"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 1 ноября (19 октября)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Пророк Иоиль.

     Второй по порядку из малых пророков, святой Иоиль был сыном Вафуиловым из колена Рувимова. Жил за 800 лет до Христа. Предвещал бедствие израильского народа и вавилонский плен — за грехи, которые сей народ совершил пред Господом. Призывал людей к посту, а священников — к покаянным слезным молитвам, дабы умилостивить Бога.

"Установите пост и возопите к Богу. Перед входом в алтарь пусть плачут священники"

     Предрек Иоиль и сошествие Святого Духа на Апостолов, и излияние благодати Духа Божия на всех христиан. Предвестил и описал Страшный Суд Божий, а также славу Святой Божией Церкви.

(Прим. - Ред.) Малые пророки: Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария и Малахия. К числу больших пророков относятся: Исаия, Иеремия, Иезекииль и Даниил. Пророки Иезекииль и Даниил пророчествовали во время вавилонского плена, а пророки Аггей, Захария и Малахия – после плена. Все же остальные пророки жили до вавилонского плена.

2. Мученик Уар и с ним семь учителей христианских.

     Был римским офицером в Египте и при этом — тайным христианином. Когда семь христианских учителей были брошены в темницу, Уар навещал их в заточении, снабжая всем необходимым, и с усердием служил им. Дивился он страдальцам и сожалел, что из боязни не может и сам стать мучеником за Христа. [Однако] те Божии люди укрепили и ободрили его, и Уар решил вместе с ними пойти на мучения. Один из сих учителей его скончался в темнице. Когда нечестивый князь вывел мучеников пред себя, то увидел, что их только шесть, и спросил, где седьмой.
«Я седьмой!» — ответил ему Уар.

Тогда разгневанный князь прежде других стал истязать Уара. Сначала повелел бить его нагого сухими палками; затем привязали его к дереву и ножами отрезали от его тела одну за другой части плоти, пока святой Уар не предал свою праведную душу Богу. Его тело было выброшено на свалку. Некая женщина Клеопатра, родом из Палестины, вдова офицера, случайно оказалась здесь со своим сыном Иоанном. Тайно взяв святые мощи Уара со свалки, она погребла их в своем доме. Затем выпросила она у князя дозволение на перенос тела своего умершего мужа из Египта в Палестину. Как жене офицера, князь немедленно ей это разрешил. Однако блаженная христианка Клеопатра перенесла не тело своего мужа, а мощи святого мученика Уара. Итак, препроводила она их в свое родное село Эдра близ Фавора и там их с честью похоронила. Затем построила она и храм сему святому мученику. И нередко являлся ей Уар с того света — лучезарный, как Ангел Божий.

(Прим. - Ред.) О святом мученике Уаре и церковной молитве за неправославных
«В последнее время все более получает распространение почитание святого мученика Уара. В честь его строятся часовни, пишутся иконы. Из его жития следует, что он имел особую благодать от Бога молиться за некрещеных умерших людей. Во времена воинствующего атеизма в нашей стране много людей выросло и умерло некрещеными, и их верующие родственники хотят молиться об их упокоении. Такая частная молитва никогда не запрещалась. Но в церковной молитве, за богослужением, мы поминаем лишь чад Церкви, приобщившихся к ней через Таинство Святого Крещения.
Некоторые настоятели, руководствуясь меркантильными соображениями, совершают церковное поминовение людей некрещеных, принимая массу записок и пожертвований на такое поминовение и уверяя людей, что такое поминовение равносильно Таинству Святого Крещения. У людей малоцерковных создается впечатление, что не обязательно принимать Святое Крещение или быть членом Церкви, достаточно лишь молиться мученику Уару. Такое отношение к почитанию святого мученика Уара недопустимо и противоречит нашему церковному вероучению.»
Святейший Патриарх Алексий II
«Древняя Русь при всей строгости своего отношения к умершим, находила возможным молиться не только об обращении живых к истинной вере, но и об избавлении от мук в иноверии умерших. При этом она прибегала к предстательству святого мученика Уара. В старинных канонах имеется специальный канон на сей случай, совершенно отличный от канона, помещающегося в октябрьской Минее под 19 числом. На домашней молитве по благословению отца духовного может быть совершено поминовение даже и тех, кого нельзя поминать на церковном богослужении. Поминовение усопших, по смирению и за послушание Святой Церкви, перенесенное на нашу домашнюю келейную молитву, будет ценнее в очах Божиих и отраднее для усопших, чем совершенное в храме, но с нарушением и пренебрежением уставов Церковных. Все заупокойные последования точно определены в своем составе, точно назначено и время, когда они могут или не могут быть совершаемы. И этих установленных Святою Церковью пределов никто не имеет права преступать.»
новомученик Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский

3. Преподобный Прохор Пшинский.

в РПЦ святой чествуется 28 (15) января вместе с преподобным Гавриилом Лесновским

     Современник и [со] товарищ преподобных Иоанна Рыльского и Гавриила Лесновского. В ответ на его молитву Бог указал ему место для подвигов — дубраву близ реки Пчиня. Там святой Прохор подвизался до старости и смерти. Один лишь всевидящий Бог знает его труды и искушения, которые претерпел он во время этого подвига. Однако по его мироточивым мощам и бесчисленным чудесным исцелениям, которые не прекращаются и по сей день, можно судить и о величии его подвижнической жизни, и об обилии Божией благодати, дарованной ему за его изрядные труды. Упокоился преподобный Прохор и преставился в Небесное Царствие в XI веке.

4. Стихотворение

Отец наш, преподобный Прохор, с самых юных лет,
От мира уклонился, чтоб воздать благой ответ
На Страшном на Судище, и усиленно радел,
Пока в единстве с Богом дивный не снискал удел.
Лесные звери дикие — в друзей ему вменились,
Все Ангелы усердному подвижнику дивились.
Достиг преславный Прохор в меру святости всесильной,
Господь его отметил благодатию обильной.
Над демонами Прохор властью обладал могучей,
Болезни исцеляя, разгоняя скорби тучи.
Своей молитвой многих из погибели исхитил,
Труды понес с терпением — и небеса восхитил.
Теперь в Небесном Царстве он достойно пребывает
И ищущим спасения пречудно помогает.
Все тленное велит он ради вечности оставить
И душу в бытие бессмертное представить,
Чтоб взять за цену малую богатство неисчетное,
Земную почитая жизнь за нечто мимолетное.
Прошел когда-то сам он путь скорбей и покаяния,
За что и удостоился блаженного сияния,
Подмогой став всем, кто к нему молитву воссылает,
Кто ко Христу с любовию и верой приступает.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

Явление святого мученика Уара.

     Когда благочестивая вдовица Клеопатра построила храм в честь святого Уара, то на освящение церкви пригласила епископа и священников. На это торжество собралось и громадное число христиан, так как вся округа чтила святого Уара как великого целителя и чудотворца. После богослужения сия набожная строительница храма пошла к мощам святого Уара в храм и помолилась ему так:
«Молю тебя, страстотерпче Христов, испроси мне у Бога то, что Ему угодно, а мне и моему единственному сыну полезно».

     Ибо был у Клеопатры сын Иоанн, юноша, готовый отправиться в армию. Не успела она окончить молитву и выйти из церкви, как ее сын, дотоле здоровый, заболел. Объяла его некая горячка, и становилось ему всё хуже и хуже, пока около полуночи он не скончался. [Убитая] горем и [объятая] гневом мать пришла на гроб святого Уара и стала ему резко выговаривать:
«О угодниче Божий, так ли ты мне помогаешь?»

     И еще много желчных обвинений изрекла она, так что даже изнемогла и погрузилась в легкий сон. Вдруг явился ей святой Уар с ее сыном Иоанном. Оба они были светлыми как солнце; в одежде белее снега, опоясанные золотыми поясами, а на головах у них [сияли] прекрасные венцы. И сказал ей святой:
«Не сама ли ты молилась, чтобы испросил я у Бога то, что Ему угодно, а тебе и сыну твоему полезно? Испросил я сие у Бога — и взял Он, по неизреченной Своей благости, сына твоего в небесное воинство. Если хочешь, то вот, возьми его и отдай в войско царя земного».

     Услышав сие, юный Иоанн обнял святого Уара и сказал ему:
«Нет, господин мой, не слушай мать мою и не возвращай меня в мир, полный неправды и беззакония, из которого ты меня исторгнул [в серб, букв.: избавил. —Ред.]».

     Воспрянув ото сна, Клеопатра ощутила великую радость в сердце и вышла из церкви веселой. Семь лет прожила она при сем храме, и святой Уар с Иоанном довольно часто ей являлись.

6. Созерцание

     Да созерцаю чудесное обращение Савла в веру Христову (Деян. гл. 9), а именно:
1) как Савл отправился в Дамаск, чтобы преследовать христиан;
2) как на дороге осиял его небесный свет, и послышался глас Христов: Савл! Савл! что ты гонишь Меня?

(Прим. - Ред.)
Обращение Савла

Обращение Савла


Деяния апостолов, Глава 9
9.1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
9.2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
9.3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
9.4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
9.5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.


Рожон – длинная заостренная палка, которой погоняют волов. Смысл выражения – трудно идти против рожна было пословицей, получившей свое начало из того, что отставшие от стада волы часто натыкаются на рожон, т. е. подгоняются острием конца палки и, получая от того чувствительную боль, ускоряют ход за стадом. Вследствие этого пословица означает глупость и безумие людей, сопротивляющихся повелению власти или увещанию своей совести. Большинство языческих писателей приводят эту пословицу в дружеских кружках, чтобы показать нелепость подобного сопротивления.
архимандрит Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия

7. Проповедь о том, как душа жаждет Бога.

толкование на Псалтирь
"Возжада́ душа́ моя́ къ Бо́гу крѣ́пкому, живо́му: когда́ прiиду́ и явлю́ся лицу́ Бо́жiю?"
"ВозжадA душA моS къ бг7у крёпкому, живо1му: когдA пріидY и3 kвлю1сz лицY б9ію;"
"Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!"
(Пс. 41:3)

     Когда лишь искорка любви к Богу воссияет в человеческом сердце, пусть человек ее не угашает, пусть дает ей разгореться — и увидит чудо. Воспламенится сия искорка в факел невиданного света. И свечение его, и тепло от него будет весьма значительным. Во свете любви к Богу человек в мире сем будет чувствовать себя, как во мраке; а от теплоты сей любви ощутит он неутолимую духовную жажду — жажду Бога, жажду приближения к Богу, жажду лицезрения Бога.

     Эту жажду боголюбец Давид сравнивает с жаждой оленя, спешащего на источники вод. Возжада душа моя к Богу крепкому, живому.
Не всё ли вокруг нас немощь?
Не стремительно ли всё окружающее нас превращается в тление?
Мы хватаемся за тени, мы обнимаем мертвецов.

     Завтрашний смрад мы сегодня оплачиваем золотом и серебром, иногда — честью и совестью, а порой и жизнью: тлетворный запах дня грядущего! Не любовь это, а скотская похоть. Великая душа ищет объект, достойный любви, неподвластный крошению и тлению, распаду и безобразию бренных тел. Посему царь-боголюбец и выделяет особо, что жаждет его душа Бога крепкого, живого. Ибо кто поистине крепок и жив, кроме Бога? Бог даровал крепость и жизнь и Ангелам, и Своим святым праведникам, но всё это — Его и от Него.

     "Когда прииду и явлюся лицу Божию? — вот горячее желание негасимой, подлинной любви к Богу. Да постыдятся все те, кто утверждает, что верит в Бога и любит Бога, тогда как даже сам помысел о смерти, об отшествии из мира сего, доводит их до сумасшествия.

     О Господи Боже наш, Святой, Крепкий и Живой; Источник света, Источник крепости, Источник жизни, — освети нас и согрей любовью к Тебе. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru