"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 15 (2) октября

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Блаженный Андрей, Христа ради юродивый.

     Славянин по происхождению. Как раб был куплен в Царьграде неким богачом Феогностом. Произошло это в правление царя Льва Мудрого, сына Василия Македонянина. Андрей был юношей, прекрасным телом и душой. Феогност полюбил его и отдал в книжное научение. Андрей усердно молился Богу и любил ходить на богослужения в церковь. Вняв некоему небесному явлению, он решился взять на себя подвиг юродства Христа ради.

     Однажды, пойдя по воду, изорвал он на себе одежду, изрезал ее ножом и притворился помешанным. Опечаленный этим его хозяин, Феогност, сковал его цепями и отвел в церковь святой Анастасии Узорешительницы, чтобы там над ним прочитали молитвы. Но так как Андрей не выздоровел на глазах своего господина, то Феогност отпустил его на волю как умалишенного. Святой Андрей днем притворялся безумным, а все ночи проводил в молитве к Богу. Жил он, не имея ни крова, ни пристанища. Ночевал в поле, ходил полунагим, в изодранной одежде, вкушал немного хлеба, когда ему давали добрые люди. Из того, что получал, уделял он нищим — при этом ругая их, чтобы они его не благодарили. Ибо всё воздаяние святой Андрей чаял только от Бога. Посему и вселилась в него великая Божия благодать, так что мог он прозревать в человеческие тайны, видеть Ангелов и демонов, отгонять бесов от людей, исправлять людей от греха.

     Предивно созерцал он рай и высшие Небесные Силы, зрел Владыку Христа на престоле славы, видел вместе со своим учеником Епифанием Пресвятую Богородицу во Влахернской церкви, Своим омофором осеняющую христианский род (см. Покров Пресвятой Богородицы); слушал на небесах неизреченные слова, которые не смел повторить людям. Подъяв неслыханно тяжкие подвиги, упокоился в 936 году и преставился в вечную славу Господа своего.

2. Священномученик Киприан, мученица Иустина и мученик Феоктист.

     Киприан переселился из Карфагена в Антиохию, где жила Иустина со своими родителями — Едесием и Кледонией. Едесий был идольским жрецом, и весь его дом состоял из язычников. Но когда Иустина, обходя христианские церкви, познала правую веру, то обратила ко Господу Иисусу Христу и отца, и мать. Все втроем приняли они крещение от епископа Оптата. Киприан же был колдуном, вступал в связь с нечистыми духами и гадал. Один распутный юноша-язычник по имени Аглаид хотел во что бы то ни стало прельстить святую Иустину, так как увлекла его ее красота. Но поскольку девушка решительно отвергла его [притязания], он запросил помощи у Киприана. Киприан насылал то одних то других бесов на святую Иустину, пытаясь воспалить в ней нечистую страсть к Аглаиду, но ни в чем не преуспел, ибо святая Иустина крестным знамением и молитвой к Богу отгоняла от себя злых духов. Тогда Киприан познал силу креста и принял святое крещение. Со временем стал он пресвитером и епископом. Озлобленные язычники возвели обвинение как на него, так и на Иустину. И епископа, и святую деву повлекли на судилище в Дамаск; затем претерпели они мучения и были обезглавлены в Никомидии в конце III столетия [по другим данным — в 304 году. — Пер.].

(Прим. - Ред.) Воин Феоктист, видя невинные страдания святых, объявил себя христианином и был казнен вместе с ними.

3. Мученики Давид и Константин, князья Арагветские.

     Христианские князья [эриставы] из Аргвети (Западная Грузия). За веру во Христа арабский военачальник Мерван ибн Мухаммад (Мурван Глухой) приговорил их к смерти, и они были утоплены в реке Риони в 740 году. Перед смертью сии мученики молились Богу, чтобы Господь прощал грехи тем, кто станет призывать их имена [в молитве о помощи]. Когда святые Давид и Константин окончили свое моление, прогремел раскат грома и с неба послышался голос, что просьба их услышана. Их мощи почивают в Грузии, в монастыре Моцамета [что в переводе с грузинского означает «мученики». — Пер.].

4. Стихотворение

Андрей юродивый пред Богом предстоял,
Творцу горячую молитву воссылал:
«О Господи Всевышний и Триипостасный,
Спаси людей заблудших и несчастных;
Ты от греховной пробуди их дремоты,
Дабы Твоей они вкусили чистоты.
В Тебе — сокровища премудрости небесной,
Осияваемые светом непрелестным,
Очисти пастырей и просвети царей,
Чтобы к народу были мягче и добрей.
Пусть все скорбящие обрящут утешение,
Пусть мир получит свыше освящение.
Меня, юродивого, грешника в сем веке,
От милости не отлучи, явленной в человеке.
С народом сим я подвизаюсь и страдаю,
С ним слезно каюсь и стяжать спасенье чаю!»
Сосуд премудрости святый отец Андрей!
Сердца ты наши ледяные отогрей!
Безумьем мнимым славя Бога на земле,
Ты души обличал, лежащие во мгле.
Презренным средь людей порочных ты считался,
Но светочем в глазах Спасителя являлся.
И псы гонялись за тобой, и нечестивцы растерзать были готовы,
Ведь в мире ветхом воссиял ты светом новым;
Воздвиг алтарь ты посреди людских страстей,
Молитвой окадил весь мир, истлевший до костей.
Хоть не был он тебя, премудрого, достоин,
Но ты хранил его, святой Андрей, небесный воин!

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Видение святого Андрея юродивого.

     Некий монах в Царьграде слыл знаменитым подвижником и духовником, множество народа ходило к нему, чтобы сподобиться его молитв. Однако имел он в себе тайный порок сребролюбия. Деньги собирал, но никому не давал. Встретил его святой Андрей на улице и увидел, как вокруг его шеи обвилась ужасная змея. Сжалился над ним святой Андрей, подошел к нему и стал его обличать:
«Для чего ты, брат, погубил свою душу? К чему связал себя с демоном сребролюбия? Зачем разрешил ему почивать на себе? Для чего копишь ты золото, как будто пойдет оно с тобой в могилу, а не в руки других? Зачем душишь себя скупостью? Когда другие терпят голод и жажду и умирают от стужи, ты веселишься, глядя на груду золотых монет! Разве в этом путь покаяния? Разве подобает это чину монашескому?.. Видишь ли сего?»

     И в ту [же] минуту отверзлись у монаха глаза и увидел он черного демона и весьма ужаснулся. А демон спрыгнул с него и побежал прочь, гонимый силой святого Андрея. Засим приступил к монаху пресветлый Божий Ангел, так как сердце бывшего скупца переменилось к добру. И тотчас пошел сей монах и раздал всё свое скопленное золото нищим и убогим. После этого угодил он Богу во всем и прославился гораздо больше, чем прежде.

6. Созерцание

     Да созерцаю праведность царя Езекии и Божие воздаяние (2 Пар. гл. 29-31), а именно:
1) как Езекия делал доброе, и справедливое, и истинное пред лицем Господа Бога своего;
2) как возвратил он святыню в храм Господень, уничтожил идолов и истребил идолопоклонство в народе;
3) как Бог помиловал его, и имел он успех во всем.

(Прим. - Ред.)
молитва царя Езекии

молитва царя Езекии


"Езекия был сыном нечестивого царя иудейского Ахаза. Жизнь праведного Езекии описана в Библии (4 Цар 18-20).
В 25 лет он стал царем иудейским и царствовал в Иерусалиме 29 лет. Ревностный поклонник Истинного Бога, праведный Езекия открыл для богослужения Соломонов храм. Во время празднования пасхи, на которое он созвал и подданных Израильского царства, праведный Езекия повелел истребить идолов во всем своем царстве, напомнив народу о наказаниях, постигших его предков за оставление Истинного Бога. После этого идолослужение прекратилось не только в Иудейском царстве, но и во многих местах царства Израильского. За это Бог избавлял его от врагов и исполнял его прошения.
Так, в 14-й год царствования Езекии ассирийский царь Сеннахирим, сын Салманассара, победившего израильтян, собрался воевать против Езекии. Ассирийский царь взял крепость Лахис и послал войско к Иерусалиму, требуя, чтобы иудейский царь сдался. Праведный Езекия обратился с молитвой к Богу, и Ангел Господень поразил в ассирийском стане 185000 воинов."
Открытая православная энциклопедия
Молитва царя Езекии (4Царств 19:15-19)
15. и молился Езекия пред лицем Господним и говорил: Господи Боже Израилев, седящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю.
16. Приклони, Господи, ухо Твое и услышь [меня]; открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить [Тебя,] Бога живаго!
17. Правда, о, Господи, цари Ассирийские разорили народы и земли их,
18. и побросали богов их в огонь; но это не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень; потому и истребили их.
19. И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один.

7. Проповедь о воле праведника в воле Божией.

толкование на Псалтирь
"но въ зако́нѣ Госпо́дни во́ля его́, и въ зако́нѣ его́ поучи́тся де́нь и но́щь."
"но въ зако1нэ гDни во1лz є3гw2, и3 въ зако1нэ є3гw2 поучи1тсz де1нь и3 но1щь."
"но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!"
(Пс. 1:2)

     Блажен тот человек, братья, и трижды [блажен], чья воля подчинена воле Божией, чей ум ничего не замышляет против Божиих советов и чье сердце ничего не желает наперекор Божию намерению.

     Ум — это кормчий и воли, и сердца. Если ум постоянно направлен к Богу, то станет он ненасытно поучаться день и нощь в законе Божием и не пойдет на совет нечестивых, но именно в Божием законе будет искать истину и ответы на все вопросы. Если ум так вперен в Бога, то и сердце человека, и его воля быстро устремятся к Богу. И тогда воля, как исполнительный орган внутреннего человека, будет совершать только то, что согласно с волей Божией и что заповедано в Божием законе. Тогда человек не встанет на пути грешных и не сядет на седалищи губителей, то есть не будет ни творить грех, ни других людей в него вовлекать.

     В начале этого псалма Давид хвалит человека, не совершающего трех [видов] зла, а теперь, продолжая [дело] мудрости, особой похвалой отмечает человека, творящего два [вида] добра.
Три зла — это искать мудрости у грешников, проводить жизнь грешную и соблазнять других людей своим злым примером.
Два добра — это всецело сообразовывать свою волю с законом Божиим и направить свой ум, чтобы день и ночь поучался он в сем Божием законе.

     О братья мои, сколь жалок и мелок ум всех тех, кто не ведает закона Божия! Глубина человеческого ума измеряется познанием глубин Божия закона. Кто бы ни поучался в тайнах закона Божия, — ум его глубок, и широк, и возвышен. А ведь ум управляет и сердцем, и волей. О братья мои, как мелка, и превратна, и развращена воля всех тех, кто не подчиняет ее воле Божией! Воистину плачевно мелка, и изменчива, и распутна.

     Что такое закон Божий, братья? Это выражение воли Божией. Где находится это выражение? В Священном Писании и в предании святых [угодников] Церкви Божией. Блажен знающий волю Божию и исполняющий ее.

     О Господи Боже, великий и сильный, милостивый и праведный, просвети наш ум Твоим святым законом и управи нашу волю Твоей волей — волей человеколюбивой и спасительной. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru