"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 15 (2) ноября

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Мученики Акиндин, Пигасий, Аффоний, Елпидифор, Анемподист и иже с ними.

     Христиане из Персии, пострадали в 341-345 годах, в правление царя Савория (Сапора). Первые трое были царскими придворными [букв.: служителями при дворе. — Ред.], но тайно служили Христу Господу своему. Когда обвинили их и поставили пред царем на суд, тот спросил их, откуда они родом. На это святые мученики ответили:
«Отечество наше и жизнь наша — это Пресвятая Троица, единосущная и нераздельная, Отец и Сын и Святый Дух, единыйБог».

     Царь подверг их бесчеловечным мучениям, но они все доблестно претерпели со псалмопением и молитвой на устах. Во время истязаний и пребывания в темнице неоднократно являлись им Ангелы Божии, а однажды и Сам Господь Иисус Христос как муж «с ликом, сияющим подобно солнцу». Когда один из мучителей, Аффоний, увидел чудо, что кипящий свинец нисколько не повредил мученикам, то уверовал во Христа и воскликнул:
«Велик Бог христианский!»
За это ему немедленно отрубили голову. Уверовали и многие другие, видевшие сие знамение.

     Тогда по приказу царя Акиндина, Пигасия и Анемподиста зашили в кожаные мехи и бросили в море. Однако явился из оного мира святой Аффоний вместе с тремя светлыми Ангелами, вывел мучеников на сушу и освободил их от уз.

     Елпидифор был царским вельможей. Когда исповедал он себя христианином и упрекнул царя за убийство невинных христиан, царь приговорил его к смерти. И был обезглавлен Елпидифор и вкупе с ним еще 7000 других христиан. А те первые три мученика после всех истязаний были брошены в раскаленную печь (вместе с 28 воинами и с матерью царя, ибо и сии уверовали во Христа) и в этом пламени предали свои праведные души в руки Господа своего.


(Прим. - Ред.)

Акиндин, Пигасий Персидский, Анемподист Персидский, придворные персидского царя Сапора II (310-381), были тайными христианами. Когда царь воздвиг гонение на христиан, завистники донесли ему на них. Вызванные на суд к царю, святые мученики безбоязненно исповедали свою веру в Святую Троицу. Царь приказал бить их плетьми. Два раза сменялись утомленные палачи, а святые мученики не издали ни крика, ни стона. Даже царь не выдержал напряжения и потерял сознание. Все считали его умершим, но святые воззвали к Богу, и царь пришел в себя.
Очнувшись, Сапор обвинил святых в колдовстве и велел повесить святых мучеников над костром, чтобы задушить их дымом. Молитвами святых огонь погас, веревки, которыми они были связаны, распались. Когда царь спросил их, как это произошло, святые мученики поведали ему о Христе, творящем такие чудеса. Ослепленный яростью, царь начал хулить Имя Господне. Тогда святые возгласили: "Да будут безгласны твои уста", - и царь онемел. Обезумев от страха и ярости, он пытался жестами приказать, чтобы отвели святых мучеников в тюрьму. Окружающие не могли его понять, и он начал бесноваться: сорвал с себя мантию, рвал на себе волосы, бил себя по лицу. Святой Акиндин пожалел его и Именем Господа разрешил его от немоты.
Но и на этот раз царь всё объяснил волхвованием и продолжал мучить святых. Их положили на железную решетку и разожгли под ней огонь. Святые стали молиться. Внезапно пошел дождь и погасил огонь. Видя чудеса, совершавшиеся по молитвам святых мучеников, многие уверовали во Христа и исповедали свою веру. Святые прославили Бога и призвали уверовавших принять Крещение дождем, ниспосланным на них. Один из палачей, Аффоний, всенародно просил прощения у святых мучеников за причиненные им страдания и мужественно пошел на казнь за Христа. Вельможа Елпидифор и мать царя также исповедали веру в Единого Истинного Бога.

Царь, видя как растет число христиан и как мучения святых Акиндина, Пигасия и Анемподиста укрепляют христианскую веру, объявил народу, что святым мученикам Акиндину и Пигасию, Анемподисту и с ними Елпидифору будут отрублены головы, но тела их могут быть взяты христианами для погребения. Когда святых мучеников вели за городские стены к месту казни, огромная толпа сопровождала их, прославляя Христа. По приказу царя, воины уничтожили всех христиан (до 7000), шедших в процессии. Вместе с другими был убит и Елпидифор, Акиндин, Пигасий, Анемподист вместе с матерью царя были сожжены на следующий день. Христиане, тайно пришедшие ночью к месту казни святых, нашли неповрежденные огнем тела святых мучеников и с честью погребли их.

2. Преподобный Маркиан Кирский.

     Из города Кир в Сирии. Отличался как благородством происхождения, так и красотой тела. Ради Христа оставил всё и удалился в Халкидскую пустыню на подвиг отшельничества. Современник патриарха Флавиана Антиохийского и царей Констанция и Валента. В его келье по ночам сиял Божественный свет, при котором читал он Священное Писание, никогда не имея нужды в каком-либо другом светильнике. Великий чудотворец при жизни и по смерти. Перед кончиной приказал своему ученику Евсевию спрятать его тело и, по причине многих обожателей, похоронить его втайне. Упокоился в Господе в 388 году.

3. Священномученик Викторин, епископ Петавский.

святой не включен в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Многие утверждают, что по происхождению он славянин. Блаженный Иероним выделяет его как мужа образованного и благочестивого. Знал он греческий язык лучше латинского. Написал толкование на некоторые книги Ветхого и Нового Завета. Пострадал за веру около 303 года.

(Прим. - Ред.) Преобладание библейских комментариев среди сочинений В. П. дает основание считать его первым латинским экзегетом. Насколько можно судить по его «Толкованию на Откровение» и нек-рым замечаниям блж. Иеронима, в интерпретации Свящ. Писания В. П. пользовался преимущественно аллегорическим методом. Напр., в словах Екклесиаста: «Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь» (Еккл 4. 13) - В. П. вслед за Оригеном видел образное указание на Христа и диавола, в образе 6 крыл 2 серафимов (Ис 6. 2) - указание на 12 апостолов. Этим, однако, экзегетический метод В. П. не ограничивался, его интересовали и вопросы истории. Известно, что в своем толковании на Евангелие от Матфея он рассматривал проблему братьев Иисуса, доказывая, что они не были детьми Марии.

4. Стихотворение

Мученик [пресветлый] Акиндин и с ним Пигасий,
[духом сильный],
Мужественный Анемподист и с ним Аффоний,
[благостью обильный],
И вельможа царский, Елпидифор, [кроткий] и нежный, —
Все они суть жертвенные агнцы белоснежные.
Пресвятую Троицу явно исповедали
И царю Сапору Христа [Бога] проповедали.
Шли они на муки как на пир Божественный —
Был Христос дороже им, чем весь мир вещественный.
За Него отринули младость и здоровье,
Воссылая Господу сердцем славословье;
Жертвы Христа ради претерпели и бесчестие.
Сохраняя в памяти святое благовестие.
В тлении погибли они здесь и в унижении, —
Но зато в раю ликуют в славе воскресения.
Оросили кровью мученики землю грешную,
Отошли в мир горний, но не с грустью безутешною:
Вознеслись их души в бесконечную отраду,
Пострадав, взошли они в небесную ограду.

К роду христианскому исполнены любовью,
Молятся Христу они, Божественною Кровью,
Всех нас искупившему, отгнавшему все беды
От людей и Церковь приводящему к победе.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Как может возвыситься до любви к своим врагам тот, кто попрал любовь к своим родителям? Любовь к родителям — главная и основная школа любви. Без этой школы нет продвижения к совершенству [букв.: дальнейшего продвижения. — Ред.].

     Сербский король Драгутин взбунтовался с войском против своего отца, чтобы воссесть на отеческом престоле. Но потом ненароком сломал он ногу, и это пробудило в нем совесть, которая своими угрызениями до самой смерти не оставляла его в покое. Драгутин сошел с престола, уступил власть своему младшему брату Милутину, принялся щедро раздавать милостыню, строить церкви и творить другие добрые дела. Кроме того, он строго подвизался втайне. Опоясанный тростником по нагому телу, одевался в грубое вретище и молился по ночам Богу в укромно выкопанной могиле. И всё сие творил сей кающийся король, чтобы только простил ему Бог грех нелюбви к своему родителю. И Бог простил его.

     Многие святые мученики радушно принимали своих палачей, высланных на их поиски, причем сии палачи гостили в их доме, пока мученики готовили себя к смерти. Привечать и угощать собственных истязателей — не выражение ли это любви к своим врагам? Когда царь Сапор сурово мучил Акиндина, Пигасия и прочих с ними страдальцев, то внезапно так взбесился он от злобы, что онемел, не мог говорить и в великой ярости терзал свое лицо. Видя своего мучителя в таком отчаянном положении, святой Акиндин заплакал, помолился Богу о царе и сказал:
«Во имя Иисуса Христа, Господа нашего, говори и впредь!»
И разрешился язык царя, и вернулась к нему речь. Вот пример истинной любви к своему врагу!

6. Созерцание

Апостол Павел и равноапостольная Фекла

Апостол Павел и равноапостольная Фекла; фреска VI в. из пещеры святой Феклы, Сирия


     Да созерцаю досточудную силу апостольского слова (Деян. гл.16), а именно:
1) как некая служанка, одержимая нечистым прорицательным духом, кричала, [идя] вслед за Павлом и Силой;
2) как Павел обернулся и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее;
3) как нечистый дух в ту же минуту вышел из служанки.


(Прим. - Ред.)

зриДеяния Апостолов: о силе апостольского слова


Апостолы и служанка, одержимая нечистым прорицательным духом Апостолы и служанка, одержимая нечистым прорицательным духом
Деяния апостолов, глава 16

16.16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.
16.17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
16.18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.
16.19 Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам.
16.20 И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город
16.21 и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять.


"Почему бес говорил это, а Павел запретил ему? Тот делал злонамеренно, а этот (поступил) мудро: он хотел, чтобы к тому не имели доверия. Если бы Павел принял свидетельство его, то он, как одобренный им, прельстил бы многих и из верующих; потому он и решился возвещать об их делах, чтобы устроить свои, и снисходительностью (Павла) самому воспользоваться для погибели (других). Сначала Павел только не принимал и не обращал внимания, не желая тотчас же прибегать к знамениям; но когда тот продолжал делать это «много дней» и касался дела их, говоря: «сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения», тогда повелел ему «выйти».

Что значит: «Павел, вознегодовав»? Значит: видя злонамеренность беса, — как в другом месте он сам говорит: «чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» (2Кор. 2:11)

О, лукавый и прелукавый! Если ты знал, что они «возвещают нам путь спасения», то почему ты не вышел добровольно? Но он хотел того же, чего домогался Симон, когда говорил: «дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго» (Деян. 8:19). Так и этот делает. Видя, что они пользуются славою, он и теперь притворяется, надеясь, что таким образом останется в теле (отроковицы), когда будет возвещать тоже. Но если от человека «неприятна похвала в устах грешника» (Сир. 15:9), то тем более от беса. Если Христос не принимает свидетельства от людей и даже от Иоанна, то тем более от беса. Ведь проповедь не от людей, но от Духа Святого."

источник: святитель Иоанн Златоуст


"Имущая дух…

Что это за демон? Называют его, по месту, богом Пифоном. Он хотел ввести апостолов в искушение. Иначе это та женщина — Пифия, о которой говорят, что она садилась на треножник Аполлона, раздвинув ноги, и что злой дух, поднимаясь из углубления, находившегося под треножником, проникал в нее и приводил ее в исступление; тогда она приходила в бешенство, испускала из рта пену, и в состоянии такого исступления произносила бессвязные слова.

Сии человецы раби Бога вышняго суть.

О дух нечистый! если ты знаешь, что они возвещают путь спасения, то почему не удаляешься их?
Прими к сведению, что и демоны знают о том, что распятый Иисус есть вышний Бог, а Павел раб Его; что сам он утверждал, говоря: Павел раб Иисус Христов (Рим. 1:1).

Стужив же си Павел, т. е. быв возбужден и взволнован. Заградив ей уста, хотя она говорила и истину, он научает нас не допускать к себе демонов, хотя бы они принимали вид, что защищают истину, но преграждать им всякий повод к соблазну и не слушать ничего, что они говорят. Если бы Павел обратил внимание на свидетельство этого духа, то последний обольстил бы многих из верующих. Поэтому Павел на первый раз только не принял, а отверг его свидетельство, не желая увеличивать числа своих знамений. Но когда дух упорствовал, тогда Павел повелел ему выйти из отроковицы. Итак дух действовал коварно, Павел же разумно.

Видевше же господие ея, яко изыде надежда стяжания их.

Везде виною зла — деньги. В видах обогащения господа отроковицы желали, чтобы она одержима была бесом. Посмотри: они и демона не хотят знать, но поглощены одною своей страстью — сребролюбием."

источник: блаженный Феофилакт Болгарский


"Сия одержимая бесом раба, следуя за Павлом и прочими Апостолами, с ним находившимися, вопила велегласно, говоря о них: сии люди суть рабы Бога Вышнего: они проповедуют и показуют нам путь спасения. Но каким образом диавол, будучи отец лжи, проповедал сию истину? Как не убоялся он того, что люди, услышав сии слова его, поверят Апостольской проповеди?
Так, он исповедал велегласно, что Иисус Христос есть Сын Божий и Бог: «что мне и тебе, Иисусе Сыне Бога Вышняго? Заклинаю тя Богом, не мучи мене» (Мк. 5:7).

Но что сделать Он был принужден повелением Иисусовым? «Глаголаша бо ему: изыди душе нечистый от человека» (Мк. 5:8). Что же побудило его засвидетельствовать о Апостолах, что они были рабы Бога Вышнего, и возвещали путь спасения? Он сделать сие не имел никакой нужды, а только употребил злоковарную свою хитрость, поставив таким образом на Апостолов сети двоякого рода, а именно:
- надеялся, что или они, услышав таковые похвалы, поражены будут честолюбием, и о себе много возмечтают
- или найдутся принужденными изгнать его из бедной рабы и что господа ее, рассердившись на них за то, что лишились выгод своих, будут наветовать на их жизнь.
Сия-то надежда изгнала из него тот страх, что слышащие истину, им свидетельствуемую, могут тем обратиться к вере. Видно же из последующего, что произошло на деле второе его преднамерение. Но между тем заметим здесь, что и сам сатана, по словам Павловым, «преобразуется во Ангела светла» (2Кор. 11:14) и возвещает истину не для того, чтобы принести сим пользу слушающим, но дабы нанести им вред.

Не один только день, но многие дни рабыня та творила сие, то есть, взывала во след Апостолов, говоря: «сии человецы раби Бога Вышняго суть, иже возвещают нам путь спасения» (Деян. 16:17). Но Павел не вдруг с самого начала изгнал из нее беса, как потому, что он предусмотрел наветы сего злого духа, которые он предполагал исполнить над ним и над прочими Апостолами, с ним в то время бывшими, как скоро только изгнан будет из оной рабы: так и потому, чтобы не показаться, что ищет он от людей похвал за чудеса, им творимые.
После же, как дух сей не преставал искушать его, «стужив же си Павел», то есть, тронувшись и отяготившись таковым искушением, сказал злому духу, обративши лице свое к отроковице: повелеваю тебе именем Иисуса Христа выйти из нее: и бес, убоявшись имени Христова, и послушав повеления Апостольского, тотчас, о чудесе! вышел из отроковицы, и оставил ее свободною от бесовской своей силы и мучения: а сим исполнилось то пророчество Господне, которое предрек Он о веровавших в Него: «знамения же веровавшим», рече, «сия последуют: именем Моим бесы ижденут» (Мк. 16:17)."

источник: архиепископ Никифор (Феотокис)
(1731-1800) - греческий и российский богослов и педагог. Архиепископ Славянский и Херсонский, Астраханский и Ставропольский, настоятель московского Данилова монастыря


"Греческое язычество в это время уже потеряло свою действительную силу, и вера в богов Олимпа уступила место какой-то жалкой смеси сомнения и суеверия, причем последнее делалось тем более жалким, что появилось не мало охотников легкой наживы на счет легковерия толпы. С таким обстоятельством и пришлось встретиться апостолам. На пути в молитвенный дом им встретилась одна служанка, которая, по народному убеждению, была одержима духом порицательным, на подобие того, каким отличались знаменитые дельфийские пифии. В действительности несчастная была одержима бесом, но она прославилась своими мнимыми прорицаниями и доставляла этим большой доход своим господам. Почувствовав присутствие людей, которым дана была власть изгонять бесов, она стала неотступно следовать за ними, постоянно повторяя: сии человеки рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения».

Так продолжалось несколько дней, и так как она препятствовала проповеди, то ап. Павел именем Иисуса Христа изгнал из нее духа, она исцелилась и перестала прорицать."

источник: профессор Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета

7. Проповедь о том, что Бог желает всем христианам быть святыми.

толкование Послания к Ефесянам святого апостола Павла
"я́коже избра́ на́съ въ не́мъ пре́жде сложе́нiя мíра, бы́ти на́мъ святы́мъ и непоро́чнымъ предъ ни́мъ въ любви́,"
"ћкоже и3збрA нaсъ въ не1мъ пре1жде сложе1ніz мjра, бы1ти нaмъ с™ы6мъ и3 непорHчнымъ пред8 ни1мъ въ любви2,"
"так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,"
(Еф. 1:4)

     Только Церковь учит и показывает, что сначала существовал замысел о сотворении мира [в серб. букв:. план мира. — Пер.], а затем был создан [и сам] мир. Сие предначертание содержалось в премудрости, и воле, и силе Божией.

     Бог, согласно этому замыслу, прежде создания мира избрал нас к святости и праведности в любви. Избрал нас Бог наперед и усыновил через Него.
Через кого?
Через Господа Иисуса Христа.
Ибо вне Иисуса Христа у человека нет никакой связи, никаких отношений, никакого родства с Богом.

     Итак, наше избрание и усыновление совершилось через Господа нашего Иисуса Христа. Избрал Он нас, Церковь Свою Святую, по благоволению воли Своей (Еф. 1:5), как некогда избрал Он Израиль из среды всех народов на земле.

     Пусть никто не говорит: это Божие избрание уничтожает свободную волю человека, так что ни у христианина нет заслуги в том, что он христианин, ни язычник не подлежит осуждению за то, что он язычник. Нет, это в корне неверное толкование. Ведь и Израиль избрал Бог в древние времена, однако некоторые в израильском народе погибли, а некоторые спаслись. Избрал Он и Церковь Свою Святую, призывая в нее все народы и всех людей. Но спасется ли кто из призванных и избранных и кто именно спасетсяэто зависит не только от Божия выбора, но и от человеческой воли и трудов.

     О Боже вечный, Создатель наш, избравший нас ко спасению прежде сотворения нас, помилуй нас и спаси нас. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru