"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 3 июля (20 июня)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Священномученик Мефодий, епископ Патарский.

     С юности посвятил себя подвигу и, как град, стоящий на горе, был замечен и призван на епископство в городе Патара Ликийская. Образованный архиерей, [обладавший даром] красноречия, Мефодий писал против ереси Оригена. Его «богодухновенные слова, как молния, просияли по всему миру». Язычники возмутились против него, жестоко его мучили и наконец усекли его честную главу в 311 году в городе Халкида Сирийская.

(Прим. - Ред.) Епископ Мефодий написал знаменитую книгу “Пир десяти дев” (написанную в форме шедевра Платона “Пир”), которая завершалась гимном Христу Жениху и Церкви — Невесте. Эта книга веками вдохновляла поэтов и мыслителей. Правда, в XIV столетии Бокаччо написал на неё пародию — более знаменитый в современном мире “Декамерон”.

2. Святые мученики Аристоклий пресвитер, Димитриан диакон и Афанасий чтец.

     Аристоклий был священником соборного храма в городе Тамас на Кипре и проводил богоугодную жизнь. За свою великую ревность по вере удостоился голоса с неба, повелевавшего ему идти в Саламин Кипрский и принять венец мученичества. К нему присоединились диакон Димитриан и чтец Афанасий. Придя в Саламин, эти Божии люди начали проповедовать Христа. Язычники схватили их и после истязаний обезглавили Аристоклия мечом, а Димитриана и Афанасия сожгли в огне. Было это в 306 году.

3. Преподобный Наум Охридский.

в РПЦ святой чествуется 9 августа (27 июля) вместе с другими святыми: равноапостольные Климент, епископ Охридский (916), Наум, Савва, Горазд и Ангеляр.

     Главное торжество в его честь совершается 23 декабря (см. житие под этим числом), а 20 июня — его летний праздник. В этот летний праздник бывает великое стечение народа в монастыре святого Наума. Приходят или приносятся многие больные, чтобы там, над мощами преподобного, через веру и молитву получить исцеление. Не только православные, но и представители других вероисповеданий приходят, чтобы попросить помощи у святого Наума. Один магометанин из Ресна в 1926 году пришел и передал монастырю колокол как знак благодарности за то, что преподобный исцелил его брата, воздвигнув его со смертного одра. Благодетеля звали Джемаил Зизо, а его исцеленного брата — Сулейман Зизо. Оба были почтенными гражданами в Ресно.

(Прим. - Ред.) Преподобный Наум Охридский - ученик святых Кирилла и Мефодия и сотрудник святителя Климента Охридского. Вместе со святителем Климентом они были прозваны "новыми Моисеем и Аароном". В Германии их схватили и заключили в тюрьму, но по Божиему мановению темница потряслась, цепи спали с узников и они свободно покинули место своего заключения. Впоследствии, когда Климент нёс святительские труды в Охриде, святой Наум выстроил Архангельский монастырь на южном берегу Охридского озера, который на века стал источником крепости и прибежищем для бедных и увечных. Вокруг него собралось множество иноков, потому что он был мудрым наставником, строгим подвижником, чудотворцем и молитвенником. Он неустанно трудился над переводом Священного Писания на славянский язык.
Святой Наум преставился 23 декабря 910 года и был погребён в устроенном им монастыре. От мощей святого Наума доныне совершаются чудеса.Сербская Церковь 23 декабря (5 января по новому стилю) чествует преставление Наума Охридского.

4. Святитель Каллист, патриарх Константинопольский.

в РПЦ святой чествуется в день Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (дата переходящая: 2-я неделя по Пятидесятнице - в 2018 году - 10 июня (28 мая))

     Как ученик преподобного Григория Синаита целые 28 лет подвизался на Афоне, в ските Магула близ Филофейского монастыря. Там впоследствии он воздвиг обитель святого Маманта. В 1350 году был избран в патриархи Цареградские. Спустя 4 года снова удалился с патриаршего престола на Святую Гору. Но в правление царя Иоанна Палеолога вновь был возвращен на престол, на котором в патриаршем сане пребыл до смерти. Упокоился в 1368 году по дороге в Сер, куда направлялся к сербской царице Елене за помощью против турок. Совместно с Игнатием составил прекрасное руководство для подвижников. Кроме того, написал житие святых Григория Синаита и Феодосия Тырновского, а также многочисленные проповеди. Достойно упоминания предречение преподобного Максима Капсокаливита о кончине патриарха Каллиста. По пути в Сербию Каллист заехал на Святую Гору. Увидев его, преподобный Максим сказал:
«Сей старец не увидит больше своей паствы, ибо позади его слышится надгробное пение: Блажени непорочнии в пути».

5. Святитель Левкий исповедник, епископ Врунтисиопольский.

     Святой Левкий родился в Александрии и в ранней юности поступил в монастырь. Удостоился великих откровений и могучей благодати, так что и мертвых воскрешал, и бесов из людей изгонял. Сначала был епископом в Александрии, но, следуя небесному повелению, перешел в Италию, в языческий город Врунтисиополь. Крестил там всех горожан и построил храм в честь Пресвятой Богоматери. Изрядно и успешно потрудившись, преставился в вечность в царствование императора Феодосия II, в V столетии.

(Прим. - Ред.) Имя - Левкий - означает "Прииде на него Дух Господень". На пути в город Врунтисиополь (ныне Бриндизи) святитель встретил трибуна Армалеона с 67-ю воинами, которых обратил в христианство. В городе он стал проповедовать народу об Иисусе Христе. Начальник города, Антиох, узнав, что трибун Армалеон обратился к вере во Христа, вызвал его и долго расспрашивал об учении христиан. Узнав о святителе Левкии, правитель захотел видеть его. При встрече правитель сказал: "Если хочешь, чтобы мы уверовали в проповедуемого тобою Бога, умоли Его послать на нашу землю дождь, которого мы не видели уже два года". Святой, созвав клир и всех новокрещенных христиан, совершил усердное моление, после которого пролился обильный дождь, напоивший иссохшую землю. Видя чудо, Антиох и весь город Врунтисиополь (27 000 человек) приняли святое Крещение.

6. Блаженный Студий.

святой не упомянут в современном Месяцеслове Русской Православной Церкви

     Знаменитый патриций и консул в Царьграде. Близ Золотых Ворот построил церковь святого Иоанна Предтечи и основал монастырь, названный по его имени Студийским. Сия обитель стала известной благодаря многим славным мужам, духоносным [старцам], подвижникам и страдальцам за веру, среди которых наиболее прославляется преподобный Феодор Студит. Латинские крестоносцы в 1204 году разорили эту обитель, но в 1293 году царь Константин Палеолог Порфирородный воссоздал ее. Сейчас на ее месте находится турецкая мечеть.

7. Стихотворение

Левкий, дивный иерарх, с сердцем убеленным,
В жизнь блаженную вошел, чистую, нетленную.
Глас услышал он с небес, в нем — обетование:
Если паству упасет — будет воздаяние,
В Книгу жизни его имя впишется навеки,
Церковь вся его прославит: ангелы и человеки.
Весть сию уразумев, Левкий слезно умилился,
Мир тишайший, неземной в его сердце воцарился.
Сколько раз лукавый враг извести его хотел,
Но Честным Крестом святитель бесов одолел.
От бесовских острых стрел Левкий защитился,
Силой Божьей сатана под ним сокрушился.
Он в Египте многогрешном паству стойко защищал,
В граде Врунтисиопбле Церковь нову основал.
Научил новокрещеных волю Божию творить,
Простецов и самых знатных по уставам Церкви жить.

Лучом веры православной осветил вселенную,
Мудрость крепкую стяжал, любовь дерзновенную.
Чудесами превеликими удивив весь Мир земной,
В Царство Божие вступил, обретя покой.

8. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Святитель Киприан пишет о бессмертии:
«Если бы какой-нибудь знаменитый человек тебе что-то пообещал, ты поверил бы его обещанию и не подумал бы, что обманет тебя тот, кто всегда верен своему слову. Но посмотри, вероломный: тебе вещает Сам Бог — и ты еще колеблешься от [бури] недоумений! Бог обещал тебе бессмертие по исходе из этой жизни, но ты дерзостно ставишь это обетование под вопрос! Это значит — совершенно не знать Бога; значит — [своим] неверием оскорблять Христа: Господа и Учителя».

     О, как сильна вера у Божиих святых! Как ясна она, и разумна, и хорошо обоснована простыми, но сильными примерами! Люди, чуждые святости, сомневаются не оттого, что они якобы умнее, а оттого, что святость в них не обитает. Чем больше [стяжал в себе] святости человек, тем он разумнее, так как в чистом зерцале своего сердца он видит истину.

9. Созерцание

     Да созерцаю чудесное иссыхание бесплодной смоковницы (Мф. 21:19), а именно:
1) как Господь проклял смоковницу, облекшуюся обильной листвой, но не имевшую плода, — и смоковница засохла; 2) как и в моей жизни много листвы: телесных забот, желаний и мыслей, но нет в ней духовного плода, так что если я ее не исправлю, она может подпасть под такое же проклятие.

10. Проповедь о том, что наше спасение - в руках Божиих.

толкование Книги Притчей Соломоновых


"Ко́нь уготовля́ется на де́нь бра́ни: от Го́спода же по́мощь."
"Ко1нь ўготовлsетсz на де1нь брaни: t гDа же по1мощь."
"Коня приготовляют на день битвы, но победа - от Господа."
(Притч. 21:31)

     Мы обязаны готовиться, но наш успех зависит от Бога. Вся наша подготовка — это словно предложение Богу; но решает не подготовка, а Бог. Поэтому народ, опираясь на свой опыт, мудро говорит:

«Человек предполагает, а Бог располагает».

     Воин Христов,
снаряжай свой ум, как доброго коня,
вооружай свое сердце добродетелями,
закаляй [и укрепляй] свою волю подвигами,
но знай, что спасение - у Господа.

     Пахарь Христов,
борозди и перепахивай свою душу,
каждый день засевай ее добрым, евангельским семенем,
пропалывай ниву своей души от плевел,
бодрствуй над ней,
но знай, что спасение - у Господа.

     Купец Христов,
ежедневно упражняйся в доброй купле,
меняя материальное на духовное,
земное на небесное,
смертное на бессмертное,
но знай, что спасение - у Господа.

     Не помог конь фараону в Чермном море. Не принесло пользы богатство и Вавилону в день расплаты с Богом. Кто-то может приготовить всё, но в роковую минуту всё это [может] потерять. Ибо спасение - не в подготовке, а в Господе. Поэтому святые, хотя и были они наиболее подготовлены для Царства Божия, даже в смертный час воздыхали, не ведая, будут ли они приняты в [это] Царство. О, как твердо помнили они слово Господне:

"Когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие" (Лк. 17:10)

     Будем готовы, братья, ко дню испытания — хорошо стянуты [доспехами] и препоясаны и вооружены, но да уповаем не на свое снаряжение, а на Господа.

     О Господи Спаситель наш, помилуй нас и спаси. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru