"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 15 (2) августа

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Обретение и перенесение мощей св. апостола, первомученика и архидиакона Стефана.

в РПЦ в этот день празднуется: перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (ок. 428) и обре́тение мощей правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива.

     Когда злобные евреи побили камнями святого Стефана, то оставили его тело на съедение псам. Однако Божий Промысл желал иного. Тело мученика лежало на открытом месте под городом ночь и два дня, а во вторую ночь Гамалиил, учитель апостола Павла и тайный ученик Христов, взял тело, отнес его в свое имение, [что] в Кафаргамале, и там с честью предал его погребению в пещере. В той же самой пещере похоронил Гамалиил и своего друга Никодима, который скончался, плача над гробом Стефана. Там [же] упокоил он и тело своего [умершего] крещеного сына Авива. А потом, согласно собственному завещанию, и сам Гамалиил был погребен в той же пещере.

     С той поры прошли века, и никто из живых не ведал, где похоронено тело святого Стефана. Но в 415 году, в правление Иерусалимского патриарха Иоанна, Гамалиил трижды являлся во сне кафаргамалскому пресвитеру Лукиану и во всех подробностях рассказал ему о погребении всех [вышеупомянутых [праведников], указывая и точные места их забытых гробниц. Возбужденный таким сновидением, Лукиан передал всё это патриарху и, с его благословения, вместе с благоговейными мужами пошел и [отвалив тяжелый камень в указанном ему свыше месте. — Пер.] обрел четыре гроба. Гамалиил поведал ему во сне, где чья гробница находится. Сильное благоухание наполнило всю пещеру от мощей святых. Тогда мощи святого Стефана были торжественно перенесены на Сион и положены [в находящейся там церкви]. Мощи же остальных праведников были внесены в храм, возвышающийся на холме над самой пещерой. Многие исцеления источились в тот день верующим от мощей святого Стефана. Впоследствии эти мощи были перенесены в Царьград. Так Господь увенчал великой славой того, кто первым пролил свою кровь за Его имя.

2. Священномученик Стефан, Папа Римский.

     Возглавлял римскую кафедру с 253 по 257 год. Боролся с еретиками-новатианами. Исцелив Лукию, дочь трибуна Немезия, он крестил [их] обоих. Вместе со своими двенадцатью клириками пострадал в гонение, воздвигнутое императором Валерианом. Был зарублен мечом во время совершения Литургии.

3. Блаженный Василий Московский, Христа ради юродивый, чудотворец.

     Его отца звали Иаков, а мать—Анна. На 16-м году своей жизни святой Василий предал себя [тяжелому] подвигу юродства, в котором выстоял 72 года. Дожил он до 88 лет. Ходил босой, без головного убора и в лохмотьях. Не было у него никакого постоянного места обитания. Исправлял он грешников, обличал вельмож, произносил истинные прорицания и видел [события, совершающиеся] в далеких краях. Вдоволь натерпевшись от голода, мороза и людских оскорблений, блаженный Василий предал свою святую душу Богу. На его погребении присутствовал царь Иоанн IV с митрополитом. Похоронен он в московском храме Покрова Пресвятой Богородицы, который впоследствии стал называться Собором Василия Блаженного.

4. Стихотворение

Ночь темна, не светят звезды, месяц закатился,
Но во мраке непроглядном праведник явился.
Старец сей — Гамалиил. Дивно он вещает,
Лукиану-иерею тайну открывает;
Лик таинственной его сединой играет,
На одежде белоснежной красный крест сияет.
Зрится-видится пещера; в ней — ларцы стоят,
В тусклом мраке подземелья радужно блестят;
Три златых, четвертый — светлый, серебра литого,
Полны древние гробницы света неземного.
Первый — цветом ярко-алым весело искрится,
Роз багряных аромат из него струится.
«Первомученик Стефан здесь погребен,
За Христа Живого кровь свою пролил он;
В двух других златых ларцах — Никодим и я, —
Возвестил Гамалиил, радость не тая.
А в ларце четвертом, бело-серебристом,
Сын лежит мой, юный и душою чистый.
Телом юн, но духом мудр — принял он крещенье,
Отошел с земли — в вечное спасенье,
Близ апостола Стефана я его похоронил.
Первомученик святой нам всегда опорой был;
Каждого христианина укрепляет он в сей жизни,
Дабы в радость воскресенья к вечной возвести отчизне».

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Надлежит нам быть терпеливыми и милостивыми ко грешнику, если хотим, чтобы долготерпеливый Бог был милосерд к нам.

     Великое милосердие блаженного Александра, патриарха Антиохийского, вошло в поговорку. Один его письмоводитель похитил у него несколько золотых монет и убежал в Фиваиду. Но в пустыне схватили его разбойники и увели с собой. Узнав об этом, Александр послал 85 золотых монет разбойникам в качестве выкупа. Оттого-то и говорили:
«Александрову милость нельзя победить никаким грехом».

     А святой Иоанн Милостивый пишет:

«Божие долготерпение неподвижно, и милость Его незлобива... Скольких злодеев, которые идут убивать и красть, покрывает Он, чтобы не были они схвачены и преданы истязаниям. Пираты бороздят моря, но не повелевает Он морю их потопить. Сколько из них ложно клянутся Святыми Дарами, однако Он терпит, не воздавая им здесь за зло. Разбойники грабят на дорогах, а Он не предает их зверям на растерзание... Блудники ходят с блудницами, а Он терпит. Отчего всё это? Оттого что ждет Он покаяния и обращения. Ведь и впрямь не желает Бог погибели грешнику... Посему, братья, устыдимся [себя] пред преблагим Господом Богом».

6. Созерцание

     Да созерцаю досточудную Божию помощь покаявшимся израильтянам (Суд. гл. 11), а именно:
1) как кающиеся [люди] возопили к Богу: "Делай с нами все, что Тебе угодно, только избавь нас ныне" (Суд. 10:15);
2) как сошел Дух Господень на Иеффая, и разбил он аммонитян и освободил Израиль;
3) как и ныне покаяние людей примиряет их с Богом и низводит Божию помощь в напастях.

(Прим. - Ред.)
Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и служили Ваалам и Астартам, и богам Арамейским, и богам Сидонским, и богам Моавитским, и богам Аммонитским, и богам Филистимским; а Господа оставили и не служили Ему.
И воспылал гнев Господа на Израиля, и Он предал их в руки Филистимлян и в руки Аммонитян;
они теснили и мучили сынов Израилевых с того года восемнадцать лет, всех сынов Израилевых по ту сторону Иордана в земле Аморрейской, которая в Галааде.
Наконец Аммонитяне перешли Иордан, чтобы вести войну с Иудою и Вениамином и с домом Ефремовым. И весьма тесно было сынам Израиля.
И возопили сыны Израилевы к Господу, и говорили: согрешили мы пред Тобою, потому что оставили Бога нашего и служили Ваалам.
И сказал Господь сынам Израилевым: не угнетали ли вас Египтяне, и Аморреи, и Аммонитяне, и Филистимляне, и Сидоняне, и Амаликитяне, и Моавитяне, и когда вы взывали ко Мне, не спасал ли Я вас от рук их?
А вы оставили Меня и стали служить другим богам; за то Я не буду уже спасать вас:
пойдите, взывайте к богам, которых вы избрали, пусть они спасают вас в тесное для вас время.
И сказали сыны Израилевы Господу: согрешили мы; делай с нами все, что Тебе угодно, только избавь нас ныне.
И отвергли от себя чужих богов и стали служить [только] Господу. И не потерпела душа Его страдания Израилева.
Книга Судей Израилевых (10:6-16)

7. Проповедь о Божией жалобе на неверный народ.

толкование Книги пророка Исаии
"Слы́ши, небо, и внуши́, земле́, я́ко Госпо́дь возглаго́ла: сы́ны роди́хъ и возвы́сихъ, ті́и же отверго́шася мене́."
"Слы1ши, нб7о, и3 внуши2, земле2, ћкw гDь возгlа: сы1ны роди1хъ и3 возвы1сихъ, тjи же tверго1шасz менє2."
"Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня."
(Ис. 1:2)

     Гнев, гнев Божий! Во гневе отвращается Бог от избранного народа, жалуясь на него всем остальным Своим творениям, возвышая Свой голос пред небом и землей.

     Послушайте, Ангелы Мои святые и разумные [в серб, букв.: словесные. — Ред.]; послушайте и вы, твари земные бессловесные! Хотел Я соделать сей народ святым и мудрым, а он своей нечистотой и неблагодарностью низринул себя ниже [всех] бессловесных тварей. Наименовал Я их сынами Своими и возвысил их, а они обернулись ко мне спиной и пошли вслед скверных идолов!

     Гнев, гнев Божий, гнев любви, в тысячный раз оказывающей благо прокаженному и в тысячный раз принимающей от него плевки. Если бы заговорили все мертвые стихии, то могли бы, вкупе со всеми тварями, засвидетельствовать великие чудеса, которые для народа израильского сотворил единый и живой Бог в Египте и в пустыне — только чтобы народ сей отвратился от идолослужения и уверовал в единого живого и всемогущего Бога. Это могли бы удостоверить вода и кровь, камень и дерево, тьма и огонь, жабы и мухи, птицы и змеи, болезнь и смерть, облако и дым, ветер и манна, медь и железо— вместе с фараоном и многочисленными народами, досточудно побежденными Божией десницей и устраненными с пути [по которому шествовал] народ израильский. И однако же, сей народ отвергся Бога и последовал за истуканами!

     Вот страшное видение Исайи, сына Амосова, пророка Божия. О братья мои, помыслите, какое бы видение имел пророк Исайя о нас, если бы сегодня явился он среди нашего народа!

     О Господи, единый Живой и единый Всемогущий, пригвозди ум и сердце наше к Тебе, Богу истинному, и соблюди нас — соблюди нас от отступничества от Тебя. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru