"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 15 (2) января

В начало

Дата:
Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский
Святитель Сильвестр, епископ Римский

1. Святитель Сильвестр, епископ Римский

     Родился в Риме; с юности научен светской мудрости и вере Христовой. Свою жизнь всегда сообразовывал с евангельскими заповедями. Во многом пользовался поучениями священника Тимофея, на казни которого за веру присутствовал. Взирая на пример мужественного самопожертвования своего учителя, святой Сильвестр и сам воспламенился таким духом на всю свою жизнь. В 30-летнем возрасте стал епископом Римским. Исправлял нравы и обычаи христиан. Так, например, упразднил еженедельный пост в субботу, который дотоле соблюдали некоторые христиане, и указом определил, что [из всех суббот в течение года] поститься следует только в Великую Субботу и в те субботы, которые попадают на посты. Своими молитвами и чудесами помог обращению в правую веру и крещению императора Константина и его матери Елены. Помогал царице Елене найти Честной Крест. Управлял Церковью Божией на протяжении 20 лет и благочестиво скончал свою земную жизнь, переселившись в Царство Небесное.

преподобный Серафим Саровский

2. Преподобный Серафим Саровский.

     Один из величайших русских подвижников, прозорливцев и чудотворцев. Родился в 1759 году, преставился в 1833 году. Отличался великим смирением. В то время когда его прославлял весь мир, он называл себя «убогим Серафимом».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

     Мы сегодня празднуем день святого Серафима Саровского. В нашем храме, у его иконы, небольшой лоскуток материи, на котором осталась кровь святого Серафима. Этот лоскуток материи был нам привезен с далекой, многострадальной, кровоточивой нашей родины. В Ветхом Завете есть рассказ о многострадальном Иове - как, желая испытать его, сатана сначала отнял у него все его имущество, лишил его детей, оставил его бездомным, нищим; но еще оставалось у него в неприкосновенности его тело, - тело, которым мы так дорожим, к которому относимся так бережно и которое является для нас часто - нет: всегда! - предметом такого страха: как бы через него, им не пострадать... Но и его коснулся сатана, противник Божий: неисцельная болезнь его коснулась, отвратительная, устрашающая, которая лишила его близких людей, - и тут он устоял. Только жизни его не трогай, - повелел Господь Своему противнику...

     Преподобный Серафим потерял все вольной волей; он отказался от родного дома, отказался от сродства и племени, отказался от родных краев, ушел ни с чем, кроме Бога и молитвы, в монастырь. И там он себя отдал послушанию; внимательно, смиренно он принимал от Бога все, что Господь ему пошлет, и от людей - все, что они захотят возложить на его плечи. Он сломил свое своеволие, он отдал себя через людей до конца воле Божией; и ушел он в лес, в дальнюю пустыню, для того, чтобы ничего его не отделяло от Бога, но также для того, чтобы ничто не служило ему искусственной подпоркой, чтобы только благодать укрепляла его немощь, только верность Богу служила ему опорой... И 47 лет прожил он в различных подвигах отшельничества, молчальничества, затвора. Но на этом пути встретилось ему второе иовлево искушение: когда он уже был лишен всего, перед ним встал вопрос о сохранении своей жизни, об избежании страдания. На него напали разбойники, он был вооружен топором, он мог защититься - но он не захотел спасти свою жизнь никакой ценой, а отдал ее еще раз Богу. И эту жертву Бог принял; он был избит, изранен, и кровь его осталась на его одежде, кусочек которой мы можем здесь созерцать. Он остался верен Богу до крови, жизнь его - сохранил Господь...

     Так идет и Церковь Русская, так идет и наш народ - до крови... Будем молиться, чтобы святой Серафим вспомнил свои родные края - широкую, многострадальную Русь, чтобы он вознес свои молитвы о ней, о тех, которых жизнь, человеческая жестокость, верность их вере своей лишила всего земного; чтобы он помолился о тех, тела которых коснулось страдание - в тюрьмах, в застенках, в лагерях; чтобы он помолился о тех, над душой которых стараются получить власть, душу которых силятся разрушить их гонители; чтобы он, который был верен Богу до крови и до готовности умереть, и которого сохранил Господь на долгий и многострадальный подвиг, был с теми, которые - хрупкие, слабые порой, испуганные, отчаянные - несут подвиг в терпении и в страхе, как он нес его несокрушимой верой и бесстрашием своей преданности Богу. Да помянет Господь нас и всех молитвами преподобного Серафима. И когда мы будем взирать на эту капельку его крови, поставим перед собой вопрос: до какой меры, до какого предела готовы мы быть верными? Аминь.

3. Преподобная Феодотия, мать святых братьев Космы и Дамиана, бессребреников и чудотворцев.

в РПЦ день памяти - 14 ноября

     Проводила богоугодную жизнь и на такую жизнь наставила и своих сыновей.

Святые Косма и Дамиан, братья по плоти, были родом из Азии7028 Отец их был язычник, мать же, по имени Феодотия – христианка. Пребывая по смерти своего мужа во вдовстве и проводя время в усерднейшем служении Христу, она всю свою жизнь посвятила на то, чтобы благоугодить Богу. И была она, как та вдовица, которую восхваляет Апостол:

«Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь» (1Тим.5:5)

Живя богоугодно сама, она научила тому же и возлюбленных детей своих, Косму и Дамиана, ибо воспитала их в добром наставлении вере христианской и в изучении Божественных Писаний и наставила их на всякую добродетель.

Придя в совершенный возраст и утвердившись в непорочной жизни по закону Господню, Косма и Дамиан были как бы два светильника на земле, сияющие добрыми делами. Они получили от Бога дар исцелений и подавали здравие душам и телам, врачуя всякие болезни, исцеляя всякий недуг и всякую язву среди людей и изгоняя злых духов. Они подавали помощь не только людям, но и скоту, и ни от кого ничего не брали за сие: ибо они делали все сие не ради прибытка, не для обогащения золотом и серебром, но ради Бога, желая через любовь к ближним выразить свою любовь к Нему. И не своей славы искали они этим врачевством среди людей, но славы Божией, и исцеляли недуги для прославления имени Господа, даровавшего им такую силу врачевания. Они избавляли от болезней не столько травами, сколько именем Господним, без платы и награды, даром, во исполнении Христовой заповеди: «даром получили, даром давайте» (Мф.10:8). Посему они и получили от верующих наименование безмездных врачей и бессребреников. Пройдя так добродетельно поприще своей жизни, они мирно и благочестно скончались. Они прославились многими чудесами не только в течение своей жизни, но и по смерти, и суть теплые предстатели и добрые целители наших болезней, душевных и телесных.

преподобный Аммон

4. Преподобный Аммон. Великий подвижник V века.

в РПЦ день памяти - 17 октября

     Был настоятелем Тавеннисиотского монастыря в верхнем Египте. Под его руководством подвизалось около 3000 монахов. Имел благодатный дар чудотворения и прозорливости. Когда один монах обратился к нему за советом, он ему сказал:

«Будь похож на преступника в темнице.
Как он непрестанно спрашивает: когда придет судия?
— так и ты спрашивай себя со страхом»

4. Стихотворение

Господи, Ты дивно во святых сияешь,
Мощь Свою и милость через них являешь,
Словно Солнце в сонме лучезарном зве'здным,
Путь Ты озаряешь кротким и смиренным.
Мудрость им даруешь, мудрых посрамляя,
Бедных и убогих благом наделяя.
Многих одарил Ты сим небесным даром,
Во святых прославил молодых и старых,
Нет ни каст, ни классов там, где только милость,
Во Христе все души чистые сроднились,
Трепетно прильнули ко своей Святыне,

Именно таких Ты и зовешь святыми.
Гнев и ложь отвергнуть Ты зовешь нас, Боже,
Чтобы мы сияли, с Ангелами схожи;
Чтобы, лучезарны, кротки и чисты,
Перлы их небесной зрели красоты.
И святой Сильвестр был таким же точно,
Нам Твое являя имя непорочно.

5. Рассуждение

     Как ты ответишь тем, кто утверждает: «Не может Христос Чудотворец вместиться в нашу логику?»
Ответь просто: «Вместитесь вы в Его [логику]».
Ведь в Его логику вмещается вся вечность и всё благородство времени; так что, если захотите, [там] найдется место и для вас. Если бочка не входит в наперсток — наперсток войдет в бочку. Блаженный Климент Александрийский говорит:

«Философы суть дети до тех пор, пока не станут они [взрослыми] людьми через Христа... ибо истина - никогда не есть одно только мышление»

     Христос пришел, чтобы исправить людей, а значит - и человеческую логику. Он - наше Слово [в серб, букв.: Логос. - Ред.] и наша Логика. Поэтому мы должны сообразовывать наш разум с Ним, а не Его [приспосабливать] к нашему разуму. Он - корректив нашего разума. Ведь не солнце сверяется с нашими часами, а наши часы - с солнцем.

6. Созерцание

     Да созерцаю Господа Иисуса Христа как Божественное Слово (Логос), а именно: 1) как Триединый Бог создал всё Словом [Отца], то есть Христом Господом;
2) что бессловесен всякий человек, который удаляется от Христа, Слова Божия, и в котором нет Христа.

7. Проповедь о гордости

святитель Николай Сербский проповедь

     "Погибели предшествует гордость, и падению - надменность" (Пс. 16:18)

     Из всего того, что существует на всех четырех странах света, что нас, смертных людей, может сделать гордыми, кроме глупости и демонского прельщения? Не голыми ли и жалкими вошли мы в этот мир и не такими ли из него выйдем? Всё, что имеем, не взяли ли мы во временное пользование и в момент смерти не будем ли обязаны всё это вернуть? О сколько раз об этом сказано - и [, однако же,] недослышано! "Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него" (1 Тим. 6, 7), - говорит премудрый Апостол.

     И когда приносим мы жертву Богу, простой хлеб и простое вино, то говорим: "Твоя от Твоих Тебе приносяще!" Ведь ничего в мире нет у нас своего: ни крошки хлеба, ни капли вина - ничего, что не было бы от Бога. Воистину гордость - дочь глупости, исчадие помраченного ума, рожденное от злой связи с бесами. Гордость - это широкое окно, через которое быстро выветриваются все наши заслуги и все добрые дела. Ничто не делает нас перед людьми такими пустыми и перед Богом столь недостойными, как гордость. Если Господь не горд, как нам быть такими? Кто имел бы больше оснований быть гордым, нежели Господь, сотворивший мир и удерживающий его Своею силою. И вот, [тем не менее,] Он унизил Себя до раба, до раба всего мира; до смерти, до смерти на Кресте!

     О Господи смиренный, попали в сердцах наших диавольские посевы гордости огнем Духа Твоего Святого и засади их благородными семенами смирения и кротости. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Перейти в календарь


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru