"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 15 (2) июня

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святитель Никифор исповедник, патриарх Константинопольский.

     Происходил из знатного рода. Его отец, Феодор, человек богатый и благочестивый, был высокопоставленным чиновником при царском дворе. Никифор прослужил при дворе несколько лет в том же звании, что и его отец. Но увидев всю мирскую суету, он удалился в скромное место на берегу Босфора и там построил монастырь. Обитель быстро наполнилась иноками, а он, управляя монастырем, не хотел сам принимать пострига под предлогом своего недостоинства, хотя во всем был образцом для всех. До того он, исполняя волю царя и патриарха, участвовал в работе Седьмого Вселенского Собора как мирянин и своим блистательным знанием Священного Писания много поспособствовал успеху Собора. Когда умер патриарх Тарасий, Никифор, вопреки своей воле, был избран в патриархи. Тотчас по избрании принял он монашество и, по порядку пройдя все ступени посвящения [в высший сан], был возведен на патриарший престол в храме Святой Софии. Это свершилось в 806 году, в правление царя Никифора, который вскоре после того пошел войной на болгар и погиб. Его сын Ставрикий умер, процарствовав всего два месяца. После него воцарился добрый царь Михаил, именуемый Рангав (Рангаве), но правил он всего два года, пока Лев Армянин не свергнул его и не изгнал.

     Когда воцарился сей Лев, патриарх послал ему на подпись книгу о Православном Вероисповедании (по обычаю всех византийских императоров, сие считалось присягой на соблюдение и защиту правой веры). Царь не подписал ее, отложив это дело до окончания коронации. А когда патриарх его короновал, он [снова] отказался ее подписывать и вскоре проявил себя еретиком-иконоборцем. Патриарх, желая вернуть царя к правой вере, попытался было увещевать его, но тщетно. Царь насильно изгнал Никифора в заточение на остров Проконнис, где тот в бедствиях и всякого рода лишениях провел 13 лет и в 827 году преставился в вечность. Как патриарх управлял он Христовой Церковью 9 лет.

2. Святой новомученик Константин Агарянин Афонский.

в РПЦ святой чествуется в день Собора Афонских преподобных

     Рожден в мусульманской семье на острове Митилена. Тяжко занедужив и получив исцеление в храме от святой воды, а также увидев другие чудеса Христовой веры, он принял крещение на Святой Горе, в Капсокаливском скиту. Впоследствии попал он в руки турок, которые, жестоко мучив его в течение 40 дней, повесили в Царьграде 2 июня 1819 года.

3. Великомученик Иоанн Новый, Сочавский.

     Дворянин из Трапезунда. Ложно обвиненный неким завистливым латинянином, пострадал за Христа в 1492 году в городе Аккермане. После истязаний, причиненных Иоанну за то, что он не хотел принять персидскую веру (ибо градоначальник был ее адептом), Иоанна привязали к ногам лошади и влачили по городу. Некий злобный иудей, увидев страдальца, подскочил к нему и зарезал его. В наступившую ночь многие видели над его телом огненный столп, вокруг которого стояли три светоносных мужа. Впоследствии молдавский воевода Александр с великими почестями перенес его честное тело в город Сочава и положил его в митрополичьем храме, где и поныне оно почивает, чудодейственно избавляя людей от разных скорбей и болезней. [Благо]честно пострадал он и прославился 2 июня 1492 года.

4. Святитель Еразм Охридский исповедник, епископ Формийский.

святой не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Сей святитель был родом из Антиохии и жил в правление императоров Диоклетиана и Максимиана. Крепко подвизался он на горе Ливанской и был наделен от Бога великим даром чудотворений. Как архиерей он отправился на проповедь Евангелия. Прибыв в Охрид, Еразм своей молитвой воскресил сына некоего горожанина по имени Анастас и крестил его. В ту же пору крестил Еразм и многих других язычников, а также разрушил в Охриде идольские жертвенники. За это его обвинили пред императором Максимианом, который тогда пребывал в Иллирии. Император подвел его к медному изваянию Зевса и повелел принести жертву и поклониться идолу. Святой Еразм призвал [здесь и далее в серб, букв.: сотворил. — Ред.] силу [Божию], и из идола выползла ужасная змея, перепугавшая народ. И паки святитель призвал Бога на помощь — и змея погибла. Тогда святитель проповедал Христа и крестил 20 000 душ. Разгневанный царь приказал обезглавить всех этих людей (числом 20 000), а Еразма предал тяжким мукам, после чего вверг его в темницу. Но Еразму, как некогда апостолу Петру, явился Ангел Божий и вывел его из заточения. Потом сей Божий служитель отправился в Кампанию, где проповедал людям Евангелие, после чего снова вернулся в город Гермелию, где заключился в пещеру, чтобы подвизаться в ней до смерти.

     Перед кончиной он трижды поклонился на Восток и, воздев руки, молился Богу, чтобы Бог простил грехи и даровал вечную жизнь всем тем, кто с верою будет призывать его [то есть святого Еразма. — Пер.] имя. По окончании молитвы он услышал голос с неба:

«Да будет так, как просил ты, целебниче Мой Еразм

     Весь объятый радостью, святитель еще раз воззрел на небо и увидел нисходящий на него венец славы. Лицезрел он и сонмы Ангелов, Апостолов, пророков и мучеников, приближающихся взять его святую душу. Наконец воскликнул он: «Господи, приими дух мой!» — и почил. Было это около 303 года. Пещера с церковкой святого Еразма и поныне стоит недалеко от Охрида. И сегодня являет себя в ней великая сила Божиего угодника, священномученика Еразма.

(Прим. - Ред.) Святой почитался и как покровитель моряков, в его честь названы возникающие во время грозы электрические разряды на верхушке корабельной мачты - огни св. Эльма (Elmo - форма имени Еразм)

5. Стихотворение

Велик Никифор был в кругу подвижников святых,
Как исполин средь старцев и средь юношей младых.
А царь был низок и тщеславен, хоть носил он имя льва,
В упрямстве, в лютой злобе, в лести жизнь его текла.
Царю дела державные управить подобает,
Судить догматы веры Бог ему не позволяет.
Когда Никифор-патриарх догматы толковал,
Лукавый царь смиренья маску надевал.
Взойдя на трон, советы патриарха царь попрал,
Святителя на дикий остров в заточение сослал.
И принялся по своему Божественную истину вещать,
Догматы православной веры беззаконно извращать.
Никифор же велик пребыл и в сем изгнаньи,
Соблюл он сана своего и честь, и достоянье.
Величие внутри себя бесстрашно он носил,
Ни капли лжи или надмения при том не допустил.
Свершил он подвиг веры и изрядной чистоты,
Поста, смиренья, кротости и христианской простоты.
А Льва убили присные — и смерть его была люта,
Ведь покаянье царь отверг, как отвергал он лик Христа.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Иконопочитание - составная и неотъемлемая часть Православия. А что некоторым людям мерещится, что почитание икон якобы то же, что и идолопоклонство, - в этом нет никакого доказательства против икон. [Ведь] и иудеям казалось, что Христос творит чудеса силой сатаны, а не Бога; и римлянам представлялось, что христианские мученики — обычные чародеи и волшебники.

     «Икона — вещь божественная, но не обожествлённая», — сказал святой Никифор царю-иконоборцу Льву Армянину. Затем он пояснил ему, что Бог повелел Моисею сделать медного змия и воздвигнуть его в пустыне, хотя перед этим заповедал не делать никаких [резных] изображений (Исх. 20, 4; Втор. 4, 15-18). Заповедал Он это, чтобы спасти Свой избранный народ от египетского идолослужения, а то [то есть соорудить медного змия. — Пер.] — чтобы Он, Бог Единый и Всевышний, явил Свою силу через видимый предмет.

     Так являет Он Свою силу и через иконы. Это Его святая воля, а нам это на пользу ко спасению. Если бы иконы были чем-то малозначащим или даже идольским, разве многие из самых святых и самых духовных мужей и жен в истории Церкви пострадали бы за иконы даже до смерти?

7. Созерцание

     Да созерцаю чудесное исцеление прокаженного (Мф. 8, 2-4), а именно:
1) как прокаженный попросил Господа об исцелении и как Господь коснулся его рукой — и он стал здоров;
2) что и я страдаю греховной проказой и что Господь может прикоснуться к моей душе и уврачевать ее, если я Его [об этом] прошу.

8. Проповедь о том, как премудрость являет себя повсюду.

толкование Книги Притчей Соломоновых


"Прему́дрость во исхо́дѣхъ пое́тся, въ сто́гнахъ же дерзнове́нiе во́дитъ, на кра́ехъ же стѣ́нъ проповѣ́дуется, у вра́тъ же си́льныхъ присѣди́тъ, во вратѣ́хъ же гра́да дерза́ющи глаго́летъ"
"Премyдрость во и3схо1дэхъ пое1тсz, въ сто1гнахъ же дерзнове1ніе во1дитъ, на крaехъ же стёнъ проповёдуетсz, ў врaтъ же си1льныхъ присэди1тъ, во вратёхъ же грaда дерзaющи глаго1летъ"
"Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою."
(Притч. 1:20-21)

     Божия Премудрость - это Сам Господь Иисус Христос, через Которого сотворено всё сотворенное. И всё сотворенное являет своего премудрого Творца: как то, что на поле, так и то, что в городе. На поле — чистая и светлая природа, а в городе — человек с его ремеслами и искусствами. Божия Премудрость вопиет, а не шепчет: через всю природу и через все полезные людские дела и занятия. Она покрыла всё поле, наполнила весь город, она над землей и под землей, на звездных высотах и в морских пучинах.

     Желающий ее слышать может слышать ее на всяком месте; желающий поучаться ей с наслаждением может поучаться и наслаждаться [ею] на всяком месте; желающий исправляться ею и назидаться [в серб. букв:, созидаться. — Ред.] — [также] может делать это на всяком месте. Так ясна и очевидна Божия Премудрость в мире и во всех созданиях с [самого] начала [их] бытия. Но Она еще яснее и очевиднее в пророках и других Божиих людях, удостоившихся приступить к Ней, минуя сотворенную природу. Их устами Божия Премудрость возвышала Свой голос в полях и городах, на стогнах и у врат человека.

     Но наиболее громогласна и явственна Божия премудрость в лице Самого Господа Иисуса Христа. В лице Господа Иисуса Христа Божия Премудрость явилась во плоти и показала Себя людям во всей Своей досточудной силе и красоте. Здесь Божия премудрость говорит не через [бездушные] творения и не через людей, а Сама Собой и Сама от Себя, лично и непосредственно.

     Своей [пре]мудростью — через Свою Святую ЦерковьГосподь наполнил весь мир, и можно сказать, что как девятнадцать столетий тому назад в Палестине, так и сегодня — через служителей Слова — [громогласно] возглашает Он на поле, на улицах, в величайшей мировой сутолоке [и толчее], по всем городам и перед всеми воротами.

     О братья мои, отверзем врата нашей души для Божией премудрости, воплощенной в Господе Иисусе Христе.

     О Господи Иисусе, Божия Премудрость и Сила, отверзи души наши и вселись в них. Тебе слава и [по] хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru