"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 2 января (20 декабря)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Священномученик Игнатий Богоносец.

     Богоносцем наименован сей святой муж за то, что постоянно в сердце и на языке носил он имя Бога живого. А еще, согласно преданию, наречен он Богоносцем и за то, что был взят на руки воплощенным Богом, Иисусом Христом.

     В те дни, когда Господь наставлял Своих учеников в смирении, взял он некое дитя и, поставив его среди них, сказал им:

"Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" (Мф. 18:4)

     Этим дитятей был Игнатий. Впоследствии [святой] Игнатий — вместе со [святым] Поликарпом, епископом Смирнским, — стал учеником апостола Иоанна Богослова. Епископствуя в Антиохии, управлял он Божией Церковью как пастырь добрый и первым ввел антифонное пение в храме, то есть разделил хор на два клироса, и когда один клирос оканчивал песнопение, другой начинал. Такой порядок пения святитель Игнатий созерцал в откровении среди Ангелов на небесах.

     Когда император Траян проходил через Антиохию, направляясь на войну с персами, узнал он о святителе Игнатии, призвал его к себе и начал ему советовать принести жертву идолам, обещая взамен звание сенатора. А так как и увещания, и угрозы императора оказались тщетными, святой Игнатий был закован в кандалы и в сопровождении десяти безжалостных воинов отправлен в Рим на растерзание зверям. Святитель радовался страданиям за Господа своего и молился Богу лишь о том, чтобы звери стали могилой его телу и [чтобы] никто не воспрепятствовал ему в этой смерти. После длительного и многотрудного путешествия из Азии через Фракию, Македонию и Эпир Игнатий прибыл в Рим, где был брошен львам в цирке. Львы растерзали его и съели, оставив лишь несколько крупных костей и сердце*.

     Пострадал сей славный Христов последователь, любящий Господа [и возлюбленный Господом. — Пер.], в 107 году в Риме, в правление христоборческого царя Траяна. Много раз являлся он с того света и творил чудеса вплоть до сего дня, помогая всем призывающим его в помощь.


* Имеется еще одно предание касательно именования святителя Игнатия Богоносцем. После того как сохранилось его сердце, воины решили удостовериться, правда ли (как слышали они) носил он в этом сердце Бога, и рассекли его пополам — и увидели в нем начертанные слова «Иисус Христос». Об этом свт. Николай упоминает ниже, в Рассуждении. — Примеч. пер.

2. Святитель Даниил, архиепископ Сербский.

     Сын богатых и боголюбивых родителей. В юности получил хорошее воспитание. Король Милутин взял его себе ко двору, но, пламенея любовью к Богу, Даниил убежал из царских палат и принял монашество в Кончулском монастыре близ Иара. В дальнейшем был он игуменом Хиландара и много натерпелся от латинских крестоносцев, грабивших [Святую Гору]. Затем стал он епископом Баньским, потом Хумским [Холмским] и наконец архиепископом Сербским.

     С начала жизни и до конца дней отличался строгим подвижничеством. Имел особый дар слез. Примирил королей Драгутина и Милутина, а затем Милутина и Стефана Дечанского. Стойко боролся с латинянами, а также с богомилами. Под его надзором были воздвигнуты монастыри Бания и Дечаны. Воссоздал он и вновь построил многие храмы. Написал Генеалогию сербских королей и святителей. Неустанно служа Богу до конца жизни, мирно упокоился в ночь с 19 на 20 декабря 1338 года, в правление царя Душана. Великий иерарх, великий подвижник, великий труженик и великий патриот.

3. Стихотворение

Архиерей Христов, пример овцам словесным,
Не богоборец — веры исповедник, страж небесный,
Не из числа отступников, Спасителя убивших,
Он был из богоносцев, Христа Бога возлюбивших.
Траян, царь нечестивый, и почести, и звания
Сулил ему, но тяжкие сей муж избрал страдания,
Сказав: «Кумирам кланяться не стану ради благ
Земных, и Богу вечному вовек не буду враг!»
На смерть без страха шествовал ты, отче богоносный,
Путь дальний предстоял тебе, суровый, судьбоносный;
Зверям свирепым брошен был ты как злодей опасный,
А ветхий Рим лишь хлеба и зрелищ жаждал страстно!
«Аз есмь пшеница Божия! — изрек ты откровенно,
Пусть смелют меня зубы их, чтоб вышел хлеб отменный».
Где ныне царь Траян? Зато Игнатий — райский житель,
Песнь Ангелов, а нам — заботливый учитель.
Святитель достославный, в себе носящий Бога,
Хлеб жизни испроси нам у Владыки попремногу.
Тебя соборно славим мы и чествуем вовек,
Игнатий архипастырь — богоносный человек.

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Точно неугасимым пламенем, святые мученики были объяты Христовой любовью. Эта любовь облегчала им страдания и самую смерть делала сладкой.

     Вот что о священномученике Игнатии говорит святой Златоуст:
«С такой легкостью сбросил он с себя тело, как некто сбрасывает с себя свою одежду».

     Путешествуя в Рим на смерть, Игнатий боялся только одного: как бы христиане — либо молитвами к Богу, либо каким-либо внешним способом — не удержали его от мученичества за Христа. Посему непрестанно просил он их — и письменно, и устно — не делать этого.
«Простите меня, — говорил он, — я знаю, что мне полезно. Сейчас я лишь начинаю быть Христовым учеником, не желая ничего из видимого или невидимого, только бы достигнуть Христа. Пусть придут на меня все диавольские мучения: огонь, крест, звери, рассечение, раздирание, сокрушение костей, раздробление всего тела, — только бы приобрести мне Иисуса Христа. Лучше мне умереть за Христа, нежели царствовать [от края] до края земли... Моя любовь пригвождена ко кресту, и нет во мне пламени любви ни к чему мирскому».

     Когда ввели его в цирк, он обратился к народу со словами:
«Граждане римские, знайте, что не наказываюсь я за какое-либо преступление и не осужден на смерть за некое беззаконие, — но ради Бога моего, Чьей любовью я объят и Кого ненасытно желаю. Его я пшеница, и зубы зверей смелют меня, дабы быть мне Его чистым хлебом».

     Когда звери съели его, Божиим Промыслом осталось у него сердце среди костей. И когда неверные разрубили сердце священномученика, то внутри обнаружили написанное золотыми словами имя: «Иисус Христос».

5. Созерцание

Явление Архистратига Михаила Иисусу Навину

явление Архистратига Михаила Иисусу Навину; кон. XVIII - нач. XIX в.; Палех

     Да созерцаю храбрость [и благочестие. —Пер.] Иисуса Навина, а именно:
1) как Иисус Навин неотступно соблюдал все заповеди Господни;
2) как с верой в Божию помощь доблестно шел он на все битвы с врагами своего народа;
3) как всюду побеждал он и все победы приписывал Богу.


(Прим. - Ред.)

Книга Иисуса Навина , глава 5
5:13 Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших?
5:14 Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?
5:15 Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал.

"Божественное провидение окружает всех людей во все времена, но оно видимо только очистившим души свои от греха и все время помнящим о Боге. Для них оно ясно открывается в такой момент; ибо, когда они подвергаются великим испытаниям ради истины, они получают дар воспринимать осознанно, будто воочию, осязаемо, когда это необходимо, соответствуя роду и причине искушения - словно для большей поддержки. Иакову и Иисусу, сыну Навину, Анании и его спутникам, Петру и другим было видение человека для поддержки и утешения в их вере"
преподобный Исаак Сирин

"Вы должны видеть здесь таинство Писаний. Пока мы странствуем по пустыне, нам нужна обувь, чтобы защитить ноги; когда же войдём в землю обетованную, услышим с Иисусом, сыном Навина: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. А когда войдём в Царство Небесное, не будет у нас нужды в обуви и в той защите, которая нужна в этом мире, но - чтобы вы задумались - мы пойдём за Агнцем, Который заклан за нас."
блаженный Иероним Стридонский

"Иисус, сын Навинов, увидел не природу ангела, но образ (ибо природа ангела не созерцается телесными очами) и, упав, поклонился. Подобным образом поступил и Даниил. Ангел же — не Бог, но творение, и раб Божий, и помощник. Поэтому тот поклонился ему не как Богу, но как помощнику Бога и служителю. Неужели и я не стану делать изображение друзей Христовых, и не стану поклоняться им, не как богам, но как изображениям друзей Божиих? Ибо ни Иисус, ни Даниил не поклонились явившимся ангелам как богам; и я не поклоняюсь изображению как Богу, но через изображение святых воздаю поклонение и честь Богу, ради Которого почитаю и уважаю и друзей Его. Бог не соединился с природой ангелов, но соединился с природой людей. Бог не стал ангелом, но Бог стал по природе и истине человеком."
преподобный Иоанн Дамаскин

Иконографическая справка
Сюжет иконы относится к чрезвычайно редким для русской иконописи. Среди известных и опубликованных памятников этой иконографии можно назвать лишь икону XIII века из Успенского собора Московского Кремля (Музей-заповедник «Московский Кремль») и образ второй половины XVIII века ярославского провинциального письма (ЯГИАХМЗ). Очевидно, выбор редкого сюжета связан с пожеланием заказчика образа.
Стилистическая справка
По особенностям колорита и рисунка, еще очень свободного и живого, икона может быть датирована рубежом ХVIII-ХIХ в. Особая тонкость письма, отдельные живописные приемы, такие, как легкие золотые обводки в изображении деревьев и трав, сближают публикуемый памятник с произведениями известной палехской иконописной мастерской Хохловых.

источник: научный отдел факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета


6. Проповедь о Давиде.

толкование Ветхого Завета Псалтирь 2-я книга Царств
"Бы́ша сле́зы моя́ мнѣ́ хлѣ́бъ де́нь и но́щь, внегда́ глаго́латися мнѣ́ на вся́къ де́нь: гдѣ́ е́сть Бо́гъ тво́й?"
"И рече́ дави́дъ къ наѳа́ну: согрѣши́хъ ко Го́споду. И рече́ наѳа́нъ къ дави́ду: и Госпо́дь отъя́ согрѣше́нiе твое́, не у́мреши:"
"Бы1ша сле1зы мо‰ мнЁ хлёбъ де1нь и3 но1щь, внегдA глаго1латисz мнЁ на всsкъ де1нь: гдЁ є4сть бг7ъ тво1й;"
"И# рече2 давjдъ къ наfaну: согрэши1хъ ко гDу. И# рече2 наfaнъ къ давjду: и3 гDь tS согрэше1ніе твое2, не ќмреши:"
"Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?»"
(Пс. 41:4) "И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь;"
(2Цар. 12:13)

     Согрешил царь Давид пред Богом, покаялся — и Бог простил ему [грех]. Велик был грех царя, но еще величайшим оказалось покаяние. Виновен он был пред Богом в двух тяжких беззакониях: в прелюбодеянии и убийстве, — но когда обличил его Нафан, пророк Божий, Давид болезненно воскликнул:
"Согреших ко Господу!"

     Следовательно, исповедал он свой грех и покаялся горько-прегорько. И сокрушенно молился Богу, рыдая, постясь, возлежа на земле и кротко перенося страшные удары, которые — за его грех — Бог послал на него, и на дом его, и на народ его. В своих покаянных псалмах он говорит:

"Аз же есмь червь, а не человек" (Пс. 21:7)
"От гласа воздыхания моего прильпе кость моя плоти моей" (Пс. 101:6)
"не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле" (Пс. 101,8)
"Пепел яко хлеб ядях, и питие мое с плачем растворях" (Пс. 101:10)
"Колена моя изнемогоста от поста" (Пс. 108:24)

     Вот подлинное покаяние, вот истинно кающийся! Не зачерствел он во грехе и не впал в отчаяние, но, уповая на Божию милость, каялся непрестанно. И Бог, любящий тех, кто оплакивает свои грехи, смиловался над ним, поставив его покаяние как образец. И простил его Бог, и прославил паче всех израильских царей, и дал ему преизобильную благодать, дабы пропел он превосходнейшие покаянные молитвы и предрек пришествие на землю Спасителя мира, причем из его рода и колена.

     Видите, братья, сколь дивна милость Божия к кающимся! Настолько дорог для Бога стал сей кающийся Давид, что Господь и Сам не постыдился взять на Себя плоть от его семени.

     Блаженны те, кто не черствеют в грехе и не впадают в отчаяние по причине согрешений. Покаяние избавляет как от того, так и от другого зла.

     Господи милостивый, умягчи наши сердца покаянными слезами. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru