"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 2 октября (19 сентября)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Мученики Трофим, Савватий и Доримедонт.

     В правление императора Проба [Прова] в III столетии, когда над Антиохией начальствовал некий Аттик, пришли в сей град два христианина, Трофим и Савватий, оба знатные и уважаемые граждане. Но именно в то время близ Антиохии проходило скверное празднество с жертвоприношениями Аполлону и Дафне. Аттик прилагал нарочитые усилия, чтобы все граждане приняли участие в этом гнусном торжестве. А поскольку некоторые [соглядатаи] увидели, что Трофим и Савватий, пришельцы из других краев, уклоняются от участия в нем и донесли о том Аттику, то последний привлек их к суду. И так как не отреклись они от Христа, то игемон подверг мучениям сначала одного из них, а затем и другого. Избив и измучив Трофима, послал он его во Фригию, к некоему Дионисию, еще более жестокому мучителю христиан, а сам вывел из темницы Савватия и стал его судить. Когда спросил он его, кто он и какого звания, Савватий ответил:
«Звание и достоинство мое, и отечество, и слава, и богатство - это Христос, Сын Божий, вечно Сущий; Его Промыслом стоит и управляется вселенная».

     За это [исповедание Савватия] били и терзали и строгали железом, пока под плотью не показались его кости. В сих мучениях он и скончался. Трофима же мучитель Дионисий подверг лютым истязаниям и держал его в темнице, готовя еще более бесчеловечные пытки. Тогда пришел к Трофиму в каземат некий сенатор Доримедонт, тайный христианин. Когда об этом узнал мучитель, то принялся истязать обоих с одинаковой жестокостью и в конце концов бросил их к зверям. Однако звери к ним не прикоснулись. Святой Доримедонт нарочно схватил медведицу за уши и повлек ее за собой, чтобы она его растерзала, но медведица при том лишь умилялась. Тогда напоследок мучитель приказал усечь мечом святых Савватия и Доримедонта, что и было исполнено. Души этих святых мучеников ныне царствуют на небесах.

2. Мученик Зосима пустынник.

     Некий киликийский князь Дометиан отправился на охоту в горы со своими слугами. Там увидел он старца, окруженного зверями, кроткими, как агнцы. Спрошенный им, кто он и чем занимается, старец ответил, что имя его — Зосима, что он христианин и что уже давно живет со зверями, которые лучше, чем мучители христиан в городе. Это оскорбило Дометиана, который и сам жестоко преследовал христиан, поэтому заковал он Зосиму в кандалы и послал перед собою в Назарет, где хотел истязать его с нарочитой жестокостью, чтобы тем самым устрашить верующих во Христа. Изранив его бесчисленными ударами, он привязал к шее окровавленного Зосимы камень и повесил его на дерево [вниз головой]. При этом князь насмешливо издевался:
«Повели прийти сюда какому-нибудь зверю, чтобы и мы все приняли твою веру!»
Святой мученик помолился Богу - и вдруг действительно появился огромный лев, который подошел к Зосиме и своей головой стал поддерживать висящий камень, чтобы облегчить страдания мученику. В великом ужасе князь отвязал Зосиму, но тот вскоре после этого предал дух свой в руки Господа своего.

3. Святой Феодор, Смоленский, Ярославский чудотворец.

в РПЦ в этот день чествуются: благоверные князья Феодор Смоленский (1299) и чада его Давид (1321) и Константин, Ярославские, чудотворцы.

     [Был] праведным и милостивым, перед смертью принял схиму и упокоился в 1299 году.

(Прим. - Ред.) Внук Владимира Мономаха, родился около 1237-1239 гг. С юных лет отличался смирением, строгой нравственностью и благочестием. При разделе отцовского наследства Феодор получил только маленький городок Можайск. Терпеливо перенося обиду, в короткое время умный и добрый князь сделал свой удел и людным и не бедным, заслужив благоговейную любовь народа. В 1260 г., женившись на ярославской княжне Марии Васильевне, св. Феодор становится князем Ярославским. От этого брака у него родился сын Михаил. В 1277 г. князь участвовал и отличился ратными подвигами в осетинском походе, чем привлек особое расположение к себе хана Менгу-Тимура. Три года пробыл святой князь в Орде, а когда вернулся на Русь, оказалось, что его супруга умерла, а теща, княгиня Ксения, не впустила его в Ярославль, и св. Феодор должен был опять возвратиться в Орду. Здесь он женился на дочери хана, нареченной в крещении Анной. Такой брак имел для Руси большое значение. Здесь же, в Орде, у св. князя Феодора родились сыновья — Давид и Константин.
Огромное влияние, которое святой приобрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и Русской Церкви. В Орде святой построил несколько храмов. В 1290 г., после смерти первого сына — князя Михаила, св. Феодор с семьей возвратился в Ярославль, где стал ревностно заботиться об усилении и благоустройстве города и княжества, о благе своих соотечественников. Он построил много храмов, снабдил их утварью.
18 сентября 1299 г., чувствуя приближение смерти, святой князь принял схиму. Трогательно испросив прощения у множества собравшихся ярославцев, он мирно почил о Господе 19 сентября 1299 г.
5 марта 1463 г. были обретены нетленные мощи святых князей Феодора и чад его Давида и Константина, которые прославились чудесами. Ныне они покоятся в одной раке в Феодоровском кафедральном соборе г. Ярославля.

4. Стихотворение

В пустыню неприступную и зноем иссушенную
Святой Зосима духом удалился обновленным;
Себя он с ранней юности от мира отрешил,
Безмолвие стяжал и разум к Господу вперил.
С Ним день и ночь беседовал он тихо, сокровенно,
Обрел в трудах и подвигах молитву дерзновенну.
По ступеням духовным совершал он восхождение
И в вере возрастал - как Ангел, пребывая в бдении.
Его любовь и благость даже звери ощутили;
Как милому родителю, во всем ему служили.
Зосима укрощал их душевной чистотой -
И всяка тварь на кротость отвечала добротой.
(Коль в людях нравы дикие и зверские царят,
То лев и волк тебе скорее станут друг и брат).

Злодеи кровожадные нашли его пустыню
И растерзали тело, но души его святыню
Не властны оказались ни убить, ни осквернить
Господь уже успел его к Себе переселить.
Теперь Зосима ни небе победу торжествует
И век его веселья никогда уж не минует.
И нас не забывает он перед престолом Бога, -
Чтоб к райскому восходу нам уготовать дорогу.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Даже мертвые чувствуют и ведают добрые дела, которые для них совершаются на земле. В этом у христианина не должно быть никаких сомнений. Доброе дело сродни электрическому току: оно распространяется по всему небесному миру.

     Один царский чиновник Магистриан был отправлен царем в некую [страну] по важному делу. Путешествуя туда, Магистриан увидел на дороге нищего мертвеца, полностью нагого. Умилосердившись над ним, [добрый чиновник] снял с себя рубашку, обвил ею покойника и должным образом его похоронил. Спустя некоторое время несчастный случай произошел с [самим] Магистрианом: он упал с лошади и сломал ногу. Долго лежал он больной в постели. Однажды собралось к нему несколько лекарей, чтобы вместе посовещаться о его недуге. Пришли они к заключению, что ногу следует отнять. В следующую ночь Магистриан не мог спать, но только горевал и плакал. Однако в полночь явился ему некий человек и спросил:
«О чем ты плачешь?»
Когда Магистриан поведал ему свое горе, незнакомец растер рукой его больную ногу, и она стала здоровой.
«Ради Бога, скажи мне, кто ты?» — спросил Магистриан.
На это неведомый пришелец ответил:
«Взгляни на меня внимательно, разве это не твоя рубашка? Я тот, кого увидел ты нагим и мертвым и закутал в эту рубашку. И вот, за твое доброе дело послал меня Бог исцелить тебя. Благодари Бога

6. Созерцание

     Да созерцаю грех царя Асы и Божие наказание (2 Пар. гл. 16), а именно:
1) как Аса, устрашенный соседним царем, взял золото из Божия храма, чтобы купить им союзника в лице царя сирийского;
2) как сирийский царь, взяв золото, изменил ему (то есть царю Асе);
3) как Бог попустил тяжелой болезни поразить Асу.

(Прим. - Ред.)

"Аса поколебался в своем уповании на Бога и не только призвал к себе в союзники Венадада, царя сирийского, но и купил его союз дорогою ценою сокровищ храма Господня и своего дворца. Хотя, благодаря этому союзу, нашествие Ваасы было с успехом отражено, но сам Аса должен был выслушать строгий укор за свой грех от пророка Анании, который смело укорил его за измену заключенному им завету, – за то, что «он понадеялся на царя сирийского и не уповал на Господа», чем преградил себе возможность покорения самого царства Сирийского. Но раз свернув с правого пути, человек легко переходит от одного греха к другому. Аса не только не раскаялся в своем грехе, но «разгневался на прозорливца и заключил его в темницу, так как за этот укор был в раздражении на него». Вместе с тем, он начал притеснять и некоторых других лиц из народа в то время. В этом уклонении от долга справедливости его постигла на 39 году царствования тяжкая болезнь ног, которая, развиваясь постепенно, «поднялась до верхних частей тела, но он и в болезни своей взыскал не Господа, а врачей».На 41-м году своего царствования он умер и с царскою торжественностью погребен был в городе Давидовом, в заранее приготовленной им себе гробнице."
профессор Александр Павлович Лопухин. Библейская история Ветхого Завета

7. Проповедь о Христовой скорби.

толкование Евангелия от Иоанна
"ны́нѣ душа́ моя́ возмути́ся и что́ реку́? О́тче, спаси́ мя от часа́ сего́: но сего́ ра́ди прiидо́хъ на ча́съ се́й:"
"нн7э дш7A моS возмути1сz: и3 что2 рекY; џ§е, сп7си1 мz t часA сегw2: но сегw2 рaди пріидо1хъ на чaсъ се1й:"
"Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел."
(Ин. 12:27)

     В сей земной мир не входило ничто более реальное, чем Господь Иисус Христос: ничто более реальное как Бог и ничто более реальное как человек. Собственно, весь этот мир вне Иисуса Христа похож на призрак. Ни земля, ни вода, ни воздух, ни свет даже близко не обладают той реальностью, какая присуща Ему. Ведь всё это пройдет и минует, а Он останется и пребудет. Воистину Он краеугольный камень мира нетленного, и только тот или то, что прочно прильнет к этому камню, сможет иметь удел в оном непреходящем мире, в непреложной действительности.

     Бурные, но немощные волны времени неистово бились и доселе ударяются то о реальность Христова Божества, то о реальность Его человечества. Ибо сколько потребовалось христианам усилий, чтобы отверзать очи безбожникам, доказывая Христово Божество, столько же трудов положили они на то, чтобы, отверзая очи еретикам, удостоверить Его человечество. Впрочем, всеведущий Дух Святой наперед постарался и через евангелиста [загодя] оснастил оружием христианских ратников.

     Душа Моя теперь скорбит. Разве ощущал бы Господь скорбь, если бы не был Он настоящим человеком, подверженным всем немощам телесной природы, кроме греха? Налицо не только скорбь, но и страх:
Отче! избавь Меня от часа сего!
Это говорит немощное человеческое естество, ужасающееся смерти (ибо о смерти здесь идет речь), однако не греховное [человеческое естество], а безгрешное, ибо Господь тотчас добавляет:
Но на сей час Я и пришел.

     Видите ли, сколь важна Христова смерть? Мы ею искуплены, ею спасены. Итак, да не останавливается никто лишь на Христовом учении, но да перенесется на Голгофу и с трепетом взглянет на кровавую Жертву на Кресте, принесенную за грехи наши и ради нашего спасения из смердящих челюстей преисподнего змея.

     О Господи Иисусе, пострадавший ради нас и нашего спасения, помилуй нас паки и паки. Тебе слава и [по-] хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru