, и жрецом?»

     Когда сгорела рука старца Варлаама, все его тело замертво рухнуло на землю, а душа отошла в вечный покой Господа Спасителя. Сей преславный и мужественный старец пострадал в 304 году.

3. Преподобные Варлаам пустынник, Иоасаф, царевич Индийский, и его отец Авенир царь.

     Индийские подвижники. Иоасаф был царевичем, сыном царя Авенира. По Божию Промыслу посетил его старец Варлаам, научил его вере Христовой и крестил. Затем старец удалился в пустыню на подвиг, а Иоасаф остался, чтобы бороться со многими искушениями в мире [сем], побеждая их Божией благодатью.

     В конечном итоге удалось ему привести ко Христу и своего отца. Крестившись, царь Авенир прожил четыре года в великом покаянии — ведь и грехи сотворил он великие, преследуя христиан, — а затем скончал свою земную жизнь и перешел в жизнь лучшую. Юный Иоасаф передал царство своему другу Варахии, а сам ушел в пустыню — подвизаться ради Христа. Хотел он еще только одного: паки здесь, на земле, увидеться со своим духовным отцом, старцем Варлаамом. И милостивый Бог исполнил это его желание. Найдя Варлаамову пещеру и встав перед ней, Иоасаф воскликнул:
«Благослови, отче!»

     Старец Варлаам подвизался в пустыне 70 лет, а всего прожил 100 лет. Святой Иоасаф на 25-м году жизни оставил царство и удалился в пустыню, где прожил 35 лет. Оба они носили в себе великую любовь ко Господу Иисусу, многих обратили в истинную веру и преставились в вечную радость Господа своего.

4. Мученик Илиодор.

     Из города Магида в Памфилии. Принял мучения за Христову веру в правление императора Аврелиана. В тяжких истязаниях услышал он голос с неба:
«Не бойся, Я с тобой!»

     Брошенный в раскаленного медного вола, святой Илиодор прилежно молился Богу. И Бог избавил его от этой казни. Раскаленный вол внезапно остыл, и святой мученик вышел из него живым и невредимым. Судья кричал на него, что спасся он силой волшебства. На это мученик ответил:
«Не волшебство соделало это, а помощь Христова [букв.: Волшебство мое — [это] Христос! — Ред.]!»

     Был святой Илиодор обезглавлен и отошел ко Господу.

5. Стихотворение

Иоасаф в богатейшем дворце обитал,
О смерти, болезнях и старости вовсе не знал.
Но вот — волей Господа — видит он ужас страдания,
И в душе у него зарождается плач покаяния:
«Могу ведь и я пасть во прах пред недугом коварным,
И старость угасит очей моих блеск лучезарный.
И смерть постучит во врата, когда горя не чаю,
От скорби чужой я немыслимо ныне страдаю!
Но есть ли мудрец, что всей жизни мне тайну раскроет,
В сравнении с коей не много вселенная стоит?»
Свой путь Варлаам с гор лесистых чудесно управил,
Царевича в истине светлой премудро наставил:
Поведал ему он о Боге Всевышнем, Едином,
Отце, что предвечно соцарствует с Духом и Сыном,
Творении мира, Едеме прекрасном, как сад;
О том, как Адам светом райским был дивно богат;
О страшном грехе, что нам смерть роковую принес;
О тяжком кресте, что безгрешный Господь за нас нес;
О жизни бессмертной под райским, безоблачным небом,
Где праведных сонмы питаются мысленным Хлебом,
Где слава Христова вовек не умрет, не увянет:
Закончится ночь — новый день, бесконечный, настанет.

Внял Иоасаф сим словам Варлаама учителя,
Отверзлися очи его, и узрел он Спасителя.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Притча старца Варлаама, рассказанная царевичу Иоасафу.

     Некий человек убегал от ужасного единорога. Во время бегства свалился он [было] в какой-то ров, [однако успел] ухватиться за дерево. Но стоило ему помыслить, что теперь он в безопасности, как, посмотрев вниз, увидел он двух мышей — одну белую, а другую черную, которые, сменяя друг друга, непрестанно подгрызали корень дерева, дабы оно упало. Всмотревшись еще глубже, заметил он огромную и страшную змею, которая, разинув пасть, ждала, чтобы проглотить человека, когда древо упадет. Да и у самых своих ног увидел он [еще] четырех меньших [по размеру] ядовитых змей. Посмотрев же вверх, приметил на ветвях немного меда и, забыв про все окружающие его опасности, протянул руки, чтобы собрать [сию] малую толику сладости с дерева.

Истолкование:
- единорог знаменует собой смерть, которая, начиная с Адама и вплоть до сего дня, преследует каждого человека, чтобы его умертвить;
- ров, наполненный всевозможными опасностями, — это мир сей;
- древопуть нашей жизни;
- белые и черные мышидни и ночи, попеременно следующие одни за другими и сокращающие нашу жизнь;
- огромная и страшная змеяад;
- четыре ядовитых змейкичетыре стихии, из которых составлено человеческое тело;
- немного меда на ветвях дерева — это та малая услада, которую сия жизнь предоставляет человеку.

     О, если бы люди не кидались на сию ничтожную сласть и не забывали о грозных опасностях, окружающих их и влекущих в вечную погибель!

7. Созерцание

     Да созерцаю досточудное сотворение мира (Быт. гл. 1), а именно:
1) как в шестой день создал Бог скотов, и гадов, и зверей земных по роду их;
2) как увидел Бог, что это хорошо.

(Прим. - Ред.)
Шестой день творения

"Шестой день творения" Юлиус Шнорр фон Карольсфельд


Книга Бытия, глава 1
1.24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
1.25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.

(продолжение описания шестого дня творения см. в разделах Созерцание последующих дней месяца)

"Для чего земля изводит душу живу? Чтобы ты знал различие между душою скота и душою человека. Вскоре узнаешь, как сотворена душа человеческая, а теперь слушай о душе бессловесных. Поскольку, по Писанию, «душа всякаго животнаго кровь его есть» (Лев. 17:11), а сгустившаяся кровь обыкновенно обращается в плоть, и истлевшая плоть разлагается в землю, то, по всей справедливости, душа скотов есть нечто земное. Итак «да изведет земля душу живу». Рассмотри связь души с кровью, крови с плотью, плоти с землею, и опять в обратном порядке переходи от земли к плоти, от плоти к крови, от крови к душе, и ты найдешь, что душа скотов есть земля. Не думай, что она старше телесного их состава, и что она пребывает по разрушении тела. Убегай бредней угрюмых философов, которые не стыдятся почитать свою душу и душу пса однородными между собою, и говорить о себе, что они были некогда и женами, и деревьями, и морскими рыбами. А я, хотя не скажу, бывали ли они когда рыбами, однако же со всем усилием готов утверждать, что, когда писали сие, были бессмысленнее рыб."
святитель Василий Великий


"Как и между деревами не все плодоносные, но много и безплодных, а между тем и эти последние не меньше плодоносных доставляют нам удивительную пользу, способствуя нашему покою, потому что из них мы приготовляем дома и многие другие удобства, способствующие нашему покою, да и вообще нет ничего, что бы создано было без цели, хотя человеческая природа и не в состоянии наверно узнать цель всякой вещи, – и так, как между деревами, так и между животными одни годны нам в пищу, а другие для работы. Да и звери и гады доставляют нам не малую услугу, и если кто захочет рассмотреть дело добросовестно, найдет, что и теперь, когда мы, за преслушание первого человека, лишились власти над ними, много бывает нам от них пользы. Врачи, наприм., и из них берут много такого, из чего составляют лекарства, полезные для здоровья нашего тела. А с другой стороны, какой вред от сотворения зверей, когда и они, подобие кротким животным, долженствовали находиться под властью имеющего вскоре быть созданным человека? Этого теперь пока довольно."
святитель Иоанн Златоуст

8. Проповедь Проповедь о прославлении Бога чрез Христа Иисуса.

толкование Послания к Ефесянам святого апостола Павла
"тому́ сла́ва въ це́ркви о Христѣ́ Иису́сѣ во вся́ ро́ды вѣ́ка вѣко́въ. Ами́нь."
"томY слaва въ цRкви њ хrтЁ ї}сэ во вс‰ ро1ды вёка вэкHвъ. Ґми1нь."
"Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь."
(Еф. 3:21)

     Слава Богу! Слава Богу и Церкви! Слава Ему чрез Христа Иисуса! Слава Ему во все роды! Слава Ему во век века!

     Никому не подобает слава, как только Богу. И никто не славит Бога, как только Церковь Божия. Христос открыл нам Бога, посему вся слава Богу должна воссылаться через Владыку Христа.

     Церковь будет жить во (букв.: продолжаться чрез. — Ред.) все роды и через все поколения до конца времен; Церковь — чистейшее Христово тело, исполненное силой, премудростью и чудотворением; посему слава Богу воссылается из ЦерквиСвятому из святыни, Чистому из чистоты. Славословие из Церкви Богу приятнее всего еще и потому, что много в ней душ и много голосов, но, однако же, [царствует в ней] единодушие и единогласие.

     Итак, пусть никто не отделяет себя от соборного прославления Бога и пусть никто не подумает, что его славословие Богу в отрыве от всех и в самоизоляции лучше славословия Богу в единстве и целостности всех верующих.

     Неправда, что один член [будто бы] теряется во множестве, так что его голос пред Богом [якобы] не слышен. Не творит ли рука свое дело лучше всего, если неразрывно связана она с телом? А равно и каждый член тела? То же самое совершается и с каждым верующим. Если молится он в Церкви и с Церковью (хотя бы и в пустыне обитал он, все равно способен он молиться с Церковью и в Церкви), не обособляя себя от Церкви, то пред Богом его лучше и слышно, и видно. Его душа находит многократный отклик в душах прочих верующих, так что он гораздо отчетливее выделяется и распознаётся в своей молитве, будучи сплочен с телом Церкви, нежели вне этой связи.

     О Господи Иисусе, лишь благодаря Тебе, в Тебе и чрез Тебя можем мы славить Бога. Тебе слава и [по-] хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru